android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Evil Geniuses Artour «Arteezy» Babaev Ludwig «Zai» Wåhlberg Saahil «UNiVeRsE» Arora SumaiL «SumaiL» Hassan Andreas «Cr1t» Franck Nielsen The Boston Major

Что надо знать про Evil Geniuses

Яна Медведева заканчивает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

Evil Geniuses однозначно входят в число фаворитов The Boston Major как по мнению букмекеров, так и по мнению сообщества. Сильный состав, стабильно высокие места и, конечно же, любовь поклонников делают эту команду одной из самых медийных в мире. Но смогут ли они удержать эту планку на действительно важном турнире?

У EG огромный опыт международных выступлений

Evil Geniuses – это команда, которая обычно не радует своих поклонников частотой выступлений. В прошлом сезоне EG праздновали победу на TI5 и призовые места Major, так что получали всевозможные приглашения и появлялись раз в месяц на LAN-финалах. Новый состав EG и решил, и был вынужден пойти другим путем.

Они приняли приглашения на все возможные турниры. Это решение новоиспеченный капитан Андреас «Cr1t» Нильсен объяснил просто: состав новый, и по сути никто из них не знал, как он сработается. Нужно было как можно больше тренировок и пространства для того, что в EG называют «обучением». В итоге команда сыграла на всех доступных международных LAN-финалах (MDL, Northern Arena, Summit), да еще и захватила квалификацию на Dota Pit и онлайн-чемпионат Elimination Mode. Невиданный игровой опыт по сравнению с прошлым годом.

Да, EG не могут похвастать сотнями карт, как китайские коллективы, но зато догнали по активности OG, подобрались к Team NP и CompLexity и уж тем более обошли Digital Chaos. По количеству международного опыта (положительного и отрицательного) со «злыми гениями» сейчас могут сравниться только EHOME.

Осенний спад

Однако если начали EG за здравие, то закончили межсезонье не на самой позитивной для себя ноте. Первым международным турниром для EG стал MDL, на котором команда показала, что не собирается повторять ошибок прошлого сезона и долго раскачиваться. Не без стандартного падения в нижнюю сетку, но Evil Geniuses выиграли гонку новых составов и укрепились в ранге фаворитов нового сезона.

После этого команда ушла на небольшой отдых, и игроки разъехались по домам. На втором буткемпе открылась примечательная  но не самая позитивная сторона EG – они практически не могли выиграть серию, не уступив одну карту. Первую или вторую, особо не важно. Но чтобы прийти в себя в рамках одной встречи и собраться с силами им нужен был проигрыш. И именно это сыграло с ними злую шутку на Northern Arena, где EG уступили Team NP в bo1.

Спад формы игроков сказался не только на общих результатах (от команды такого уровня всегда ждут только побед), но и на личных выступлениях. Аналитики стали замечать ошибки в позиционке во время драк. Сумаил, который в октябре выигрывал каждую линию, причем с запасом, в ноябре стал проигрывать даже выгодные для себя противостояния. У Артура не шло с фармом, а саппорты не могли поделить пространство на карте. В попытке придумать что-то новое и развить новые стратегии, EG потеряли часть своей силы. 

Но пока EG уверены: losing is learning. На The Summit и Northern Arena команда ездила пробовать и ошибаться, так что воспринимать эти поражения нужно не как регрессию. Да и по словам самих игроков, соперники серьезно подтянулись со времен MDL, так что выделяться на их фоне стало значительно сложнее.

В EG играют сильнейшие игроки западной сцены

А пока командное взаимодействие и стратегическое разнообразие находится в стадии доработки, главное оружие EG – это их руки. Американскую команду называют самой скилловой из всех составов нового сезона. Их сравнивают с Team DK 2014 года и ждут от них не меньших результатов. 

Sumail – один из мидеров, который с самого появления на большой профессиональной сцене держится в топе. Причем он успешно (пусть и с трудом) пережил период «личного нерфа», когда из меты вышли все его сигнатурные герои. Он научился взаимодействовать и с жадным, и с активным керри, и считается одним из лучших в матчах 1 на 1. Компанию ему составляет Arteezy, игрок, про которого можно шутить и делать вид, что он ничего не выигрывает, но на самом деле за его спиной серьезный послужной список. Да и никто никогда не говорил, что у Артура проблемы с фармом или с исполнением. Просто иногда кажется, что ему катастрофически не везет.

А вместе с ними играют Universe, Crit и Zai – киберспортсмены, которых называли лучшими на своей позиции если не в мире, но на западной сцене точно. Каждый из них – герой хайлайтов, затащивший для своих команд не одну игру.

И все эти люди – в одном составе под тренерским надзором одного из самых опытных игроков в мире – Клинтона «Fear» Люмиса. И с приятной опцией привлечения в случае необходимости Питера «PPD» Дагера. На бумаге эта компания выглядит невероятной силой, которой просто нужно задать необходимый вектор.

В новой серии True Sight Sumail объяснил, в чем еще сила их состава, кроме механического скилла. Зная, на что они способны, игроки не могут обвинить кого-то одного в плохом выступлении. Если проиграли – то проиграли в командном взаимодействии, проиграли все вместе. Понимание этого значительно снижает количество конфликтов в составе.

ЕG – команда друзей без лидера

И здесь мы подошли к главной номинальной проблеме Evil Geniuses. По своему устройству – это пять (шесть) близких друзей, среди которых нет лидера. Cr1t, конечно, рассказывал в интервью, что ему интересна эта роль, что он давно хотел взять на себя ответственность за целую команду, да и в драфте всегда помогал в OG. Но от этого он и Zai не превратятся в пару PPD+Fear, которые руководили в EG в течение трех лет.

В критические ситуации отсутствие сильного лидера сильно сказывается на игре «злых гениев». Они стали менее уверенно заходить на хайграунд, бьются об одну и ту же сторону, проигрывая из-за этого карты и важные драки. Как, например, на второй карте против Team Faceless, когда Evil Geniuses отдавались впятером, пытаясь забрать один барак. Да и с реализацией набранного преимущества у EG есть серьезные проблемы. Команда может выиграть все линии, но потом просто остановиться и не развивать атаку, словно никто в команде не дает нужного указания.

Но и в этом подходе нашлись свои плюсы. Тяжелая для координации фарма пара Sumail+Arteezy, как оказалось, нуждалась не в твердой руке и строгом управлении, а свободе действий. Артур и Сумаил сами смогли найти баланс фарма и уже не испытывают таких проблем, как в прошлом году. Да и мета чуть более благосклонно относится к таким дуэтам.

Но что самое важное, сейчас они стали намного проще переносить поражения как в отдельных картах, так и в целых матчах. «Разбор полетов» превратился в дружеские беседы с шутками, а благодаря серии документальных фильмов от Valve в спокойную атмосферу в EG влюбилась большая часть сообщества. Правда, «Злые гении» в этом составе еще и не переживали серьезных поражений, кроме проигрыша Newbee на MDL. Вылет с Northern Arena для них скорее стечение обстоятельство – bo1, да и не самый важный турнир. К The Summit, а тем более с приближающимся Major, EG всегда относились достаточно легкомысленно - и в этот раз они уселись на комментаторский диван и веселились всю финальную серию. 

Так что настоящего испытания поражением у них еще не было. И кто знает, как команда с такими эмоциональными ребятами проявит себя в критической ситуации.

У EG два саппорта четвертой с половиной позиции

Уход PPD породил еще одну важную проблему для EG. Теперь, как говорят сами игроки, у них в команде есть «два саппорта четвертой с половиной позиции». Cr1t в OG, может, и не занимал топовых позиций по фарму, но исполнял роль основного роумера. Такую же, как и Zai в EG времен TI6. Теперь же Андреасу приходится почувствовать себя в шкуре PPD и бить себя по рукам, когда хочется забрать лишнего крипа в лесу.

В начале сезона Evil Geniuses использовали эту свою особенность себе в плюс: они легко ходили триплой в сложную с Universe, пикая двух агрессивных саппортов, и оставляли в легкой Arteezy бить крипов. Но соперники быстро привыкли к этому стилю, и Cr1t пришлось вернуться к роли «няньки».

Эта чехарда с позициями вызвала и накладку по пулу героев, который у Zai и Cr1t совпадает на 50%. В процессе драфта ты практически не можешь предугадать, кто именно будет играть на Warlock или Ogre Magi, а от этого значительно зависит их стиль поведения на линии.

Кажется, что мы все еще не видели Evil Geniuses, играющих в полную силу. То первое выступление состава, то не самые важные турниры, то тренировка новых стратегий. Но на Major уже не будет причин сдерживаться силы и шутить. Здесь нужно пустить всю энергию на игру.

РЕЙТИНГ +27
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: