android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Team Secret Team Liquid Evil Geniuses MVP Phoenix compLexity Gaming Fnatic OG Alliance Natus Vincere Wings Vici Gaming Reborn EHOME LGD Gaming Team Empire NewBee

The Manila Major: Претенденты на приглашение

Завершился последний LAN-турнир перед раздачей приглашений на The Manila Major. Команды сделали все возможное (а некоторые даже и более того), чтобы оказаться в восьмерке счастливчиков, которые спокойно посмотрят на квалификации со стороны, прикупая билеты в Манилу.

Наверное, список приглашенных команд в этот раз будет одним из самых спорных, потому что явных кандидатов сейчас больше, чем путевок на турнир. Не стоит забывать и о том, что никто не знает, как и за что Valve раздают инвайты, на что они смотрят в первую очередь и как влияют на твой «внутренний рейтинг» победы на турнирах и квалификациях разного уровня. Потому постараемся учесть все, о чем говорят везде и всюду, и сложить все за и против вручения приглашения определенным кандидатам.

Понятно, что некоторые команды уже окончательно потеряли шанс оказаться в очаровательной манильской восьмерке, но и о них не стоит забывать. Попробуем разобраться не только в том, кому и чего хватило на приглашение, но и кто где недобрал, чтобы попасть на Major напрямую.

alt

Team Secret

За:

  • Чемпионы шанхайского Major;
  • Новые члены команды – бронзовые призеры Major-турнира;
  • Огромная популярность и невероятная армия поклонников даже на Филиппинах, что особенно было заметна на турнире в Маниле;
  • Занимают лидерские позиции в (почти) любых рейтингах.

Против:

  • Слабые результаты DotaPit и ESL One Manila.

Вывод: Вряд ли кто-то или что-то сможет отобрать приглашение у Team Secret. Наверняка чемпионский титул дает автоматический инвайт, по крайней мере, на следующий Major-турнир, так что особо беспокоиться о судьбе Puppey не приходится. В прошлый раз даже серебряная строчка Франкфурта подарила «секретным» путевку в Шанхай, несмотря на то что «межмажорье» у них явно не задалось. Манильская публика будет готова отдать любые деньги, чтобы приблизиться к своим кумирам и еще раз передать привет всем частям тела EternalEnvy.

Вероятность приглашения: 99-100% (оставим Valve мимолетную возможность лишить инвайтов всех).

alt

Team Liquid

За:

  • Серебряные призеры Major;
  • Победители BTS Series Europe;
  • Стабильный состав;
  • 2 место ESL One Manila.

Против:

  • Не взяли финал ESL? (сарказм)

Вывод: Team Liquid не оставили сомнений в том, что их точно нужно позвать в Манилу. И дело даже не в их втором месте прошлого Major, а в невероятной стабильности как состава, так и результатов. Откровенных провалов у Liquid нет уже давно, они имеют один из самых высоких винрейтов в этом патче и постепенно выбрались на лидерские позиции европейский рейтингов. Kuro определенно was right и ждет возвращения в Манилу за реваншем.

Вероятность приглашения: 99-100%

alt

Evil Geniuses

За:

  • Бронзовые призеры шанхайского Major;
  • Топ-3 всех турниров от Valve, начиная с TI4 (и практически всех LAN-чемпионатов);
  • Действующие чемпионы The International;
  • Лидеры многих командных рейтингов;
  • Большая фанатская база по всему миру.

Против:

  • Не сыграли новым составом ни одного официального матча.

Вывод: Сомневаюсь, что отсутствие турнирной практики после трансферов станет действительно веской причиной, чтобы оставить EG без приглашения на Major. Может, их новые игроки и не имеют таких достижений, как новички Team Secret, но Aui_2000 все еще остается действующим чемпионом TI, а Bulba – их тренером. В общем-то, в своей поездке в Манилу EG не сомневались еще тогда, когда отклоняли приглашение на ESL по причине «неудобно из Америки два раза ездить так далеко на короткий турнир». Да и сотрудники Valve уже посетили капитана команды Питера «ppd» Дагера для съемки ролика-профайла. EG уже собираются в Манилу и постараются доказать, что и в новом составе способны удержаться в топе.

Вероятность приглашения: 99-100%.

alt

MVP.Phoenix

За:

  • Топ-4 Major;
  • Чемпионы DotaPit;
  • Стабильный состав;

Против:

  • Спад результатов в регионе;
  • Плохое выступление на Starladder.

Вывод: После ошеломительного успеха на Major-турнире (топ-4 – это действительно стоящий результат) корейцы из MVP еще более уверенно взяли чемпионский титул на DotaPit. Но затем у них как-то не задалось. В родном SEA-регионе им не удалось взять ни одной квалификации, да и местный BTS не покорился новым overlords. Ближайшие соперники Fnatic обскакали их по всем параметрам. Но вот чемпионского титула на LAN уже никто у корейцев не отнимет. И раз в сообществе настолько укоренилась идея о том, что победы в международных турнирах являются определяющим фактором, то свое приглашение MVP отработали еще в марте. Кстати, это единственная команда из топ-8 Major, которая смогла взять титул после турнира – плюсик в карму.

Помешать его получить может только некая «региональная система», когда на SEA-дивизион снова будет выделена только одна путевка. И здесь выбор между ними и Fnatic рискует склониться в сторону успешной дружины Mushi.

Вероятность приглашения: 80-90%.

alt

Fnatic

За:

  • 5-6 место на Major;
  • Победа на 4 региональных квалификациях;
  • Топ-4 ESL One Manila.

Против:

  • Нет побед на LAN-турнирах;
  • Состав играет с заменой.

Вывод: Несмотря на поражение от MVP на Major-турнире, Fnatic достаточно реабилитировались в нескольких личных встречах на домашней территории. Их результаты в онлайне действительно впечатляют: играя квалификации, они шли со статистикой 57-9 по картам, имея в определенный момент серию побед из 24 выигранных матчей. Да и выступление на ESL нельзя назвать провальным. Из своей казавшейся «группы смерти» они вышли с первого места и не без борьбы уступили Wings в полуфинале. Да, это не победа на турнире, но достаточный багаж с прошлых выступлений дает им полное право надеяться на возвращение в Манилу.

Вызывает вопрос только основной состав, в котором из-за состояния здоровья Mushi сейчас играет 343. И, кстати, именно с ним аналитики связывают такую успешность «постмажорных» Fnatic. Они стали намного креативней и уверенней в драфте, и даже смена ролей как будто пошла на пользу. Но ведь именно для таких экстренных случаев в составе и регистрируется запасной игрок. Будем надеяться, что Fnatic разрешат этот вопрос без особых проблем.

Вероятность приглашения: 80-90%.

alt

Wings Gaming

За:

  • Победа на ESL One Manila;
  • Победа на квалификации к ESL One Manila;
  • Стабильный состав.

Против:

  • Практически отсутствие достижений;
  • Не играли на Shanghai Major (вылетели на групповом этапе квалификации).

Вывод: «Крылышки» своим отменным выступлением взяли и спутали все карты другим командам, аналитикам и Valve. Хочешь-не хочешь, а победа на ESL, который, ко всему прочему, отказался от своей системы single-elimination, вполне себе тянет на прямое приглашение. В квалификации к чемпионату они обошли и VG.R и обычных VG, но вот с другими лидерами сцены они там не встречались. Но зато 3:0 в гранд-финале турнира против серебряных призеров Major явно показывает их прогресс и перспективы.

Если прямой инвайт достанется Wings, то это определенно докажет версию о том, что «прежние результаты – ничто, LAN – все». Но справедливости ради стоит отметить, что на том самом «альянсовском» WCA Wings добрались до 4 места. Так что какой-никакой, а задел из прошлого у них есть.

Их прямой конкурент за слот – Vici Gaming Reborn, которые тоже урвали победу на LAN-турнире, правда, масштабом чуть поменьше, но и прошлое у них побогаче.

Вероятность приглашения: 70-80%.

alt

Vici Gaming Reborn

За:

  • Победа в 4 сезонах H-Cup;
  • Победа на Starladder I-League.

Против:

  • Несколько поражений на региональных квалификациях;
  • Не играли на Major-турнире (не прошли открытые квалификации).

Вывод: Теперь уже точно основной состав Vici Gaming в период решаффлов преобразился, сменив приставку Potential на Reborn и прихватив парочку действительно стоящих кадров. Команда быстро обосновалась, взяв 4 подряд сезона местного турнира H-Cup и тем самым заполучив путевку на Starladder. С другими турнирами у них немного не сложилось: на квалификации к ESL One Manila они становятся вторыми, проиграв будущим чемпионам турнира Wings, а на отборочных к Epicenter останавливаются на 4 строчке. Не самый грандиозный, но вполне неплохой результат, учитывая, что явного лидера в регионе нет.

Их главным пропуском на Major должно стать первое место на Starladder. Опыт Vega перед Франкфуртом и Alliance перед шанхайским турниром показал, что победы на LAN-финалах способны переплюнуть все твои прошлые грехи и спутать карты менее расторопным командам.

Вот только после успеха Wings на ESL может возникнуть вопрос: готовы ли Valve раскошелиться на две китайские путевки? На домашнем Major ни один состав этого региона не вошел в топ-8, имея три прямых приглашения. Насколько суровыми будут санкции от «Dota 2 Team»?

Вероятность приглашения:  70-80%.

alt

CompLexity

За:

  • 5-6 место Major;
  • 8 выигранных квалификаций подряд в своем регионе.

Против:

  • Не вышли из группы на ESL One.

Вывод: CompLexity своим неудачным выступлением порядком подпортили себе ситуацию и пошатнули чашу весов. Кажется, что их приглашение может уйти к более достойному обладателю, однако пока не стоит хоронить надежды американских шведов. На двух LAN-турнирах coL потерпели поражения от будущих чемпионов (MVP на DotaPit и Wings на ESL), причем оказали им явно больше сопротивления, чем гранд-финалисты. Впору заговорить о карме с неудачной жеребьевкой.

А вот у себя в регионе они определенно лучшие (если не считать EG, которых пора записывать в граждан мира). 8 квалификаций подряд coL не отдают никому лидерские позиции и практически не проигрывают дома. Ситуация, схожая с позицией Fnatic, только международный опыт у CoL чуть успешней, а игр в регионе просто было меньше.

Присутствие compLexity в квалификации снова сделает их малопривлекательными даже для местных зрителей, ведь наличие двух сильных коллективов (в том числе DC, которые будут играть здесь) ставит крест на интриге. А так будет борьба хотя бы за один слот. Правда, его обладатель, скорее всего, снова рискует закончить выступление на Major с 0 в списке выигранных карт.

Вероятность приглашения: 65-75%.

alt

OG

За:

  • 7-8 место Major-турнира;
  • Победа в очном матче с Alliance на SL I-League;
  • Стабильный состав;
  • Чемпионы The Frankfurt Major.

Против:

  • Отсутствие значимых результатов после The Frankfurt Major;
  • Плохое выступление на DotaPit и SL I-League.

Вывод: К сожалению, OG пока выглядят командой одного патча или практически одного турнира. После Frankfurt Major им покорилась только DreamLeague, а остальные выступления заканчивались не выше 3 строчки (разве что Defense отличился серебром). Добило картину 7-8 место в Шанхае, не самый блестящий результат для чемпионов.

В защиту «постмажорных» OG стоит отметить, что на DotaPit и SL I-League они уступили будущим чемпионам, только не факт, что это станет веским доводом в борьбе за последние слоты. Если бы речь шла о розыгрыше места именно между OG и Alliance, то по последним результатам Notail и его бригада бы взяли верх. Но теперь слишком много претендентов на путевки, чтобы разбрасываться неудачными выступлениями на турнирах.

Однако остается вопрос, насколько весом титул чемпиона не прошлого, а позапрошлого Major? Способен ли он повлиять на судьбу команды, или появление нового «царя горы» стирает память о заслугах прошлого? OG может внушать надежду опыт CDEC, которые получили приглашение в Шанхай, имея невнятные результаты во Франкфурте и на других международных турнирах, но все еще удерживая за собой звание финалистов TI. Правда, Major все-таки разрядом пониже, чем The International.

И, судя по всему, сами OG уже настроены играть квалификации.

Вероятность приглашения: 40-50%.

alt

Alliance

За:

  • 7-8 место Major-турнира;
  • Единственная команда, которая имеет две победы на LAN-турнирах в 6.86;
  • Большое количество фанатов;
  • Стабильный состав.

Против:

  • Плохое выступление на Starladder I-League;
  • Поражение в личной встрече с OG на Starladder.

Вывод: Alliance приехали на Major в Шанхай в статусе одних из фаворитов турнира, а в итоге остановились на 7-8 строчке, неожиданно проиграв compLexity. Оказалось, что их стиль игры не такой уж и беспроигрышный, а команды зря времени перед турниром не тратили.

Тем, кто занял строчки с 5 по 8 на Major, приходится с боем отвоевывать свое место в восьмерке лучших команд мира. И вполне вероятно, что Alliance этот бой проиграли на Starladder. Поражение от прямого конкурента за слот, да еще и при наличии порядочного списка новых кандидатов, ставит шведский состав в незавидное положение. Кроме SLTV, они нигде не проявили себя, так что набрать дополнительных плюсов в карму им не удалось.

Пока их плот надежд связан исключительно тонкими нитками прошлых побед на LAN-турнирах, которые проходили на этом же патче. Однако далеко не факт, что Valve сделают определяющими столь отдаленные заслуги.

Вероятность приглашения: 35-45%.

alt

Natus Vincere

За:

  • Хорошее выступление на SL I-League (2 место);
  • Победа на двух региональных квалификациях (DreamLeague и ESL Frankfurt);
  • Стабильный состав;
  • Огромная фанатская база.

Против:

  • Не играли на Major-турнире (не вышли из группы на квалификациях);
  • Отсутствие результатов до SL I-League;
  • Нет побед на LAN-турнирах.

Вывод: Что ж, самый спорный претендент с точки зрения рядового зрителя в СНГ. Например, западные аналитики в большинстве своем уверены, что давать Na’Vi инвайт не за что. Русскоязычный сегмент же готов паковать желтые чемоданы и выезжать в Манилу за своими кумирами. Да, Na’Vi is back, но достаточно ли, чтобы побороться за прямое приглашение в такой мясорубке?

Китайским командам Na’Vi проигрывают по простому показателю – на LAN-турнире они были вторыми. Это достойно, но уже не так круто, как у VG.R и Wings. На Major-турнире они не были, но вот на SL I-League достаточно бодро обошли по результатам OG и Alliance. Только вот история OG и Alliance в системе чемпионатов от Valve в этом году явно богаче (они там, для начала, были). Перекрывают ли нечемпионские результаты одного события прежние заслуги европейцев, тоже сказать сложно. Так что и их вычеркивать из числа конкурентов нельзя.

Еще один соперник за инвайт – compLexity. Но американо-шведы уверенно доминируют в своем регионе, выигрывая все квалификации с одним слотом, в то время как на счету Na’Vi только 2 отборочных турнира с 2 и 3 местами на регион.

Еще один пример для сравнения – Virtus.Pro и их приглашение в Шанхай. В копилке VP к моменту раздачи путевок тоже было только второе место на LAN The Summit, но разница в том, что «медведи» тем самым защитили свое место в топ-8 франкфуртского турнира.

Что помогает людям так верить в Na’Vi? Их серьезный подъем и серия побед, сравнимый с выступлениями Fnatic. Но отличие есть и здесь: результатам украинской команды 2 недели, а Fnatic выносили регион во всех турнирах в течение месяца, да и имеют опыт и результат Major.

Куда не кинь, а везде Na’Vi упираются в неожиданные преграды. Но есть у них два важных фактора, которые могут сработать на этот «лоу-коэффициент». Во-первых, это огромная фанатская база, от которой Valve в здравом уме отказываться не должны. Поклонники у Na’Vi есть везде, и вряд ли Манила станет исключением. Во-вторых, желание СНГ-сообщества верить в существование «СНГ-инвайта», которого на бумаге вроде бы и нет, но одна команда из подрегиона всегда оказывается на Major по прямой путевке.

Вероятность приглашения: 25-35%

alt

Есть еще несколько команд, которые, видимо, уже выбыли из гонки за приглашения, но были невероятно близко к тому, чтобы ухватиться за последние шансы. Остановимся и на этих кандидатах и разберемся, чего им не хватило

LGD

Новый состав LGD на бумаге внушал страх и ужас. Возвращение того самого xiao8, который если уж не протащить команду, но хотя бы вдохновить на победу способен, вдохнуло надежду в поклонников китайской сцены. Только вот в первой же карте LGD проигрывают за 17 минут, потом проигрываю еще, потом еще, потом снова… В общем, не задалось у них на родной сцене прямо сразу.

На SL I-League от них ожидали серьезного сопротивления, но до чемпионства «Директор» так и не добрался, окончив выступление на 3 строчке. Если бы перед ним не оказалось еще одной китайской команды, а Wings не поразили всех на ESL, то, глядишь, легендарному капитану за былые заслуги достался бы какой-нибудь последний китайский слот. Но нет. Молодежь увела все шансы из-под носа бывшего чемпиона мира и его состава.

Что спасет LGD? Третий слот для Китая или безудержная харизма xiao8, которая должна оказаться сильнее побед на LAN-турнирах.

EHOME

Еще один «бумажный» претендент на приглашение. В регионе они чувствовали себя довольно уверено, хоть и не отличались чемпионскими замашками. Благодаря тому, что на шанхайском Major они считались фаворитами, за EHOME остался след надежды на внезапные и значимые победы.

Только пока что этот след простыл где-то в зале ESL One. Абсолютно невнятное выступление, ни одной выигранной карты и заслуженная поездка домой на работу над ошибками. К сожалению, аура бывших фаворитов быстро растаяла, и теперь вряд ли что-то способно подарить им приглашение на Major.

Team Empire

Так как вопрос приглашения Team Empire обсуждался в Twitter, то затронем и этих ребят. «Имперцы» определенно порадовали своим невероятно крутым выступлением. Из «группы смерти» они выбрались в плей-офф, но там в достаточно упорной борьбе по крайней мере во второй карте уступили Team Liquid. На этом заслуги нового состава за сезон заканчиваются, так как поиграть на квалификациях к Epicenter им не дали, а на всех остальных отборочных они, мягко говоря, еще не сыгрались. Так что путевку на Major им могла обеспечить только победа. Зато место на квалификации тут точно отобрать уже никто не сможет.

NewBee

Последний коллектив, который имел шансы претендовать на приглашение. Вот только несмотря на всю силу дома (а их результаты реально пошли в гору), до Major они не успели съездить ни на один LAN. На счету NewBee выигранная квалификация на Epicenter и достаточно уверенная победа на последнем сезоне H-Cup, но без выступлений на международной сцене рядом с такими конкурентами вряд ли стоит рассчитывать на милость Valve.

X-фактор

Несколько моментов, которые могут повлиять на приглашения, но о точном влиянии которых никто не знает (кроме Valve, естественно)

– существует ли формальный «СНГ-инвайт»?

– что важнее: серьезные успехи после Франкфурта или средние достижения после Шанхая?

– сколько будет приглашений для Китая?

- дает ли победа на LAN-турнире между Major автоматический инвайт?

– переполненная квалификация Европы, если инвайты не получают ни Na’Vi, ни Alliance, ни OG (8 команд получат приглашения в закрытые отборочные: Na’Vi, OG, Alliance, Spirit, Vega, Empire, No Diggity, VP, а остальным придется идти в открытые квалификации)

alt

Итак, в этот раз у нас есть хотя бы какая-то интрига и возможность размахнуться дискуссией, которая разрешится в один из дней до 29 апреля (старт открытых квалификаций). Восьмерка, объявленная Valve, раскроет несколько важных факторов, по которым команды смогут ориентироваться в будущем. Но не пора ли сделать эту систему чуть прозрачней, чтобы никому не приходилось гадать по кругам от вил на воде?

РЕЙТИНГ +20
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: