android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Over the top. vol. 2

В первой части я рассказал вам об интересной киберспортивной судьбе двукратного чемпиона России по Старкрафту Павла Brat_OK Кузнецова. Второй акт еще более "сладкий" ибо написан легендарной личностью мирового старкрафта, многократным призером множества он-лайн и офф-лайн турниров, вице-чемпионом Украины, бронзовым призером гранд-финала WCG 2008, который вот уже два года занимается активной тренерской деятельностью - Евгением Strelok Опарышевым. Из его рассказа вы узнаете о том, как он готовил россиянина Илью HeMe Хамидуллина, взявшего в этом году бронзу WCG Russia 2010. О сверхновом явлении - профессиональной киберспортивной тренерской кухне - читайте далее.

Первый раз HeMe обратился ко мне три года назад. Несколько раз мы видели друг друга на турнирах, но до близкого общения не доходило. В тот раз было иначе. Он попросил меня помочь в подготовке к предстоящему турниру, и предложил оплатить мое время. Вначале я скептически отнесся к этому предложению. На тот момент весь старкрафтерский топ был занят москвичами и питерцами, и между ними и другими игроками России зияла огромная пропасть. Тем не менее я примерил на себя роль джедая и взял юного падавана.

Через два месяца тренировок мой подопечный выступает на российском финале WCG 2007 и делает это блестяще. Столкнувшись в первой групповой стадии с такими игроками как Ex, Notforu и Pomi, он уступает только Notforu, сводит матчи с другими фаворитами вничью и обыгрывает двух других, менее известных, спортсменов. И это было только началом. Вторая групповая стадия - снова матч с опытнейшим соперником – Адвокатом заканчивается ничейным результатом, а победа на Izixidi позволяет выйти в плей-офф с первого места. Это сыграло с HeMe злую шутку. Илья встретился с будущим чемпионом турнира, и уступил ему со счетом 2-0. Поражение не сломило этого парня. Он смог занять пятое место, для чего потребовалось выиграть все матчи у игроков, которые, как и он, вылетели в первом туре. После турнира, все игровое сообщество пришло к мнению, что Илье просто повезло. Он не стал спорить, и после этого турнира практически прекратил выступления, пропав также с моих радаров.

Два с половиной года спустя HeMe неожиданно выходит на связь и просит подготовить его в WCG Россия 2010. Удивление вызвало не само предложение - в 2008 году я открыл "школу старкрафта" и в учениках проблем не испытывал. Удивили меня озвученные задачи - взять топ-3 ВЦГ России и поехать на гранд финал. И это после двух с половиной лет почти полного инактива! На первый взгляд задача была неразрешимой, поэтому я хотел отказаться. Затем задумался. Да, долгий инактив. Но человек явно талантлив, иначе бы не взял пятое место три года назад. Да, полное незнание современных стратегий и противодействий. Но у нас в распоряжении будет целых шесть месяцев, а не два как в прошлый раз. Да, соперниками будут ребята с огромным игровым опытом. Но и у меня он тоже есть, причём не только игровой, но и тренерский. И главное - чертовски заманчиво! Таких целей перед собой мои ученики ещё не ставили. Это был вызов. Через неделю мы начали занятия.

Используя связи в игровом сообществе, я рекомендовал своего ученика в одну из команд. Его приняли и даже согласились оплачивать его тренировки, что было очень важно, так как ему было тяжело самому оплачивать уроки. Я немного опасался этого момента, потому что за свои деньги человек работает усерднее, но у этого парня была цель, так что я сделал исключение. И не ошибся - с мотивацией у HeMe проблем не было.

Очень важно было разобраться в том, что может Heme на этот момент. Результаты не слишком порадовали. Микро было на уровне (микроконтроль войск, важнейший навык, позволяющий одержать победу непосредственно в лобовой схватке с войсками сопеника - прим. Г.С.), всё остальное необходимо было сильно подтягивать. Первым делом, мы занялись "базой". Работа это нелёгкая: предельно скучная, кропотливая, занимает много времени. Но провести её было необходимо. Отношение Ильи к работе меня приятно удивило: работа была проделана быстро и в полном объеме. Больше проблем с застройками, правильной расстановкой зданий на базе и прочими важными мелочами не возникало. Чтобы немного подбодрить и расслабить Илью, я дал ему несколько стратегий, и 2 недели мы занимались стратегическими вещами. Даже на начальной стадии потенциал парня был виден невооружённым взглядом.

Немного отдохнув, мы приступили к следующей стадии тренировок. Эта стадия является самой непростой и неприятной для любого игрока. Это работа со своими слабыми сторонами. Как известно, над тем, что получается - работать легко и интересно. Работа же над тем, что не получается - всегда тяжела и неприятна. В старкрафте такая работа требует немалой психологической устойчивости и полного доверия к инструктору. Почему так важно доверие? Дело в том, что с началом работы над слабыми сторонами очень сильно падают результаты игрока. И только доверие к инструктору, может заставить поверить человека, что так надо, и что в будущем это будет полезно.

У Ильи таким слабым местом оказалась оборона и макро (макроконтроль - навык, позволяющий эффективно управлять сразу несколькими базами на поздней стадии игры, способность в режиме нон-стоп заказывать войска, апгрейды, строить необходимые здания и т.д. - прим. Г.С.). Пришлось заставить его полностью отказаться от быстрых атак, харасса (давление на оппонента в очень ранней стадии игры - прим. Г.С,) противника и заставить сосредоточиться на обороне и позиционной игре. Сильнейшее падение результатов не заставило себя ждать несмотря на то, что новые билд-ордеры (последовательность строительства зданий и юнитов, суть, стратегия на игру прим. Г.С.) были расписаны до секунды. А дальше пошёл прогресс. Сначала едва заметный, потом всё более ощутимый. Наконец, используя только слабые стороны, Илье удалось выйти на новый уровень.

Звучит просто? На самом деле это очень трудно, и мало кому удаётся преодолеть себя. Этот парень преодолел, и в качестве вознаграждения и отдыха мы немного поработали над его сильными сторонами. Снова забегая вперёд скажу, что эта работа очень помогла Илье. Из четырёх игр, выигранных им на стадии плэй-офф, 3 игры были более 30 минут, поэтому без навыков обороны и макро ему пришлось бы очень тяжело.

Увеличив базовые навыки, мы приступили к стратегической составляющей. Приходилось просматривать множество реплеев (игровых записей), водов (видеозаписей), обьяснять то или иное действие игрока. Работа шла успешно, но очень сильно не хватало времени. В последний месяц перед WCG, Илье приходилось работать в 2 смены чтобы оплатить громадную сумму в 25000 рублей на проезд в Москву. Поэтому он вынужден был жить по схеме работа-старкрафт-сон, и даже при ней времени на старкрафт существенно не хватало.

Таким образом, стратегическую составляющую нам полностью проработать не удалось. Именно в этом я вижу главную причину того, что Илья не выступил ещё лучше и не взял полностью оплачиваемую квоту. Тем не менее, несмотря на смазанную конечную стадию, результаты HeMe поражали. Если перед началом тренировок, тоссом и зергом (моими неосновными расами) я играл с ним наравне, то перед WCG было очень трудно взять у него хотя бы игру. В матчапе TvT (терран против террана) мы стали равны. Со спокойной душой Илья мог ехать на WCG Россия.

Жеребьёвка меня встревожила. В группе Ильи не было ни одного игрока среднего уровня. Был опытнейший лановый боец Advokate и 2 игрока, которые приехали на WCG как туристы. Не было человека, которого нужно выигрывать за счёт скилла, но при этом выкладываясь на сто процентов. С такой группой Илье было сложно почувствовать свою реальную силу. Тем не менее, он сделал всё, что можно: уверенно взял все три игры и вышел из группы на первом месте.

Мне очень не хочется поднимать тему работы с судьями команды RoX при рассказе про такого хорошего человека, как Илья, но совсем опустить эту тему я не могу. Очень жалко, что непорядочность в России проелась даже в такой вид молодой вид спорта, как киберспорт. Впрочем, не был бы RoX, был бы кто-то другой. Видимо, прежде всего, надо менять менталитет людей... Поэтому для того, чтобы хорошо выступить - Heme обязан был победить абсолютно всех топовых игроков. Второй день WCG для HeMe начался со встречи с очень непростым терраном Hyuk. Это был тот самый средний класс, с которым ему не удалось встретиться в первый день. Поэтому Илья не сразу понял, как надо играть против такого игрока и победа ему досталась с огромными усилиями. В полуфинале HeMe встретился с сильнейшим русским игроком на данный момент - Brat_koм. Здесь и сказалась недостаточная стратегическая оснащённость HeMe. Brat_ok выиграл его просто на классе, легко и непринуждённо. Матч за третье место получился очень напряжённым, цена победы была очень велика, и оба игрока сильно нервничали. Но та настойчивость и воля к победе, которую HeMe демонстрировал каждую нашу с ним тренировку, дала о себе знать.

Я рассказал вам историю наших тренировок с HeMe. Для чего? Мне хочется, чтобы вы знали об Илье то, что знаю я. И сами решили, достоин ли этот человек представлять Россию на WCG. Моё мнение - он достоин. Более того, я считаю, что именно Илью можно считать главной надеждой сборной России по WCG, потому что он обладает всеми качествами необходимыми чемпиону, потому что в отличие от полностью перешедшего на SCII Brat_ka и инактивного Advokata, HeMe будет готовиться к WCG с полной самоотдачей. Ведь это будет его последний турнир. Главный турнир в его жизни.

От себя добавлю. Илья выиграл третью квоту на финал WCG от России, которая, к сожалению, неоплачиваемая. Поэтому в данный момент идет активный сбор средств, чтобы отправить нашего игрока в США на чемпионат мира. Подробнее об этом вы можете прочитать тут. Если вам стала небезразлична его судьба, если вы хотите побед российского киберспорта, если вы просто хотите осознавать, что внесли посильную лепту в отправку российского спортсмена на чемпионат мира, киньте на дорогу сколько сможете web-money R547908385330. Сумма не имеет значения. Главное участие и сопобность дать человеку его шанс. Сбор средств закончится числа 14-15, а потом Илья на недостающую сумму, очевидно, возьмет кредит.

Потому что World Cyber Games по первому Старкрафту проходят последний раз в жизни.

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

22 мая 2011 14:44
Вспомнить всё

6 августа 2010 12:38
Over the top. vol. 2

4 августа 2010 13:26
Over the top. vol. 1

10 июня 2010 13:59
Виктор Гусев: «Сильнейшие сборные – Бразилия и Англия»

9 ноября 2009 13:24
WCG 2009: красная жара

31 октября 2009 22:46
Устами Демидова. Часть 2

30 октября 2009 14:24
Устами Демидова. Часть 1

4 октября 2009 15:06
WCG Россия 2009 - день второй (live-видео)

3 октября 2009 13:23
Видео: репортажи с чемпионата России!

2 октября 2009 15:30
Кибер-допинг - миф или реальность?

Сегодня родились