android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Shanghai Major

«Гейб, ты уволил меня, потому что я не пришелся тебе по вкусу»

Во время The Shanghai Major организаторы соревнований отстранили от работы ведущего студии аналитики Джеймса «2GD» Хардинга. Как оказалось, за шутки и оскорбительные высказывания в адрес игроков. Управляющий директор компании Valve Гейб Ньюэлл назвал ведущего «задницей» и пояснил, что с ним постоянно возникали проблемы и в прошлом. Джеймс Хардинг опубликовал семнадцатистраничное заявление по поводу сложившейся ситуации и решении Valve. Cyber.Sports.ru пересказывает публикацию для тех, кто не готов тратить время на стену текста.

1. О конфликте на Major-турнире

Джеймс получил предложение о работе на The Shanghai Major где-то за 3-5 недель до турнира. Он предположил, что Valve поняли, что без технических заминок и пауз им не обойтись. И потому обратились именно к Джеймсу, ведь он может поддержать разговор, развлечь публику и занять аналитиков во время затянувшихся перерывов. Эти предположения подтвердил IceFrog, обратившийся к 2GD с просьбой «быть самим собой» и заявлением, что люди любят ведущего именно таким.

Однако ситуация на турнире развернулась иначе. Свой эфир Джеймс начал с шутки «на грани» о порнографическом телеканале, в связи с чем тут же получил предупреждение от начальства в виде Бруно (и, как предполагает 2GD, самого Гейба Ньюэлла). В остальном эфир проходил спокойно, зрители оставляли восторженные отзывы на Reddit, а коллеги с удовольствием участвовали в шоу.

Основная проблема раскрылась на второй день, когда во время одной из затяжных пауз Джеймс позволил себе отпустить пару острых шуточек в сторону игроков. Сразу после этого Бруно сообщил ему, что ведущий уволен и снят с эфира. Никаких долгих объяснений или разговоров, просто письмо в несколько строк на телефоне. Причина: неуважительное отношение к игрокам.

О том, что Джеймса просили быть самим собой, все позабыли. Или, может быть, чувство юмора у IceFrog и Гейба Ньюэлла не совпадают. 

2. О работе с Valve

Хардинг начал работать вместе с Valve с The International 2. Тогда в компании никто точно не понимал, каким должно быть шоу. Так что основная работа ложилась на ведущих, среди которых был и Хардинг. Однако один из сотрудников Valve по имени Али полагал, что The International в плане подачи должен напоминать профессиональное спортивное вещание. Поэтому он периодически рекомендовал ведущим поменьше шутить.

Несмотря на отсутствие точного плана, все стороны остались довольны мероприятием. По словам Хардинга, Valve не вели себя так, словно они знали, как нужно сделать лучше. Наоборот они охотно выслушивали мнения со стороны. В качестве примера Джеймс рассказал историю о том, как ему удалось убедить организаторов чемпионата мира заплатить ведущим, комментаторам и всем остальным, кто имел отношение к турниру, и работал в эфире. Изначально компания намеревалась заплатить только Хардингу, что не очень понравилось ему, поскольку он посчитал правильным мотивировать коллег, с которыми он провел The International. В результате к концу чемпионата компания заплатила каждому сотруднику.

Проблемы начались с The International 4. В первую очередь они касались денег. Valve хотели, чтобы люди получали не зафиксированную в договоре зарплату, а сумму, которая складывалась за счет количества проданных электронных подписей в Dota 2. Однако организаторов турнира удалось переубедить и внести пункт о базовой оплате труда, так как существовал риск, что людям, чьи подписи продадутся плохо, заплатят мало или не заплатят вовсе. Они также добавили пункт, согласно которому, если твои подписи продавались хорошо, и они превышали базовую сумму, то тебе платили больше.

Параллельно с турниром проходило судебное разбирательство по делу об изнасиловании, в котором обвиняли его брата. Хардинг старался абстрагироваться от этого, чтобы сосредоточиться на работе, но он понимал, что на тот момент его место было с семьей. К тому же Valve наняли нового продюсера и периодически меняли свое отношение к изначальным договоренностям. Так, например, он поделил эфирное время вместе с Sheever, чтобы им обоим не пришлось работать по 12+ часов. Однако после ее появления на стриме организаторы турнира настояли на том, чтобы Хардинг выполнял свои обязанности целый день в течение всей групповой стадии. 

3. Главный злодей – Али

По словам Хардинга, главный «злодей» не Гейб Ньюэлл, а Али (хотя, возможно, он ошибается). Главная история, из-за которой Джеймса перестали приглашать на турниры Valve, произошла во время финала.

Студия аналитики выделили 1 часа 45 минут эфирного времени на телеканале ESPN 2. Хардингу  не понравился подбор гостей, а также условие работать с Sheever только потому, что она девушка. За 20 секунд до начала Джеймс позвал Себастьяна (Себастьяна «7ckngMad» Дебса, профессионального киберспортсмена) в студию. Благодаря ему программа была спасена. Однако изначально Хардингу казалось, что все прошло очень плохо. В частности из-за того, что продюсер постоянно выводил не те видеоролики. Так что, когда он увиделся с Али, он крайне эмоционально и негативно отозвался о двухчасовом эфире.

«Я просто пожаловался Али, кто работал усерднее остальных на том турнире. Я пожаловался на его качество работы, его принятые решения совершенно неосознанно, потому что я не знал о том, как много он сделал, за что был ответственен, насколько сильно вовлечен во все процессе. Даже сейчас я не знаю этого. В разговоре с кем-то я сказал, что он (Али) плохо выполнял свою работу», – отметил Хардинг.

С тех пор Джеймсу начало казаться, что Али задумал отомстить ему. Он не исключил того, что также может ошибаться. Однако принятое решение об устранение от эфира считает личным. 

4. О том, кто на самом деле виноват

Джеймс не считает свое поведение чем-то из ряда вон выходящим. В момент эфира он был сосредоточен на зрителе, на привлечении его внимания и развлечении публики. Все то, на чем сфокусированы и сами Valve.

И в том, что его отстранили, он тоже не видит ничего необычного. Это шоу Valve, и им решать, кому и как его вести. Однако Джеймс посоветовал в следующий раз делать это более профессионально.

Valve и Гейб Ньюэлл знали, на что шли, когда приглашали 2GD занять эту должность. Они не дали ему никаких четких инструкций. Джеймс считает, что и на Ti4, и на Major-турнире он оставался профессионалом.

«Гейб, ты просто уволил меня,  потому что я не пришелся тебе по вкусу в качестве ведущего. Это отвратительно. Ты облажался», – заключил Хардинг.

5. «Мы сделаем свой киберспорт»

Теперь Джеймс намерен вернуться к разработке первой игры своей студии The GD Studio. Деньги, заработанные на чемпионате (12 тысяч долларов), он планировал вложить в проект. Теперь в его планах запустить сбор денег на сайте Kickstarter. В дальнейшем игра появится в Steam, несмотря на все конфликты.

«PR – это весело. Но не так, как у нас это получилось. Может быть, последующие наши совместные шаги будут более приятными, Гейб», – написал Джеймс.

По задумке игра станет шутером от первого лица в стиле Quake.  Рабочее название проекта – Diabotical. И, судя по всему, Джеймс планирует вложить в нее киберспортивную составляющую, чтобы снова поддерживать индустрию. 

Ознакомиться с полной версией блога можно по ссылке.

РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: