android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Тут будут мои мысли, а иногда и интервью

Теги Valve

Что надо сделать с рейтингом команд в Dota 2?

Наверное, многим известно, что на разных сайтах, таких как virtus.pro, gosugamers.net, joindota.com есть рейтинги для команд, которые обновляются после каждого чемпионата. Как это происходит, скорее всего, не знают даже сами сотрудники сайтов, но сейчас не об этом.

После обсуждение в твиттере темы, особенно одним из самых известных Dota 2 комментаторов - Виталием «v1lat» Волочаем, что рейтинги сайтов не отображают равенство сил на данный момент, пришла идея, что в доте можно сделать такую же систему подсчёта очков для рейтинга коллективов, как в теннисе.

Если, кто не знает о рейтинге в теннисе, то немного расскажу. В году проходят множество турниров, к каждому присвоено определённое количество очков, которые на нем разыгрываются. Например, есть 4 гренд-слэма: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open. На этих турнирах победитель получает 2000 очков, финалист 1000 и т.д. По сути, в доте это 3 Major’a и The International.

Также есть 9, так называемых Masters’ов. Если сравнивать их с нашей игрой, то это турниры наподобиe SLTV, ESL, DreamHack, Dota Pit и тому подобных. На турнирах такого уровня победитель получает 1000 очков, финалист 500 и т.д

Также есть турниры, где разыгрываются 500 и 250 очков. Это у нас, наверное, турниры, которые проходят без LAN-финалов, а если он есть, то призовой фонд не очень большой.

Также есть маленькое НО, в каждом году теннисист должен защитит свои очки на турнире, где он их заработал, в случае фиаско, то у него очки забираются. И так с года в год.

Было бы неплохо, если весь сезон анонсировался до его начала. Тогда коллективы бы понимали, на каком чемпионате они будут участвовать, а какой турнир бы пропустили. Также все СМИ сделали бы свой примерный медиаплан на данный сезон, а зрители бы знали, какие даты у них заняты просмотром того или иного мероприятия.

Для меня до сих пор остаётся вопросом, почему так сложно выделить для каждого турнира очки, звание турнира (major, minor, premier и т.д., которые уже есть в Dota 2) и так станет проще всем. А после инта просто-напросто делать, официально, следующий сезон. За счёт такого рейтинга сильно упрощаются выдачи инвайтов на различные турниры и не будет возникать вопросов, почему на мажор пригласили Alliance, а не Team Liquid и т.д.

Давайте я сразу приведу пример данного рейтинга на сезоне 15-16 (после TI5 и до TI6)

*1000 и 500 очков достались с чемпионатам с LAN-финалами и хорошим составом участников.**Категория турнира (1000,500) определялась за счет призового фонда, если он более 200,000$, то 1000 очков, если менее 200,000$ — 500.

Вот, например, первый мажор в сезоне выиграли OG и заработали за это 2000 очков. Для того, чтобы не потерять свои очки, им придётся повторить данное достижение в следующем году.

Кроме относительно крупных турниров с хорошими призовыми также ещё есть чемпионаты менее престижные. В теннисе их кличут Challengers. В защите древних это турнирчики по типу BTS Series, ProDota Cup, NoTasheng и т.д. Другими словами турниры тиер 2-3.

Неплохо было бы сделать какие-то дивизионы, как на SLTV (Star, Pro, Semi и AM серия), в каждом регионе. Например, если команда набрала определенное количество очков, выиграла несколько турниров или выполнила какое-то другое условия, то она попадает на дивизион выше и логично, что какой-то коллектив опускается. За счёт этого у команд ниже уровнем было бы больше стимулов, а коллективы посильнее не теряли бы форму, чтобы не упасть в дивизион ниже.

Организаторам стало бы проще приглашать команды в закрытые квалификации. Допустим, команда хорошо себя показывает во 2 или 3 дивизионе, за что получает инвайт на какие-то квалификации.

После всего этого, наверное, возникает вопрос: зачем командам защищать очки на более мелких турнирах, если они смогут заработать больше очков на более престижных турнирах. С одной стороны это правда, но с другой стороны можно завести второй состав, который и будет выступать на менее значимых соревнованиях, за счет чего в первом составе все игроки будут стараться играть на свой максимум, чтобы их не отправили во второй состав.

Под конец представляю вашему вниманию комментарии-мнение небезызвестных киберпосртивных личностей.

Владимир «Maelstorm» Кузьминов:

«Основная проблема - из года в год все нестаббильно»

Рустам «Adekvat» Мавлютов:

«Много факторов не учитывается:— переходы игроков(нескольких) из одной команды в другую— решафлы после каждого мажора— как оценивать команду, которая не играет онлайны катает только по мажорам.Рейтинг не будет объективным, из-за этих переменных, ибо будет команда которая будет выигрывать все в онлайне и наберет очков больше, чем команда, что приехалаи выиграла мажор и еще какой-то крупный ЛАН.Тут нужно каждый момент рассчитывать, вывести формулу, слишком сложно в текущих реалияхпоэтому и на каждой из перечисленным тобой ресурсах топ10 — разный. Кто-то что-то учитывает, кто-то нет.»

Следите за моим в Twitter`ом. Именно там будет информация по самим свежим статьям. Также подписывайтесь на мой блог. Всем добра.

Автор 
РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: