android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Manila Major

Два брата. Обзор квалификаций Юго-Восточной Азии и Китая

Юго-восточная Азия

Интрига

В Юго-Восточной Азии случилось невероятное – квалификация на крупный турнир без Fnatic и MVP Phoenix, так еще и Major проводится в своем регионе. Упускать такой шанс не хочет никто, ведь кто его знает, будет ли еще такая возможность. При этом уровень команд примерно равный, что обещает множество интересных матчей.

Участники

  • Mineski (Bimbo, Benhur, Bokerino, Julz, Cast)
  • Rave (Jeyo, ryOyr, rapy, derp, ninjaboogie)
  • Taring (Syeonix, YamateH, nj, Ice, ling)
  • WarriorsGaming.Unity (Ahjit, NaNa,  Wenn, Ahfu, Zacky)
  • Acion Arena (Gabbi, Tonsk, Skemberlu, Flysolo, Isihan)
  • Signature.Trust (LaKelz, MyPro, aabBAA, Jabz, boombell,)
  • Execration (Nando, Tims, Abed, Kim0, RR_)
  • The Mongolz (Retribution, SANKE, Masquerade, ariukaa, 1R70-Proxy)
  • TNC Gaming (Raven, Teehee, Sam_H, eyyou, Kuku)
  • Next Generation (TenGu, DifferentHeaven, DatBeBong, DrPusheen, Magical)

TNC Gaming и Next Generation выиграли открытые квалификации

Главный фаворит

alt

TNC Gaming изменили состав после закрытия трансферного окна, за что попали в мясорубку открытых квалификаций, но сумели с первой попытки заработать слот в закрытые. По результатам это безоговорочный топ-3 региона, команда даже одерживала победы на местных турнирах. В частности, перед Thе Shanghai Major они выиграли BTS Series, в финале обыграв MVP со счетом 3-2. Филлипинский коллектив регулярно доходит до финалов и полуфиналов различных квалификаций, но обойти лучшие коллективы региона им не удавалось, поэтому на LAN они еще не приезжали. Главные звезды команды – керри и мидер Raven и Teehee. У них высокий рейтинг, хорошее микро, большой пул героев. Типичные «хай-ммр паберы».

TNC отличаются своеобразными стратегиями, они начали использовать Phantom Lancer на мид еще год назад, да и вообще любят нестандартных мидеров (брали Jakiro, Clinkz, Bloodseeker, Juggernaut). Кроме того, не стесняются пушить, используя Drow Ranger, Nature’s Prophet, или Chen. У ребят свое видение на Dota, и это играет как в плюс для них, так и в минус, ведь иногда их драфты выглядят странно и не работают. TNC важно не переиграть самих себя, а пока по игре они сильнейшая команда квалификаций, но со своими «тараканами». Есть у них и неудобный соперник – Mineski, как бы плохо они не играли, TNC им часто уступают.

Кто навяжет борьбу?

Навязать борьбу может, кто угодно, все-таки здесь очень много решают драфты и драки, продуманную макро игру команды редко показывают. Но при этом есть команды, которые выглядят поинтересней.

Rave пересобрали свой состав, вернулись Jeyo, ryOyr, ninjaboogie. К ним присоединились rapy и derp. Состав у них сильный. RyOyr – один из лучших игроков региона, именно с его игрой были связаны успехи Rave в прошлом сезоне и положительные результаты Mineski в конце 2015 года. Ninjaboogie еще год назад был одним из сильнейших суппортов в Азии, но затем пропал (тут такое случается), а теперь вернулся и снова доказывает свой высокий уровень. Jeyo – стабильный керри, что в Азии ценится, ведь местным дотерам ее не хватает. Поэтому такой опытный игрок здесь на вес золота. Результаты до квалификаций средние, но к отборам готовились ребята основательно, практически месяц тренировались.

alt

Signature.Trust – команда того самого Иисуса, он же LaKelz, также претендент на попадание на Major. Тайцы в этом году смогли сделать невозможно – победить в бо3 Fnatic. Кроме них в регионе этого сделать не смог. Причем выиграли с керри Medusa, кто бы мог подумать? Вот уже 6 лет LaKelz фармит, так может пора пробиться на большой турнир? Кроме победы над малазийцами можно выделить и победу над TNC, но при этом коллектив зачастую проигрывает не известным соперникам, так что, как и многим, стабильности им не хватает.

Не в этот раз?

alt

Mineski обязаны выйти на домашний Major – так думают большинство многочисленных фанатов команды, и зачастую коллектив настраивается на важные игры, и прыгает выше головы. Но при этом их результаты ухудшаются с самого осеннего Major-турнира. Состав нестабильный, постоянно то игрок превращается в тренера, то тренер в игрока. Последним пострадал JessieVash, взявший под управление состав, хотя при этом именно он был одним из лучших в свое время. Новички Benhur и Bokerino не оправдывают ожиданий и играют средне, несмотря на высокий MMR. Скорее всего, Mineski с квалификацией не справятся.

Taring потеряли 343, а вслед за ним исчезли результаты. Из 2 команды в Малайзии и одной из лучших в регионе они превратились в средняка. YamateH в последнее время не в лучшей форме. В итоге мид не тащится, капитана нет, ну, хоть спонсора нашли.

Темные лошадки

The Mongolz, наконец-то, начавшие играть в Азии, до этого сезона они пытались проявить себя в Европе, показывали очень приличные результаты для новой команды. Они обыгрывали FD, Mineski, достойно сражались против Fnatic. И даже приняли участие в одном из сезонов китайского турнира H-CUP и в своей группе заняли 2 место, уступив только IG и опередив NewbeeY. Sanke и Retribution входят в топ-10 региона по рейтингу, скилл ребят в порядке. И если соперники недооценят монголов, кто знает, может, в Маниле мы увидим именно их.

alt

Расставить силы в регионе довольно сложно, все-таки большинство команд практически не играли последний месяц: квалификации и онлайн-турниры закончилось в конце марта – начале апреля, а новые не начались. Патч для дивизиона просто замечательный, команды и так все любят подраться, а тут Slardar и Axe в тренде. И в драфтах тоже должно быть занимательно: WarriorsGaming.Unity забирали Рошана через Laser Tinker, Next Generation любят Meepo, LaKelz пофармит на Medusa, да и без Undying не обойдется. В этот раз еще так вышло, что нет совсем слабых команд Acion Arena, WarriorsGaming.Unity, Next Generation, The Mongolz показывают очень приличную игру, и поэтому в списке участников нет привычных и знакомых FD, CSW, Mineski-X и других.

Китай

Интрига

А вот в Китае, в отличие от Юго-Восточной Азии, много признанных грандов сцены. Конкуренция в регионе настолько высока, что умные команды региона выиграли по турниру, а самая умная организация взяла «Директора». После провала на домашнем Major китайские коллективы как с цепи сорвались и начали очень много играть, и судя по международным турнирам набрали хорошую форму. При этом в закрытую квалификацию попали команды, которые показывали неплохие  результаты, а еще примерно стольким же претендентам не хватило места. Так что при всем уважении к Европе, в этот раз в Китае самые сильные по уровню игры квалификации.

Участники

  • EHOME (LaNm, old chicken, eLeVeN, iceiceice, Fenrir)
  • Newbee (Hao, Mu, kpii, Kaka ,ChuaN)
  • CDEC Youth (Ame, Inflame, Xz, Victoria, demons)
  • CDEC Gaming (Rabbit, Super, Yao, Q, garder)
  • Invictus Gaming (qd, Ferrari_430, Xxs, BoBoKa, Rong)
  • TongFu (uuu9, Lin, Faith, lpc, Kabu)
  • Invictus Gaming Vitality  (Yuno, Fran, InJuly, dogf1ghts, super)
  • FTD Club B  (sss, DXM ,Ran, prettyHaw, 小郭嘉)
  • Vici Gaming (Sylar, Cty, rOtk, BurNIng, Hym)
  • Newbee Young (FaN, 2Lei, Le, Mrrr, Sccc)

Главный фаворит

alt

Newbee остались без приглашения на Major, и это многих удивило. Похоже неудачные выступления на предыдущих турнирах от Valve подпортили их репутацию. По игре «новички» топ-1 Китая. С приходом kpii, ChuaN, а самое главное нового капитана Kaka, команда заиграла. Из результатов стоит выделить уверенную победу на квалификации на Epicenter: в финале они развалили EHOME со счетом 3-0. Но это было в прошлом патче, хотя крайне легко представить себе Hao на Slardar под tier-3 вышкой на 10 минуте, Mu на Dragon Knight, так что мета им должна подходить.

Кто поборется за слот на Major?

Вообще, из-за того, что китайские команды наиграли за 2 месяца 6 сезонов турнира H-Cup, (там, между прочим, было по 4 группы по 5-6 клубов, и играли они каждый с каждым и победители групп играли плей-офф) у всех участников приличная статистика. Поэтому нельзя точно сказать, что кому-то ничего не светит. Например, TongFu, о которых люди уже начали забывать, обыгрывали Newbee.

По сезону второй командой в списке претендентов на выход на Major являются EHOME. В онлайне они были хороши, проигрывали только Newbee и командам, которые получили инвайт. Но была у них неудачная поездка в Манилу, где они показали, что-то сверхневразумительное, а после не выступали. Поэтому о силе команды говорить сложно.

alt

Любопытно, как выступят Vici Gaming. Они сменили состав, взяв к себе Sylar, и теперь у них саппорт на миллион долларов, он же BurNIng. Любопытно, что керри-то по-дешевле. Вообще саппортящий BurNIng – это отличный повод посмотреть китайскую квалификацию, может роаминг Anti-mage увидим? После смены состава результаты VG улучшились, до этого они иногда проигрывали совсем слабым командам, а теперь уверенно с первой попытки выиграли открытые квалификации, то есть вместе они сыграли много. 

alt

CDEC Youth или CDEC Gaming? Вот в чем вопрос. Жаль, CDEC Avengers не вышли. Оба состава организации выступали достойно, занимая 3 место по силе перед началом квалификаций. При этом состав CDEC выглядит как собрание игроков, которых не взяли в другие команды, но это им не мешает показывать результаты. Вообще есть такие игроки, которые кажутся очевидными якорями, потом их выгоняют, а в новом коллективе они показывают хорошую доту. В CDEC Gaming собралось сразу несколько таких игроков. А вот CDEC Youth наоборот собрали интересный состав: тут и один из лучших оффлейнеров Китая Xz и перспективный мидер Victoria. Процент побед у команд примерно одинаковый, вот только CDEC Youth проигрывали в основном Newbee, так что они выглядели посильнее.

Еще один вопрос для философов китайской доты: Invictus Gaming или Invictus Gaming Vitality? Vitality лучше начали в марте, у них было 65% побед, но в апреле этот показатель снизился. В команде делается ставка на молодых кор-игроков Yuno и Fran. А вот старый состав организации опирается на своего многолетнего лидера Ferrari_430, и, в отличие от Vitality, эта пятерка со временем набирает. Побороться за выход на Major обоим составам будет тяжело, все-таки оба коллектива еще сыроваты.

Другие команды попали на квалификацию во многом за счет того, что обыгрывали tier-3 миксы, например, у TongFu более 65% побед за 2 месяца, при этом они выигрывали CDEC Youth и Newbee, но проигрывали FTD Club B и Duobao. Примерно та же история и у оставшихся участников: много игр, где-то даже успешные встречи с топ-клубами Китая, но скорее как исключение.

alt

Так что в Китае, как и Юго-восточной Азии, любая осечка или расслабленность претендентов на победу будет наказана. Неуверенный драфт или слишком агрессивная игра – и вот уже FTD Club B переигрывает записного фаворита. При этом в регионе на лидеров будет оказано большое давление со стороны сообщества, все-таки еще одного провала от тех же Newbee, EHOME и Vici Gaming болельщики и спонсоры в Китае не поймут. Стоимость, авторитет и популярность игроков этих команд в несколько раз выше, чем у игроков из Азии, а значит и их ответственность за результат также намного больше. Так что восточные квалификации также заслуживают внимания, и посмотреть хотя бы финалы определенно стоит.

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: