android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Accept challenges, so that you may feel the exhilaration of victory

Теги Gambit Gaming M19 Трансферы Stejos Kira

СНГ на распутье. Новый путь Киры и Стажера

Континентальная лига сильно изменилась весной.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Великие команды неизбежно уступают в сражении со временем, а олдскульных игроков все чаще обсуждают с оговорками «А вот пару лет назад…». Впрочем, без этого нельзя представить себе функционирующую систему, которая неподвластна течению времени.

В новейшей истории League of Legends в СНГ не так много действующих лиц, без которых почти нельзя представить себе новый сезон. Olsior как главная медийная персона лиги и Flashinthenight, который, иногда складывается ощущение, был в СНГ всегда. Diamondprox, Edward и Groove напоминают о золотом веке, Lasagna с его искрометным дельфиньим смехом, и Likkrit, который едва ли не в одиночку вернул регион на карту LoL. Призрак Albus NoX Luna, совершивших почти невозможное, ну и, конечно, Kira и PvPStejos. Первый прошел путь от ноунейма, который выиграл первый сезон Starladder в 2014 году, до, возможно, лучшего мидлейнера в истории wildcard-регионов. И второй, едва ли не самый талантливый игрок СНГ со времен золотой пятерки Moscow Five второго сезона, подстроившийся под нужды времени, чтобы достичь еще больших высот.

Kira

Представить M19 без Kira очень сложно. Вот финалы в Ленэкспо, на которые новый состав HR пробился вопреки многим прогнозам, но в итоге проиграл Lasagna и его Dolphins of Wall Street. Вот триумф в Минске, после которого Михаил и его «Тетрадь Смерти» навели шороху на стамбульском IWCI. Пятая игра грандфинала в Сокольниках летом 2015-го, где Эзреаль сражался до последнего, и фиаско в Бразилии. Kira не играл на Азире, как Easyhoon или CoCo, но этого все равно хватало, чтобы доминировать в лиге, в которой каждый сплит говорили, мол, «да ладно, он уже не тот», а в конце оказывалось, что надо еще потерпеть. Стажеру на протяжении его карьеры доставалось не меньше: тут и dayruin открыто критиковал отношение Александра к делу в прошлом, и одно за другим поражения на LAN-финалах, за исключением второго сезона SLTV StarSeries. Физз и Гекарим, наводившие чуть больше ужаса на врагов, чем Азир Kira, и участие в том самом ремейке, который не позволил Team Just пройти в решающую стадию шестого сезона. В Albus NoX Luna в нужный момент работало все: PvPStejos и Likkrit склеивали конструктор, главной ударной силой которого был Kira, а команда выигрывала титул за титулом. Так и не сумев выиграть wildcard-турнир, ANX все равно попала на ЧМ, а о “чуде в Сан-Франциско” уже написана не одна тысяча слов.

В М19 не сложилось: тут и позднее начало подготовки к сезону, и проседание по уровню игры в первой части сплита, еще и постоянные путешествия в знаменитую усадьбу и обратно. Даже в таком состоянии PvPStejos визуально вернулся на позицию лучшего игрока в лиге после перерыва на IEM в Катовице, а Kira не давал поводов усомниться, что в нужный момент переключит передачу. Поражение же от в полуфинале привело к тому, что действующие чемпионы сложили полномочия, но смогли избежать мгновенного дисбанда, что не помешало Kira и PvPStejos уйти из команды месяц спустя.

Зачем?

В свете слухов о новом составе Gambit Esports сложно отрицать, что перспективы Gambit выглядят не так туманно, как у M19. Diamondprox уже не тот лесник, перед которым преклонялась половина мира, Edward не лучший игрок поддержки в мире, а для Blasting грядущий сезон станет определяющим во всей его карьере, но неужели это можно оценить ниже остатков M19? Likkrit, который вынужденно пропустит начало сплита, сдавший по сравнению с предыдущими сезонами Smurf, языковой барьер между Lukezy и основной частью команды, да еще и про лесника до сих пор ни слова. В Gambit запас прочности у команды будет достаточно высоким, чтобы Стажер вновь освоился на верхней линии, игроки разобрались с тем, кто будет командовать внутренними передвижениями, а коллектив постепенно смог притереться друг к другу.

Естественно, что этот состав будет ставить перед собой самые высокие из возможных целей: победа в летнем сплите Континентальной Лиги и успешная поездка в Китай, где необходимо будет квалифицироваться на чемпионат мира, чтобы оправдать переходы в глазах болельщиков. И если первая часть не выглядит чем-то сверхъестественным и вполне достижима, то вторая — гораздо сомнительнее.

Что будет на отборе к чемпионату мира?

Система квалификации на ЧМ для СНГ довольно проста на бумаге: выигрываем LCL, приезжаем в Ухань, где попадаем в группу с одним из представителей другого региона из бывших wildcard и с победителем региональных финалов из Европы/Китая/Северной Америки/Тайваня. Обыгрываем команду из wildcard, выходим из группы в плей-офф, где в упорной серии до трёх побед одолеваем другого представителя элитных лиг, тем самым, квалифицируясь в групповой этап чемпионата мира.

Реально? Да.

Вероятно? Нет.

Kira and PvPStejos

Kira и PvPStejos в роли лесника были элитными игроками в wildcard на своих позициях, чего нельзя сказать о других членах этой команды. Diamondprox на закате карьеры в европейском LCS был конкурентоспособен в Unicorns of Love, но не более. Единственным светлым пятном во взаимоотношениях Edward и ROCCAT был, прости Господи, старый Тарик, а Blasting, за исключением пары игр на предварительной стадии MSI, пока так не доказал, что может вытаскивать команду из безобразной позиции на морально-волевых. Добавляем к этому то, что PvPStejos уже не будет играть в лесу, а вернется на верхнюю линию, и перспективы становятся довольно туманными даже в матчах против условных чемпионов Японии или Таиланда, не говоря уже о командах из Китая или Европы.

Популярное мнение, что третьи сеяные из премьер-лиг являются довольно слабыми даже на фоне wildcard, является серьезным заблуждением. Часть из них продирается сквозь сито региональных финалов, часть просто выигрывает одну серию до трех побед, но такие команды имеют больше практики на новых обновлениях, находятся в игровом тонусе в сентябре, не уходя в отпуск на полтора месяца, как делали некоторые коллективы в прошлом, обеспечив себе поездку на главный турнир года. Ну и да, последняя победа региона не из премьер-лиг в BoX датируется аж 29 января 2014 года, когда на Intel Extreme Masters в Сан-Паулу paiN Gaming обыграла oceloteWorld (будущие Gamers2, а затем — G2 Esports) 2-1. В best-of-five же побед ровно ноль, впрочем и игр было всего две:

Albus NoX Luna 0-3 H2k-Gaming (четвертьфинал ЧМ-2016)

GIGABYTE Marines 2-3 Team SoloMid (второй раунд плей-ина MSI-2017)

Смогут ли парни из Gambit Esports обыграть условных EDward Gaming/J Team/Fnatic/Phoenix 1? Пожалуй, здесь не обойтись без опроса.

Может ли у Kira и PvPStejos не получиться?

Да легко.

PvPStejos в M19 был лидером команды, а его способность контролировать игру из леса принесла многократным чемпионам не одну победу и дома, и в мире. Верхняя линия подразумевает гораздо больше внимания к личному оппоненту, а малейшее проседание коммуникации с нижней линией равно проваленному Телепорту, большими потерями на другой части карты, первой разрушенной башней и дальше по списку. Учитывая нежелание Diamondprox быть лидером команды и то, как он отошел на второй план в управлении прошлым составом Gambit после прихода Archie, ключом к успеху Стажера станет Edward, который отыграл прошлый сезон довольно посредственно для своих возможностей.

Одним из главных орудий в арсенале экс-HR/ANX/M19 были двойные Телепорты Smurf и Kira, которые позволяли создавать численное преимущество на каждом лоскутке Ущелья Призывателей. Отсутствие коммуникации с ботлейном приведет к тому, что этот козырь просто можно будет сбросить в колоду, а самобытный по меркам СНГ игровой стиль пропадет в пользу простоты другой манеры игры.

Учитывая общий уровень верхней линии в СНГ, сомневаться в том, что PvPStejos очень быстро станет одним из сильнейших, если не лучшим игроком на позиции в регионе, почти не приходится. Kira же, который хуже играет в ситуации, когда соперников нет, будет доволен тем, что Lukezy остался в лиге, есть условные Paranoia и мидер Vega Squadron. Михаилу может помешать обычная тоска по семье: если с женой, по крайней мере, можно общаться и по телефону, сложно представить, как игра против ROX или Team Just Alpha может заменить игру с маленькой дочерью.

PvPStejos and Kira

Как любит говорить капитан Team EnVyUs Happy: «Почти каждая команда за редким исключением должна менять состав каждый год, чтобы слишком сильно не привыкать друг к другу и не терять соревновательный дух». Переход Kira и PvPStejos из M19 в Gambit не только даст обоим новый вызов, но и поставит весь регион на распутье. Одна дримтим уже не смогла добиться успеха весной. Неудача второй раз и на всегда закроет вопрос о том, что титулы выигрывают имена.

Автор 
РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: