android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Великолепная восьмёрка: пристальный взгляд. Часть I

Уже меньше, чем через полчаса, как обычно, в восемь часов вечера по Москве начнётся открытие The International, сразу за которым начнётся первый полуфинал верхней сетки: первое, но не последнее, в этом плей-офф китайское дерби Vici GamingNewBee, а после его завершения сыграют две более симпатичные зрителям команды: американцы Evil Geniuses, для которых, несмотря на канадца и шведа в составе, этот турнир считается домашним, и китайцы Team DK, разбавленные малайцем и сингапурцем.

vg

Vici Gaming: Super, Fenrir, rOtk, fy, Sylar. Ставший уже классикой для современных команд сплав трёх видавших виды игроков (все стоят позади) и двух новчиков (выдвинуты вперёд)

Звезда Vici Gaming на небосклоне киберспорта взошла недавно. В самом первом составе, появивишемся в конце 2012-го много непонятных и слабочитаемых некитайцем ников, из которых в VG остался по сей день лишь Fenrir. Прогремел он через полгода, когда к ним решил присоединиться вернувшийся из “оставки” длиной больше года человек-легенда китайской доты ZSMJ. Чуть позже, кстати, Cty, также игравший с самого основания коллектива, считавшийся сильнейшим молодым мидером Китая, притащил в состав своего друга с ником fy, с которым оттачивал мастерство этой позиции уже несколько лет, и посадил на саппорта, где тот и сидит по сей день, продолжая отжигать в турнирах 1x1 (хотя здесь, в Сиэтле, у него не пошло). Впрочем, VG так и продолжали за глаза называть ZSMJ+4, несмотря на неплохую игру молодёжи. На квалификации к TI3 Вичи считались единственной командой, способной составить хоть какую-то конкуренцию LGD, но после предсказуемого поражения от них в финале винеров неожиданно проиграли RattleSnakes и вообще остались без путёвки на The International. Команда не пережила этого потрясения и развалилась. ZSMJ свалил в более престижную и перспективную (да, сейчас это смешно, но тогда так дела и обстояли) команду TongFu; Cty — в RisingStars, тогда там наклёвывался очень мощный состав. На их место пришли оставшиеся без команды после роспуска DK Super и rOtk. А через некоторое время окончательным пятым игроком стал бывший керри LGD Sylar, успевший поиграть и убедиться в бесперспективности этого самого мощного состава RisingStars. Кстати, руководство LGD наверняка до сих пор кусает себе локти после того, как обвинило Сайлара в провале команды на TI3 и заменило на более молодого игрока. Где теперь он, а где LGD?:)

lycan

В Китае давно уяснили, что если отдашь Сайлару Ликана, то можешь готовиться писать "GG" на двадцатой минуте

С самого начала этот состав VG взял курс на быстрый пуш. Почти год они оттачивали разные варианты стратегий, главной целью которых является снос внешних башен и “запирание” врага у себя на базе к 15-20-ой минутам. И, как видно по результатам кругового этапа, это у них получилось. Всего 3 поражения (кстати-кстати-кстати, во всех трёх Super играл на Razor’e! Шах и мат, разороёлюбы!), 12 побед и единоличное первое место в круговом этапе. Даже если в бане и LycanShadow Shaman, ничего страшного, за этот год Вичи научились фастпушить любым пиком. Главное — пушащий керри (хоть Luna, хоть Punga, да даже Morphling со всего одной способностью для пуша сойдёт) и быстрая покупка Mekansm. Всё, ваши бараки в зоне риска. Первой игрой за весь турнир, которая действительно произвела на меня впечатление, стала игра VG[A], в которой шведы попытались повторить свою же стратегию с максимально быстрым Roshan’ом и были за это наказаны. Даже слишком жестоко, как по мне.

nb

NewBee: banana, Hao, xiao8, SanSheng и Mu. Этот состав собран по другой формуле: каждый из них известен и побывал в четвёрке The Internatinal

Первые слухи о команде, именуемой сейчас NewBee появились сразу после финала четвёртого сезона Dota 2 League, проходившего в Лас-Вегасе. Триумфатор этого турнира xiao8 сразу после возвращения в Китай написал в местной соц.сети, что после трёх лет в LGD он готов к новому старту. Сразу же поползли слухи касательно новой Дрим-Тим, её таинственного (до сих пор “не спалившегося”) спонсора и состава. И двадцать третьего февраля этого года тайное стало явным — был анонсирован состав из xiao8, покинувшего LGD, ZSMJ и Mu, ушедшие из TongFu, Hao, купленный у IG и KingJ уже несколько месяцев находившийся без команды. Вскоре стала очевидна нехватка саппортов, ZSMJ и KingJ, несмотря на колоссальный опыт, не смогли справиться с этой ролью, т.к. всегда играли на кор-позициях. Сначала ZSMJ был заменён на игрока IG Banana, а чуть позже был взят в состав SanSheng, остававшийся без команды с момента распада TongFu, и быстро вытеснивший KingJ из основной пятёрки. После всех этих трансферов под флагом NewBee оказался тот же состав, что представлял TongFu на TI3, с одной-единственной заменой: xiao8 вместо KingJ.

tongfu

Кстати, ТонгФу, бывший спонсор четырёх из пяти игроков Ньюби — это китайский производитель продуктов быстрого приготовления, создавший команду по доте исключительно в маркетинговых целях. Интересно, когда подобные рекламные ходы начнут применяться у нас? 

Состав Nb окончательно собрался лишь к концу апреля, так что команда не успела выработать свой уникальный стиль. В круговом этапе TI4 команда сыграла вроде как и неплохо, но точно ниже своего уровня. На победу над IG легко можно закрыть глаза, если заметить поражения от Fnatic, Empire и Liquid. “Неплохих” показателей 7-8 не хватило, и пришлось сражаться за последние путёвки в топ-10 в переигровках, которые, впрочем, не стали для Ньюби серьёзной преградой. Для того, чтобы попасть в Key Arena, оставалось обыграть Titan, оказавшихся, напомню, сильнее в круговом этапе. В первом матче китайцы были однозначно сильнее, во втором — тоже, но допустили ошибку, которой воспользовались малайцы и сравняли счёт. В решающей третьей игре Nb собрали яйца в кулак и решились на убийство Рошана до крипов. Ставка сыграла — враги даже не пошли проверять, а подобное преимущество подарило китайцам лёгкую победу. Казалось бы — полмиллиона долларов в кармане, можно расслабиться, но Директору-восемь и его подопечным такое даже в голову не пришло. Игра против Na’Vi стала эталонным избиением младенцев, а в матче за попадание в верхнюю сетку Nb и IG разменялись быстрыми победами для того, чтобы в последней карте показать 55 минут типичной китайской доты, в которой одна команда сразу же вырывается вперёд и наращивает преимущество десятками минут, а вторая десятками минут ждёт ошибки соперников, чтобы получить шанс на победу.

Я не могу сказать ничего определённого про стиль игры NewBee — Китай как Китай. Хотя Ньюби предпочитают более “западный” пик с Rubick, Ancient Apparition, Brewmaster и они практически проигнорировали знаковых героев этого TI. Razor, Skywrath Mage и Naga Siren за 25 игр, проведённых Nb на TI, были пикнуты ими суммарно всего 6 раз, в то время как Shadow Shaman, популярный в Китае и до того — 10.

Подводить итог и пытаться сделать какое-либо предсказание на этот матч я не буду — команды слишком равны, да и не любитель, не знаток я этой вашей китайской доты. В любом случае, на мой взгляд, победитель этой пары заведомо слабее победителя второй пары полуфинала и проиграет ему в финале винеров.

mason

Изначальной формулой Evil Geniuses было два "старичка" плюс три "новичка", но её пришлось поменять на 1+4. Хотя я бы не назвал ppd и zai новчиками — в HoN'е они успели выиграть не один турнир. Слева-направо: mason, zai, Arteezy, ppd, UNiVeRsE

Кстати, о втором полуфинале. Давайте сделаем перерыв в китайцах и присмотримся к Evil Geniuses. У команды довольно долгая история, у организации даже был состав и по WC3DotA когда-то давно. Первый состав по Dota 2 был подписан вскоре после первого The International. В него вошли уже очень известные игроки: граждане США Fear и DeMoN, датчане Playmate и MiSeRy и швед Pajkatt. Вообще, стоит сразу сказать, что текучка кадров вообще стала бичом этой команды, за 2,5 года официально за неё успело поиграть 18 разных человек. На TI2 команду представляли DeMoN, Fear, Bulba, Maelk и UNiVeRsE, на квалификации к TI3 — DeMoN, Fear, Jeyo, Bdiz и SexyBamboe. И там, и там команда ничего не достигла и руководство решило оставить в команде только Fear’а и дать ему карт-бланш на набор состава. И эта затея не увенчалась успехом, уровень игры состава с UNiVeRsE, ppd, MSS и Fogged снова оставлял желать лучшего, после чего команда как-то по-тихому, без анонсов самораспустилась, а игроки разбрелись по разным любительским коллективам. Как потом оказалось, руководство EG решило повторить свой фокус ещё раз, только не с Fear’ом в главной роли, а со свежеподписанным вундеркиндом Arteezy. Вскоре команда S A D B O Y S, состоящая из Arteezy, UNiVeRsE, Fear и двух друзей-хонеров zai и ppd стремительно завоевала право считаться сильнейшей командой Америки и контракт от Evil Geniuses не заставил себя ждать. Но, к сожалению, не всё оказалось так радостно: через некоторое время после этого Fear заявил, что не сможет поехать на финалы 9-ого сезона Starladder’a из-за травмы руки, а ближе к TI4 он признался, что это никакая не травма, а туннельный синдром, профессиональная болезнь геймеров, и его карьера подошла к концу. Заменой ему стал mason, так же, как и почти все его сокомандники, появившийся на про-сцене лишь в 2013-м году.

rtz

Вся суть отношения дота-коммьюнити к Артизи в одной майке. Перевод: "Он хороший игрок, но, как мне кажется, немного переоценённый"

Эта команда сразу же указала на своё основное отличие в стиле от прочих команд: по мнению ppd главный керри — это не тот игрок, который аутично добивает крипов на лёгкой линии при поддержке двух саппортов, а тот, кто стоит в миде один на один и получает максимум опыта с первой же минуты. Даже если пикается герой, которого привычно видеть на миде, но из которого не очень-то получится хард-керри (Storm Spirit, Brewmaster), то на нём будет играть Мэйсон, для Артизи возьмут кого-нибудь по-мощнее, вроде Tinker’a, Dragon Knight’a или, будь он трижды неладен, Razor’a (стоит отметить, что моду на этого героя с месяц назад возродили именно EG). Именно так команда и отыграла весь круговой турнир, проиграв лишь четыре раза, чего с лихвой хватило для чистого второго места.

dk

Очередные "одинаковые" азиаты: MMY, LaNm, iceiceice, Mushi и BurNing. Между прочим, LaNm уже заявил, что TI4 станет последним турниром по доте в его жизни, а BurNing и Mushi утверждали что-то в духе "пока не выиграю ТИ — моего ухода не дождётесь! Ну а потом уже и играть-то не ради чего..."

Team DK сразу же после создания в 2010-м году в англо- и русско- язычном коммьюнити прозвали “Галактикос китайской доты”. И на то были основания. Впрочем, давайте даже не будем вспоминать тот состав, он всё равно существовал недолго — не сыгрались ребята, отметим только, что там уже тогда числился BurNing. После небольших замен команда действительно стала оправдывать своё прозвище и была приглашена на The International, но отказалась от путёвки из-за проблем с паспортами и визами у новых игроков. А кто знает… После TI1 китайцы не спешили переходить на вторую доту, продолжая играть в первую и в то время команда “Горящего” (“burning” в переводе) заслуженно считалась сильнейшей в мире. На последнем крупном турнире по DotA DK проиграли всего одну карту, и ту в четвертьфинале с Na’Vi, привычно расслабившихся в группе и заслуженно получивших такой посев. Но, по всей видимости, DK заигрались в игру, о которой знали всё, слишком поздно перешли на Dota 2 и подготовились к TI2 гораздо хуже IG и LGD и довольствовались 4-м местом. Вновь перестановки в составе, вновь у всех игроков крайне звучные имена, вновь BurNing на керри. Вновь этого всего не хватило, хотя DK и стали первой и почти единственной (кроме Na’Vi в грандфинале) командой, у которой получилось отжать карту у The Alliance на TI3, этого хватило лишь на раздел 5-го и 6-го мест. После этого DK распустили состав, оставив только Бёрнинга, а тот, в свою очередь, психанул и объявил о завершении карьеры. Впрочем, он это пережил, и начал собирать новый состав. Туда он позвал обратно только что выгнанного MMY, также известного как X!!, взял ещё одного известного китайца LaNm и двух звёзд из Юго-Западной Азии: сингапурца iceiceice (занявшего третье место на TI1 в составе Scythe) и малазийца Mushi (занявшего третье место на TI3 в составе Orange). Напомню, что наивысшее достижение BurNing’a на TI — лишь четвёртое место. Этот состав, который можно с полным правом назвать “Галактикос азиатской доты”, за немногим меньше года переживал взлёты и падения, попадал в скандалы (остальные китайские коллективы увидели слишком сильного соперника и сговорились не тренироваться с ними, единственными, кто не поддержал такое решение китайской про-сцены, стали VG, в которых играет давний друг BurNing’а rOtk), но, несмотря ни на что, подошли к TI4 в отличной, хоть и не безупречной, форме.

dk_old

Один из тех составов, который не смог, но тот, который пока что был ближе всего — 4-ое место TI2: Super, Zippo, LongDD, BurNing, rOtk. Победа в сегодняшнем матче даст DK минимум третье место и побитый командный рекорд

Пик DK всегда выделялся на фоне остальных китайских команд, что можно объяснить тем, что пикает у этой команды не китаец, а вовсе даже малаец. Прошедшие игры TI4 в очередной раз показали разнообразие пика Mushi. За всего 17 игр он успел пикнуть 43 разных героя (для сравнения: у NewBee, отыгравших наибольшее количество игр, среди всех участников, 25, в пике побывало 44 героя), среди которых такая экзотика как Clinkz, Undying, Sven, Troll Warlord, Juggernaut и даже Tusk! Стиль их игры похож на типичный китайский, но жители юго-востока Азии принесли с собой изюминку, которая качественно отличает их от остальных. Круговой турнир DK закончили с 10-ю победами и 5-ю поражениями, что гарантировало им чистое третье место. Это означало один-единственный матч за право играть в верхней сетке, в которым без особых проблем были побеждены Cloud9.

Обе команды — любимчики публики, но EG играют дома. Обе команды выглядят равными соперниками, но EG выглядят равнее. Если пытаться угадать победителя этой пары, то я поставил бы на 2:1 в пользу EG, только потому, что Arteezy ещё ни разу в жизни не занимал место ниже первого на лан-турнире, проходящем в США.

Изначально я написал одну запись про все восемь команд, но она оказалась слишком велика, и я разбил её на две. Это означает то, что вторая часть не заставит себя ждать!

Автор 
РЕЙТИНГ +23
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: