android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Over the top. vol. 1

Помнится, в одном из первых материалов этого блога я попытался обстоятельно объяснить, в чем именно суть киберспорта, и чем он отличается от обычного геймерства. Ведь обыватель очень часто эти понятия путает или принимает за одно и тоже. Тогда я ссылался на программу "Трое в лодке" на радио "Спорт", там у них была передача, посященная компьютерному спорту. И вот вы представляете, видимо, ведущие ушли в отпуск, и вчера вечером прокрутили повтор этой программы. И что-то мне захотелось нарисовать вам пару иллюстраций того, как и какими усилиями люди добираются до самых вершин российского и мирового киберпорта. Будет интересно.

Речь, конечно же, пойдет о StarCraft′е. Неделю назад вышло продолжение этой легендарной стратегии, поэтому в этом году первая часть будет в последний раз представлена на World Cyber Games. К слову, российкие отборочные уже прошли, и вот две истории о двукратном чемпионе России питерце Павле Кузнецове и об Илье Хамидуллине бронзовом призере из Иркутска.

...В 2007 году в то время уже продвинутого и достаточно известного в узких кругах старкрафтера Павла Кузнецова, играющего под ником BRAT_OK, забрали в армию. Причем забрали человека с язвой желудка средней степени, не обращая никакого внимания на справки и отсрочки, как это часто у нас бывает - план призыва необходимо выполнять. Призвали, и быстро отправили на службу в Североморск - оплот российского атомного подлодочного флота. Тяжелые армейские условия, суровый северный край сделали свое "дело": через полгода Паше стало хуже, язва, находившаяся в более менее "нормальном" состоянии, обострилась.

Сложно представить, как бы развивались события дальше, если бы в дело не вмешался очень известный в киберспортивных кругах человек - Игорь Bruce Уткин. Он комментатор, организатор соревнований, шоумен, основатель, глава и тренер самой успешной росской команды по старкрафту RoX.KIS. KIS - приставка-аббревиация главного спонсора команды, лаборатории "Касперского".

Как и в большом спорте, очень важно, когда тренер умеет разглядеть в новичке или середнячке большой потенциал. И не только разглядеть, но и приложить недюжинные усилия для того, чтобы потенциал игрока реализовать. Игорь, еще ранее наблюдая за игрой BRAT-K′a, разглядел в нем этот потенциал. Он в него поверил, сделал на Павла ставку и дал ему шанс.

Превым делом, нужно было "осовободить" нашего героя из армии. Понятно же, что армейская машина никогда и никому просто так военнослужащего, оттоптавшего почти год, не отдаст. Иначе все бы так приходили и забирали. Задача стояла высшей категории сложности. Игорю пришлось приложить серьезные усилия, финансовые и "по связям", собрать массу справок о здоровье своего подопечного, поднять вопрос в армейских "верхах". Вдумайтесь в то, как он рисковал. Кто мог дать ему гарантию, что, если все решится удачно, Павел не скажет "спасибо" - и займется, например, более обычным делом типа учебы? Или не женится? Или просто тупо не забьёт на Старкрафт?

И все-таки Игорь пошел на это, потому что он знал, на что способен этот обычный военнослужащий в плане киберспорта. Он еще тогда разглядел в нем звезду. Через два месяца разбирательств и кабинетной борьбы Павел получил приказ о досрочной демобилизации.

Заметьте, мы говорим с вами о каком-то там, никому не нужном кибрспорте.

Павел, надо отдать ему должное, не подвел своего "освободителя": прийдя в нормальную физическую форму, занялся активными тренировками. На первом же крупном он-лайн турнире TSL занял третье место среди ультра профессионалов (все - чемпионы и вице-чемпионы своих стран), которые играли постоянно. Вот заставка турнира, там вы сможете увидет BRAT_K′a.

На иностранцев вообще очень сильное впечатление производило то, что Павел служил в российской армии, уж больно это подходит под типаж брутального русского типа Ивана Драго, да еще и нехило играющего за самую брутальную, "армейскую" расу - терранов.

После первых успехов стало понятно, что Игорь не ошибся в своем ставленнике. Организуя так называемые тренинг-кемпы, а по-просту говоря, сборы на "базе" (снимали загородный дом, проводили коммуникации), он собирал там молодых игроков и ветеранов российского старкрафта, передававших опыт и знания. Примерно через год после освобождения из армии РФ сила игры Братка стала просто невероятной. Равных ему в стране просто не было. Нет, все проигрывают отдельные игры или матчи, но стабильная сила и места в призовых у Павла теперь были всегда.

В прошлом году, будучи на пике своей игровой формы, он без единого поражения взял сначала питерские отборочные, потом стал чемпионом России и поехал на свой первый мировой гранд-финал WCG, где его и нас, болельщиков, ждало жестокое разочарование. Не достаточно собравшись или, может, переволновавшись вначале, он проиграл первую же игру очень сильному тайваньскому зергу Sen′у. Все следующие игры Павел выиграл, но предстояла последняя, против корейского профессионала Stork′a...

 

...Это было тяжелое поражение. Две осечки не позволили нашему "монстру" по дополнительным показателям выйти из своей группы в плей-офф. За всю отборочную кампанию WCG-2009 Павел провел 29 игр и проиграл лишь две! И не вышел в плей-офф! Это было чудовищно несправедливо.

После WCG, Павел поехал на скандинавский турнир в Швецию называемый Dreamhack Winter, куда очень сильные прогеймеры едут только по приглашению, что придает соревнованию особый статус. Чувствуя реваншистские настроения за осечку на чемпионате мира, Павел разгромил своих могучих оппонентов и пробился в финал. Ему противостоял местный профи Enivid, имевший на международном, самом известном он-лайн сервере ICCUP ранг A. Чтобы понять, что это такое, специально перичислю ранги по возрастанию D-, D, D+, C-, C, C+, B-, B, B+, A-, A, A+. То есть Павлу противостоял скандинавский бог Старкрафта, игравший к тому же при своих болельщиках. В тяжелейшем пятиматчевом противостоянии BRAT_OK заставил соперника признать поражение (попутно он еще сбил ему ранг на A-).

 

Помимо этих лан-турниров Павел навыигрывал массу он-лайн чемпионатов. В этом году он второй раз подряд стал чемпионом России по первому Старкрафту, подтвердив свое безоговорочное лидерство. И он снова поедет на WCG представлять Россию, надеемся, что более успешно, хотя и известно, что в последнее время Павел активно "балуется" во второй Старкрафт :)

Но самое главное, не известно, было бы мне что вам рассказывать, а вам читать, не прояви тогда Игорь Уткин глубочайшего тренерского чутья и не приложи все усилия для того, чтобы вырастить настоящую звезду российского киберспорта.

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: