android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Shanghai Major

Как спрятать проблемы за драмой. Что известно об отстранении Джеймса «2GD» Хардинга

Нельзя сказать, что шанхайский Major радует участников и зрителей качеством организации. Но вот интересными поворотами и скандалами он отличился уже в первые дни. И один из них произошел сегодня, когда своего места ведущего студии аналитики лишился любимец англоязычной публики Джеймс «2GD» Хардинг. Кажется, в этот момент все забыли о том, что где-то идет игра между Vici и Team Spirit, и старались выяснить, что же произошло.

Что случилось?

Из-за технических проблем была приостановлена игра между Vici Gaming и Team Spirit. Эфир привычно переместился в студию аналитики, где Джеймс и его товарищи принялись обсуждать грядущую игру, команды и игроков. Однако пауза затягивалась, разговоры порой заходили на сторонние темы, но отсутствие тишины в эфире вполне устраивало зрителей (по крайней мере, тех, кто высказывал свое мнение на форуме Reddit). Однако китайские администраторы решили отправить студию на перерыв, запустив стандартную заставку и приятную, успокаивающую разбушевавшиеся нервы фанатов, музыку. Джеймс их просьбу проигнорировал, продолжил разговор с коллегами, рассказал пару анекдотов и отпустил несколько стандартных для него колкостей в сторону организаторов. В общем, как заявляют очевидцы, сделал все возможное, чтобы шоу продолжалось.

Через некоторое время перерыв сделать-таки пришлось, так как пауза затянулась на порядочное количество времени. И вскоре Twitter, а после и Reddit, разразило сообщение от Джеймса.

«С сожалением должен сообщить, что я закончил работу Shanghai Major, я был отстранен после последней части эфира. У нас всегда будет 1 день вместе :(«

Другие комментаторы подтвердили информацию – это не очередная шутка для развлечения публики. 2GD, как бы тепло к нему не относились коллеги и поклонники, вести студию аналитики на этом турнире больше не будет. Официальная причина неизвестна, Valve заявлений не делали, да и сам Джеймс пока воздержался от подробных комментариев.

Реакция зрителей

Вряд ли состояние публики сейчас можно назвать огорчением или обидой. Это скорее ярость и полнейшее разочарование. Reddit заполнился десятками веток о Джеймсе и произошедших событиях.

 

Первой жертвой разозленных зрителей стали Perfect World, которые и без того уже немало испортили впечатление о чемпионате. Дело дошло вплоть до петиций с требованием запретить компании проводить Major-турниры, раз они не в состоянии организовать техническую сторону процесса, да еще и лишают последней радости в виде любимого ведущего.

Однако сам Джеймс быстро перенаправил гнев публики в сторону Valve, заявив, что это было их решение. Настроение зрителей не изменилось, просто жертвы на этот раз стало две.

Следующей идеей стал бойкот англоязычной трансляции. Хотя к этому можно было и не призывать, ведь многие и без того заявили, что смотрели групповую стадию для того, чтобы послушать 2GD.

Но пока все ограничилось тем, что весь Twitch-чат англоязычных трансляций забил сообщениями «つ ◕_◕ ༽つ GIFF 2GD», а в Twitter все пишут сообщения поддержки с тегом #FREEYAMES.

Реакция коллег

Комментаторы и аналитики не меньше расстроены сложившейся ситуацией. Возвращение Джеймса в студию стало зимой общей темой для радости, да и эфиры с ним шли легко и непринужденно. Однако оспаривать решение Valve открыто никто не стал. Судя по всему, большинство из товарищей по цеху в курсе, за что поплатился 2GD

«2GD невероятно увлекательный ведущий. Действительно печально, что Valve решили его отстранить от Shanghai Major. Это пошло во вред турниру»

«Это их стратегия спрятать проблемы с освещением за драмой? Ты слишком хорош для них, 2GD»

«Только 2GD мог с легкостью сделать, чтобы весь Major был о нем и стать первым киберспортивным мучеником. Спасибо за все веселье, Джеймс!»

«Это было самая веселая студия аналитики, в которой я только был, спасибо тебе за то, что был ведущим. Это было шикарно, спасибо за прекрасное время, Джеймс!»

«Они все усиленнее и усиленнее стараются обогнать WCA в гонке за звание худшего турнира за все время»

У них возник только один вопрос: если уж Valve не устраивает стиль поведения Джеймса, то почему бы не позвать в эфир Пола «ReDeYe» Шалонера, исполнявшего роль ведущего на прошлых турнирах? Причем, как заявил 2GD, Valve сами предложили ему вести себя привычным образом.

«Меня устроило, что Джеймс будет вести Major, я понимал, что они хотят шоу в другом. Но выгонять его через два дня кажется мне бессмысленным»

«Касательно комментариев на Reddit, это было решение Valve. Перед турниром они сказали мне быть самим собой»

Другую позицию выразила Келли Ун Сяо Вэй, менеджер Alliance, не понаслышке знакомая с восточным менталитетом. Она уверена, что проблема в том, что игроки и комментаторы просто не понимают разницы в воспитании и традициях разных культур. Она была бы рада уладить конфликт, но приехать на турнир пока не смогла.

«Разница культур, отсутствие опыта вести дела с китайскими работниками и отсутствие людей, которые на самом деле знаю, как с ними работать и общаться. Я не пытаюсь выделиться, но, пожалуйста, наймите меня на следующий китайский турнир»

Почему все так любят 2GD?

Джеймса вполне можно назвать одним из ветеранов киберспорта. Он в свое время профессионально играл в Quake 4 и World of Warcraft. В 2012 году он создал The GD Studio, занимавшуюся освещением различных турниров. Но особую популярность он приобрел благодаря своему таланту ведущего. Ненавязчивый, острый на язык и никогда не дающий заскучать публике – вот за что его так полюбили в сообществе. В 2012-13 годах он был ведущим The International, благодаря чему и приобрел особую популярность.

На некоторое время он пропадал с экранов и выпал из эфиров – занялся более серьезными, большими делами. Но вот новость о том, что Shanghai Major пройдет под его руководством приятно удивила и действительно обрадовала зрителей.

Этот Major не блещет техническим обеспечением, так что выкручиваться приходится своими силами. И для англоязычной трансляции ключом к успеху в первые дни стал Джеймс с листом бумаги и фломастерами, который вел статистику прямо во время эфира, прославившись своими «плюсами и минусами» каждой команды. Ну и, конечно же, старым добрым (пускай и не всегда) юмором и колкими замечаниями.

Что дальше?

Сегодня вечером Джеймс обещал написать пост, в котором планирует рассказать о том, что же на самом деле произошло за эфиром. Сейчас он намерен просто наслаждаться турниром и играми.

Его место в студии аналитики займут Йорин «Sheever» ван дер Хэйден и Дакота «KotlGuy» Кокс, трансляция уже стала намного сдержанней и серьезней, а о прежнем позитивном настрое пока напоминают только напряженные шутки и стоящая позади доска.

Но самый главный итог – это то, что комментаторы и аналитики также задумались о создании своего профессионального сообщества, которое могло бы защищать их права и выработать общие правила поведения.

«Говорил об этом раньше, но это действительно время для создания профсоюза комментаторов в киберспорте»

«Это определенно толчок к ускорению создания профсоюза комментаторов»

«Если у вас еще остались сомнения по поводу профсоюза комментаторов, то сейчас самое время пересмотреть свои взгляды. Если это может произойти с Джеймсом, то это может произойти и с тобой»

А может быть, сообщество снова сможет сломить Valve, и 2GD вернется в эфир? Ведь удалось же общими силами выбить приглашение на The International 5 для KotlGuy.

РЕЙТИНГ +26
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: