android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Evil Geniuses compLexity Gaming Digital Chaos The Manila Major

The Manila Major: Евро-американский прогресс

Американский регион на чемпионатах от Valve превратился из «EG + 2 команды с последних мест» в непредсказуемого участника турнирной гонки. «Понаехавшие» европейцы серьезно подняли здесь конкуренцию, а ушедшие Arteezy и Universe понизили средний уровень EG. Все это открыло новый этап в развитии региона, который покоряет все новые высоты с каждым новым турниром.

Если compLexity после отличных для себя зимних результатов сохранили свой дружный и сплоченный состав, то вот другим представителям Америки повезло не так сильно. Любовный треугольник DC-Secret-EG разразился очередными внутренними конфликтами, которые породили обновленные составы. Как оказалось, они все нуждаются в определенном разгоне и времени на «сыграться», что создает прекрасную голливудскую интригу на будущем турнире.

«Цитадель легионеров» еле как вообще удержалась в американском большинстве. Представителей Европы среди местных участников Major будет 7 из 15 человек. Неплохая завлекательная кампания для тех, кто не может показать результаты в домашних дивизионах. 

Во время шанхайского Major Кайл «Swindlemelonzz» Фридман смело предположил, что после китайского турнира SEA и Америка станут сильнейшими регионами. В какой-то момент так и показалось, но теперь заокеанским представителям нужно снова нагонять растерянный статус.

alt

Evil Geniuses переживают свой стандартный кризис, который приходит в эту команду раз в полгода. Сейчас он связан с очередным решаффлом, который порядком потрепал нервы поклонникам и EG, и Secret. Новый состав «злых гениев» выглядит не так злобно и чуть менее гениально, чем прошлый. Во время анонса в нем было слишком много «но» и практически не было «вау!».

Много сомнений вызывал BuLba, которым в отсутствие других вариантов попытались заменить Universe, и чуть меньше вопросов порождал выбор Aui_2000 на позицию керри (все-таки, у него был в этом опыт). На деле вышло все наоборот. Bulba подходом к игре оказался вполне похож на своего предшественника, умело влился в игровой стиль команды и за прошедшие турниры наклепал себе новых хайлайтов. А вот Aui пока смотрится бледно даже на фоне не самых ярких выступлений EG. Он блинкается в свои хроносферы, теряется в драках и прожимает BKB на пустом месте. Играть как часть новой команды ему так же сложно, как когда-то саппортить без артефактов.

Но даже не в этом основная проблема EG. Без лишних отговорок Питер «ppd» Дагер заявляет о том, что им нужно больше работать, искать и пробовать. Они все еще не нашли свой стиль для этого состава, хоть и отыграли два крупных LAN-финала. Команда продолжает копаться и разбираться в себе в поисках подходящих драфтов и стратегий. Хватит ли им на это полутора недель до Major?

Достаточно медленные и долго раскачивающиеся в игре EG постоянно становятся жертвами активных соперников, которые не стесняются давить с первых минут. «Гении» все еще могут показывать класс, если им дать 10 минут на развитие, но вот ответить на раннюю агрессию или организовать ее самостоятельно они пока не в состоянии. Во время Epicenter они попробовали несколько драфтов, которые должны были заставить их быстрее шевелить руками, мозгами и другими частями тела, но даже это не помогло. Предмажорный буткемп на текущий момент станет для них определяющим этапом.

Стоит ли ждать от них высоких результатов в Маниле? Далеко не факт. Им вполне по силам пробраться в топ-8, все же даже в этом составе играют неплохие нажиматели кнопок. Но вот когда дело дойдет до верных стратегических решений и отточенной командной игры, новые EG рискуют не выплыть. Так что сейчас никто не удивится их неудаче. Как, в общем-то, никто и не будет шокирован, если они заберутся в лидеры. Просто по привычке.

alt

Если вам нужно будет проиллюстрировать выражение «через тернии к звездам», возьмите фотографию Swindlezz. Может, на счету compLexity пока и нет чемпионских титулов, но их прогресс не заметил только слепой. Прошло около полугода с тех пор, как шведская троица перебралась в Америку и дополнила состав coL, а они уже успели засветиться практически на всех возможных турнирах и забраться в топ-5-6 шанхайского Major. Но самая главная победа их ждала в Москве, где они показали, что готовы сместить EG с единоличного американского трона. Причем с сухим счетом 2:0.

CompLexity своим стилем отлично попали в текущую мету. Они не делят карту, они не выжидают на «дофармить» – они действуют. Причем без зазрений совести действуют впятером. Сплоченная команда вне игры на карте превращается в единый механизм, который выверено налетает, расправляется с противником и вовремя отходит. Правда, отлаженная система временами дает сбой в определенных деталях, когда не всем удается нажать нужные кнопки и выстроиться в правильную фигуру.

CoL гордятся тем, что умеют играть командой. Тем, что в последних играх выходят чуть ли не с равными уровнями и показателями GPM\XPM на тиммейта. Да и почему-то никто не пытается перетащить их на другое поле игры, а стремятся идти в лоб. Время, когда американо-шведов можно было просто переиграть в драке, прошло. Теперь пора обходить их тактически.

Сейчас compLexity представляют с собой некий рубеж: они все еще не могут записать себя в однозначные лидеры, но и аутсайдерами они давно перестали считаться. Примерно такое же положение их ждет и на Major. За время подготовки и нескольких квалификаций тетрадка Swindlezz пополнится еще десятком исписанных страниц, а московская победа над давним соперником PPD даст невероятный моральный «буст». А ведь впереди у них еще потенциальная пара матчей против DC, так желающих позариться на их лидерские позиции. Пара побед – и на Major разогнавшихся coL не остановить.

alt

«Дитя весеннего решаффла» растет и крепнет на глазах. Новая американская надежда Digital Chaos, в составе которой играет всего один американец, собралась на тренировочной базе и начала свой путь по различным квалификациям. После отличного выступления на отборочных в Манилу, они берут квоту на Nanayng и готовятся бороться за выход еще на два LAN-турнира. Европейским игрокам высокого уровня здесь в официальных матчах мало кто может противопоставить что-либо серьезное.

Digital Chaos, несмотря на европейские корни, выглядят более американской командой, чем те же compLexity. Они позволяют себе вольности в драфтах, неаккуратную игру и периодическое отсутствие тимплея – типичные черты NA-Doto, бессмысленной и беспощадной. Только сложно пока оценить, то ли это их естественная черта, которой они набрались в плохой компании, то ли они просто позволяют себе расслабиться, во время игры думая о том, как поплескаться в бассейне за окном.

Их слабые стороны выявляют нечастые встречи с Shazam, когда пусть и не столь мастеровитые, но сосредоточенные на успехе «старички» огрызаются и берут не только карты, но и целые матчи. В этих проигранных играх общим можно назвать только одно: каждый раз кажется, что DC недооценивают ни одного американского соперника и дают им играть в свою игру. Однако на Major им такого не простят, будь у них хоть 10k MMR.

Говорить что-то о шансах DC практически невозможно. В этом составе они не сыграли ни одного официального матча против команд другого региона, да и встречи с coL у них только впереди. Здесь есть отличные исполнители, но сейчас этого мало, чтобы выбиваться в настоящие лидеры. Если Digital Chaos до конца покорит «американизм», и они будут позволять себе расслабленность и попытку играть «в соло», то им не светит высоких мест. Но верное сочетание местных идей (которые не так плохи, как кажется со стороны) с грамотным исполнением может принести успех.

По крайней мере, из всей американской тройки им явно достанется больше всего любви СНГ-зрителей. Потому что сколько бы Resolution не прожил в Аризоне, болеть за него будут так, как будто он и никуда не уезжал.

alt

Европейское нашествие серьезно поменяло картину американского региона. Раньше местные команды (кроме EG), приезжая на турниры от Valve, надеялись разве что проиграть подостойнее, а выигранная Unknown карта у NewBee превратила перуанских мальчишек в настоящих героев. Теперь же каждый из составов готов бороться за лидерские позиции.

Если не брать в расчет «эффект буткемпа», то пока мощнее своих собратьев по евро-американской доте выглядят compLexity. Это не та команда, которая будет беречь силы на The International, да и в запасе у них всегда невероятно количество идей и вариаций.

А для EG и DC предстоящий Major станет лакмусовой бумажкой. Одним нужно доказать, что они способны удержаться в топе, а другим – что они могут туда ворваться с места. А весь турнир покажет, может ли американский регион в текущем состоянии встать в один ряд с Китаем и Европой.

РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: