android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Объединенный медиаблог о киберспорте

На что можно потратить 8 млн рублей?

Вчера мы неожиданно для самих себя узнали, что около года назад АНО «Молодой талант» получило грант на восемь миллионов рублей на развитие киберспорта в России. Мы всей редакцией растрогались и принялись вытирать друг другу слезы счастья ковриками для мышек — боже, дождались! Государство оказывает финансовую поддержку нашему любимому делу, это свершилось! Хотя чему тут удивляться? В конце концов, в 2006 году Россия стала первой страной в мире, которая присвоила киберспорту статус официальной спортивной дисциплины (правда, ненадолго — через пару лет киберспорт быстренько этого статуса лишили, а то ишь чего). 

Что случилось? Не может же быть, чтобы деньги просто украли. Это исключено! Скорее всего, Дима Аленин и Саша Смирнов просто не нашли им применения, ведь ребята хоть и полны амбиций и энтузиазма, но в игровой сфере не шибко опытные и известные люди. Мы оперативно составили свой список, куда можно было бы потратить восемь миллионов рублей. «Молодые таланты», можете пользоваться без письменного разрешения редакции!

1. Устроить крупный турнир

Организация Electronic Sports League только в этом году проведет уже третий турнир с призовым фондом в двести пятьдесят тысяч долларов. Не будем гарантировать, что руководство компании не замешано в закрытых политических конкурсах, но длинный, как нос Пиноккио, список спонсоров наводит на мысли, что ESL в состоянии организовывать соревнования с крупным бюджетом и без поддержки со стороны правительства той или иной страны. Да, в наши дни восемь миллионов рублей эквивалентны одной сотне тысяч долларов. Но грант-то выдавали в октябре 2014, а тогда курс доллара плавал в районе сорока рублей. На выходе, значит, получаем двести тысяч долларов. Ну, это уже почти призовой фонд мероприятия серии ESL One!

2. Собрать профессиональную киберспортивную команду

Пару недель назад мы брали интервью у хозяина Vega Squadron. Алексей тогда сказал нам, что на супер профессиональную поддержку команды требуется тридцать-сорок тысяч долларов в месяц. Стоит отметить, что сюда входит организация полноценного буткемпа, в котором игроки будут тренироваться. Зарплаты киберспортсменов также учтены. Психологи, тренер, менеджер — все это входит в список обязательного персонала для любой команды, которая смеет называться профессиональной.

Если исходить от затрат в районе тридцати тысяч долларов в месяц, то получается, что можем полноценно «кормить» команду в течении полугода. За это время психологи и тренеры превратят потенциальных звезд в настоящих монстров. Те в итоги будут брать турнир за турниром, а вскоре и окупят все вложения. Сергей God из Virtus.pro месяц назад поделился в интервью нашему сайту, что в последние месяцы команда зарабатывает около одиннадцати миллионов. Пруф?

– Ваш рекордный месячный заработок?

– Последние месяцы были не так плохи. Мы съездили на три турнира за две недели. Первый – 10 тысяч долларов на команду, второй – 60 тысяч, третий – 30 тысяч. В команде пять человек. Плюс, параллельно ты доигрываешь какие-то онлайн-турниры. Там тоже тысяч по 30 в каждом.

И — инвестиции. Чем не роскошная сфера для вложений? Двести тысяч на полгода — и это без спонсорских контрактов и футболок с символикой других компаний! А если еще и их подключить? Даже на металлодетекторы на входе в буткемп хватит.

3. Снять фильм о киберспорте

Мы же о поддержке говорим, верно? По российскому телевидению пока редко услышишь упоминания Dota 2 или CS:GO, разве что на ток-шоу с сумасшедшими бабками, требующими запретить все. А красивая документальная лента может серьезно повлиять на умы наших соотечественников и изменить отношение людей к нашему любимому увлечению.

Мы уже писали про главный must see последнего времени — документальный фильм Free to Play, снятый силами Valve. Картина простым и доступным языком рассказывает о киберспорте, как о явлении, фильм могут смотреть даже наши родители. Авторитетный портал iMDB оценил производство картины примерно в сто пятьдесят тысяч долларов. Развитие киберспорта в лучшем виде, серьезно! Оставшиеся пятьдесят можно потратить на съемки художественного арт-хауса. В 2011 году Олег Сенцов снял фильм «Гамер» — на все ушло около двадцати тысяч долларов.

4. Выиграть еще один грант и нанять Ксу «FY» Линсена

На днях глава Vici Gaming похвастался, что во время летнего трансферного периода стоимость Линсена составила четыреста шестьдесят тысяч долларов. Именно такую цену установило руководство VG за своего игрока — хотите «Фая» в свою команду? Пол миллиона долларов на стол и вперед.

Если кто-то сомневается в том, стоит ли Ксу своих денег, то рекомендуем ознакомиться с его трофеями. Китаец брал первые места на двенадцатом сезоне Star Ladder Star Series и VPGame Pro League, до этого отметился золотом на ESL One New York 2014 и i-league. На последнем The International, к слову, Vici заняли четвертое место и заработали полтора миллиона долларов. Окупиться ли вложение? Да сто процентов.

5. Сделать лучший сайт о киберспорте на русском языке! Нанять редакцию, программистов, написать фирменное приложение для App Store...

Да нет, спасибо. Мы уж как-нибудь сами.

РЕЙТИНГ +21
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: