android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

История команд-участниц TI4: Team Empire

Скрытая угроза

История этого коллектива начинается довольно давно — в середине 2011-го организация Team Empire подписывает сильнейшую в России команду по Heroes of Newerth — Phenomenal Boys. Тот состав уж и не упомнишь, но нас никто, кроме Владислава “BlowYourBrain” Морозюка, очень опытного игрока, зажигавшего ещё в первой доте, и Романа “Scandal” Садотенкова, признававшегося одним из сильнейших мидеров Европы, не интересует. Empire.HoN играли довольно хорошо, даже выиграли один из крупных международных чемпионатов. Почти сразу после выхода Dota 2 команду покинул Блова, для того чтобы присоединиться к команде The Retry (TR) уже по Dota 2. TR, имея не самый титулованный состав, шокировали всех, довольно убедительно обыграв в финале предтечи Старладдера Dota 2 Star Championship (второго турнира в истории Dota 2 после The International, между прочим) действующих чемпионов мира Na’Vi, после чего с лёгкостью получили спонсорство знаменитой организации DTS.

DTS

Тот самый состав The Retry, слева-направо: Bl00dAngel, BlowYourBrain, PGG, Goblak, AlwaysWannaFly.

Атака клонов

Тем временем организация поняла, что дота перспективнее будет и в конце декабря 2011-го объявили о своём переходе. Самый первый состав Empire.Dota2 выглядел так: “Scandal”, “LeeN”, “uniQFazer”, “eLight”, “Spize” (все — Россия). Впрочем, в таком виде он пребывал недолго, уже в середине января последних двух заменили швед s4 (да-да, тот самый будущий чемпион мира) и иорданец BADO. Однако интернациональный состав тоже сущестовал недолго, в марте 2012-ого было объявлено о их замене на двух русских игроков — “RavWar” и… “BlowYourBrain”, который заявил, что DTS не прогрессирует и решил вернуться к своим бывшим сокомандникам. У этого состава вновь ничего не вышло, в мае “LeeN”, “uniQFazer” и “RavWar” покинули коллектив, на их место пришли россиянин “Lega”, белорус  “Jackal”, а также украинец “Alwayswannafly”.  Этим составом (правда Легу заменил ещё один белорус “j4”) команда, благодаря отказу многих европейских и американских команд, посетила финал второго сезона Старладдера, на котором, правда, предсказуемо заняла последнее пятое место, после чего надолго пропала с горизонта киберспорта. За это время Скандал и Блова успели поучаствовать в квалификации к TI2 в составе Virtus.pro (VP), однако путёвку не заработали.

1-ый состав

Состав Империи на первом лане.

Новая надежда

Вновь на горизонт Империя вернулась в сентябре 2012-ого года, после The International 2, с анонсом нового состава. К основе в лице BlowYourBrain’a и Scandal’a присоединились вернувшиеся из Сиэтла ни с чем украинцы Артур “Goblak” Костенко и Глеб “Funn1k” Липатников, выступавшие за Darer и россиянин Айрат “Silent” Газиев, игравший за MoscowFive (M5). И вот этот состав, наконец-то, заиграл, причём сразу же. Все эти сильные и опытные игроки с лёгкостью воплощали в жизнь порой безумные идеи нового капитана Goblak’a, самыми известными из которых стал Io, как саппорт под Chaos Knight’a (сейчас Ио берут все, кому не лень, и под любого героя, но тогда это была та ещё новинка), оффлейнер Bone Fletcher, идущий один в лёгкую линию (при трипле в сложной), Undying как герой для сложной линии, причём как соло, так саппорт, так и керри на хард-лайн трипле. С такой вариативностью тактик и таким сильным исполнением имперцы быстро стали второй по силе командой СНГ, уступая только Na’Vi, с которыми боролись почти на равных, но всегда проигрывали в самый ответственный момент.

Фанник показывает просто феноменальную игру на тогда ещё Windrunner, убегая безо всякой помощи от пятерых врагов. Слишком сложно и долго описывать как он это сделал — придётся потратить несколько абзацев на объяснение способностей его героя, могу просто сказать, что лучше из этой ситуации выйти было просто невозможно.

Первым достижением стала победа в онлайн-фазе третьего сезона Старладдера. Однако, лан-финал закончился поражением от Na’Vi 1:3. За победами на нескольких онлайн-лигах (на одной из них, кстати, в финале были обыграны именно Нави) последовал DreamHack, на который керри имперцев BlowYourBrain не смог поехать. Однако даже с заменой в лице француза “Sockshka” Empire дошли до полуфинала, где проиграли nth, которые, как вы помните, этот турнир выиграли. В декабре 2012-ого два уикенда подряд проходили турниры в Киеве, сначала Asus 2012, затем лан-финал четвёртого сезона Starladder’a. На Асусе имперцы впервые обыграли Нави на лане ещё в полуфинале и легко разобрались с VP в финале. Однако уже через неделю в гранд-финале более престижного турнира вновь был зафиксирован счёт 1:3 в пользу Na’Vi. После нового года копилка команды пополнилась победой в очередной онлайн-лиге, за которой последовало небольшое затишье без крупных турниров.

Лучший состав

Фото того самого состава с единственного лана, который тому самому составу покорился: BlowYourBrain, Funn1k, Goblak, Silent, Scandal.

Месть ситхов

За затишьем последовала буря — в феврале Na’Vi, которые выглядели всё слабее и слабее и всё чаще проигрывали тем же имперцам, объявила о переменах в своём составе: в команду перешли Kuroky и.. Funn1k. Эта новость стала полной неожиданностью для всех. В качестве замены имперцы нашли ветерана-легенду доты Ивана “Vigoss” Шинкарёва, ради которого бессменный соломидер Scandal сдвинулся на оффлейн. И первый же лан-турнир “Techlabs”, проходивший через месяц, Team Empire выиграла, даже не у Na’Vi, занявших лишь третье место, а у Team iCCup, о которой мы ещё вспомним. Но эта победа была одержана, видимо, исключительно по инерции. Игра у имперцев абсолютно расклеилась и о первых местах они забыли надолго. В апреле, после провальной игры на лан-финалах очередного сезона Старладдера, где Empire довольствовались последним четвёртым местом, уйти из команды, так внезапно ставшей бесперспективной, решают оба саппорта — Silent и Goblak, а чуть позже и Vigoss решил завершить карьеру (на этот раз, вроде бы, окончательно). На их место пришли LighTofHeaven, который после того, как Na’Vi променяли его на Фанника, устроил себе почти полугодовой отпуск и был далеко не в лучшей форме, норвежец twiSta и хорват Mitch, знакомые Скандала ещё по хону. Эти кадровые изменения стали далеко не усилением — на квалификациях к The International 3 ещё недавно ставившая всю Европу на колени Империя не смогла выйти из группы, в то время как Сайлент и Гоблак заработали право участвовать в матче за Wild-Card играя с французами из DD.

Кстати, те DD, получившие на время TI3 спонсорство от Quantic Gaming, матч за "дикую карту" проиграли, но запомнились надолго этим весьма смешным моментом. Уже упоминавшийся Sockshka, подменявший Сайлента на керри (сам Сайлент на Io) потратил своё единственное (но очень сильное) атакующую заклинание на ни в чём не повинного кабана, чем похоронил последнюю надежду на победу в этом матче.

Возвращение джедая

После очередного Интернешнла начался уже традиционный “решаффл” — старые составы распускались, тут же собирались новые, команды, ничего не добившиеся на главном событии года, активно менялись игроками в надежде собрать боевой состав. В этом году Team Empire сделали из оглашения нового состава настоящее шоу — официально объявили о том, что в составе остались лишь два игрока (те самые Скандал и Блова) и называли игроков на своём официальном сайте по одному. Третьим игроком стал уже знакомый вам Silent, однако с дополнением, что играть он будет не на саппорте, как в Team Empire полгода назад, а на керри, как в DD. Четвёртым стал Иван “VANSKOR” Скороход, только что закончивший школу перспективнейший российский саппорт. Но вместо того, чтобы назвать последнего пятого игрока, организацией было объявлено, что BlowYourBrain не нашёл себе места в новом составе, в котором у него отобрали роль керри, и покидает состав. На следующий же день четвёртым игроком и капитаном был назван украинец Андрей “Mag~” Чипенко, игравший в течении последнего сезона за тех самых iCCup. И, наконец, пятым имперцем стал бывший сокомандник новоиспечённого капитана по iCCup и уже игравший за Empire Андрей “Alwayswannafly” Бондаренко.

Состав после TI3

Итоговый состав, оглашённый в середине сентября 2013-ого года.

Этот состав раскочегаривался медленнее, чем предыдущий. Победа на ESWC не стала громким событием — за последних два года турнир очень сильно потерял в престиже. Команда побеждала во различных мелких турнирах, но с крупными ничего не получалось. После 3-его места на 7-ом сезоне Старладдера и 4-ого на WePlay лиге игроки команды решили отказаться от услуг своего бессменного мидера, так как, по их словам, он отказывался принимать участие в командных тренировках, мол, гораздо лучше он тренируется просто играя пабы.

Империя наносит ответный удар

Замена ему была найдена почти мгновенно, по сути Empire и RoX.KIS просто поменялись мидерами. Вместо Романа “Scandal” Садотенкова под цвета Империи перешёл молодой украинец Роман “Resolut1on” Фоминок. Между прочим, он стал третьим игроком iCCup, перешедшим в Team Empire, что может подтолкнуть к некоторым размышлениям. На результаты это не очень повлияло — на лан-финал восьмого сезона Старладдера команда вообще не прошла, к примеру. Но команда упорно тренировалась, наращивала силу, постепенно возвращалась в число сильнейших команд Европы. Отправной точкой, после которой про обновлённую Империю заговорили как про сильнейшую команду Европы, стал лан-финал девятого сезона Старладдера, на котором она оставила далеко позади всех своих конкурентов из Старого и из Нового Света, проиграв лишь финал китайскому гранду DK. Последним крупным лан-турниром перед TI4 для них стала DreamLeague, где, правда, Empire не смогли совладать с неудобным для себя соперником Cloud9 (C9) и довольствовались лишь третьим местом. А совсем недавно, в прошлую среду, имперцам покорился и принёс неплохие призовые третий сезон крупнейшего онлайн-турнира года Dota 2 Champions League. В общем к TI4 команда подошла в отличной форме, хотя и не с лучшим настроем.

Просто умопомрачительная комбинация, показанная имперцами в одном из матчей плей-офф лан-финалов девятого сезона Старладдера. Благодаря отличному позиционированию и идеальному взаимопониманию трое игроков вражеской команды были уничтожены за долю секунды, без единого шанса на спасение.

Состав:

Silent

1. Айрат “Silent” Газиев

Во времена первой доты был звездой российской полу-про сцены, играл в OSI, когда был замечен Владимиром “PGG” Аносовым и приглашён в M5, где получил известность как игрок, способный хорошо играть на абсолютно любой позиции и герое. В старом составе Empire ему досталась роль саппорта. Хотя, поначалу ему приходилось пересаживаться на оффлейн, когда Гоблак брал Io для Фанника, Сайлент освоил этого непростого героя далеко не сразу. Перейдя в DD стал играть исключительно как керри, однако, пересаживаясь на Io, на котором никто, кроме него, играть не умел. После возвращения в Team Empire, играет только на первой позиции. Внешне кажется, что он самый спокойный игрок в команде, но сам он утверждает, что именно он главный “нытик”, когда что-то идёт не так. Предпочитаемые герои: Mirana, Gyrocopter, Luna.

Resolut1on

2. Роман “Resolut1on” Фоминок

Впервые появился на профессиональной сцене на том самом ASUS’е, который стал первой лан-победой Team Empire, в составе команды Wzriv Paketi (этот турнир стал первым и последним для этой команды) и сразу же стал известен как очень молодой, но очень сильный мидер. Через некоторое время вновь появился на сцене уже в составе iCCup, где продолжил устрашать своих визави по миду почти безупречной игрой. Но команда iCCup “не взлетела”, так же как и Team Empire, не смогла выйти из группы на квалификпации к TI3. Во время решаффла попал в Virtus.pro, где успел поиграть на всех трёх Core позициях. Недолго музыка играла, тот состав не смог сыграться, и Роман вместе с Гоблаком перешёл в RoX.KIS, где не поиграл и трёх недель перед уходом в Имерию, где играет и по сей день. Всегда тяготел скорее к полу-керри-мидерам, нежели к ганкерам, а после введения Arteezy моды на хард-керри в миде и вовсе перестал играть на Puck’е, Batrider’е и тому подобных героях. Предпочитает: Invoker, Templar Assassin, Dragon Knight.

Mag~

3. Андрей “Mag~” Чипенко

Игрок с, пожалуй, самой богатой историей в команде. Впервые стал известен широкой публике, когда появился в первом составе по DotA молодой, быстроразвивающейся киберспортивной организации Natus Vincere в конце 2010-ого. Игроком Na’Vi он пробыл недолго — ещё до конца года “попал под сокращение”, ради того, чтобы приютить Dendi и Artstyle, ушедших из DTS. Через некоторое время оказывается в Team eSahara, вместе с Funn1k’ом. С ним же переходит в DTS, где присоединяется к уже известным вам Goblak’у, Alwayswannafly’ю и Jackal’у. После ухода трёх игроков из Darer, вместе с Гоблаком и Фанником составил компанию в этой команде God’у и Artstyle’у (окончательно развалив тем самым DTS). В составе Darer принял участие в The International 2. После неудачного выступления вместе с Артстайлом оказался на обочине дота-сцены, скитался по разным полу-про командам сначала с ним, а потом уже и без него, пока не примкнул к iCCup. Несмотря на весьма длительную карьеру, я не могу вспомнить про него ничего особенного, кроме случая на TI2, когда он на Dark Seer’e бегал со вторым уровнем на восьмой минуте. Предпочитаемые герои: Nyx Assassin, Doom, Clockwerk.

Fly

4. Андрей “Alwayswannafly” Бондаренко

В принципе, большую часть его трансферов уже можно проследить если внимательно прочитать сей текст. Команды, про которые помнят парочка старичков в DotA -> The Retry во времена Dota 2 Star Championship -> спонсорство от DTS -> развал DTS -> Empire -> разные полу-про команды (в том числе Team Kharkiv, где он играл вместе с Магом и Wzriv Paketi, где он играл вместе с Резолюшном) -> iCCup -> Empire. Можно добавить, что в перерывах он нередко возвращался в TR на недельку-другую. Как можно заметить, Андрей не первый год играет на про/полу-про сцене, но только этот состав Империи стал первым более-менее успешным в его карьере. Довольно долго играл на различных Core позициях, что до сих пор можно заметить по его игре — он нередко перефармливает Мага, а уж вражеских саппортов так и подавно. Предпочитаемые герои: Sand King, Ancient Apparation, Visage.

Vanskor

5. Иван “VANSKOR” Скороход

Основной конкурент Бульдога на звание “Золушки” доты. После того, как саппорт новоиспечённых RoX.KIS “hardEEv-” решил отказаться от игры в профессиональной команде и от доты вообще, игрокам срочно потребовалось найти замену. Она была найдена на форуме сайта prodota.ru в разделе “вакансии”, где группировались игроки полу-про уровня, оказавшиеся без команды. Несмотря на полное отсутствие практики на профессиональном уровне, довольно быстро прославился на весь мир своей изумительной игрой на Rubick’e. Однако тогда он слишком много времени уделял красивой игре в драках и ганкам, поэтому зачастую забывал фармить, за что часто критиковался. Сейчас же отлично дополняет “жадного” Флая своим умением обходиться без заработанного золота вообще. Предпочитает героев: Rubick, Io, Dazzle.

Прогноз

На мой субъективный взгляд Имперцы сейчас самая сильная команда СНГ. Но не самая сильная команда Европы, Дримлига это показала. А Китай ещё сильнее, что показал ESL One. Играет команда на очень высоком уровне, но у них нету какой-либо "фишечки", которая отличала бы их игру. Таким образом, я бы поставил Team Empire на 5-6 места, не потому что они слабые, а просто потому что соперники сильнее.

Автор 
РЕЙТИНГ +34
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: