android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Manila Major Wings Vici Gaming Reborn NewBee LGD Gaming

The Manila Major: Китайский переворот

Китайская сцена своими результатами на Shanghai Major удивила многих. Полный разгром региона на домашнем чемпионате вызвал самую настоящую революцию во время трансферного окна, а судьбу региона вверяли в руки не какой-то определенной команды, а всего лишь одного человека – Xiao8. Для всего Китая "Директор" стал самой настоящей иконой, словно его присутствие автоматически делало состав чемпионом мира. Возвращение Чжана Нина в LGD стало главным событием трансферного окна в Китае, но на этом решаффл не закончился.

Немного остыв от празднования по поводу возвращения "Директора", поклонники китайской сцены вспомнили, что есть и другие команды, чьи перемены выглядели очень интересными. А таких было достаточно: в этом трансферном безумии одни команды пытались максимально усилить проблемные роли, другие же словно просто хотели набрать игроков со статусом. Главным провалом тут однозначно стали некогда грозные Vici Gaming, изменения которых были, ну, очень странными. Причем, главные проблемы команды были настолько явными, что предугадывались заранее. Даже подписав Sylar и пожертвовав прямой путевкой в главные квалификации, VG были слишком слабы и конкурировать с другими командами региона просто не могли. А вот второй состав (или уже первый?), VG.R оказался не по зубам многим грандам.

alt

VG.R неожиданно для многих одержали уверенную победу на SL I-league, показав интересный подход к игре. Fy, один из сильнейших саппортов мира, нашел то, чего ему так не хватало в старом составе VG – керри, который умеет играть в активную игру. При BurNing такое было затруднительно из-за сильной зависимости от фарма, а Zyf оказался куда более агрессивным на линии. Сам Fy, который всегда славился своей активной игрой и постоянными перемещениями по карте, наконец-то стал получать поддержку от команды, нагнетая давление на все линии соперника. И хотя решения «лучшего Rubick мира» не всегда несут в себе пользу, а сам он не раз страдал за свою чрезмерную агрессию, в этом коллективе он смотрится лучше.

Правда, вернувшись после киевского турнира, VG.R явно расслабились. Дома их ждали несколько неприятных поражений. Кажется, команда осознала, что сделала все возможное, чтобы попасть на Major и позволила себе удариться в эксперименты и немного отдохнуть. Для тех, кто следит только за LAN-турнирами также нужно отметить, что вряд ли команда будет испытывать визовые проблемы во время Major, так что играть на средней линии, как и полагается, будет NoNo, а не Mikasa, так поразивший зрителей SL i-League. «Играющий тренер» вернулся на свою позицию и будет помогать команде в подготовке стратегий.

alt

Wings Gaming – еще одна команда, которая неожиданно показала превосходный результат на ESL One Manila. Не обладая именитыми игроками, коллектив здорово выглядел как в регионе во время квалификаций на ESL, так и на мировой арене. И если в регионе команда показывала результат «под шумок», пока другие пытались определиться и составом и искали свою игру, то на ESL эти парни приятно поразили. Решение сохранить состав в период решаффла было правильным – у команды отличная синергия и взаимопонимание. Главная особенность Wings Gaming – способность сыграть в любую Dota, используя не столько свои заготовки, сколько слабости в стратегиях соперника. Они не боятся отдать инициативу на первые 20 минут, неплохо играют в оборонительную игру и умеют контр-инициировать. Отдавать этой команде Invoker нельзя – с ним они невероятно хороши.

Wings и VG.R объединяет одно – успех команд был действительно внезапным. Как сложится их судьба на Major – загадывать не хочется. Но этим командам определенно нечего терять или скрывать, а потому с первых же матчей мы увидим их заряженными на победу, и, кто знает, возможно, фавориты просто будут не готовы к ним. Также не исключено, что один из этих коллективов положит начало новой китайской эре в Dota 2.

alt

Еще одна команда из Китая, чей решаффл прошел безболезненно, – NewBee. Бывшие чемпионы мира, про которых все словно забыли, не стали устраивать тотальный разгон всего состава, но сумели взять двух качественных игроков. Приход Kaka и kpii в коллектив очень быстро принес свои плоды: NewBee стали стабильнее выступать в регионе, были хороши как стратегически, так и в плане исполнения. Опыт Mu, Hao и ChuaN в дополнении к свежим идеям Kaka – очень эффективное сочетание. Отсюда знаменитый стрик побед 29-0, который нескоро будет побит. Команда действительно в отличной форме, и имеет более чем реальные шансы на топ-8.

Но при всей своей силе, недостатки NewBee никуда не делись. Во-первых, это огромная зависимость от драфта – при банах сигнатурных героев NewBee заметно теряются. Во-вторых, NewBee все еще слишком слабы при давлении. Liquid и OG наглядно это показали – прессинг по всем линиям застает китайский коллектив врасплох, NewBee просто отдают инициативу, а потом и карту. Однако подобное давление против китайцев должно быть исполнено практически идеально – слишком уж опытные игроки в команде, и простым спамом скиллов их не взять.

В любом случае, NewBee постепенно выбираются из того небытия, куда попали после ухода Xiao8. И в Маниле нас может ждать очень интересное противостояние: «директор» против «генерала Hao».

alt

Ну и, наконец, LGD с грозным Xiao8. Самый спорный инвайт всего турнира. Действительно, за что была приглашена команда, которая не показала абсолютно ничего? 3 место на SL I-league – результат, мягко говоря, слабый. LGD не стали лучшими и в регионе, пропустив вперед VG.R, а затем и Wings, не говоря уже о набравших форму NewBee. Возможно, свою роль сыграл «фактор Директора», а, возможно, Valve очень любят LGD – сейчас это уже не столь важно. Команда будет в Маниле, и от нее ждут чего-то особенного, но обоснованно ли? С приходом Xiao8 игра LGD превратилась из «никакой» в нечто более осмысленное – достаточно простая стратегия в «4 на защите, Agressif на фарме» не выглядела эффективно или свежо, но это было уже хоть что-то. Со временем подобная игра стала выглядеть еще лучше: LGD стали играть смелее и напористее, в командных действиях появилась слаженность. Но это только начало, и говорить о возвращении LGD в элиту пока очень и очень рано.

После множества неудобных поражений LGD все же стали приходить в форму к последним квалификациям. Им уже не страшны младшие составы китайских грандов, они не допускают рандомных поражений и даже взяли путевку на ESL во Франкфурте, обыграв в финале тех самых VG.R со счетом 3:1. Статистики отмечают, что игры в этом патче стали чуть длиннее, так что LGD должны чувствовать себя комфортней. Работы у Xiao8 непочатый край, и вряд ли в Маниле мы увидим все силу этого коллектива. Но посмотреть за драфтами и стратегиями от "Директора" будет очень интересно – увидим ли мы яркую агрессивную игру через Agressif + MayBe, или же Xiao8 решит использовать отточенную оборонительную доту? А может, это будет что-то совершенно новое? Пока ясно одно: LGD плавно набирают силу, а "Директор" сделал то, чего не смог сделать rOtK – понял новую мету и сумел привить команде четкую стратегию, пусть и не самую оригинальную.

alt

Положение Китая нельзя назвать завидным, несмотря на два триумфа на LAN-чемпионатах. Команды явно не претендуют на первые места.

Молодым VG.R и Wings на этом турнире необходимо попасть в топ-8, если они хотят приблизить себя к прямым инвайтам на The International. С мотивацией у них проблем не будет, да и «не палить страты» команды вряд ли станут, так что им вполне по силам оказаться в восьмерке сильнейших. Только если в последних матчах Wings разгоняются, то VG.R пока сдают позиции, а конкуренция в Маниле будет куда выше, чем дома.

С LGD вряд ли будут требовать результата. С приходом Xiao8 курс команды был положен на The International, да и времени подготовиться к Маниле у коллектива было не так много, учитывая все проблемы. Так что попадание в топ-8 станет вполне удовлетворительным результатом для LGD, а больших успехов от них пока не ждут.

NewBee сейчас выглядят самой стабильной командой в Китае, и у них есть все шансы попасть в топ-4, если сами не начнут вставлять себе палки в колеса. Есть мнение, что два последних микропатча сильно пофиксили активный пул героев NewBee, но игроки в коллективе опытные, так что для них это не должно стать проблемой.

alt

Следующий на очереди дивизион, который постепенно набирает силу на международной сцене. Америку уже нельзя назвать регионом одной команды, и в этот раз даже коллектив из местной квалификации вряд ли входит в список аутсайдеров.

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

Автор 
РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: