android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Вся полезная инфа о сезоне Dota 2

Теги Khim «Gabbi» Villafuerte The Boston Major Abed "Abed" Yusop Kimuel "Kim0" Rodis Adam Erwann Shah "343" bin Akhtar Hussein Execration Djardel «DJ» Jicko b. Mampusti

5 на 16. Главный везунчик сезона

Яна Медведева продолжает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

Execration неплохо начали сезон, но серьезно расслабились в его середине. Ни впечатляющей игры, ни выдающихся результатов они после MPGL не показали. Филиппинцев вполне можно назвать главными везунчиками этого Major – им на руку сыграли все инициативы Valve, от попадания на турнир до усиления команды.

Execration получили приглашение на Major за победу на MPGL

Самый обсуждаемый факт об Execration – это их приглашение на турнир. Большинство аналитиков предполагали, что филиппинцы получат путевку на Major, ведь это единственная команда, успевшая выиграть LAN за месяц после решаффлов. Но настолько ли показательным был этот турнир, чтобы звать Execration в Бостон?

В первую очередь, LAN был исключительно региональным. Никаких залетных Team Secret или даже представителей Китая, которые любят срубить у соседей легких денег. Во-вторых, проходил он его до закрытия трансферного окна. Даже сама Execration к тому моменту не окончательно утвердила свой состав, а большинство команд использовали MPGL как тренировочную площадку предполагаемых игроков и пятерок. И в-третьих, Execration выступали на этом чемпионате с заменой, а приглашение в Бостон получал основной состав. Слишком много «но» для прямого инвайта на турнир.

Valve не особо обращают внимание на такие мелочи. Победа есть? Есть. Выиграли на LAN-турнире? Да. Там даже принимали участие команды, вошедшие в топ-8 The International. Чисто технически, неплохой повод, чтобы позвать подающий надежды молодой состав. Теперь организаторы в регионах знают, как собрать ажиотаж вокруг своих турниров – просто организовать во время трансферного окна LAN, который решит судьбу парочки путевок!

Execration усилила состав за счет замены

Еще одна лазейка от Valve, которой успешно воспользовалась Execration, – это замена. Нет, Rapy не получал травм, у него не случалось проблем в семье или с оформлением документов. Просто команда решила, что уже опытный в международных выступлениях участник The International Адам «343» Шах – вариант получше. И их сложно упрекать в желании усилить состав, если Valve не выступает против таких поворотов событий.

Для Execration 343 – идеальное приобретение. Его стратегическое мышление и способности к координации команды в свое время вывели Fnatic на новый уровень, позволив ворваться в мировой топ. И у него достаточно опыта выступлений и на региональной сцене. По крайней мере больше, чем у Rapy, успевшего засветиться разве что в Rave. 

Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Как и в случае с compLexity, трансфер тоже привел к смене ролей. Джардел «DJ» Мапусти, в начале сезона выступавший на позиции саппорта, снова вернулся в сложную линию. В оффлейне у Execration за эти три месяца сыграли уже три человека, что вряд ли может помочь стабилизировать результаты. Благо, DJ способен показывать высокий уровень игры на обеих позициях, но вряд ли кому-то придется по душе каждый месяц перестраиваться на новую роль в команде.

Керри и мидер Execration играют на про-сцене меньше года

Филиппинцев ведут вперед два юных дарования – Abed и Gabbi. Новичку состава 17 лет, его «опытному» товарищу – 16. Оба начали серьезную киберспортивную карьеру меньше года назад. Станет ли кто-то из них новым Сумаилом?

Abed успел обратить на себя внимание еще на квалификации к The International, став настоящей угрозой для опытных соперников в регионе. Meepo и Invoker стали традиционными банами против Execration, развязывая им руки на первой стадии драфта. В wild card турнире compLexity совершила роковую ошибку, посчитав, что смогут законтрить этого парня и отдав ему Meepo. Пусть сами Execration в основную стадию не попали, но та игра прославила Abed и сделала ему имя на международной сцене.

Примерно такая же судьба ждала Gabbi, но уже на MPGL. Здесь он показал классную игру на Puck, попав во всевозможные хайлайты и получив похвалу от своего кумира Dendi. После того выступления кор-пару Execration стали называть самой многообещающей на профессиональной сцене. И именно от них в Бостоне ждут яркого шоу.

Но пока все чаще оказывается, что двое молодых лидеров мешают друг другу на карте. Ни один из них не хочет стоять в стороне, оба рвутся в бой. А вот их старшие товарищи-саппорты не поспевают за прытью. Такие финты ушами от Gabbi и Abed частенько заканчиваются тотальным провалом. Видимо, не зря в других командах капитаны стараются, чтобы керри или мидер имел чуть больше опыта, чем один или два LAN-турнира.

Execration не прошла квалификацию ни на один турнир

Если победа на MPGL дала Execration статус лидеров региона, то последующие выступления еле позволили им остаться в пятерке лучших в Юго-Восточной Азии. На квалификации к ROG Masters команда уступила Next Generation из Вьетнама, на The Summit проигрывает Team Faceless и Fnatic, а на отборах на Dota Pit оказывается слабее и MVP.Phoenix с Mineski. А ведь в регионе в спину дышит еще WG.Unity, которые пока не получают приглашений на квалификации, но уже доказали свою состоятельность.

Поправить свое положение на домашней сцене Execration сможет на квалификации к ESL One Genting, где из прямых соперников выступят MVP.Phoenix и Mineski. Однако и тут у филиппинцев найдется очередная отговорка для неудачного результата – команда только начинает играть в обновленном составе, а single elimination не дает права на ошибку.

Execration серьезно повезло, что им перепала поездка на ROG Masters из-за пары отказов. Там они смогли показать, что не любой соперник может обыграть участников Major-турнира. Правда, удручающий финал против Team Secret скорее поубавил надежд у поклонников, чем позволил воспрянуть духом.

У Execration узкий пул стратегий и героев

То ли Wings так сильно избаловали зрителей разнообразием пиков и задумок, то ли сказался патч, но стратегии Execration повторяют друг друга в течение десятка матчей подряд. Апогеем этой истории стало выступление на ROG Masters, где в 8 из 12 карт DJ отыграл на Timbersaw, а Rapy, наверное, до сих пор по ночам снится «динь-динь-динь» от Ogre Magi. Причем не важно, что берет противник – в пуле у Execration остаются все те же герои. Вероятно, это стало одной из причин такой легкой победы Team Secret. Puppey даже не стал утруждать себя баном этих героев, а законтрил их в своем стиле.

Все-таки, Execration – это команда не того уровня, которая может показать абсолютный класс, исполняя лишь одну стратегию. Такое могут позволить себе LGD.FY или Evil Geniuses, просто положившись скорее на индивидуальное мастерство. В случае с Execration – это самое слабое место, бросающееся в глаза даже издалека. Филиппинцам остается надеяться, что у Адама «343» Шаха хватит времени и задумок для того, чтобы придумать что-то новое к Бостону.

 

Филиппинцы – еще один претендент на звание кибертуриста The Boston Major. Но у них есть пока нераскрытый ресурс в видео нового стратега. Все что им нужно – это слушаться опытного лидера и не делать лишних движений. А серию bo3 можно выиграть, имея в запасе и только одну тактику.

РЕЙТИНГ +18
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: