android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Evil Geniuses The Shanghai Major Peter «ppd» Dager Artour «Arteezy» Babaev SumaiL «SumaiL» Hassan Clinton «Fear» Loomis Saahil «UNiVeRsE» Arora

The Shanghai Major: серебряное проклятье EG

После завершения осеннего Major многие предрекали EG сильный спад. Такова уж участь многих чемпионов мира – сдавать позиции после Нового года. Да и предполагалось, что неудовлетворительный результат может серьезно сказаться на моральной составляющей американского коллектива. Однако этого не произошло: «злые гении» остались фаворитами любого турнира, занимая стабильно высокие места.

EG уверенно меняются линиями, распределяют фарм на карте и постепенно избавляются от хаотичности в игре, которая присутствовала на Major. Даже неудачу во Франкфурте было решено списать на недооценку соперника, а не слабость коллектива. Вряд ли это делает поражение менее неприятным, но показывает, что они были способны и на большее.

В новом патче EG успели дважды занять вторые строчки на MDL и SL13. Как говорил ppd в своих видеоблогах, турниры между Major они используют как обучающие площадки для проб и ошибок, потому как возможности тренироваться с топовыми европейскими и китайскими коллективами у американцев практически нет. Победа на этих чемпионатах, конечно, цель желаемая, но не обязательная. Но при этом мы видели действительно разнообразные пики и стратегии: сработало не все, но это не помешало команде показать достойный результат.

Сейчас кажется, что у «Злых гениев» практически нет явных слабостей в игре. Как и всегда, в течение турнира они приспосабливаются к текущей мете и привносят в нее что-то свое. Однако в решающих матчах EG часто заигрываются с драфтом, пытаясь обмануть соперника и пойти непривычным путем. И в двух финалах им стоило это победы.

Команда не делала изменений в составе после Major-турнира.

  • The Summit 4 – 1 место
  • Starladder I-League season 13 – 2 место
  • Mars Dota 2 League – 2 место

 

Состав EG выглядит по-настоящему грозным. Из результатов понятно, что выступать на новом патче команда вполне способна, и каждый игрок прекрасно знает свои обязанности на карте. Если вспомнить количество героев, которое было использовано «злыми гениями» на двух последних турнирах (больше 60 без учета смены ролей), то можно предположить, что коллектив без проблем подготовит что-то интересное к турниру. А как контрить весь этот стратегический арсенал – пока не понятно.

Капитан команды, ppd, не выделяется запредельным сверхскиллом. В официальных матчах его практически не бывает в хайлайтах, в его пуле – классические Dazzle и Vengeful Spirit. Однако в драфтах с ним могут посоперничать единицы, как и в выборе стратегии на игру. На MDL и SL13 Пит перебрал множество пиков и тактик: мы увидели Universe на Enigma, Sumail на Sand King, оффлейн Omniknight и многое другое, так что за его ходом мыслей сложно уследить. Ну а самое главное – он уверенно читает пики соперников, что делает его крайне неприятным оппонентом в драфте. Удивить чем-то капитана «злых гениев» крайне сложно, но вот порой он поражает сам себя. Пытаясь заранее законтрить еще скрытую стратегию противника, он заходит в своих идеях слишком далеко, самостоятельно вставляя себе палки в колеса. В любом случае, драфт – это визитная карточка EG, не раз обеспечивавшая им победу еще до выхода крипов. И наградившая званием «вечно вторых», несмотря на победу на The Summit 4.

Arteezy, кажется, снова возвращается в оптимальную игровую форму. Да, он совершает ошибки, и если ему сложно на линии, Артур с огромным трудом возвращается в игру. Однако на своей роли чувствует себя все более уверенно. Самое главное – у Артура под рукой есть Fear, ставший для него не просто тиммейтом, а настоящим учителем, которого молодой игрок уважает и слушается. Может быть, Артур ведет себя невоспитанно и самоуверенно, а его Babyrage продолжает веселить поклонников, но то, что он растет как керри, отрицать нельзя.

Sumail, который уже давно закрепился в статусе звезды, явно невзлюбил новый патч. Сейчас все чаще мы видим 5-man-dota, которая так не подходит по стилю игры Sumail. Death Prophet и Viper, закрепившихся в мете, сложно назвать его героями – для него они слишком скучны. Многие утверждают, что все это спустило Sumail с лидирующих строчек списка лучших игроков средней линии, но вряд ли этот диагноз можно ставить столь категорично. Дело в том, что юный пакистанец в 15 лет сам себе поставил недосягаемую для многих планку игры, что малейший спад порождает массу рассуждений о том, что он уже «не торт». Сумаил – отличный игрок, пока не нашедший себя в этом патче и новой мете. Главное, чтобы эти изнуряющие поиски не сказывались на моральной составляющей.

А Fear и Universe в представлении не нуждаются. Два самых опытных и уважаемых игрока команды, к которым при всем желании крайне сложно придраться. Клинтон добротно принял новый патч, уже во всю осваивая Earth Spirit и показывая на нем очень симпатичную игру. Он готов играть как на линейных саппортах, так и на «роумящих» героях. А его сигнатурным персонажем стала непривычная для этой меты Enigma. Ну, а Саахил при любом патче, погоде и времени года остается самым стабильным и надежным игроком, за которого можно не волноваться. Именно Universe способен при необходимости перевернуть игру в сторону для EG, создать пространство для «коров» при неудачном начале и выиграть карту одним хукшотом или хроносферой. Возвращение его коронного Void в мету дает невероятный буст для всей команды и вполне может обеспечить им «инста-бан» от противников.

 

EG – одни из главных фаворитов турнира. Команда выглядит очень здорово, а на двух прошедших LAN-финалах мы явно не увидели настоящей силы «злых гениев». При этом результаты команды были достаточно высокими. Имея в своем составе сильнейших игроков мира и одного из лучших драфтеров планеты, EG станут крайне неудобным противником для любой из команд. По сути, нынешний состав EG может проиграть лишь самому себе, если слишком сильно перемудрит с драфтами или снова решит закинуть пару карт необдуманными и рискованными действиями. В минус им может сыграть только отсутствие практики. Как заявил ppd, привычные буткемпы в Бостоне из-за проблем с серверами не имеют смысла – пинг не дает команде уверенно играть против европейских коллективов даже с самой близкой точки Америки. Так что есть вероятность, что EG отправятся на Major все еще в поиске своей игры.

В группе «гении» по традиции не буду стараться выложиться на максимум – достаточно обеспечить себе комфортный результат для выхода в сетку виннеров, а все остальное время потратить на эксперименты и пробы. А вот в решающих матчах EG уже покажут свою настоящую силу, и понаблюдать за этим будет крайне интересно. Итоговое место в тройке сильнейших команд – достаточно очевидный результат для этой команды.

Завтра мы расскажем про китайскую команду, которая пробилась на домашний турнир через квалификации - Newbee.

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

РЕЙТИНГ +15
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: