android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о главном киберспортивном турнире года при поддержке Aviasales

Теги Wings The International 7

Как Wings смотрелись перед The International 6

Китайские команды обычно формируются вокруг игроков с большим именем и не менее серьезным послужным списком. Эти киберспорстмены выбирают себе тиммейтов из старых друзей и юных талантов из вторых составов своих (и не только) организаций. Новички учатся у своих кумиров, познают все тяготы киберспортивной жизни и вырастают в новое поколение звезд. Но есть те, кто решил пойти своим путем, – Wings Gaming.

alt

alt

Трое из пяти игроков, составляющих основу «крылышек», познакомились в составе Speed Gaming. После TI5 китайский регион захватил большой решафл, и та пятерка распалась. Зато на ее обломках образовался новый состав, который под свою опеку взяла молодая организация Wings Gaming. С тех пор эту команду не затронула ни одна перемена.

Если в более опытных составах самый молодой и горячий игрок выступает на средней линии, то у Wings все сложилось наоборот. Их мидеру, bLink, 24 года, и он самый старший и опытный из ребят. А вот позицию капитана занимает 18-летний Innocence (он же Y), и именно на его плечах лежит все то, чем там славятся «крылья»: координация и невероятные драфты. Хотя этому парню до сих пор нужно обращаться к родителям, чтобы те подписывали его документы для оформления виз.

Из всех участников TI Wings на большой сцене засветились позже остальных. Они играли местные квалификации, временами попадали на высокие позиции в региональных турнирах, но возможности пробиться через опытные составы на LAN-финалы у них не было. Первым серьезным успехом стало выход на WCA, где слотов для китайский команд было достаточно, а звездные составы снимались с турнира один за другим.

Там-то Wings и обратили на себя внимание, отлично выступив в группе и выйдя в плей-офф. Вот только запомнились на WCA они скорее международным скандалом. Оказалось, что помощники команды подсматривали драфты противников во время тренировок и стояли за их спинами на стадии пиков. Reddit гудел долго, а еще дольше оправдывался менеджер «крылышек». Но тогда их успех списали на читерство и решили забыть о случившемся, намекая на то, что Wings все равно больше не попадут на серьезные турниры.

Полгода ребятам хватило на то, чтобы досконально узнать друг друга. Они живут на небольшой тренировочной базе в городке Нуакси в нескольких часах езды от Шанхая. Они практически не стримят, потому что у игроков нет заоблачных контрактов с различными платформами. Они не заняты ведением своих страниц в Weibo или созданием коллекций одежды и форм. Все свое время они посвящают тренировкам и тому, что принято называть тимбилдингом.

alt

И такой подход дает свои результаты. Еще пара месяцев – и уже на каждой квалификации они подбираются к топ-3. Удачнее всего они смогли воспользоваться временем грандиозного китайского решаффла. Пока все «большие» команды были заняты созданием своей dream team, Wings выиграли квалификацию на ESL One Manila.

Свой успех они объясняли просто: команды в Китае не особо настроены на анализ противника или эксперименты. Они плывут по сложившейся мете, и любая неожиданность может вогнать их в ступор. Капитаны не хотят изучать, придумывать или рисковать. А они, Wings, которым пока особо нечего терять, почувствовали в себе силу создать собственную мету.

Перед ESL в интервью у них спрашивают, кого они считают своим самым серьезным соперником на турнире. Ребята из Wings отвечают просто: «Мы никого не боимся». Тогда на эту фразу все снисходительно улыбнулись и пророчили молодой китайской пятерке занять если не последнее, то предпоследние место на турнире. Через неделю они в своих обычных серых футболках поднимали над головой кубок ESL после победы в гранд-финале над вице-чемпионами прошедшего Major.

После этого триумфа за ними начинают пристально следить. Объектами обсуждений все чаще становятся их невероятные драфты с давно забытыми или еще неиспробованными связками, их нечеловеческая скорость реакции и отличное взаимопонимание. Даже когда Wings проигрывают, они делают это красиво и интересно. За ними хочется следить и за них хочется болеть.

Через месяц они возвращаются на место триумфа, в Манилу, но уже для участия в Major, куда получили прямую путевку за прошлую победу. Теперь их уже ставят чуть ли не в число фаворитов и бронируют им место в топ-6. Только по-настоящему большая ответственность словно шокировала молодых игроков. Wings сначала не удается выйти в сетку «виннеров», а потом они уступают в «лузерах», попав на расчетливых и самоуверенных compLexity. В этот момент всем кажется, что история о китайской Золушке закончилась, не успев начаться.

alt

Но Wings возвращаются домой не для того, чтобы унывать или опускать руки. И меняться игроками с другими командами они тоже не собираются, несмотря на то, что тоже заняли последнее место. Они просто садятся работать.

На паре местных турниров они словно отдыхают, развлекаются и готовят новые идеи для отработки на грядущих LAN-чемпионатах. Сначала они обходят всех ветеранов сцены на квалификациях к TI6, потом им немного нахватает до чемпионского титула Nanyang, где они уступают Newbee. А затем уже в Америке они показывают, что китайская сцена окончательно проснулась к чемпионату мира и выигрывают The Summit 5, нанеся поражение OG в финале.

К самому главному сражению года они подходят во всеоружии. Они быстры и непредсказуемы, на них уже никто не смотрит, как на новичков сцены или слабых конкурентов. Wings готовы соблюсти традицию и сделать этот The International китайским.

alt

alt

25 августа

  • Пришли: Чу «Shadow» Цзею, Чжу «bLink» Ян, Чжан «Faith_bian» Руйда, Чжан «Innocence» Ипин, Ли «iceice» Пен.

 alt

За год совместной работы Wings создали действительно уникальный стиль игры и драфта. Их пики можно узнать, даже если на трансляции не подписаны играющие команды. Тягу к экспериментам они сделали своей сильной стороной.

Для Wings не существует понятия «метовый герой». Любого персонажа можно использовать, если найти ему подходящую линию и связку. Они брали Pudge и Warlock, одними из первых вспомнили о существовании Weaver и вернули на китайскую сцену простейшую, но максимально эффективную пару Luna+Shadow Demon. А и без того сильная Drow Ranger в их драфте преобретает невероятную мощь. Да и уже привычные герои в их исполнении находят себе другое применение. Метового Alchemist они брали в связке с Bounty Hunter, чтобы превратить его сначала в машину для убийств, которой прирост золота обеспечит саппорт, а потом уже, при необходимости, bLink выходил в фармящие артефакты.

В процессе драфта они умело и нестандартно контрят скорее не героев противника, а их подход к игре. Благодаря нестандартному и широчайшему пулу героев они способны это сделать так, что даже опытные капитаны не замечают, как 18-летний Innocence оставил их с носом.

То же самое касается сборок на любых персонажах. Стандарты – не для них. Wings приобретают те артефакты, которые нужны команде здесь и сейчас. Нужна Linken’s Sphere, а из свободных рук только Shadow Demon? Пускай фармит он. Нужно еще больше хилла от Dazzle? Возьмем для него Bloodstone единственным артефактом, кроме сапога. В критический момент этот саппорт, у которого не осталось маны, подарит вторую жизнь своим кор-героям. И это только начало. Кажется, будто Wings иначе смотрят на игру, без каких-то границ.

Но все это невозможно было бы использовать без тимплея и взаимопонимания на грани фантастики. На Reddit они поучили прозвище «Blink team» не только за любовь к этому артефакту, но и за мгновенную инициацию сразу в нескольких точках. Wings всегда знают, на какой цели они собираются сосредоточиться и кто может им в этом помешать. Так что единственное, что способно их остановить в атаке – это грамотная контринициация с такой же скоростью, с какой на вас налетают эти ребята. И именно команды, которые сосредоточены скорее на ответных действиях, способны противостоять Wings.

Но даже такой невероятной команде свойственны ошибки. Причем зачастую они случаются именно на стадии драфта, когда задумка оказывается невыполнимой. Желание экспериментировать порой перекрывает здравый смысл, и пик просто не работает против серьезного соперника, который взял героев, отработанных в десятках или сотнях карт. Wings стоит найти тот предел и баланс, когда оригинальный подход уже превращается просто в красивую обертку, а не в действенный инструмент.

altaltaltaltalt

alt

Плюсы:

  1. Гибкость драфта. Соперники никогда не будут полностью готовы к тому, что пикнут Wings. Они могут изучить их стиль поведения на карте, их прежние драфты, но чем будут удивлять «крылышки» в этот раз, предсказать невозможно. Получится разве что избавиться от пары сильных метовых героев, которых Wings могут превратить в настоящих монстров.
  2. Скорость координации. Ты никогда не можешь быть абсолютно уверен в том, где в следующий момент окажутся Wings. Пока противник пытается уследить за один героем, все остальные атакуют с другой стороны. С такой же скоростью они реагируют на контринициации, мгновенно используя все возможные способы уйти от нежелательной драки. Blink и Force Staff – необходимые элементы их сборок, превращающие китайскую команду в мгновенного и бесшумного убийцу.

Минусы:

  • Излишняя тяга к экспериментам. Часто случается такое, что уж лучше сыграть уверенно и проверено, чем снова идти на риск. Но Wings невозможно остановить в их желании найти другой подход. На крупные турниры команды приезжают с вызубренными стратегиями, и это зачастую оказывается сильнее неожиданных решений. Всегда нужно знать границу, у которой стоит остановиться и перестать удивлять хотя бы себя.
  • Шок крупного турнира. То, что помешало Wings показать всю свою силу на The Manila Major. Среди них нет опытного игрока, который хлопнет по плечу и успокоит в случае излишнего мандража. За советом им придется отправляться к соперникам, а обстановка большой компании может нарушить привычный настрой пятерки.

alt

Выбрать нишевого героя для Wings – задача не из простых, учитывая, что они не играют разве что на Techeis. Но есть один персонаж, которого они достают из кармана в важные моменты – Warlock.

Необычный саппорт, который отлично подходит под стиль игры Wings: он дает хороший хилл для кор-героя и позволяет замедлить противника, который и без того не всегда успевает за действиями китайской команды. IceIce любит использовать этого героя даже без стандартных стяжек или AoE-контроля, ограничиваясь помощью Clockwerk или Riki.

Но эффективней всего в руках Wings Warlock взаимодействует с Luna. Fatal Bonds в связке с Moon Glaive позволяет наносить невероятный урон во время драки даже на ранних уровнях.

alt

В Wings сложно выделить одного игрока, за которым будут пристально наблюдать зрители. Причин этому две: во-первых, аудитория пока не так близко знакома со своими героями, а во-вторых, их стиль игры вообще мало позволяет найти одну «звезду». Так что скорее субъективно, чем объективно, отнесем к этой рубрике IceIce, саппорта, который может все.

Кажется, в его пуле героев абсолютно нет ограничений. Он может исполнять роль «пятерки» и опекать своего керри половину игры, в потом внезапно оказаться в драке с тремя сильными артефактами. Он фармит на Keeper of the Light так, как не снилось Aui_2000, и умеет играть на саппорт-Pudge.

Только за месяц он сыграл на 21 герое, среди которых были Pugna, Chen и Silencer. При этом он умудряется на каждом из этих героев фармить не хуже оффлейнера, а иногда догоняет и керри по количеству золота.

IceIce – отличный позиционный игрок, которому не страшно доверить важного героя с хиллом и сейвом, которые так важны для быстрых пушащих стратегий Wings. На любимых Dazzle и Witch Doctor он имеет невероятные 75% винрейта при более 30 сыгранных картах. 

alt 

alt

Wings Gaming, как и на Manila Major, своей победой в преддверии турнира внесли себя в список фаворитов. Им не составляет труда бороться с Newbee, они уверенно играют против OG и Liquid. И у них еще есть время для того, чтобы найти ключ к остальным соперникам.

Публика будет следить за Wings с интересом, даже если им предстоит сыграть на турнире пару карт. Им просто нужно сделать это с Pudge или Pugna. Но едут на турнир они явно не за зрительским вниманием и комментариями в Twitter. Для того, чтобы занять высокое место на TI, им всего лишь нужно осознать границы собственных экспериментов и не испугаться в самый важный момент.

Три вопроса о Wings Gaming:

  1. Не постигнет ли их та же судьба, что и на Manila Major?
  2. Каких еще героев могут взять Wings?
  3. Какая стратегия способна противостоять стилю игры Wings?

alt

РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: