android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Промежуточные итоги после третьего игрового дня

Скажу откровенно: во-первых: результаты меня шокируют, во-вторых: хорошо, что меня что-то остановило делать ставки с первого же тура, иначе бы понеслось. Не буду я, пожалуй, заниматься предсказаниями. Нет, я, конечно, здраво оценивая ситуацию понимал, что имперцы слишком самоуверенны и не взлетят так высоко, как хотелось бы СНГ-коммьюнити, в основном из-за этого. Что их потолок не тот, что я популистски отметил, а район шестого места, но то, что они окажутся на самом дне — это настоящий шок для меня. Про Альянс я вообще молчу, ещё пару недель назад они как в старые-добрые вновь выглядели лучшей командой Европы… Как же хорошо, что я не успел написать больше обзоров команд, опозорился бы по полной.

Pegasus

Между прочим, игрок Team Liquid Джимми "Pegasus" Хо, ранее игравший под ником "Demon" прямо в день проведения матчей за Wild Card отпраздновал 24 года. Для киберспорта это уже почтенный возраст

Пролезшие через Wild Card Ликвид, которые последних полгода представляли из себя что-то уровня сборной Западной Сахары по хоккею, имеют отличные шансы на попадание в шестёрку, что даёт стопроцентный шанс сыграть хотя бы раз в Key Arena и увезти оттуда минимум полмиллиона долларов. А, в свою очередь, американский состав Na’Vi, который выиграл квалификацию у “Жидких” (Liquid в переводе с английского), должен молиться всем богам Пандоры, чтобы протиснуться хотя бы на 10-е место, дающее хоть какой-то шанс войти в восьмёрку команд, которые будут участвовать в основном ивенте. Cloud9 весь сезон играли как довольно посредственный середнячок, заняли только одно первое место, и то в шоу-матче, и то с никакущими Ликвидами, сейчас являются второй некитайской командой после EG. Единственное моё предсказание, которое сбылось, я оставил в комментариях — ставил на то, что в топ-4 будет три китайские команды и одна западная, скорее всего EG. И тут NewBee мне подложили свинью, отдав своё место в этой троице Vici Gaming. А, ещё Arrow Gaming, про которых я в своём первом материале про результаты квалификации, ещё не со своего аккаунта, между строчек писал, что лучше бы их место занял кто угодно другой, предсказуемо провалились. Впрочем, хватит лирики, это всего лишь группа, в плей-офф всё может измениться, давайте перейдём к оценке турнирного положения каждой из команд. Начнём, пожалуй, с Team Empire, так как это самый насущный вопрос для большинства читающих этот блог, а затем пройдёмся сверху вниз.

Как вы знаете из этого материала, первых два места попадают сразу в верхнюю сетку финальной стадии, что гарантирует минимум шестое место. 3-6 места обеспечивают себе путёвку в Ки-Арену, но за верхнюю сетку ещё предстоит посражаться. В основном, друг с другом. Впрочем, эти места — гарант восьмого итогового. Две команды из занявших 7-10 места уедут домой с утешительным призом (0,45% от призового фонда), две оставшихся продолжат борьбу за верхнюю сетку с закончившими на 5-6 местах. Кто именно — решат матчи 7-го с 10-м и 8-го с 9-м.

Ах да, если вы, вдруг, не в курсе. При равенстве очков за каждое место будут переигровки, потому что вся сетка посеяна заранее. Так что, если взглянуть на турнирную таблицу, то станет ясно, что, несмотря на то, что сегодня всего три тура вместо девяти, сегодняшняя ночь грозит стать самой длинной для всех любителей доты. Особенно если переигровки будут, как и на квалификациях, круговыми турнирами для всех спорящих за место, а ситуация сложится, например, так, как необходимо Империи. Кстати о ней. Для этого мы призовём сюда одного глора, разбирающегося в математике, german27.

Empire

Имперцы после победы над Fnatic, которая сохранила им шанс на плей-офф, пусть и призрачней некуда

Сейчас мы рассмотрим вариант (на самом деле, их несколько, но для нас это не так важно), при котором у Империи остаются шансы на последнюю путевку во второй раунд.

Ниже я расписал, как должны закончиться оставшиеся матчи группового раунда.

Arrow vs Empire   – 0:1

Cloud9 vs LGD   – 1:0

Titan vs Fnatic   – 1:0

NaVi vs NewBee – 1:0

Arrow vs ViCi     – 0:1

DK vs EG   – 1:0

Alliance vs NaVi   – 0:1

Mouz vs NaVi.NA  – 0:1

Cloud9  vs Fnatic   – 0:1

ViCi   vs IG   – 0:1

Alliance vs EG   – 1:0

Mouz   vs Liquid   – 1:0

1. ЛГД обязательно должны проиграть С9!

2. Фнатики, Мыши и Альянс не должны выиграли ОБА матча!

У шведов соперники очень сложные. Верю, что НаВи помогут своим друзьям, да и хочется взять реванш за прошлогоднее поражение в гранд-финале. НаВи.НА своей победой на мышами тоже могут подарить себе перестрелку. У Фнатиков также будет матч с С9, которые все еще могут побороться за второе место, так что шансы у Империи есть. Надо уверенно обыграть Арроу и просто топить за С9))

Вот какой вид примет турнирная таблица:

 фантастика

Как видим, ШЕСТЬ команд делят последнее проходное десятое место (напоминаю, это все происходит в моей параллельной Вселенной)). Также намечается перестрелка за важнейшее второе место на три команды (а может и на четыре, если С9 выиграют оба матча). Конечно, у меня украинские НаВи не могли не занять вполне неплохое 6 место (опять же, если Ликвиды обыграют мышей, то перестрелка будет за 5-7), которое дает путевку как минимум на один матч в Ки-Арену.

Напомню, это всего лишь мои предположения. В реальности, все сразу пойдет не так (ЛГД обыграют С9), но мне, хочется верить в лучшее.Возвращаю клавиатуру IceIceIceIce’y.

 

Итак, а теперь продолжим с самого верха. На самом верху турнирной таблицы удобно расположились Vici Gaming и Evil Geniuses со статистикой 10-3 и двумя матчами в запасе. Если в отличном выступлении американцев в Сиэтле сомневался мало кто, то VG меня удивили, не ожидал, что они взлетят выше середины таблицы. Но они показали как они умеют быстро пушить и их ранний пуш почти никто не смог остановить ((за исключением НаВи, прим. german27), а ещё EG и внезапно C9, прим. IceIceIceIce). У обеих команд довольно похожее расписание — матч с аутсайдером (Arrow у VG и Alliance у EG, как бы смешно это не звучало) и основным претендентом на попадание в топ-2: сегодня нас ждут матчи VG-IG и EG-DK. Хотя бы одна победа за сегодня гарантирует второе место, останется лишь решить, кто займёт первое место, а кто второе, что, впрочем, прояснит лишь то, в какой части сетки окажутся команды. Два же поражения создадут определённую интригу, но в это верится с трудом.

eg

Турнир пока проходит по плану Evil Geniuses

Далее расположились китайские гранды DK и IG, которых я, да и большинство, сразу записали в фавориты и не ошиблись. Хотя пятая точка немного заиграла, когда DK по итогам первого дня оказались в зоне вылета, но они подсобрались и вознеслись к вершинам таблицы. IG с самого начала оккупировали третье место и так с него никуда и не делись. У обеих команд статистика 9-5 и лишь один матч в запасе. Какой — вы уже знаете. Таким образом у обеих команд план на день примерно такой: помолиться Конфуцию за Arrow против VG (а что?! а вдруг?!); выиграть свой матч; принести в жертву Одину миллионы китайских девственниц (а что, их всё равно никто не считает, китайцы же), чтобы он помог Альянсу. Впрочем, тут гораздо больше ответственности на DK, так как именно им предстоит отбирать очки у EG, если они не справятся, то даже победа IG над VG не изменит ничего (ну вы правда думаете, что “Стрела” (“Arrow” с англ.) выиграет?!). Но, несмотря на призрачность второго места, выиграть свой матч совсем не помешает хотя бы для укрепления своего третьего-четвёртого, так как оно выгоднее 5-ого, а кое-кто имеет вполне неплохие шансы его отобрать.

И этот кое-кто — Cloud9. У них всего 8 побед, но, так же, как и у китайских команд, 5 поражений, и, следовательно, два матча в запасе. И оба матча с аутсайдерами: LGD и Fnatic. Оба матча для этих аутсайдеров значат так много, что они скорее оторвут себе руки, чем отдадут победу без боя. Но и европейско-канадской солянке под флагом США очки не помешают. Две победы дадут им полное право на переигровки за третье место, а если китайцы будут хорошо молится на поражения EG, то и вообще за второе. С другой стороны, если DK и IG проиграют свою “гонку за лидером”, то “Облако” (Cloud в переводе с английского) при тех же двух победах гарантирует себе единоличное третье место, которое даст им намного лучший посев, чем пятое, на котором они сейчас. А вот два поражения — это почти гарантированный вылет из топ-6, чего совершенно не хочется. Самый весёлый расклад, конечно, при победе и поражении, в таком случае вообще есть шанс на весёлую мясорубку за 3-7 места между пятью командами.

Шестое место занимают Team Liquid, команда с самым неинтересным положением в таблице (ну, кроме многострадальных Arrow). Им остался матч с Mousesports. Победа — и Жидкие окажутся в районе 6-го места (а то и вообще будут бодаться с Нави за 5-7), поражение — в районе 8-9. Стоит, разве что, отметить, что “Мышам”, кровь из носу, нужна эта победа.

mous

Капитан Mousesports Пер Андерс "Pajkatt" Олсон Лиль любит публику, а публика (особенно девушки) любят его. Хотя во Франкфурте, где сделано это фото, это не очень им помогло. В Сиэтле же до финальной стадии командом вообще приходится обходится без поддержки трибун

Ну а дальше я оглядел табличку ещё раз и понял, что начиная c седьмого места и по пятнадцатое творится такая вакханалия, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Конечно, на седьмом ещё Na’Vi, которые, скорее всего, даже войдут в топ-6, а восьмое делят Titan и NewBee, которые так, скорее всего, и останутся в этом районе 7-10 мест, но у всех этих команд (кроме Arrow) есть шансы поучаствовать в эпических тай-брейкерах за последние места в третьей фазе плей-офф. Есть, правда, два разных сценария: в одном сражаться за одно-два, а то и три места под солнцем будет вплоть до пяти команд со статистикой 7-8, в другом, один из вариантов которого описан выше, последнее десятое место будет разыгрываться среди команд, закончивших группу лишь с шестью победами. Есть даже и такой вариант, что переигровок не будет, и в следующую стадию отправятся команды, у которых на данный момент 7 и меньше поражений и та одна из оступившихся восемь раз, которая ни разу не проиграет за сегодня. Самые сложные соперники достались The Alliance, следовательно у них самые низкие шансы пройти дальше, самые простые, на мой взгляд, у Mousesports. Team Empire и Na’Vi North America в любом случае должны рассчитывать не только на свою победу, благо, у них соперники тоже не блещут, но и на то, что многие другие команды оступятся в самый ответственный момент.

razor

Я и до TI4 не очень любил Razor'a, а сейчас меня от него просто тошнит. Хотя, может, это я просто печенькой отравился

И, вкратце, моё субъективное мнение о самой игре. Skywraith Mage, Razor, Shadow Shaman, Faceless Void — это хорошо, они нечасто встречаются в современной доте. Но зачем в каждой игре?! Ещё пару недель назад про этих героев вспоминали лишь отдельные личности с нестандартным видением игры, а сегодня, на турнире года мы из игры в игру видим один и тот же пик — Воид + Скаймаг + Раста + Разор + Тинкер против Пивовар + Мирана + Тайд + Ликан + ШД. Ну или просто в другой комбинации. Игры каких-нибудь Ликвид с их шейкерами в миде воспринимались просто как бальзам на душу. Однако, судя по тенденции игр, проходивших уже сегодня утром, команды, у которых остался последний шанс, наконец поняли, что играть нужно не тем, что сейчас популярно, а своими задумками, “тузами в рукавах”. Так что, наконец-то, к четвёртому дню группового этапа нас будет ждать то, что мне больше всего нравится в Dota 2 как в киберспорте — разнообразность стратегий и пика, а не только индивидуальное мастерство и умение играть в команде.

Игры, как и в предыдущие дни, начнутся в 20:00 по Москве, не пропустите! Вечер (а может и ночь) обещает быть интересным!

Огромное спасибо сайту virtus.pro за удобную таблицу, пусть и пришлось с ней пошаманить.

Автор 
РЕЙТИНГ +37
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: