Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Virtus.pro The Frankfurt Major 2015

The Frankfurt Major: Virtus.pro – «проклятье пятого места»

Успешное выступление Virtus.pro на чемпионате мира по Dota 2 многие назвали удачным стечением обстоятельств. Смогут ли «медведи» доказать обратное во Франкфурте ?

В начале сезона Virtus.pro по праву считались сильнейшей командой Европы. Этому поспособствовало  хорошее выступление на The International 5, где «медведи» сотворили сенсацию – выбили с турнира главных фаворитов Team Secret. Такой результат не только принес команде солидную сумму денег, но и вернул болельщикам надежду на развитие Dota 2 в СНГ.

Но старт сезона показал, что и стан «медведей» не лишен проблем. Ребята пошли на правильный и оправданный ход – не менять состав после TI5. На главном турнире года коллектив выглядел стабильно и вряд ли среди них нужно было искать «козла отпущения».

После неплохого выступления на квалификации к WCA 2015, где команда заняла 2 место (уступили в финале Team Secret 2:0, что не так уж и зазорно), VP не смогли показать своей лучшей игры на дальнейших турнирах. Команда была явно способна на большее, но постоянно чего-то не хватало. На ESL были не готовы к новому патчу, на MLG до стадии плей-офф не хватило одного удачного захода на базу EG, на Nanyang «медведи» пали жертвой bo1-рулетки, отлично выступив в групповом этапе.

А между этим были считанные дни тренировок. Команда выбрала не домашнее обучение на буткемпах, а выход в свет на крупных турнирах, пробуя новые стратегии сразу в официальных матчах. 

Сейчас Virtus.pro находятся под сильным давлением критики со стороны сообщества и поклонников. От них ожидали более высоких результатов. К тому же их постоянно норовят сравнить с Team Secret. Естественно, пока не в лучшую сторону. Тем не менее, «медведи» всегда славились своим упорством и сдаваться или впадать в депрессию не намерены. VP способны на многое, и на Major мы увидим совершенно иную команду.

Команда не делала изменений в составе после The International 5

The International 5 – 5-6 место

Nanyang Dota 2 Championships – 5-6 место

ESL One NY 2015 – 5-8 место

MLG World Finals 2015 –  5-6 место

WCA 2015: European Qualifiers – 2 место

 

Сравнивать Virtus.pro с Team Secret неправильно. Это два слишком разных коллектива, с разным подбором игроков, стратегиями и индивидуальным подходом. «Секретные» почти безболезненно перенесли на себе новый патч, продолжая использовать своих сигнатурных героев. У «медведей» ситуация сложнее: для них обновление оказалось не самым приятным, и команде пришлось переломить свои стратегии. Но это не значит, что они полностью отказались от своих основных героев. У поклонников коллектива редко возникали вопросы к индивидуальному мастерству игроков, и чаще все сводилось к проблемам «что это за пик» и «почему они так плохо ориентируются в сражениях». А это те проблемы, которые не решаются в одночасье и требуют системного подхода.

Сейчас игровым «заводилой» команды является G, что он не раз доказывал в этом сезоне. Его не зря считают один из лучших на своей позиции в Европе – у игрока за плечами огромный опыт, а его пул героев впечатляет. Будучи хладнокровным игроком, он уверенно чувствует себя как на линии, так и при ганках или командных драках. Сейчас вся игра строится на нем: даже Illidan, являясь керри, активно помогает Сергею. Но порой одного сильного героя на карте оказывается мало, и поэтому G не всегда способен вытащить матч для своей команды. Тем не менее, в этом сезоне его игра продолжает радовать, и на Major за выступление Сергея Брагина можно не волноваться.

Lil и Dkphobos в этом сезоне играют достаточно стабильно. Broodmother в пике VP стала грозным оружием, заслуживающим первого бана даже от сильнейших противников, а Visage приносит победы коллективу независимо от патча. Но при выходе из зоны комфорта, им становится тяжело приспособиться к ходу игры. Хоть и смена стратегии коснулась в основном кор-героев, стиль игры на другого члена команды все еще кажется непривычным для двух сильных индивидуалистов.

А вот керри команды, Illidan, стал, наверное, самым критикуемым игроком в СНГ. Конечно Илья не показывает той игры, что была ранее, но и пик его команды часто просто не позволяет ему раскрыть все свои способности. Используя крайне нестандартных героев, Vengeful Spirit и Venomancer, Illidan направляет свою игру скорее на поддержку G, нежели на фарм и выход в позднюю игру. Его Vengeful Spirit не раз была разменной монетой для команды, отсюда высокий показатель смертей. Возможно, к Major «медведи» сумеют использовать своего керри с большей пользой. Но, откровенно говоря, с фармом Илья справлялся лучше, а игра всей команды с этой стратегией выглядела эффективнее. Но пока мета диктует другие правила, под которые приходится подстраиваться. 

Самую тяжелую работу придется проделать fng. И дело не в личном скилле, здесь он постоянно совершенствуется и растет, а в том, что принято называть командным духом. Целое турне по чемпионатам явно наложило на состав отпечаток усталости, а «проклятье пятого места» не радует игроков и поклонников. За полторы недели Артему нужно было сделать то, на что у других уходят месяцы – приспособить команду к новому патчу и найти новые стратегии, которыми можно удивить и, что самое главное, – выиграть. Если капитан уверен в своих силах и способностях коллектива, то даже самые странные на первый взгляд пики могут заработать.

  

 

 

Virtus.pro против iG, ESL One NY 2015, 2 карта

Virtus.pro все еще сильны, хоть и не радуют исключительно высокими результатами. Пусть им и не удается стать #1, VP показывают интересные и напряженные матчи, редко проигрывая «в салат». Major покажет, хватило ли небольшого перерыва между турнирами для восстановления сил и изучения патча. Fng осознавал проблемы команды, и вряд ли пустил все на самотек. 

Кроме того, яркое выступление Vega Squadron должно подстегнуть Virtus.pro, ведь дружеская конкуренция – неотъемлемая часть киберспорта. Возможно, «медведи» и не возьмут главный трофей этой осени, но мы обязательно увидим от них что-то интересное. А пока пожелаем нашей команде успешного выступления во Франкфурте!

Завтра Вас ждет рассказ о команде, которая стала главной сенсацией The International 5 – CDEC.

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

Автор 
РЕЙТИНГ +24
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: