android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Теги LGD Gaming The International 7 Evil Geniuses Team Secret NewBee OG Alliance TnC Gaming

Победители межсезонья. Неожиданные и эффективные трансферы после TI6

28 сентября международная Dota-сцена официально откроет сезон крупных LAN-турниров. Но прошедший трансферный период тоже стал своеобразным соревнованием среди команд: выбрать подходящую стратегию поведения, не провалить «драфт» игроков и выстоять период обсуждения составов. За несколько дней до начала первого международного LAN-финала мы выделяем лучшие, интересные и провальные решаффлы.

Самый интересный трансфер

Team Secret в это трансферное окно подписали аж трех представителей SEA-региона. Клемент пошел на достаточно рискованный шаг: никто не гарантирует, что все киберспорстмены в кратчайшие сроки сумеют адаптироваться и найти взаимопонимание друг с другом, а Secret не та команда, которая захочет тратить время на подобное. Puppey хочет титулов, так же как и поклонники тега, так что Secret вряд ли позволят игрокам долго разогреваться.

Наиболее интересным выглядит трансфер двух игроков MVP.P – Forev и MP. «Фениксы» в основном побеждали не за счет индивидуальных умений, а делая ставку на отточенные командные действия, так что как корейцы проявят себя под руководством Puppey – большая загадка.

Западная и восточная сцены являются двумя противоположностями. Разные стили этих регионов сложно представить как единое целое, но под руководством Клемента из этого состава может получиться очень интересное, а главное качественное сочетание Азии и Европы. У нынешних Team Secret есть как явные плюсы, так и существенные минусы, и их можно обсуждать бесконечно, но уже на MDL мы сможем увидеть этих ребят в действии и получить ответы на многие вопросы.

alt

Самый перспективный трансфер

Анатан «Ana» Фам – еще один представитель востока на европейской сцене. Новичок OG, успевший поиграть в Китае за IG, должен в этом сезоне стать полноценной заменой ушедшему в Liquid Miracle, что сделать, откровенно говоря, непросто. Но молодому игроку это вполне по силам: он показал, что не обделен  индивидуальным умением, и на линии себя вести умеет, но главное – хочет играть и расти.

Главной проблемой для австралийского игрока станет моральная составляющая. Анатана будут постоянно сравнивать с Miracle, а за поражения ему придется отдуваться больше всех. На него сейчас возложена та роль, которую в течение всего года исполнял Амер – роль «тащера» команды, который чудесным образом должен прийти и победить всех соперников одним раскастом.

Состав OG обладает очень опытными игроками, которые должны помочь Ana справится с давлением и реализовать весь его потенциал. Анатан – талантливый игрок, который может стать настоящей звездой про-сцены и принести OG не одну победу на турнирах. Главное – правильный подход к делу и поддержка фанатов. И нельзя не вспомнить слова капитана команды, Fly, после TI6: «Мы сохраним OG, и я надеюсь, что все те, кто болел за нас, будут продолжать это делать, потому что это будет началом чего-то нового и чего-то, что будет по-прежнему великим».

alt

Самый неожиданный трансфер

Уход Питера Дагера из состава EG шокировал многих. За 3 сезона под его руководством «Злые гении» дважды попадали в топ-3 TI и один раз стали чемпионами мира. Внушительные показатели, не так ли?

До сих пор Пит так и не сказал, что именно заставило его на пике карьеры уйти из состава. Но поклонники команды на такой поворот событий явно не рассчитывали. Все-таки Питер стал легендой не только EG, но и всей североамериканской сцены, сумев превратить ее в регион, с которым нельзя не считаться. Во время анонса Evil Geniuses планировали посвятить уходу Питера отдельный день, как это было сделано с Fear, однако из-за бурной и негативной реакции на идеи с многодневным представлением состава, эту идею пришлось отложить.

В прошлом году, после триумфального TI5, у Питера спросили, не планирует ли он завершать карьеру? На что он ответил: «Я лучший игрок мира, почему я должен уходить из DotA?». Да и к попаданию в топ-3 любого турнира Ppd всегда относился, как к успеху. Достаточно вспомнить, как он радовался победе над EHOME, которая вывела его команду в финал верхней сетки, позволив попасть в заветную тройку призеров. Так что нельзя сказать, что он достиг всего, чего хотел, или отчаялся в своих силах.

Видимо, он обнаружил для себя что-то еще более интересное и захватывающее, чем выступления на профессиональной сцене. Zai в интервью утверждал, что PPD уже давно больше был увлечен вопросами менеджмента, чем игрой. Так что как бы это ни было неожиданно, один из лучших капитанов мира решил покорять другие горизонты.

alt

Самый предсказуемый трансфер

Кто сомневался в том, что Артур вернется в EG? Путешествие Аrteezy между Secret и EG стало уже своеобразной традицией, так что те, кто следит за обеими командами, этому не удивились.

После TI6 все встало на свои места: Secret турнир провалили, а у EG была острая нужда в керри в связи с уходом Fear. Но в этот раз Артур вернулся не с пустыми руками: с собой он взял экс-игрока OG Cr1t-, с которым они вместе отдыхали в Италии. До сих пор это вызывает множество споров, а фанаты «злых гениев» так и не сошлись во мнении, является ли Артур причиной поражений команд, в которые он приходит (возвращается). Те, кто не спорят, просто делают новые мемы и предрекают скорую замену MP на Arteezy в стане Team Secret. Но это будет еще нескоро, а пока Артур в обновленном составе EG попытается выиграть парочку LAN-финалов

alt

Самый неудачный трансфер

TnC сотворили сенсацию на TI6, выбив из турнира OG и сумев зацепиться за топ-8 турнира. Но решаффл не пощадил команду, приведя ее к полному роспуску состава. В итоге вернуть в команду удалось лишь Sam_H и Kuku, а вот DeMoN, Raven и eyyou ушли в поисках более сильного коллектива и серьезной зарплаты.

Замены, проведенные TnC, нельзя назвать равноценными. Конечно, новые игроки в лице ryOyr, Cast и TeeHee, достаточно опытные и уже играли на про-сцене, но до уровня TI6-состава недотягивают. Это не значит, что команду ждет обязательный провал: состав вполне боеспособный, который сможет навязать борьбу многим. Но в своем прошлом составе TnC могли бы действительно выйти на мировой уровень и бороться с сильнейшими командами мира на LAN-финалах.

alt

Самый подготовленный трансфер

Новичок Newbee засветился на про-сцене еще в начале года на Frankfurt Major, где показал очень качественную игру. Наглый и агрессивный мидер, который сломя голову рвался на соперников, приглянулся многим, и ему прочили место в основном составе NewBee: Mu откровенно тот турнир провалил, так что Sccc реально претендовал на желанное место. Но все сложилось иначе, и Sccc до конца сезона будет сидеть в NewBee.Y, ожидая своего звездного часа.

В итоге NewBee выиграли очень многое от такого расклада. Игрок сильно вырос за эти 10 месяцев, заняв 1 строчку в рейтинге MMR Китая. А Mu после завершения TI6 ушел на отдых, предоставив молодому мидеру попробовать себя в главной команде.

По сути, NewBee совершенно не испытывали проблем со средней линией, просто позвав в состав игрока своей же академии, при чем невероятно талантливого, не заплатив за это ни юаня. Очень грамотный и эффективный ход со стороны менеджмента NewBee.

alt

Самый конфликтный трансфер

Раскол LGD вызвал очень бурное обсуждение в сообществе. Ссора между Maybe и Xiao8 волной прокатилась по Reddit, где рассматривались все возможные варианты продолжения карьеры этих игроков. Было ясно одно: в одной команде они не уживутся.

Очень жаль, что два таких сильных игрока не нашли общий язык. Они занимали вместе топ-3 на TI5, хорошо выступили на Manila Major, и казалось, что при «директоре» MayBe снова набрал невероятные обороты. И неизвестно, в чем именно были разногласия у игроков, но теперь LGD разбиты на два состава, и какой из них будет «первым» – сказать сложно.

Конечно, руководство LGD не хотело отпускать ни талантливого MayBe (у которого уже заключен контракт до 2019 года), ни великого «директора», так что просто развести их по разным командам – шаг вполне правильный. В итоге оба состава выглядят достаточно ровными, а матчи между ними будут вызывать повышенный интерес у публики. Возможно, такой ход только сыграет на руку обоим участникам конфликта: никому не помешает немного мотивации на старте сезона.

alt

Самый печальный трансфер

Loda и Akke познакомились еще в школе, когда им было по 16 лет. Сейчас им по 28, они прошли через многие команды, где-то даже выступая отдельно друг от друга, меняли Dota на HoN, а потом возвращались обратно. На протяжении этих 12 лет их дружба крепла, позволив в итоге стать чемпионами мира на TI3. Тот состав Alliance до сих пор заслуженно считается одной из лучших команд в истории: на чемпионате мира команда выступила с фантастическим показателем 23:3. Следующие 3 сезона были для шведов тяжелыми: слабое выступление на многих турнирах, но главное – провалы на последующих The International. Но Loda и Akke оставались одним целым, и представить их по отдельности было невозможно.

Но после этого сезона Akke все-таки решился уйти на заслуженный отдых. Нет, он не ушел на совсем. Он не бросил Loda одного. Просто перед его глазами все еще стоит опыт TI4, после которого команда прошла через сезон с огромным количеством решаффлов.

«Для меня S4 был очень важной частью команды, и так как Bulldog решил пока прекратить играть, я почувствовал, что мы находимся в таком же положении, как и после TI4. Я не хочу снова пройти через такой год с постоянными решаффлами».

Йоаким взял перерыв на полгода, за которые успеет как следует отдохнуть. Безусловно, это никак не повлияет на дружбу между ним и Джонатаном, так что не удивляйтесь, если через полгода снова увидите Akke и Loda в составе одной команды.

alt

Ну а настоящие победители межсезонья определятся даже не на ближайших LAN-финалов. Кто был прав во время трансферного периода станет ясно только на ближайшем Major-турнире.

Автор 
РЕЙТИНГ +21
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: