android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Frankfurt Major 2015 Jonathan «LodA» Berg Chen "Hao" Zhihao Клемент «Puppey» Иванов Chai «Mushi» Yee Fung Johan «n0tail» Sundstein Zhang «LaNm» Zhicheng Sergey «God» Bragin Bai «rOtk» Fan Artour «Arteezy» Babaev Xu «fy» Linsen

The Frankfurt Major: 10 звезд турнира

Игроки, за которыми мы будем пристально следить за грядущем турнире.

Major – это маленький The International. Здесь соберутся лучшие из лучших игроков. Но к некоторым из них будет приковано особое внимание. Мы собрали для вас топ-10 самых ярких звезд Frankfurt Major, 10 представителей разных команд и разных регионов. Возможно, кто-то из них уже через 2 недели добавит в список своих титулов еще одну золотую строчку.

Джонатан «Loda» Berg, Carry, Alliance 

Джонатан – один из самых опытных игроков современной Dota. Про его карьеру можно говорить очень долго, ведь она началась в далеком 2006 году. Он менял команды, уходил из игры, терпел взлеты и падения. Но своего главного успеха он достиг в 2013 году, став чемпионом мира.

Уступив место капитана s4, Loda остается внутрикомандным лидером на протяжении многих лет. Прошлый сезон был для него, пожалуй, самым сложным в карьере: поражения, нестабильность состава и отсутствие полноценного рисунка игры превратили Alliance из фаворитов в аутсайдеров. Казалось, Джонатан уже готов уйти с про-сцены. Ему 27, он уже поднимал над головой Аегис, а состав сезона 2014-2015 требовал слишком огромных усилий от него. В каждом интервью после очередного поражения на лице Loda читалась усталость. Но, как настоящий лидер, он остался верен тегу и бренду. Даже поражение на квалификации The International 5 не выбило его из колеи. Сейчас игра его команды далека от того «идеала» 2013 года, который сам Loda и создал, но главное – Alliance во Франкфурте. И в этом огромная заслуга шведского ветерана.

Джонатан всегда был лидером коллектива не только вне игры, но и на карте. Несмотря на свою роль, он с первых минут мог повести команду в драку. Его сигнатурные герои агрессивны на линии: Slardar, Gyrocopter, Lifestealer – неважно на ком он играет, он славился умением задавить своего оппонента на ранней стадии. При этом Loda всегда имел необходимые артефакты и уровень. За все это в Китае его прозвали как L-GOD, а немногим удавалось получить настоящее признание в Поднебесной. Джонатан – пример настоящего лидера, который не бросит команду и пойдет с ней штурмовать самые высокие вершины. 

Maelk: «DotA это мир Loda! И нам повезло в нем жить!»

Чен «Hao» Жихао, carry, NewBee

Hao – эталонный  керри. Его опыт огромен, его уважают в сообществе и, по мнению многих, именно он – лучший керри последних пяти лет. Чен один из немногих, кто принимал участие во всех The International, сумев заполучить Аегис в 2014 году. В китайском сообществе его называют «Hao the Hand Cutter» за то, что в одном из матчей он сказал: "Пикните мне Anti-Mage, и если мы не победим –  я отрежу себе руки». Ту игру его команда выиграла.

Однако главная черта этой китайской звезды – его огромное желание играть и побеждать. Он невероятно агрессивен на линии, а на все события в матче реагирует очень остро. Hao крайне не любит, когда ему мешают фармить, и если такое произойдет – он будет мстить всю оставшуюся игру. За такое желание сражаться он получил свое второе прозвище General Hao.

Пул героев Hao всегда поражал – он мог играть на ком угодно, лишь бы этот герой мог фармить и убивать. Для команды Чен был как надежной опорой, так и головной болью – про таких говорят «make or break». Но даже если что-то шло не так, все знали, что опытный керри выфармит, ему просто надо дать немного времени. И если игра затягивалась, то Hao раскрывался по полной – наступало его время. Несмотря на свой буйный характер, в командных драках он всегда сохранял хладнокровие до того момента, пока последний герой соперника не умрет. Все это позволило Hao стать один из самых узнаваемых и популярных китайских игроков. Сейчас Генерал Хао снова ведет свою команду на бой, на этот раз не в ранге фаворитов. Но где бы он не играл – его всегда будут опасаться. 

 Клемент «Puppey» Иванов, Support, Team Secret

Клемент – легендарная личность в мире DotA2.  Puppey-игрок всегда демонстрировал высокий уровень профессионализма и индивидуального мастерства. Puppey-капитан является одним из самых смелых драфтеров и стратегов. Его любовь к экспериментам всегда заставляла поволноваться поклонников: чего только стоит его пик Chen+Pudge на The International 3 в решающем матче против сильнейших китайцев. Вряд ли любой другой капитан пошел бы на такое и доверился столь сложной связке героев. Но Клемент рискнул, подарив нам один из лучших матчей в истории DotA2. И такое за ним можно было наблюдать очень часто.

В реальной жизни Puppey всегда был открытым человеком. При этом он не посвящал все свое время игре: у него музыкальное образование, он умеет играть на гитаре, саксофоне, флейте и кларнете. Он пел в хоре на протяжении 12 лет, а своей мечтой назвал создание собственной музыкальной группы. Правду говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».

Игровой стиль Клемента всегда был направлен на контроль: если у героя есть подконтрольные юниты, и этот герой может саппортить  – Puppey будет его брать с регулярной частотой. Его отличное знание «леса» сделало его не просто саппортом, но и отличным «джанглером». Если ему не хватало денег на что-то, он знал, где можно их достать. Но наибольшую известность ему принес, конечно же, Chen. Рассказывать про его контроль всего «зоопарка» и своевременные лечения союзников можно долго, но лучше это увидеть самим. Фанаты, в знак уважения, стали называть ультимативную способность Chen’a «Hand Of Puppey».

Сейчас Клемент обладатель своеобразного рекорда: на всех The International он попадал в топ-8 команд мира. У него отличная возможность стать первым игроком, дважды поднявшим Аегис над головой. Для этого он собрал интересную команду, которая сейчас, пожалуй, сильнейшая в мире.  Но даже если этого не произойдет, свое имя в историю DotA2 Капитан Пуппан уже вписал.

Puppey: «И вообще, все должны уже забывать слова как CARRY/SUPPORT/GANKER, это всё фигня. Если ты хочешь быть полезным, выиграть игру, ты должен играть на всех героях, а не ныть как ребёнок, когда тебе дали carry.»

Чай «Mushi» Е Фун, mid, Fnatic

Mushi в любой команде являлся лидером. Обладатель огромного количества наград, командных и индивидуальных, малаец всегда был горячо любим публикой. Сейчас Чай – один из самых опытных и сильных мидеров мира. Не так давно он доказал это, победив в 1v1 solomid – турнире на DAC 2015.

Несмотря на свой опыт и статус «звезды», Mushi часто подвергался критике. Одни ругали его за плохой драфт, другие за то, что он тянет всю игру на себя, не обращая внимания на своих тиммейтов. Но Чай доказывал обратное своими результатами и уверенной игрой.

Mushi – человек-оркестр мира Dota2. В этом плане он уникален: он способен сыграть абсолютно на любой роли против любого соперника. Подстраиваясь под пик команды, он не раз занимал позицию саппорта или оффлейнера. В современной Dota сложно найти игрока, чей активный пул будет больше: на любом турнире Mushi использует огромное количество разных героев, гораздо больше, чем любой другой геймер. Возможно, сейчас он играет не в самой сильной команде, но Mushi уже не раз доказал, что его стоит опасаться. Даже в одиночку он способен перевернуть всю игру, и списывать его со счетов еще очень рано. 

BurNing: «В моих глазах Mushi является очень преданным и скромным игроком, и имеет огромное желание побеждать. Я считаю, что он очень хороший человек.»

Йохан «BigDaddy» Сандштейн. Mid, OG

BigDaddy, так же известный как N0tail – один из самых ярких и харизматичных игроков про-сцены. Будучи веселым парнем, Йохан часто становился героем комичных ситуаций. За это его ценят и публика, и команда: он всегда способен разрядить обстановку своим присутствием.

Играя в HoN, Йохан был одним из самых молодых игроков в истории. Именно в HoN он получил опыт игры на средней линии, но когда пришел в Dota 2, N0tail сменил роль на саппорта. Почти сразу новичок стал одним из лучших на своей позиции: он великолепно совмещал помощь команде с агрессией, обладая при этом хорошим скиллом. Но долго так продолжаться не могло: юный игрок рос, росли и его возможности. Ему хотелось попробовать что-то новое и интересное. Он использовал Meepo в роли саппорта, он популяризовал связку Tiny+Io, но и этого было мало. 

В итоге Йохан вернулся на среднюю линию, иногда отыгрывая роль керри. Тут он с радостью проявляет весь свой энтузиазм и активность – постоянные перемещения, иногда не совсем понятные зрителям; попытка убить все и вся в радиусе видимости, которая может стоить команде проигранной карты, но обязательно войдет в хайлайты. В команде он заводила, каким был и в Fnatic.EU. Несмотря на всю непринужденность, он хороший лидер, который уже зарекомендовал себя на про-сцене. Постоянные шутки и крики в микрофон, активное использование русскоязычного сленга, коим он овладел достаточно хорошо, невероятные сборки на ЛЮБОГО героя – все это давно стало его визитной карточкой. Его новая команда имеет огромный потенциал и за короткое время стала одной из лучших в Европе. У Йохана есть отличная возможность сделать ее лучшей в мире – нужно просто победить другие 15 команд во Франкфурте.

Cr1t : «Он (BigDaddy) определенно не изменил своему агрессивному стилю. Хоть он только и перешел на роль мидера, но я уже впечатлен его совершенствованию за этот короткий промежуток времени»

EternalEnvy: «Все, что я могу сказать – он был одним из лучших и одновременно худших тиммейтов в мире»

Жанг «LaNm» Жиченг, support, EHOME

LaNm много раз пытался уйти из профессиональной DotA, но всегда возвращался. Сейчас он играет за EHOME, именно в составе этой команды он начинал свою карьеру в DotA2, взяв 2 место на The International.  Жанг часто попадал в не самые приятные ситуации за свою карьеру: в 2012 году он хотел расторгнуть контракn с TongFu, и ради этого готов был раскошелится на 100.000 юаней. Так же, в 2012 и 2014 годах, команды в которых он выступал (EHOME и TeamDK) попадали под бойкот остальных китайских коллективов. Оба раза отсутствие возможности тренироваться стоило Жангу  хорошего выступления на The International.

Но не смотря на все эти трудности LaNm считается одним из лучших саппортов Китая. Во-первых, у Жанга огромный пул героев для своей роли. Он не ограничивается 2-3 сигнатурными персонажами, с каждым патчем увеличивая свой арсенал. Во-вторых, Жанг – невероятно хладнокровный саппорт: его ганки всегда заканчивались успешно, он не терялся во время драки, мог сохранить трезвость ума даже в самой безнадежной ситуации. За это его ценят и фанаты, и игроки.

Сейчас LaNm занимается развитием молодых талантов из EHOME. В команде Жанг не просто капитан, он тот, на кого могут равняться другие игроки. 

Сергей «G» Брагин, Mid, Virtus.Pro

Сергей переживает второе рождение. Сейчас он – главная сила Virtus.Pro и во многом именно его игра определяет результат всей команды. За его спиной огромный опыт выступления не только за СНГ команды – он выступал в составе LGD.Int, которые на тот момент считались сильнее, чем их знаменитые старшие братья LGD.cn, бронзовые призеры The International 2.

G – огромный фанат игры. Для него играть по 16 часов в день – обычное явление. Сергей очень требователен к себе и никогда не ищет виноватых на стороне: единственный результат который устраивает его – 1 место. И не важно, какой будет турнир, The International или Alienware, G всегда выкладывается полностью.

В нынешнем составе медведей Сергей не капитан, но лидер команды. Его игра редко может вызывать нарекания со стороны поклонников, а сам он все еще один из лучших мидлейнеров Европы. На The International 5 он прославился не только за всю уверенную и стабильную игру, но и за денай аегиса. Повторив подвиг kYxY с The International 3, Сергей не расстроился. Даже не смотря на плохое самочувствие в матче против coL, God сумел вернуться в игру и завершить ее важной победой. Как итог – его команда заняла самое высокое место среди всех европейских команд. God – по праву один из лучших игроков СНГ и до сих пор продолжает расти в профессиональном плане. 

Бай «rOtK» Фан, offlane, LGD

rOtK – один из самых сильных капитанов современной Dota2. Его манера поведения во время игры всегда удивляла многих: громкие выкрики, активная жестикуляция и очень быстрая для китайца речь запомнились многим. Он способен полностью погрузиться в игру, не обращая внимания на любые внешние раздражители, благодаря чему он всегда сосредоточен и способен грамотно анализировать ситуацию на карте. Но, к сожалению, rOtK очень часто останавливался в шаге от победы.

Как капитан, rOtK всегда с трудом находил свой стиль в новому коллективу. Ему требовалась время, что бы придумать рисунок игры и сигнатурные пики. Но когда ему это удавалось, с его командой становилось сложно соперничать. 

Свой профессионализм Бай демонстрирует не только в матчах, но и вне игры. Редко можно увидеть китайского игрока, который по собственному желанию старается давать интервью на английском. Да, rOtK было очень сложно говорить на чужом для себя языке, однако его попытка достойна уважения. Такая тяга к совершенствованию всегда вознаграждается.

Сейчас перед ним новый вызов – LGD.cn, доставшаяся ему от его друга и главного конкурента Xiao8. Пока rOtK немного уступает «Директору» по результатам, но это соперничество всегда будет подталкивать его вперед, не позволяя топтаться на месте. Сейчас и rOtK, и Xiao8 находятся в ростере LGD. Возможно, союз этих двух капитанов принесет команде желанный успех. Но капитаном команды является Бай, и у него есть отличный шанс доказать, что именно он лидер #1 в Китае.

Артур «Arteezy» Бабаев, mid/carry, Evil Geniuses

Артур – самая молодая звезда этого топа во всех смыслах. В свои 19 лет он имеет немалый послужной список, в который всего за два с половиной года профессиональной карьеры не добавил разве что победу на The International. Яркий, амбициозный, медийный Arteezy стал центром возрожденного состава Evil Geniuses, подарив ему новую яркую жизнь, а своей энергией и желанием побеждать он открыл второе дыхание у ветерана американской сцены Fear. 

Прославился Артур своей невероятной игрой в миду, где мало кто на дота-сцене мог составить ему конкуренцию. Причем использовал он не только стандартных героев, но и привел на среднюю линию своих сигнатурных Naga Siren и Lycan. Его Razor покорил TI4, а Templar Assassin надолго засела в американских и европейских пабах. 

Но Arteezy не был бы Arteezy без его характера и поведения. Эмоциональный, заносчивый и открытый для публики Артур стал настоящей иконой для нового поколения мальчишек, увлеченных киберспортом. Кажется, за его харизму ему готовы простить даже уход в Team Secret и возвращение обратно в Evil Geniuses. И прощают не только поклонники, но и Fear и PPD, которых он бросил год назад. 

Артур совместил в себе максимум медийности с невероятным скиллом и чувством карты. Да, он не умеет проигрывать. Но он определенно умеет побеждать.

Fear: «Артур – это звездный, проблемный ребенок. Но при всем этом он самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел.»

PPD: «Артур, конечно, тот еще клоун, но прежде всего он превосходный игрок в DotA. Он может мыслить независимо, усердно трудится и является одним из самых преданных своему делу игроков.»

Хю «Fy» Линсен (Лин), support, Vici Gaming

Лучший саппорт современности. Самый дорогой игрок Китая (467 тысяч долларов – такова рыночная стоимость Fy в летний период решаффлов). Игрок, который никого не оставляет равнодушным. Несмотря на то, что он играет роль саппорта, Хю побеждал и в турнирах 1 на 1.

В его игре поражает все: он отлично справляется с драфтами, если занимает роль капитана; он обладает отличной реакцией и видением игры; он может отыграть чистую «пятерку», а может пойти в агрессивного роумера. Невероятный арсенал для 20-тилетнего игрока.

Перечислять сильные стороны Fy можно очень долго. Сейчас этот молодой парень – главная звезда Vici Gaming, затмившая своей игрой легендарных BurNing и iceiceice. И не зря – его герои всегда смотрятся очень гибкими и подходят для разных ситуаций, а его уверенность в себе еще не подводила его.

Особенно выделяется его сигнатурный Rubick, который уже давно стал респект-баном во многих матчах Vici Gaming. Он способен инициировать, защищаться, атаковать и ганкать. И все это fy делает в одном матче. Игра за Rubick отлично подчеркивает уровень игры fy – понимание механики скиллов, умение их применять в нужный момент.

Но это не единственный герой, на котором он творит подобное. Dazzle, Earth Shaker, Winter Wyvern давно вошли в пул Vici Gaming, и на них Fy смотрится не хуже. Хю постепенно возвращает VG утерянные позиции сильнейшей команды Китая, и на нем лежит огромная ответственность. Но это нисколько не давит на юного игрока – он имеет немалый опыт игры на про-сцене и знает, что к чему. Major станет для него очередным вызовом, а также возможностью доказать, что он по праву считается лучшим.

BurNing: «Fy – не просто игрок. Он как Франческо Тотти для «ROMA». Он символ VG.»

 

 

А кого лучшими считаете Вы ? Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

 

Автор 
РЕЙТИНГ +29
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: