android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Shanghai Major

The Shanghai Major: время делать ставки

Несколько часов до старта The Shanghai Major – самое время сделать парочку предсказаний на будущие результаты турнира. На прошлом Major мы угадали разве что пару позиций, но от того процесс становится еще более интересным, ведь мы готовы к разным результатам. Итак, наши субъективные и абсолютно не аналитичные фавориты на чемпионате в Китае.

Из-за того, что в первых двух раундах нижней сетки играют Bo1,  предсказывать пятерку лучших, даже полагаясь на статистические данные, очень сложно. Слишком много непредсказуемых факторов, которые влияют на итог матча. Например, те же Archon способны удивить сумасшедшей стратегией, которая сработает в одной игре против EHOME. А им больше и не нужно. Команды вынуждены рисковать. И то, что плохо для них, очень интересно зрителям, потому что они-то как раз получат несколько часов нескучной доты.

5 место – Team Liquid

«Лошадки» запросто могут претендовать на пятое место, но свой первый матч против Alliance они, скорее всего, проиграют. И дело не только в том, что в последних двух встречах на турнирах Captain’s Draft и Star Ladder Star Series Season 13 & i-League Season 4 у Liquid ничего не получалось противопоставить Alliance. Шведы лучше подготовлены, они прагматичны, стабильны и выглядят уверенными. По словам Джонатана «Loda» Берга, в последнее время они строили команду с нуля. И хотя ее состав такой же, как в 2013, с их стороны заметен прогресс: низкий процент брака, большой пул героев.  

Со стороны Team Liquid тоже выглядят сильным соперником. За последние полгода команда серьезно прибавила. И дело не только в интересных стратегиях и индивидуальном мастерстве, а в общем рисунке перемещений по карте. Единственная их проблема – нестабильность. Они то обыгрывают сильные команды, то спотыкаются на ровном месте и катятся кубарем со склона. Иногда Liquid не хватает решительности, чтобы вернуть их керри из мира фарма обратно в игру, а саппортам  - уверенности. Если Liquid прекратит кидать из стороны в сторону, и они все-таки твердо встанут на ноги, то смогут пройти далеко и не ограничатся пятым местом.

4 место – LGD

По сравнению с остальными китайскими командами LGD смотрятся намного лучше. В матчах групповой стадии они продемонстрировали гибкость в плане подбора героев и качественную игру. Осталось теперь не расплескать то хорошее начало, что у них было. Как и всегда, очень многое будет зависеть от rOtk, от плана на матч.

3 место – Alliance

Alliance вернулись так, что им по-прежнему продолжают писать хвалебные оды, разве что недотягивающие до произведений Данте Алигьери. После победы на Starladder шведы словно переродились. И дело не только в том, что им вернули любимых сигнатурных героев, а в патче, который просто идеально подходит команде. Они успели ошеломить безумной серией побед на разных онлайн-турнирах, где матчи порой заканчивались минут за 18. Сейчас они могут повторить успех Starladder и забраться в топ-3. Им главное не перегореть и справиться с психологическим давлением. От шведов очень многого ждут, но третье место для них – не самый плохой результат.

2 место – Evil Geniuses

Единственная команда, от которой ожидаешь, чего угодно. Поменять позиции трех ключевых игроков – запросто. Отправить Сумаила в «харду», а Клинтона на «керри» – пожалуйста. Иногда кажется, что ppd просто издевается над собственными напарниками по команде. Хотя, на самом деле, это естественно для EG. В команде у Питера собраны универсальные игроки. Все, что он делает – развивает их лучшие качества и использует очень интересные стратегии. Иногда его поиски идеального «сетапа» героев идут во вред команде (помните Tinker для Сумаила?). Главная задача Питера – не перемудрить самого себя. Второе место для EG не самый удовлетворительный результат (им самим уже надоело проклятье вторых мест), но учитывая то, что они практически не готовились нормально к чемпионату, вполне ожидаемый.

1 место – OG

OG – это та команда, которая может выиграть у всех грандов, а потом отдать партию непонятным образом. И все же они победители The Frankfurt Major, которые имеют шанс выиграть турнир дважды подряд. Три месяца назад на них тоже никто не ставил. Однако OG доказали, что 8 000 MMR решают. Хотя на самом деле это было идеально взаимодействие между всеми линиями и игроками. OG показали, что они умеют мыслить на два шага вперед, диктовать свои правила по ходу матча. То, что они начали проигрывать после завоевания серьезного титула, не удивляет. Мало кому удается долго держаться в топе, если ты не Evil Geniuses. Наоборот это пошло команде на пользу. В групповой стадии мы видели тех самых OG, для которых нет авторитетов и которым все равно, кого обыгрывать.

После групповой стадии сделать какие-то прогнозы стало еще сложнее. Слишком все запутанно выглядит, и в плей-офф будет совершенно иная игра, так что матчи будут очень интересными. Но если учитывать примерный расклад сил на данный момент то получается примеерно так: 

Evil Geniuses – сильнейшая команда на данный момент по всем параметрам. 

Alliance – любой команде будет играть сложно победить Alliance, если они войдут в кураж. 

OG – любой матч с участием OG будет интересным, но тут к их игре должны готовиться серьезно, а значит, обыграть их по силам. 

Secret – слепая вера в Клемента и PLD. Хотелось бы, чтобы команда оказалась выше, иначе будут серьезные решаффлы, и неизвестно, к чему они приведут. 

EHOME – уровень Dota в Китае пока не впечатлил, но снимать со счетов их окончательно нельзя. И EHOME пока выглядят наиболее сильной командой в регионе. Они уже падали в лузера во Франкфурте, но выступили вполне успешно. Возможно, все снова повторится. 

Своеобразное разделение групп и некоторые сюрпризы первого этапа сильно скорректировали мнение многих зрителей и аналитиков. Я не хочу делать прогнозы, основанные на статистиках, винрейтах и стратегических выкладках. Оставим это дело мужчинам и их логически сложенному уму. Воспользуемся безумной женской интуицией и несколькими правилами:

  1. В моей пятерке не будет EG просто потому, что я болею за них и не могу адекватно оценивать их шансы, будем правдивы. Потому, если вам кажется, что они пробьются в пятерку, вставляйте их в любое удобное место
  2. Мне кажется, что все китайские команды слишком уж расслабились на групповом этапе, и повсеместный народный бунт приведет их в чувство. Провалиться дома перед большим решаффлом до TI6 практически означает потерять место в топовом коллективе – перспектива неприятная, и вряд ли кто-то хочет такой судьбы.
  3. В честь весны я буду верить в добро и дружбу (в конце будет понятно, к чему это я)

Топ-5. LGD

LGD вряд ли можно назвать командой, у которой проблемы с уровнем исполнителей: опытнейшие саппорты, керри и мидер, которых не раз называли чуть ли не лучшими в Китае, и капитан с интересными идеями и серьезными амбициями. rOtk даже фидить стал через игру и в строго определенных временных рамках. Но их судьба встает под вопрос, когда речь пойдет о сильных командах с уверенными в себе драфтерами, которые не побоятся и перебанить, и забрать нужный пул героев. Да еще и отправится в усиленное давление на ранних минутах, как это сделали NewBee, просто застав врасплох LGD.

Топ-4. EHOME

Нет, я не поставила в компендиуме и теперь не утешаю себя излишними надеждами. Я действительно думаю, что они играли если не в четверть силы, то в половину. Потому что так быстро всю свою энергию, креативность и мощь даже пропить на Новый год невозможно. Может быть, сказались не самые серьезные партнеры по тренировкам или просто понимание того, что сетка для такой команды не очень важна. Еще во Франкфурте они без зазрений совести упали в лузера и показали себя совсем неплохо. Да и вряд ли такой капитан, как LaNm, приехал на домашний турнир с одним только Phoenix в кармане. Будем ждать саппортов-LC, лесных Lifestealer и Pugna на четвертой позиции – необходимый набор, чтобы пробиться через bo1.

Топ-3. Team Secret

Puppey не сдается так просто. Выход в виннера, пусть и со второго места, когда тебе прочили стартовать с нижней сетки – это неплохой моральный буст. Да, проиграли 2 по 20 MVP, но все уже пришли к выводу, что здесь скорее сыграла недооценка соперника (хотя 2 8k > 1 8k). Уже на групповом этапе Secret нашли для себя комфортную игру с лесным Puppey, хорошими и уверенными командными драками и Envy, который не стоит на одном месте, а перемещается с тиммейтами и набирает преимущество за счет киллов. Даже Misery в глазах фанатов коллектива перестал быть якорем и первым в очереди на решаффл. А это уже неплохая заявка на тройку призеров.

Топ-2. OG

OG не меняются. Им все также комфортно вместе, они все также задорно держатся в игре. 8 0 0 0 все также выигрывает им карты, пока все эти "7k-мусор" создают максимум пространства. Даже когда дело совсем пахнет жареным, он умудряется найти способ, чтобы вытащить игру (сделаем вид, что того захода под фонтан не было). В них есть невероятная синергия, которая исходит не от выработанных и заученных стратегий, как, например, у китайцев. А просто от того, что они правильно чувствуют и вовремя слышат друг друга. Им не нужно много героев в пуле, но им всегда есть их чего выбрать. У них не самая комфортная сетка, но и на прошлом Major им вряд ли бы кто-то позавидовал. Это тот уровень команд, где решает не столько механический скилл (тут все умеют нажимать кнопки), сколько умение играть  вместе в нужном темпе. И это то, в чем их сильная сторона.

Топ-1. Alliance

И есть только одна коллектив, который может похвастаться таким же взаимопониманием и чувством друг друга – это Alliance. Но у них есть еще один плюс: они играют не так, как остальные команды. Их стиль пока что только пытаются повторить, но на деле практически ни у кого не получилось. Alliance называют командой одной стратегии, но забанить их героев практически невозможно – они всегда найдут лазейку и сыграют в свою игру. Alliance называют мастерами пуша, а они идут и дерутся с тобой так, что позавидует любой состав. Если они смогут справиться с теми небольшими ошибками, которые не позволяли им добиться совсем уж легких побед на групповом этапе, то этот титул им по плечу.

РЕЙТИНГ +5
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: