android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Мысли, не помещающиеся в формат комментария

Теги Team Liquid Alexandr "s1mple" Kostylev

«Я уважаю талант, но восхищаюсь величием». Александр Костылев, который услышал Thorin

Перевод открытого письма Дункана ‘Thorin’ Шилдса (аналитика и журналиста в CS:GO) в адрес игрока s1mple. Мне кажется, эти слова помогут не только Александру Костылеву, но и многим другим игрокам. К сожалению, на русском языке довольно редко появляются по настоящему стоящие материалы, надеюсь, кто-то из авторов подчерпнет из статьи что-то и для себя тоже. Надеюсь, мой, сделанный на коленке перевод не помешает вам оценить обращение аналитика к прогеймеру.

s1mple

Дорогой s1mple,

ты один из наиболее талантливых игроков в CS, которых мне доводилось наблюдать за последние 15 лет. Тем не менее, та ситуация, в который ты застрял в полной мере, вызвана тобой, и это именно то, что я хотел бы обсудить. Помимо того, что ты обладаешь врожденным талантом, я прекрасно знаю, что ты кропотливо работал над улучшением своих навыков для того, чтобы ты мог показывать свою лучшую игру в важных матчах, как и подобает звездному игроку. Несмотря на то, что такой высокий уровень мастерства мог бы позволить тебе играть в командах, имеющих реальный шанс на победу в Major и стать сильнейшей командой мира, в реальности ты очень далек от этой позиции. Большинство людей даже не узнало бы о существовании твоих новым «тиммейтов», если бы ты не решил собрать вместе с ними команду. Все вовсе не должно быть именно так, и сейчас я объясню почему.

Возможно, ты смотрел мое видео на тему твоего ухода из Team Liquid, где я обозначил то, как бывшая организация могла бы лучше использовать твои навыки и построить команду вокруг тебя. Также я подчеркнул и значительную награду, которую получила команда за риск приглашения тебя в свои ряды. Если бы все понимали это, то, возможно, они в большей степени стремились бы найти способы работать и выступать вместе с тобой. Вместо этого мы вновь видим, как ты покидаешь команду под натиском проблем, с которыми ты и твои «тиммейты» не можете справиться. Как я упомянул в видео, помимо того, что ты хотел вернуться в Украину, чаще видеться со своей семьей и играть в СНГ-команде, нельзя упустить и тот факт, что большинство твоих «тиммейтов» в Team Liquid хотели, чтобы ты ушел. И это несмотря на то, что ты практически вытащил их в финал «мейджора»: достижение, которого ни одна сервероамериканская команда еще не добивалась. Раньше ты играл за FlipSid3 и сделал их значимой командой, которая выглядела способной огорчать команды из десятки лучших. И при этом «тиммейты» из FlipSid3 фактически праздновали твой уход из команды и спешили сообщить всему миру, что у них нет желания играть с тобой ни секунды.

alt

Такое количество твоих бывших «тиммейтов», которые рады видеть, как ты уходишь из команды, и предпочитают играть дальше без тебя, даже если это означает, что команда значительно ослабеет, говорит о многом. Это редкость для звездных игроков в CS. Чаще всего игроки, которым доводилось играть с настоящими звездами CS, смотрят на это, как на большую удачу и с радостью вспоминают подобные моменты. Как ты думаешь, почему это совсем не так в твоем случае? То, как все происходило в последнее время, вовсе не должно оставаться таким и впредь.

Возможно, когда тебе было 17, мы могли списать эмоции на возраст. Не секрет, что очень молодым людям зачастую не хватает дисциплины или терпения. Они жаждут, чтобы все окружающие их обстоятельства мгновенно улучшались, а все остальные подстраивались бы под их желания. Я признаю, что ты достиг определенного прогресса в своем поведении внутри команды,  но могу с уверенностью сказать, что этого прогресса все еще не достаточно, чтобы позволить тебе достичь успеха, к которому ты так стремишься. И главное преграда на твоем пути к успеху это ты сам.

Задумайся на секундочку над последним предложением. Для игроков вроде Shroud, главным барьером является неспособность стабильно выступать на LAN-турнирах так же хорошо, как он это делает в онлайне. Для Device и Kjaerbye главной проблемой было преодоление нервозности в решающих матчах. Для Niko, который полностью укомплектован как игрок, преградой является отсутсвие правильных «тиммейтов», способных помочь ему достичь успеха, которого он достоин. У тебя ни одной из этих проблем нет: ты способен показывать свою лучшую игру на LAN-чемпионатах, а твоя сила воли дает тебе необходимую уверенность в себе, чтобы не сдавать, даже в самые напряженные моменты. Более того, у тебя были достаточно квалифицированные «тиммейты», в частности в твоей последней команде.

Твой гнев и эмоциональные взрывы не могут являться оправданием. Они проблема, которая требует решения. Они как болезнь, требующая лечения. Вероятно, ты никогда не будешь полностью здоров, если продолжать эту аналогию, но если работать над этим, то ты можешь развиться и приблизиться к нормальному эмоциональному состоянию при общении со своей командой. Ты должен работать над контролем своих эмоций так же кропотливо, как ты работал над своими навыками в самой игре. Вспомни о тысячи часов, которые ты провел, оттачивая свои способности, и, изучая как играть в твоем собственном стиле. Именно такой настрой и упорство требуются для улучшения твоих социальных навыков.

alt

Судя по твоим прошлым попыткам работы над собой в этой области, я могу сделать вывод, что в какой-то момент ты решил, чтобы быть хорошим товарищем по команде, значит врать им и себе, что все они отлично играют и способны показывать великолепную игру. Это ошибочный подход в лучшем случае, он абсолютно не решает проблему твоих взаимоотношений с другими игроками и, что еще важнее, совершенно не помогает им стать лучше. Они не станут лучше лишь из-за того, что ты сказал им, что они хороши, как не станут они лучше и от того, что ты на них наорал из-за какой-то ошибки. Первое лишь глупое мечтание, а второе и вовсе может привести к еще худшей игре, из-за повышенного давления на них и возрастающего недовольства. У тебя есть возможность сделать твоих тиммейтов сильнее, чем им когда-либо удавалось быть, и тем самым стать той силой, которая поможет тебе и всей команде завоевывать титулы.

Научные работы показывают, что именно поощрение позитивных действий, а не наказание за намеренные негативные действия, является наиболее эффективным способом поддержания позитивного поведения. Не надо говорить твоему «тиммейту», что он хорош в том, в чем на самом деле он ужасен, лишь для того, чтобы потешить его эго или оградить от ощущения дискомфорта. Найди то, в чем он действительно хорош, и пойми, как это может помочь всей команде в целом. Похвали его за это, вдохнови его на то, чтобы он продолжал это делать и подчеркни, как ты ценишь его черту.

Есть отличный документальный фильм про легендарного профессионального баскетболиста Кобе Брайанта, который называется «Kobe Bryant’s Muse». Он был одним из самых талантливых атакующих игроков в истории игры, но при этом в один момент, в свои лучшие годы, он застрял в ситуации, когда он был окружен слабыми игроками и снискал репутацию игрока вечно третирующего своих товарищей по команде и излишне давящим на них. Звучит знакомо, не так ли? Со временем он смог улучшить свои навыки взаимодействия с командой, стал лучше как «тиммейт» и смог выиграть два мировых титула в сложный период своей карьеры.

Kobe

В этом фильме он говорит, что был вынужден принять тот факт, что не все, с кем он играет, так же талантливы как он и, возможно, даже не так одержимы идеей успеха. Ему пришлось учиться как находить контакт с каждым из игроков и понимать их образ мысли касательно их жизни и того, как они играли. Когда он сделал это, он смог привить им свою философию и свое видение игры. Этот подход также позволил его «тиммейтам» лучше прочувствовать его неистовую жажду победы, частично перенять ее и попасть «на одну волну». Все это помогло им выполнять их роль в игре, пусть даже она была и чуть менее важной.

Некоторые из игроков, с которыми Кобе играл были более пассивными людьми и, в случае По Газоля и Ламара Одома, доминировали в куда меньшей степени, чем позволяли их навыки. Никогда в своей карьере, они не играли лучше, чем в то время, когда Кобе был с ними в команде. Все это благодаря тому, что Кобе помог им в полной мере раскрыть свой талант. Кобе, со своей стороны, никогда не играл так сильно, как в период, когда те с кем он играл, прониклись его философией.

Те, с кем ты играешь, нуждаются в твоей помощи, чтобы стать значимыми частями отличной команды. Точно также и ты нуждаешься в их помощи, чтобы в полной мере реализоваться свой талант и побеждать, а не просто помогать держаться средней команде в матчах с топовыми коллективами. В тот момент, когда между вами появится связь на этом уровне, они увидят в тебе настоящего союзника, того, кто борется вместе с ними, а не того, с кем они играют т недолюбливают. Когда это случится, менее мастеровитые игроки среди них, станут увереннее в себе, потому что они играют с s1mple. С чего бы им бояться Niko или coldzera, если они знают, что s1mple позаботиться о том, чтобы соответствовать звездным игрокам? Тогда все, о чем им надо будет беспокоиться, – это их собственная роль и вклад в успех команды. Ты видишь, как ты можешь помочь им стать лучше, чем если бы они играли без тебя?

Я не хочу, чтобы ты перестал участвовать в соревнованиях или стремился быть лучшим. Я хочу, чтобы ты направил всю свою энергию на твоих оппонентов, а не на «тиммейтов». Пусть твой драйв в игре будет тем, что дает силы твоим «тиммейтам», что поддерживает их. Дай им почувствовать что они сражаются «с самой большой пушкой» на их стороне, ведь они играют с s1mple. Пусть через много лет они рассказывают истории о том, как здорово было играть с тобой бок о бок, о том, какие невероятные вещи ты творил.

Ты можешь стать настоящим чемпионом. Ты хочешь выиграть «мейджор»? Ты хочешь, чтобы тебя запомнили, как одного из лучших игроков в истории? Ты хочешь, чтобы тебя запомнили как настоящего победителя? Все это и многое другое возможно, если ты захочешь этого достаточно сильно. Если ты готов, делать то, что нужно делать, а не то, что тебе хочется. Ты хочешь побеждать или ты хочешь побеждать лишь на своих условиях? Ты можешь побеждать, если ты готов заплатить за это свою цену. Эта цена – твои вспышки гнева и твои слабые навыки общения. Работай над этим так же, как ты работал над своими навыками в игре. Все остальное придет вслед за этим. Будь терпелив по отношению к себе и к своим «тиммейтам» и успех придет.

Я уважаю талант, но я восхищаюсь величием, потому что я понимаю, как много требуется, чтобы стать великим. Сейчас ты идешь по пути, в конце которого тебя запомнят как талантливого игрока, который «мог бы быть великим». Люди будут говорить, что если бы тебе больше повезло, то, наверное, ты бы смог завоевать трофеи. К черту это! Все, что тебе требуется, чтобы достичь своей цели, находится в твоих руках. Сделай то, что ты можешь, и ты повернешь колесо фортуны в свою сторону. Сделай это, и твоя судьба не сможет тебе отказать в том, что по праву твое. Ну а теперь, ты готов, чтобы стать чемпионом?

Искренне Ваш,

Thorin.

Оригинал: https://gamurs.com/articles/dear-s1mple-an-open-letter-to-a-troubled-superstar

Фото: hltv.org, Dreamhack, MLG, USA Today.

Автор 
РЕЙТИНГ +40
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: