android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Boston Major Roman «RAMZES666» Kushnarev Alexei «Solo» Berezin Vladimir «No[o]ne» Minenko Pavel «9pasha» Hvastunov Ilya «Lil» Ilyuk Virtus.pro

Главная надежда СНГ в Бостоне

Яна Медведева продолжает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

Virtus.pro в новом составе набрала невероятную форму, выигрывая одну за другой квалификации в Европе и уверенно стартовав на мировой сцене. Однако Major – это не уютный The Summit, на который команды настраиваются совершенно по-разному. Это турнир, где каждый будет готов показывать свой максимум. Готова ли к такой конкуренции VP?

Virtus.pro – это «team to beat»

Здесь должна быть привычная фраза про то, что Virtus.pro приедет в Бостон одним из фаворитов. Эти ребята легко и непринужденно выиграли The Summit, на котором выступали участники Major-турнира. За три месяца они проиграли всего 6 серий, да и вообще последнее их серьезное поражение было на квалификации к The Boston Major от Team Liquid, за которое VP тут же отомстила. В Европе команда выиграла 5 из 5 квалификаций и в ближайшее время отправится в турне по чемпионатам на разных концах света. Но дело даже не в этом (хотя это тоже очень значимо и круто).

Таких команд хватает – есть Wings, Newbee, набравшая силу OG и немного расслабившиеся, но все еще представляющие угрозу Evil Geniuses. Но именно на VP сейчас направят свои взгляды и серьезные силы все соперники. «Медведи» ворвались в элиту очень быстро. И если ко всем остальным присматривались и привыкали постепенно, заранее ожидая от них серьезных достижений, то VP – это неожиданная угроза, с которой нужно бороться прямо сейчас.

Их стиль игры выглядит сейчас максимально эффективно, и потому соперники будут учиться играть так же и играть против него. С таким сталкивались EG в начале 2015 года, с этим боролась Team Secret перед The International 5, от этого пострадала OG после первой (и второй тоже) победы на Major. VP захочет обыграть каждый, и настрой у соперников будет явно выше среднего. Вспомните TnC в игре OG.

Virtus.pro делает акцент на раннее доминирование

Главная сила Virtus.pro – это отточенная до мелочей ранняя стадия игры. Выходы в смоках, давление поочередно на керри и мидера соперника, быстрый захват инициативы и контроля карты за счет сноса первых вышек. К 20-й минуте Virtus.pro уже подходит к хайграунду противника, а к 30-й стремится закончить игру.

Главная задача VP в первые минуты – выиграть войну вардинга и сделать один-два успешных выхода на любую линию. Это позволяет саппортам набрать первые артефакты, закупиться аурами, а кор-героям доминировать на линии и отправиться в ранние драки. А в них VP действуют как по учебнику, не давая противнику отойти и занять выгодную позицию за счет контроля от саппортов.

Отсюда и выбор героев – мощные кор-персонажи с серьезным уроном на ранней стадии и возможностью восстановить часть здоровья в процессе драки (вроде Lifestealer и Juggernaut). А в пару к ним – саппорты, способные зайти за вышки, чтобы отвоевать часть территории и рано запушить первые линии. А дальше – дело техники.

Вопрос только в том, сможет ли VP противостоять командам, которые захотят навязать свой стиль игры? Пока что основная часть противников была не слишком готова отбиваться в первые десять минут, отдавая преимущество за просто так. Но как только соперник готов взять инициативу в свои руки – даже в выверенных планах VP что-то может пойти не так. Как это было, например, в первой карте финала верхней сетки на The Summit, когда OG не то что ответили на раннюю агрессию, они даже сами пошли в атаку, опередив VP.

Главная сила VP – разноообразие роумящих саппортов

Кажется, эпоха всеобщей и бесконечной любви исключительно к керри и мидерам уходит на дальним план. Быстрые игры рождают новых героев на карте, и в Virtus.pro им стал Lil, которого называют одним из сильнейших саппортов-«четверок» в текущей мете.

Причем пул его героев – это не только и не столько стандартные Ogre Magi, Rubick или Mirana. Под стиль игры команды отлично подошли Chen и Enchantress, быстро набирающие силу в лесу и способные выйти на ранний ганк, Spirit Breaker, который словно создан для агрессивного стиля игры VP, и Io, дающий серьезный буст керри и мидеру на ранней стадии как в драках, так и в фарме.

На четвертой позиции у Virtus.pro появляются неожиданные герои. Например, Slardar, входящий в тройку самых популярных персонажей для Lil. Илья выходит в быстрый Blink и становится второй инициирующей силой вместе с хардлайнером. Как раз к тому моменту команде необходимо выиграть самые важные драки, которые закрепят их преимущество. 

А еще в списке возможных кандидатов на роль саппорта – Pudge, Tusk, Clockwerk, Doom, Naga и даже Weaver. Последний покупает Аганим и превращает твоих двух кор-героев как минимум в три, вызывая бурю восторга и криков «OSfrog» в чате и среди аналитиков. И, по заявлению команды, это далеко не все их идеи. Что дальше? 

Virtus.pro – надежда СНГ

Virtus.pro – единственный представители СНГ на Major-турнире. Сколько бы в СНГ не просили собственную квалификацию, пока что далеко не каждая команда готова соперничать с европейскими составами. И теперь задача VP не только в том, чтобы хорошо выступить на турнире, но и выступить так, чтобы обеспечить себе путевку на следующий Major. А значит, дать зеленый свет еще как минимум одной команде из родного региона.

У команд из СНГ последнее время совсем не идет на топ-турнирах. Большинство из них раз за разом приезжают в статусе фаворитов, ну или хотя бы близко к этому, а потом вылетают первыми. Отсюда и всебщее ожидание, что  VP постигнет та же судьба. После Starladder все тоже с надеждой ждали игр Na’Vi на TI6, а после уверенного выступления на ESL и квалификациях в Европе все верили в Empire. Нет, дело не в том, что вокруг одни хейтеры, просто стоить с опаской относиться к достижениям перед турнирам Valve, особенно когда речь идет о командах из СНГ.

Уверенность в себе на грани с самоуверенностью

Virtus.pro едет на Major-турнир если не побеждать, то играть в финале. Парни уверены в своих драфтах, в своем стиле игры, в моральном и игровом превосходстве практически над любым соперником. Причем уверены в этом давно, потому что почувствовали в себе силу, еще одерживая победы на тренировках. А отличные выступления на квалификациях и теперь уже на международной сцене лишь усилили это чувство.

Вопрос только в том, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность, с которой приезжают на турнир многие фавориты. Team Secret перестала тренироваться перед TI5, OG расслабленно готовилась к TI6. Virtus.pro, не надо так. Тем более, что команды ждет single elimination. Здесь никто не будет делать отрезвляющий выстрел в воздух, после которого можно собраться с силами в нижней сетке. Разве что групповой этап сможет привести в чувство. В любом случае, этот Major-турнир не для излишне самоуверенных команд.

Да и бравадиться в твиттере, ВК или в интервью – это одно, а настроение внутри команды – совсем другое. Сейчас VP нужен такой же рабочий подход, с каким команда приехала на The Summit и стартовала на квалификациях к Major. Пока рано примерять корону. Но зато у них появилась дополнительная мотивирующая задача – утереть нос тем, кто до сих пор потирает руки и ждет провала команды.

 

Virtus.pro – явный фаворит турнира. Их стиль игры впечатляет зрителей и аналитиков, а соперники считают их главными претендентами на победу. Осталось только не растерять этот импульс до Major-турнира. Ну и показать, что VP способна не только играть быстро и агрессивно, но и может бороться с другим стилем игры.

РЕЙТИНГ +32
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: