android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Теги The International 7 NewBee

NewBee: второе дыхание

NewBee – команда, которая не понаслышке знает, что такое «проклятие чемпионов». Проиграв все, что только можно, команда словно ожила после китайского решаффла, передав «проклятие» в руки EG. Теперь состав из трех бывших чемпионов мира разных времен под руководством молодого, но талантливого Kaka – один из главных фаворитов турнира, который не остановится ни перед чем на пути ко второму Аегису.

alt

alt

Осень для NewBee прошла в том же русле, что и прошлый сезон: команда выглядела очень слабо, и даже возвращение в состав Hao не дало ожидаемых результатов.

До осеннего Major команда нигде не выступала, уступив во всех квалификациях. Но на отборочных во Франкфурт NewBee за счет опыта сумели занять первое место и получить заветную путевку. Ко всему прочему, IG не смогли поехать на турнир, так что еще одно вакантное место на Major уходит второму составу – NewBee.Y.

Но даже с двумя составами на турнире добиться чего-то NewBee не смогли. Да и второй состав выглядел куда бодрее своих старших коллег, и лишь нехватка опыта не позволила «академии NewBee» забраться повыше.

В итоге NewBee дарят нам один из самых ярких матчей осеннего Major – опытный Китай против перуанских мальчишек из Unknown.xiu. Сенсационная победа южноамериканской команды оставляет NewBee на 13-16 месте, подтолкнув китайский коллектив к переменам.

alt

7 декабря в состав приходит ChuaN, переход которого то подтверждали, то опровергали. Заняв привычную для себя позицию саппорта-«четверки», бывший игрок IG неплохо вжился в новый коллектив, однако вскрылись проблемы на других линиях, да и координация команды была практически на нуле. Ко всему прочему, команда не попала на WCA из-за постоянных накладок. По крайней мере, такова была официальная версия.

Всего месяц понадобился ChuaN, чтобы полностью влиться в состав: с его приходом команда стала выглядеть бодрее и активнее, и, наконец-то, появилась некая слаженность, которой так не хватало NewBee. А вот мидер команды Mu от критики так и не избавился – ему ставили в упрек слишком слабую и пассивную игру, а так же частые ошибки. Но пока шел процесс становления пятерки, NewBee смогли отобраться на Shanghai Major и MarsTV.

На MDL команде удалось занять 3 место в группе, уступив в тай-брейке EG, а затем в нижней сетке  обыграть Team Secret. Но соотечественников из LGD обойти NewBee оказались не в силах: поражение 1:2 и 5-6 место, что было не самым плохим результатом после большой турнирной засухи.

На домашнем Major NewBee  не стали исключением из большого китайского провала. Но зато улучшили свои результаты по сравнению с прошлым турниром от Valve, забравшись на 9-12 место. Как и многим другим коллективам региона, NewBee требовалось омоложение состава и решение проблем на определенных линиях. И экс-чемпионы мира в итоге сделали верный выбор.

Трансферы NewBee не были громкими, хотя одно время в команду сватали даже Xiao8 – сложная линия нуждалась в усилении. Коллектив провел очень качественный трансфер, взяв молодого и перспективного Kaka и достаточно стабильного оффлейнера Kpii, обладающего опытом выступления на The International. Австралийский игрок давно ходил вокруг да около топовых коллективов, но никто не решался пригласить его в состав, так как и на позиции определенной он не закрепился, и славы по сообществу о нем ходило не так много.

alt

Простой, но эффективный решаффл почти сразу оправдал себя: в регионе команда сразу показала силу, победив на двух H-CUP, квалификациях к EPICENTER и уверенно взяв первое место в отборочных к Manila Major. 

На своем первом крупном LAN-финале после решаффла, EPICENTER, NewBee уже представляют очень грозную силу: легко взяв первое место на Wild Card, команда не сбавляет оборотов в основной стадии, дойдя до финала, по пути установив рекорд в 29 матчей без поражений. В  гранд-финале в упорной борьбе они уступают Liquid 3:2, но для команды это лишь разогревочный турнир: ставка на молодого Kaka себя полностью оправдывает.

На Manila Major команда выглядит еще сильнее: лишь OG и Liquid могут противостоять набравшим форму китайцам, да и то с трудом. Третье место на таком турнире – безусловный успех для NewBee, которые еще полгода назад не могли оправиться от прошлогодних поражений.

Но остаться без победы на LAN-турнире NewBee не могли, и их час пробил на Nanyang. Правда, стоит отметить, что там команда играла исключительно против китайских коллег: VG.R и по два раза с LGD и Wings. Но заслуги это не преуменьшает – драматичный финал против Wings, из которого NewBee вышли победителями со счетом 3:2, стал хорошим заделом перед грядущим The International.

Newbee не стали тратить время и силы на разъезды по западным чемпионатам. Команда сосредоточилась на подготовке дома, работая в таком же формате, как и перед EPICENTER. На чемпионат мира они приедут в памятных футболках с надписями 29-0. Но эти победы не важны, когда есть возможность взять главный титул года.

alt

alt

1 сентября

  • Ушли: Вань «Rabbit» Жань

3 сентября

  • Ушли: Линь «June» Шиянь
  • Пришли: Ли «Chisbug» Чень, Чень «Hao» Жихао

4 сентября

  • Пришли: Мень «Xiao2le» Лей

7 декабря

  • Пришли: Вонг «ChuaN» Хок Чуань

8 декабря

  • Пришли: Жань «Le» Суньхао

18 марта

  • Ушли: Вань «Banana» Жао

22 марта

  • Ушли: Жань «Le» Суньхао, Мень «Xiao2le» Лей

25 марта

  • Пришли: Дамиен «Kpii» Чок, Ху «Kaka» Лянгзи

alt

Сейчас NewBee делают большую ставку на безопасность своих кор-героев. Хотя  Hao и «безопасность» понятия, по сути, несовместимые, Kaka сумел найти грамотный баланс между дикой агрессией своего керри и грамотным отступлением. Проще говоря, в драку NewBee идут лишь тогда, когда это действительно оправданно, без лишних загулов. Многие отмечают в этом схожесть молодого капитана и Xiao8 – те же просчитанные действия, без лишнего риска – главное удержать Hao от желания убивать все и вся. Но стоит признать, что на линии ветеран китайской сцены все так ведет себя агрессивно, активно прессингуя соперника.

Еще одна схожесть Kaka и Xiao8, отмеченная многими специалистами – защита собственных башен. NewBee не станут просто так размениваться строениями, если знают, что есть шансы прилететь и защитить определенный линию, убив в виде бонуса парочку вражеских героев. Подобный подход очень часто становится сюрпризом для зазевавшегося соперника, а NewBee реализуют подобное практически любым пиком.

Сложная линия NewBee стала их визитной карточной. На kpii команда играет немногим меньше, чем на Hao, стараясь как можно раньше сделать своего оффлейнера боеспособным. Во многом это зависит от действий Kaka и Mu, которые чаще всего приходят ганкать сложную линию. А иногда австралийский талант даже получает в помощь саппорта на первых минутах, который позволяет комфортно начать игру.

Особо стоит отметить прогресс Mu, который избавился от критики и в новых реалиях выглядит куда активнее. Он стал действительно работать на команду, стараясь не сидеть на одном месте, а помогать там, где это нужно.

Но главная сила NewBee – саппорты. К этой позиции команда относится серьезнее всего при драфте, ведь именно за счет них строится вся игра. Дело не только в ранней стадии – саппорты NewBee не теряют своего потенциала в лейте, стараясь привнести туда как можно больше пользы. Яркий тому пример – Lion от Chuan, герой, обладающий и способностью к инициации/контринициации, способный «цеплять» соперника в середине игры, а в лейте умеющий выключать неугодных команде героев за счет Hex. Сюда же можно отнести Phoenix или Earth Spirit от Kaka. Так что в поздней игре с NewBee невероятно сложно соперничать.

altaltaltaltalt

alt

Плюсы:

  • Игра в любое время. NewBee отлично умеют играть как на лейнинге, так и уверенно выходят в лейт. Если большинству команд присуща определенная «любовь» к ранней игре или же привычка пофармить подольше, то NewBee одинаково готовы к любому исходу событий.
  • Защита важнее. Kaka не хуже Xiao8 сумел наладить игру NewBee в обороне, и простая защита башни часто оборачивается для NewBee парочкой лишних фрагов.

Минусы:

  • Мало игр против западных команд. Последнее время NewBee почти не играли с представителями западной сцены, что может наложить отпечаток на выступления команды против сильнейших европейских и американских составов. Мета изменилась, многие капитаны стали иначе подходить к драфту, так что NewBee могут не сориентироваться вовремя.
  • Медленный старт Mu. Часто у мидера команды могут возникнуть проблемы из-за постоянных ганков его линии , что сильно тормозит получение артефактов. Мидер очень сложно выходит из подобных положений и требует слишком много времени на восстановление.

alt

Хардовая Naga Siren стала одним из опаснейших и интереснейших оружий в арсенале NewBee. Активное подключение Kaka + Mu в сложную позволяет Kpii спокойно отстоять линию, получить опыт и артефакты, необходимые для фарма. А дальше классика: Radiance + Octarine = еще один боеспособный герой, который может и отлично проявить себя в драке, а может и просто запушить противника, если того вдруг потребует ситуация.

alt

Как iG были во многом обязаны своему успеху ChuaN, так и NewBee добились текущих результатов во многом благодаря этому игроку. Один из лучших на своей позиции, он уже давно вписал свое имя в историю Dota 2, но останавливаться на этом не собирается: получить второй Аегис – очень заманчивая цель.

Еще осенью ChuaN огорчал поклонников мыслями о том, что планирует закончить выступления на профессиональной сцене, но новый состав определенно открыл в нем второе дыхание.

ChuaN – невероятный и опытный игрок поддержки, особенно когда выступает на своем сигнатурном Lion. Мгновенная реакция и только правильная инициация стали его визитной карточкой. А героя убирают из пула в первой же стадии драфта. Да и его коронная EnCHUANtress не забыта и все также активно появляется в пиках команды. А как ChuaN умеет на ней играть, раздавая мощнейшие Impetus в лейте – все мы прекрасно знаем.

Сейчас его пара с Kaka – одна из лучших в мире, напоминающая старую добрую связку Faith + ChuaN времен TI2. И пусть те времена давно прошли, мы можем снова лицезреть ту самую игру от ChuaN – эталонную во многих смыслах.

alt

alt

NewBee – одни из главных фаворитов турнира. Неизвестно, как скажется на команде отсутствие игр против западных составов, но с этим опытные игроки разобраться в состоянии. У NewBee очень сильная пятерка, обладающая мощной синергией и огромным индивидуальным мастерством. Говорить об опыте команды, в которой играют три бывших чемпиона мира, не стоит. Грамотный баланс между «старой закалкой» и «свежей кровью» сделал из них грозных оппонентов.

NewBee имеют реальные шансы взять второй аегис, доказав, что не только «магия директора» помогла команде придти к успеху в 2014 году. Ну а если повезет, мы увидим матч LGD – NewBee, где у Kaka появиться возможность доказать, что он не «второй Xiao», а первый Kaka.

3 вопроса о NewBee

  • Сумел ли Kaka достичь уровня Xiao8 в плане драфтов? 
  • Кто из китайских команд способен переиграть NewBee? 
  • Какие стратегии наиболее эффективны против «универсальных» NewBee?

alt

На этом мы заканчиваем представление участников The International 2016. В ленте блога вы можете прочитать превью коллективов, которые упустили за эти три недели. Надеемся, вы почерпнули для себя что-то интересное.

Теперь мы выходим на финишную прямую подготовки к чемпионату. Впереди последние приготовления, пара интересных материалов и время невероятных и непредсказуемых игр!

Оставайтесь на связи!

Автор 
РЕЙТИНГ +20
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: