android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Теги The International 7

6 причин смотреть The International 5

Пять лет назад компания Valve (Half-Life, Steam, Counter-Strike) организовала первый турнир по Dota 2 среди сильнейших команд мира с нереальным для киберспорта призовым фондом — 1 миллион долларов. Это здорово изменило отношение к компьютерным играм, показав, что здесь есть по-настоящему большие деньги. 

Второй этап киберспортивной революции состоялся на третьем турнире, когда Valve добавили возможность покупать внутриигровой Компендиум с подробной информацией о игроках, командах и делать прогнозы. Часть денег от продажи Компендиума шла в призовой фонд турнира и в итоге он составил $2 874 407, став крупнейшим в истории. 

А теперь, 6 причин смотреть The International 5.

Причина 1: Зрелище

Я уже писал пост о том, почему смотреть Dota 2 интереснее, чем НТВ+, высказывая главные претензии к устаревшему подходу телекомпаний, показывающих традиционные виды спорта. Но профессиональная дота это еще и по-настоящему зрелищно, даже для случайных зрителей. Эмоции комментаторов, возможность перевернуть практически любую игру, классические истории о неудачниках и героях, невероятные моменты, которые собирают миллионы просмотров на Youtube, собственная субкультура, погрузиться в которую следует хотя бы из интереса к развлечения ближайшего будущего. 

На видео решающая драка в 5-ом матче гранд-финала The International 3, между украинской командой NA’VI и шведами из Alliance. Если Вы думали, что киберспорт это занятие унылых задротов, напомню, победитель получил $1,6 млн призовых на глазах почти 4 миллионов человек:

 

Причина 2: вовлеченность

Ни один вид спорта не даст такого чувства сопричастности к событию. Какие у Вас шансы поиграть в футбол вместе с Криштиану Роналду? Пообщаться во время тренировки со Стивеном Джеррардом? Забить пенальти Петру Чеху? Поддержать деньгами игроков любимой команды не только через налоги за газ?

Профессиональные игроки тренируются на тех же серверах, что и весь остальной мир. Вы можете зайти на одну партию перед сном и попасть в одну команду с Даниилом Ишутиным из NA’Vi, который в Dota 2 кто-то вроде Месси. Или купить Компендиум и поучаствовать в увеличении призового фонда, получая кучу бонусов за внутриигровые события. 

Показательна  история чемпиона мира, Admiral Bulldog. Парень просто играл в доту, став одним из лучших игроков на некоторых героях. Затем деталидеталидетали и он попал в команду, которая выиграла The International. Все это за один год. Какие шансы стать чемпионом мира хоть в одном виде спорта всего за один год? 

 

Причина 3: хайп

За матчами этого турнира будут наблюдать около 15 миллионов человек. Обсуждать в соцсетях еще больше. Наверняка цифры, которые покажут трансляции Twitch обратят на себя внимание крупнейших рекламодателей, пресса будет писать об этом эвенте совершенно не разбираясь в предмете, а игроки всего мира запомнят это лето благодаря Valve. Самое время стать частью этой движухи. 

Если раньше киберспорт был уделом школьников и «ботанов», которые прятались там от реальности, то теперь у них есть спонсоры, СМИ, блоги и сообщества в соцсетях с миллионной аудиторией.

Те, кто раньше играл в Quake, «контру» или Starcraft выросли, получили работу и теперь являются платежеспособными пользователями, которые немного стесняется своего увлечения, боясь прослыть инфантильными. The International изменит это, выведя хобби из подполья на первые полосы. Присоединяйтесь!

 

Причина 4: будущее

Любители компьютерных игр, зрители и профессиональные игроки это главные герои будущего. Помните, как раньше все издевались над разработчиками? А теперь у них в руках весь мир, самые большие зарплаты, за них хотят выйти замуж девушки и родители мотивируют детей примером Марка Цукерберга. Геймеры это следующие персонажи новой «Теории Большого взрыва». 

Возможно, после просмотра этого турнира Вы решите изменить свою жизнь, став профессиональным комментатором или игроком, купите ребенку компьютер и не будете мешать ему тренироваться. А он попадет на обложку Esquire с правилами жизни настоящего геймера. Осталось недолго. 

Причина 5: Болеем за наших

Крупные турниры зачастую напоминают римейк фильма “Большой переполох в маленьком Китае” — среди профессиональных киберспортсменов и правда очень много азиатов. Впрочем, это не удивительно — в Южной Корее быть киберспортсменом довольно престижно, а в Китае работает полноценная государственная программа по развитию отрасли и поддержке игроков. Так что, да, большую часть времени на трансляциях мы следим за матчами выходцев из азиатских стран. Но какой может быть спорт без криков “Россия, вперед!” сорванным хриплом голосом?

В этом году на The International 5 мы будем болеть сразу за 4 команды из стран СНГ. За призовые места будут биться российские команды Empire, Vega и Virtus.Pro, а также легендарные украинцы Na’Vi. Vega не прошли в основу, поэтому наибольший интерес представляют остальные три команды. Очевидными фаворитами выглядят Empire — в этом году ребята уже четыре раза брали золото на турнирах по Dota 2. Virtus.Pro же в 2015 лишь один раз взяли первенство в Кельне, но при этом дважды уделали тех же Empire за последний месяц. А знаменитые Na’Vi уже становились чемпионами на самом первом The International. И их очередное участие в чемпионате — отдельный пункт, вызывающий интерес и рождающий тысячи комментариев споров и прогнозов.

На The International будет 5 команды из СНГ (уже бывшем?), две из которых, Virtus pro и Empire всерьез претендуют на победу в турнире. Есть смысл поболеть за наших, тем более когда они фавориты. Гарантирую, матчи этих команд подарят Вам намного больше удовольствия, чем игра Россия — Люксембург. 

Для просмотра матчей организуются специальные пабстомпы в крупных кинотеатрах, барах и даже стадионах. Обязательно сходите на такой, Вы удивитесь благожелательной атмосфере и уровню поддержки. Да что там, Вы просто офигеете. 

Лучшим способом смотреть матчи является просмотр напрямую из клиента игры или на Twitch.tv, а также его приложения для мобильных устройств. Будут комментарии на всех языках, ставки на матчи, фентези лига и многое другое, что навсегда изменит Ваше отношение к киберспорту. 

Причина 6: призовой фонд

Это у нас с вами есть 7 причин, чтобы наблюдать за чемпионатом. У самих участников есть  17 миллионов причин, чтобы сражаться за места на пьедестале. $17 миллионов — цифра просто невероятная. Киберспорт становится богаче и дороже с каждым годом, но в этот раз скачок какой-то и впрямь фантастический. В счет фонда уходит 25% с продажи каждой копии Compendium — интерактивного справочника для Dota 2. Таким образом сумма достигла 17 миллионов долларов.

Истерики по поводу зверский цифры призового фонда не утихнут вплоть до момента вручения чеков победителям. Но перестать удивляться этому все равно сложно. Только представьте — The International 5 уже стал дороже, чем четыре предыдущих чемпионата вместе взятые!

Инфографика, которая сравнивает призовые фонды крупнейших турниров с The International. 

Немного фактов о The International 5:

Aegis — камень бессмертия, который выпадает после убийства Рошана, большого крипа живущего в своей пещере очень ненасыщенной жизнью. За него происходят самые зрелищные драки между героями. Победитель турнира получает в награду Aegis of champions, а имена чемпионов гравируются на месте респауна команд во всех играх (вы можете увидеть их, кликнув на камень на фонтане).

Самый богатый игрок в Dota 2 по состоянию на конец 2014 — Hao. Он заработал более 1 200 000 долларов призовых. 

Призовой фонд The International 5 — $17.1 млн на момент написания этой статьи. Он будет расти до конца турнира и по прогнозам может достигнуть $20 млн.

Главным фаворитом турнира считается Team Secret.

На данный момент в основной сетке турнира 14 команд, еще 2 участника определится в плей-офф между 4 командами, среди которых российская Vega Squadron. 

KeyArena, где состоятся матчи финала, вмещает 10 000 человек. Все билеты были проданы за 1 час. 

РЕЙТИНГ +123
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: