android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги The Boston Major Dimitris "ThuG" Plivouris Ad Finem Verros "Maybe Next Time" Apostolos Kharis "SkyLark" Zafeiriou Omar "Madara" Dabasas Giorgos "SsaSpartan" Giannakopoulos

5 на 16. Греческие боги

Яна Медведева продолжает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

Ad Finem шла к своей путевке на турнир от Valve дольше других. Год региональных турниров и неудач на международной сцене наконец увенчался заслуженной победой на квалификации. Но готов ли греческий коллектив к действительно серьезному испытанию?

Ad Finem не меняла состав

Ad Finem – еще одна команда-феномен этого сезона. Свой состав греки не меняли с декабря 2015 года. Но если Wings в сегодняшней пятерке за полгода существования уже начали выигрывать квалификации и неплохо показывать себя на местных турнирах, то к Ad Finem успех шел чуть медленнее и не такими уверенными шагами.

За год им удалось посетить три LAN-турнира, но при этом и на региональной сцене их результаты нельзя назвать впечатляющими. На чемпионатах серии We Play грекам не удавалось на 100% проявить себя, на BTS Europe лучшим результатом стало попадание в топ-4. Но команда продолжала держаться вместе, хотя любой другой уважающий себя европейский состав уже или разбежался бы, или сделал парочку замен.

Объективных причин такой стабильности две. Во-первых, игроки пережили период «перебежек» и вряд ли его можно было назвать успешным. Во-вторых, не так велика греческая киберспортивная сцена, чтобы у тебя был большой пул игроков для выбора. А возможность говорить на одном языке, почаще собираться на буткемпы дома, да и единый менталитет – это серьезный багаж для любой команды.

Но какими бы ни были причины, упорству и стабильности Ad Finem можно только позавидовать. А их философия, заключающаяся в том, что изменения состава только откатят твой прогресс и тебе придется начинать с нуля, в итоге дала свои плоды.

 

Ad Finem дважды были в одной карте от турнира Valve

Если каким-то командам несказанно везет в плане поездок на Major или The International, то Ad Finem в прошлом сезоне могли заслужить звание самой неудачливой команды турниров от Valve.

Перед Шанхаем состав был слишком новым, чтобы получить приглашения на квалификацию, а открытые отборы оказались новоиспеченной команде не под силу. Но зато уже к манильскому турниру о греках говорили как о новой европейской силе, хоть и не ждали от них особых подвигов. Но Ad Finem смогла удивить. Без особого труда греки дошли до финала квалификации, но уступили Team Empire со счетом 3:2. Хотя за пару дней до этого легко обыграли ту же Империю 2:0.

К отборам на The International греки подошли уже в статусе одного из фаворитов. До этого они успешно выступили на квалификации к The Summit и неплохо показали себя в региональных чемпионатах. Но история снова повторяется. После уверенного старта на отборочном этапе и победы над Escape Gaming в группе, греки уступают команде Synderen в решающем матче за выход в Wild card. И снова не хватает одной карты!

Потому все так радовались попаданию Ad Finem на Major в Бостоне. Череда обидных поражений прервана – и теперь нужно бороться с другой тенденцией.

 

У Ad Finem ничего не получается на LAN-турнирах

В отличие от некоторых участников Major, Ad Finem имеют опыт выступления на LAN-турнирах. Раз в три месяца греки выбираются «в мир» себя показать и на других посмотреть. Посмотреть-то получается, а вот с первой задачей возникают проблемы.

Весной Ad Finem приезжали на свой первый турнир We Play. Молодую команду сложно обвинять в не самом уверенном выступлении, тем более что они попали в группу, в которой кроме них собралась будущая тройка призеров. Греки уступили в первом матче плей-офф Team Empire, которые в итоге стали четвертыми.

Затем был The Summit 5, куда Ad Finem попала благодаря дисквалификации Virtus.pro. И здесь тоже не пошло. Греки проиграли два матча из двух и покинули турнир, но зато завели себе друзей, поиграли в мафию и отдохнули в приятной компании.

И совсем недавно Ad Finem посетила канадский турнир Northern Arena. И снова все по тому же сценарию, за исключением победы в bo1 над американцами из FDL. Вряд ли это можно записать в серьезный актив, но хоть какой-то шаг в сторону развития результатов сделан.

К сожалению для Ad FInem, Major – турнир тоже международный. Так что грекам нужно разобраться, что с ними случается на крупных чемпионатах. Причем сработать это должно с первого раза – больше тренировок у них не будет, а single elimination не дает права на второй шанс.

Игроки Ad Finem постоянно прогрессируют

Впрочем, именно у греков есть шанс быстро разобраться со своими проблемами. За последние месяцы они растут невероятными темпами как в индивидуальном мастерстве, так и в командном взаимодействии.

В начале сезона козлом отпущения всегда был мидер команды ThuG. И пул героев у него маленький, и играет недостаточно активно, да и с фармом проблемы. Неопытный, что с него взять. Но уже через пару-тройку месяцев он стал главным героем чуть ли не каждой каждой карты, а пул героев не отстает от товарищей по команде.

Затем поклонники команды решили, что проблема в SkyLark, который не отличался блистательной стадией лайнинга. Но прошло немного времени – и во время квалификации на Major именно его можно было назвать MVP многих игр Ad Finem. Каждый из игроков заметно растет день ото дня, прислушиваясь с критике.

Ну а то, до какого автоматизма и уровня взаимопонимания греки довели тимплей команды, они демонстрировали практически в каждой игре. Быстрые агрессивные атаки и такие же мгновенные отходы в случае опасности стали их фирменным стилем. Греки долго играют вместе и понимают друг друга с полуслова, заранее предугадывая действия тиммейтов. Вот к чему приводит отсутствие ненужных решаффлов.

Ad Finem играет комфортными героями

Ad Finem – это команда, которая не хочет и не любит выходить из зоны комфорта. Но при этом знает, как использовать сигнатурных героев в любой мете. Независимо от того, что творится вокруг и чем играют все остальные.

Bounty Hunter на первый пик для MNT, неизменный Dark Seer для SkyLark и Io, который в ходу в любом патче. Для себя они выбирают героев, вокруг которых сложился определенный стиль игры. Потому греков не напугает, если противник начнет контрить их сигнатурных героев. Ad Finem просто будут исполнять свою задумку, выработанную несколькими месяцами.

Во время одного из интервью на DreamLeague игроки команды даже отмечали, что они не особо занимаются изучением противников. Для них важно сыграть на комфортных персонажах, навязав свой стиль и темп. Но настолько такой подход может быть оправдан на международной сцене, а тем более в рамках Major?

 

По результатам прошедших турниров кажется, что греки еще не готовы к тому, чтобы серьезно заявить о себе на международной сцене. Но игроки Ad Finem учатся быстро, так что сейчас самое время начать ускоренный курс подготовки к Major. Впрочем, даже неудачное выступление в Бостоне эти ребята воспримут как важный опыт и мастер класс от грандов.

 

РЕЙТИНГ +15
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: