Блог Orchid Malevolence

СЕО Natus Vincere о доте, Яне B2Ru и составе

30 октября на канале «ZEUS CS:GO [Official]» вышло большое интервью с СЕО Natus Vincere в котором обсудили события последних времён. Главное, что касается доты в блоге!

  • После трансфера зайца и ситуации которая была, вы собирались с менеджерами и было обсуждение трансферного фэйр плей, чем закончилось совещание, расскажите нам, пожалуйста?

Слушай, фактически ничем, хотя бы потому, что ковид внёс коррективы в сезон, мы обсуждали те окна когда клуб может обращаться к другому клубу за трансферами и те окна которые клуб продающий или тот у кого игрок должен пустить к игроку, потому что сейчас возникает ситуация когда обращаемся через клуб, а тебе говорят что игрок не продаётся и всё. Очень сложно вести так переговоры, поэтому мы обсуждали тот момент, чтобы были хотя бы какие-то окна по сезону когда мы можем обращаться по поводу трансферов.

  • -Может игрок обратится к игроку, допустим узнать хочет ли он трансфера или нет?

Как раз таки и проблема, что в доте все делается через игроков, через их отношения, через то кто с кем кто хочет играть, допустим в кс больше уважения, внимания на контракт. Интернешнл затмил всем мозги, у них во всех в голове 9 месяцев, все думают: вот мы соберём команду за это время и выиграем интернешнл.

  • -Из-за чего отношения не такое серьёзное к контрактам, казалось бы есть инт. Почему у вальв такое отношение?

Есть проводить параллель доты и Кс то к примеру за ситуацию которая произошла с Зайцем –вп получили бы дисквалификацию, большинство думают что Инт это хорошо, а я скажу что это плохо, это именно то, что не даёт развиваться доте, потому что изначально была придумана схема в которой в году есть только один турнир, он был по призовым миллион потом миллион шестьсот, вы помните как рос призовой с года в год и собственно после каждого инта начинается большой решафл и так каждый год и поэтому все контракты не имеют смыла, потому что в сентябре будет большой решафл.Valve считает это своим конкурентным преимуществом потому что это громко.

  • Они(Valve) смирились,что идут эти решафлы и контракты имею менее значение чем в кс?

Их это видимо устраивает, но в моём понимании это как раз ключевая стратегическая ошибка, потому, что клубам дота не интересна.

  • Недавно Сергей Гламазда сказал ,что 120 тыс. долларов за состав Vp. Prodigy- это смешная цена. Во сколько бы ты оценил такую команду?

Слушай, в доте сейчас трансферный рынок не активный, то есть, сейчас стоимость одного игрока 10,20,30 тыс. долларов, ну в крайнем случае 50,поэтому если исходить что у него 5 топовых игроков то 250 тыс. это максимум, это нормальная цена, если взять по стоимости отдельных игроков. Если говорит об основном составе, тут нужно понимать, что основной состав это ещё и расходы с высокими зарплатами которые в доте не отбиваются.

  • Я в доте не такой эксперт, смотри твоя цитата «в принципе мы отношения с игроками не контрактами регулировали, мы больше на доверии, я уверяю вас, что люди которые играли у нас пару лет,они может и контрактов своих не видели» ты считаешь это был правильный подход, как история с Zyac изменила ваш подход к работе с контрактами, правильно ли критиковать зайца если он все сделал по контракту?

Мы приняли операционные и кадровые, в том числе с точки зрения юридического департамента решения это связано и с тем что у меня не было ветки топ менеджера в 2019 году и я практически все должен был сам проверять и соответственно я завтыкал. Теперь что касается поступка, я считаю, что он поступил не по контракту, потому что контракт у него если формально не продлён, он закончился 31 декабря, Заяц играл на мажоре в феврале, значит ли это что он продлил с нами контракт как ты думаешь? Я вам скажу между нами он продлил контракт, мы не соблюли формальность не взяли письменное его соглашение, то есть с нашей стороны это однозначно факап, но с его стороны это так же некрасиво неэтично, в первую очередь к тимейтам. В бумажке может быть написано всё что угодно, но фактически все равно ты работаешь с человеком, регулируешься твоими отношениями с человеком.

  • вы два года строили состав по доте и недавно перевели всех в запас и взяли состав Flytomoon, какие выводы ты можешь сделать?

Мы бились об стену последние 3-4 года пытаясь постоянно склеивать, вот был костяк мы пытались одного игрока, второво один выбивается, второй захотел уйти, нужно искать замену –это всё склеивание разбившейся вазы. Надоело, откровенно.

  • Почему не получилось склеить?

Вот потому, что в доте есть специфика, что дотеры не уважают, ты не можешь сними говорить о двух-трех годах какой-то перспективы, он все равно если не хочет играть с определённым человеком он тебе об этом говорит или хочет играть с другим или хочет сменить команду и это постоянно. В доте склеить состав чтобы каждый с каждым хотел играть это очень сложно, постоянно были какие-то компромиссы.

  • В чем проблема, твоё мнение как управляющего?

Моё мнение это краткосрочное мышление из-за инта ты не мыслишь на дистанции, мыслишь короткой дистанцией.

  • вы пробовали вбить что будет ещё инт и тд?

Конечно, после последнего инта мы всех кто хотел покинуть состав после турнира собрали в комнате, мы неделю их мучали в Китае, чтобы сохранить только состав и всё равно на первом мажоре года один эмоциональный взрыв и у нас всё разваливается и так в доте происходит постоянно и с года в год, кроме периода Virtus Pro конца 2017-2018 года, им удалось достаточно долго держать состав, собственно мы приняли решение, что у нас есть состав без орги, ключевое преимущество которой; они находятся высоко в мировом рейтинге, неплохо играют на последних турнирах и ключевое они хотят играть друг с другом вплоть до того что когда-то мы питались дёргать игрока из состава Flytomoon отдельно и он не пошёл, притом что зарплаты у них не было. Они держатся коллектива.

  • Что ждёт ребят, вы их отпускаете(предыдущих)?

Там по каждому своя история, но практически все будут в арендах либо проданы, либо закончится контракт.

  • что будет вообще с дотой в дальнейшем?

Я считаю, что инт мог быть проведён, объективно лига легенд умудрилась провести чемпионат мира, зная о проблемах ещё в марте можно было подготовится, можно было провести, перенести со сценой в том же Китае с минимальным количеством зрителей. По поводу будущего, мы сами ещё ждем что нас скажет valve,они предварительно сказали что планируется 3 мажора и инт, думаю все же будет инт и поддержка тир 2-3 турниров. Честно говоря разочарован в Valve и в доте.

  • Киберспорт через 5 лет сможет стать спортивной дисциплиной номер один в мире?

Номер два, сильно далеко от футбола, делал аналитику, смотрел футбольные клубы их соцсети, смотрел их обороты, данные по просмотрам. Пока мы сильно отступаем от футбола, разве через 10 лет киберспорту догнать обороты футбольной сферы. Тренд будет больше уходить в онлайн.

  • Почему ушла Яна B2Ru, куда она ушла?

Тоня никак не связана с уходом Яны, люди которые следили, понимают что она появилась ещё раньше ухода, её брали для усиления штата, понимая что она не продлевается со старладером и в нашем мире который отчасти контентный надо понимать деятельность клуба если ты только занимаешься киберспортом ты ни черта не монетизируешь, как бы ты не выигрывал, чтобы ты не выигрывал ты должен спонсорам что-то давать кроме победы я имею ввиду какой-то маркетинг, контент и так далее.

  • Ты говорил, что Яне перестало хватать мотивации, как ты это прокомментируешь?

Есть такое понятие как изжить себя в своей роли, ты в зоне комфорта, это не проблема квалификации профессиональных качеств, это не то, чтобы Яна потеряла мотивацию, это куча факторов вместе и потеря мотивации и плохие результаты состава и не самые медийные дотеры, вообще далеко не самые медийные, но это и с мотивацией проблема и с отсутствием новых форматов ,проблемы с их поиском, мы предложили ей другую форму сотрудничества сдельный, согласовали с ней формат и она согласилась, но потом видимо получила оффер в хелрейзерс. Если говорить про цифры, то в последние недели вышло шесть видео на канале по составу дота 2 это столько же сколько за шесть месяцев до, понимаешь? Наши совместные отношения изжили себя.

Источник:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья