android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Vainglory

Почему Vainglory — это завтрашний день большого киберспорта

В эти выходные проходят первые в Европе LAN-финалы по Vainglory. В ознаменование завершения сезона Осень-2015, общий призовой фонд которого составляет более $200 тысяч, игры проходят в США, Европе, Китае и Южной Корее. В прошлые выходные, например, состоялись финалы североамериканского региона, победителем которых стала команда Liberation X.

katowice

Если вы вдруг не знаете, что такое Vainglory, то в двух словах, это MOBA для мобильных устройств — планшетов и смартфонов. Однако не спешите кривиться или закрывать эту статью, думая что это несерьёзно. Cейчас я постараюсь объяснить, почему именно эта дисциплина является будущим локомотивом всего киберспорта в своем жанре.

PandasAutumn2015

Вернемся немного в прошлое. Вот, например, видео с самого первого LAN-финала по League of Legends, который состоялся больше пяти лет назад, в 2010 в рамках WCG. Кстати, там играют SK Gaming (в тот момент они выступали под тэгом IWearACapeIRL) — запомните этот факт, чуть позже мы к нему вернёмся.

Сравните с видео с финалов осеннего сезона этого года в Северной Америке:

Я не буду углубляться в ретроспективное сравнение по призовым и аудиториям, потому что стартовые условия были немного разные: не было стриминговых сервисов, да и с учетом инфляции призовые соотносить в лоб будет некорректно. Однако, при учёте того, что игре только год, а киберспорту в ней, по сути, меньше полугода — всё только начинается!

Мне понравилась статья Олега Придюка про миллениалов и их отношение к устройствам, и про всё остальное. Именно молодые ребята не любят компьютеры и ноутбуки. Смартфон или планшет — всё, что нужно для полноценного существования на просторах сети. То же можно сказать и об играх. Поэтому MOBA на планшетах — лучший, а в случае с Vainglory пока единственный серьёзный вариант. Игра уже достигла того уровня, что когда (и если) конкуренты подтянутся, то ловить здесь что-либо будет уже достаточно сложно.

Одним из неоспоримых преимуществ является унификация понятий. Ну кто из тех, кто в полглаза следит за темой, не знает про лайн, джунгли, крипов, суппорта, кэри, дамагера? При этом в Vainglory, благодаря сравнительно более простой карте и немного меньшему количеству специализированной информации, новичкам и зрителям будет гораздо проще разобраться во всех особенностях и хитросплетениях. А она ещё и очень зрелищная! И красивая! Специальный клиент для комментаторов позволяет менять ракурсы, да и вообще вести трансляции в 4К.

В Китае игра запустилась буквально месяц назад, но и там уже состоялся первый ивент, на котором было разыграно $30 тыс. призовых. Неплохо для первого раза в дисциплине, которая вышла на местный рынок буквально вчера?

China League

В Корее уже практически на постоянной основе, при поддержке OGL проходит VIPL (Vainglory International Premier League), которую показывают по телеканалам, трансляции на Twitch собирают приличное количество народа, а на самих соревнованиях билеты на места для зрителей заканчиваются очень быстро.

Помните, я просил запомнить факт про SK Gaming? Так вот, эта организация уже подписала два состава по Vainglory, которые сейчас очень сильно выступают и берут одни соревнования за другими. В Катовице, на финалах осеннего сезона, они уже вышли в раунд плей-офф на момент написания этих строк. Кроме того, еще одна крупная организация G2 eSports также обзавелась составом. Ждем, когда подтянутся и NaVi?

Кстати, хорошим вариантом для этого могут быть две наших команды, SNOW и Black Hawk. Именно они здесь, в Катовице, защищают честь русского флага. И делают это достаточно мощно. SNOW чуть-чуть не повезло дойти до финальной части, но сражались они весьма достойно. И возможно это совпадение, но с таким названием они хотят понравиться sneg1? :)

BlackHawk

Мне кажется, что если вы грезите карьерой киберспортсмена, аналитика или комментатора, то надо вливаться в Vainglory уже сейчас — потом будет поздно: на повороте вас обойдут более прозорливые и/или молодые. Не упускайте шанс войти в число тех, кто смело может сказать: «Да я почти с самого начала играл в эту игру. И помню её еще маленькой, а теперь она собирает стадионы и миллионы долларов призовых».

Смотрите финалы сезона Осень-2015 из Катовице тут:

И вливайтесь в сообщество Vainglory в России. У нас сильные команды. Нет повода не сделать их еще сильнее и стать мировыми лидерами в киберспорте завтрашнего дня!

P.S. Выпускайте Кракена! :)

РЕЙТИНГ +16
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: