android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шахматы? Покер? Киберспорт!

Несколько месяцев назад, а может и больше, я слушал передачу "Трое в лодке" на радио "Спорт". Интересная така передача, когда ведущие хватаются за любую острую тему, занимают противовположнве точки зрения, и начинают словесную перестрелку. Радиослушателям предлагается выбрать одну из двух позиций и принять участие в дискуссии. Так вот, тогда темой обсуждения стал киберспорт - как явление. Нужен ли он, полезен ли он, "с чем его едят" да и спорт ли это вообще.

Прослушав часовую программу я понял, что люди совершенно не отличают гейминг, заседаний подростков в компьютерных клубах и банальной игры for fun от настоящего киберспорта. Звонили слушатели, рассказывали как они когда-то играли в стрелялки ночами напролет, как они сейчас играют дома в "Героев3". Выносили суждения, стебались, хотя некоторые и поддерживали геймеров. Я думаю, что ни ведущие, ни редакторы программы, ни слушатели так и не поняли, что они говорили вообще не о киберспорте. Совсем не о нем. А о времяпровождении за компьютерной игрой. Обычном обывательском гейминге.

Киберспорт - это высший, профессиональный уровень игры в какую-либо видеоигру. Представьте себе любого, а можно и своего любимого, профессионального футболиста и себя - любителя погонять мяч в дворовой "коробке". Что такое футбол? Игра. Вы занимаетесь одним и тем же, грубо говоря, пинаете мяч в ворота, но ваши уровни подготовки, понимания игры, техники и прочего неизмеримо разные. Вот киберспортсмен, скажем варкрафтер, ровно на столько же сильнее любого геймера, проходящего дома кампании WarCraft TFT. А самая главная разница между ними в том, что обычный геймер, коих абсолютное большинство, играет в свое удовольствие: его не сильно огорчают поражения, зато очень радуют победы. В то время, как киберспортсмена устраивают только победы, которыми он может заработать (а многие и зарабатывают) реальные деньги.

Просто киберспортсмен - это профессионал, а геймер - любитель. Так вот, тогда в прямой радиоэфир звонили сплошные геймеры.

Сам я бывший киберспортсмен, моей "специализацией" была игра StarCraft:BroodWar. Наивысшее достижение - третье место по Уралу. Также долгое время работал киберспортивным журналистом, сотрудничая со многими порталами. Мои материалы про киберспорт удавалось протолкнуть также в ежедневные печатные издания. Несколько раз публиковался в журнале "Навигатор игрового мира" в разделе "киберспорт". В этом блоге я постараюсь рассказать о компьютерном спорте, как об глубочайшем явлении наших дней. Профессиональные игроки, контракты, переходы, тысячи долларов призовых, армии болельщиков по всему миру, чемпионаты самых разных уровней, профессиональные арбитры, коммерческие старты, шоуматчи и киберспортивная Олимпиада - все это давно уже существует. Киберспорт - это мир призовых мест, профессиональных схваток и медалей.

В своих постах я постараюсь показать вам "насколько глубока кроличья нора" (с). Ну и по текущим событиям тоже будем пробегаться. Пишите ваши темы и вопросы.

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

22 мая 2011 14:44
Вспомнить всё

6 августа 2010 12:38
Over the top. vol. 2

4 августа 2010 13:26
Over the top. vol. 1

10 июня 2010 13:59
Виктор Гусев: «Сильнейшие сборные – Бразилия и Англия»

9 ноября 2009 13:24
WCG 2009: красная жара

31 октября 2009 22:46
Устами Демидова. Часть 2

30 октября 2009 14:24
Устами Демидова. Часть 1

4 октября 2009 15:06
WCG Россия 2009 - день второй (live-видео)

3 октября 2009 13:23
Видео: репортажи с чемпионата России!

2 октября 2009 15:30
Кибер-допинг - миф или реальность?

Сегодня родились