android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Manila Major Digital Chaos

Европейцы и их американская мечта

Американские квалификации обычно проходят мимо зрителей в СНГ. Начинаются они во время самых драматичных матчей европейского региона, а заканчиваются поздно ночью или ранним утром. В итоге оказывается, что о командах дивизиона аудитория знает только то, кто здесь главный. Попробуем исправить это недоразумение и показать, кто теперь поборется за путевку на Major-турнир.

Там все не так

Для начала для тех, кто не следит за NA Dota совсем, стоит немного рассказать о том, как в Америке все устроено. Это регион, в котором неведомым образом всегда образуется одна сильная команда в квалификации, а остальные пытаются сбить ее с праведного пути. Сначала это были EG, уже больше года не играющие дома официальные матчи, затем их место заняли compLexity, на этот раз тоже отвоевавшие себе прямое приглашение. Сейчас снова произошла смена власти. Правда, пока она «бумажная», то есть, на практике не доказанная.

Все остальные команды здесь в большинстве своем для зрителя сливаются в серую и практически безликую массу игроков, среди которых проклевываются ребята, игравшие еще «во времена Асусов» и ищущие себе хороших партнеров среди молодняка. Их зрители встречают возгласами «да это же тот, который играл… ну, там играл!». Изредка здесь можно выделить «предфаворитов», но их истории обычно заканчиваются плачевно. И порой вся эта масса команд чуть ли не сговаривается в попытках свергнуть фаворита.

alt

Отдельно нужно сказать про то, как регион воспринимает и воспримет новый патч. Как часто можно отметить по EG тогда, когда они приезжают на турниры без подготовки, здесь царит своя атмосфера. По сути, как говорят сами игроки, здесь слабо готовятся к соперникам, сосредотачиваются на своих пиках и используют то, что удобно. Вот умеет Kotaro играть на Huskar, и хоть ты смени с десяток патчей, он будет на нем играть. Примерно то же показали Elite Wolves на WePlay, которые и Tinker, и Winter Wywern брали без зазрения совести. Так что на этих квалификациях можно будет увидеть не только тех героев, что плотно вошли в мету пабов и официалок за последние дни, но и абсолютно неожиданные ходы.

«Бумажные» фавориты

Что ж, никто не скрывает, что большинство ставит на победу в Америке нового состава Digital Chaos. В малый регион приехали два победителя Major-турнира, объединились с одним из сильнейших мидеров Европы, взяли к себе саппорта из лидеров рейтинга MMR и приправили все это талантливейшим молодым американским хардлайнером. На бумаге они определенно сильнее любого из своих соперников в квалификации. Только смогут ли они доказать это на деле?

DC в новом составе сыграли ровно две серии в рамках квалификации на ESL. Первую достаточно легко и ожидаемо выиграли. А вот вторую для многих неожиданно проиграли. Встали у них на пути Shazam, которые и на этом отборочном турнире серьезно настроены подвинуть Digital Chaos. Но тогда несколько игроков "почти американской команды" играли из дома в Европе, да и не были полностью готовы к такому противостоянию. А теперь они все живут в Аризоне, тренируются и намерены брать тот самый единственный слот.

alt

Да и группа им досталась достаточно приятная, выходить из нее европейским американцам будет не сложно.

Наверное, если эта квалификация не покорится DC, то впору будет заговорить о проклятье тега. Несмотря на достаточно сильный по местным меркам состав, «хаосам» так и не удалось пробиться своими силами ни на один чемпионат. Что ж, Resolut1on, пора тебе разбить эту череду неудач команды SunsFan.

Дышат в спину

Но не так все просто рискует сложиться для DC. У них за спиной есть несколько команд из игроков, которые уже достаточно долго бьются в американских квалификациях и хотят показать себя миру. Про одних из них мы упоминали – это Shazam, уже обыгрывавшие Digital Chaos и составлявшие неплохую конкуренцию compLexity. Секрет этих ребят в американском регионе невероятно прост – это стабильный костяк. Они если и меняют игроков, то постепенно, успевают поиграть и притереться друг к другу, и им не помешала смена ролей между MSS и Brax. От греха подальше их даже посеяли в группу не вместе с DC.

alt

И тут же неподалеку старается держаться дружина любимого в СНГ ixMike88. Может, их состав пока и не добавил себе в копилку никаких значимых результатов, но постоянное нахождение рядом и стабильная пятерка дает им преимущества по отношению к не столь дружным стакам. Freedom уже несколько недель находятся на буткемпе, тренируются и хвастаются фотографиями. Чем-то они напоминают Team Archon с зимнего сезона, которые таким же серьезным подходом и необычными стратегиями (а таковых у Freedom в избытке), выбили себе место на Major.

Удивительное рядом

А теперь немного о тех, кто хоть и не находится даже в ранге «предфаворитов», но уверено посматривает в сторону единственного слота с квалификаций. Команды, в которых собрались сильные игроки, но пока грозны они только в теории.

Во-первых, это EverNovaS. Стак DeMoN и Yawar, в который верят скорее по фанатским чувствам, чем исходя из разумных побуждений. Они много тренируются, с ними играли даже Team Secret во времена своей короткой бытности американской командой (когда все NA-игроки «секретных» были дома). Только столь нестабильным игрокам и такой буст вряд ли поможет. Они в состоянии выстрелить, но нужно, чтобы сложились все звезды, свистнул рак, а IceFrog баффнул SF и Batrider в 10 раз. А капитан Fluff перестал брать в саппорты Chaos Knight.

Компанию им составляют победители открытой квалификации Dragneel. В общем-то, ничем не примечательный стак. Только там играет Mason, тот самый, что стал бронзовым призером TI4 в составе EG, и hFn, который забрал у Arteezy не одну сотню MMR. Поддержка неплохих саппортов и амбиции выше среднего – вот, что оставляет их в этом списке.

alt

Ну и на сладкое. Помните юных перуанцев, порвавших Major во Франкфурте? Почти на полгода они пропали из вида, на квалификации к турниру в Шанхае не смогли пробиться через открытые отборочные, проиграв в финале Elite Wolves. А теперь они, уже будучи Infamous, а не Unknown, смогли несколько месяцев удержаться в одном составе, найти замену забаненному за подставной матч Ztok и получить прямой инвайт на закрытый отборочный этап. В прошлый раз на них тоже смотрели с ухмылкой, а потом франкфуртский зал и весь мир доты в один вечер кричал у экранов «Viva Peru!». Может, у них будет второй шанс?

alt

Американская квалификация – это всегда интересное зрелище с множеством внутренних историй и взаимоотношений. Они переписываются в чате, играют на хардовых Abaddon и очень не любят европейцев, которые заполняют их регион. За свой американский слот они будут бороться до конца. Пусть и не на невероятном скилле, но драйв в ночном эфире обеспечен. А смотреть его я советую с англоязычным хабом, потому что комментировать его будут Чарли, бывший менеджер EG, и GrandGrant, единственный человек, который знает об американских игроках больше, чем они сами.

РЕЙТИНГ +9
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: