Блог Supra eSports Blog

Неделя #1 - Supra LoL Open, формат турнира, текущее состояние дел

Supra eSports - киберспортивный клуб, организация онлайн-турниров по League of Legends

Наш логотип

 

SUPRA LOL OPEN (http://vk.com/supralolopen) - наш первый онлайн-турнир по League of Legends для любительских команд. Изначально планировалось сделать соревнования для 16 команд, но позже решено увеличить количество участников до 32 команд. Немного оптимистично, но турнир состоится если будет заявлено 16+n2, то есть четное количество, но больше 16. На данный момент уже зарегистрировано 8 команд и есть еще 2 недели до закрытия регистрации. Так что если здесь вдруг есть заинтересованные геймеры - го в заявки! :) И да, призовой фонд был увеличен до 20000 рублей.

Наша группа ВК - http://vk.com/supraesports

На данный момент имеем 325 участников, количество растет ежедневно на 50+ человек. Это цифра достигнута благодаря 2 репостам (+1000 руб.) в тематических пабликах, плюс запущен розыгрыш трёх скинов из новой коллекции (+2000 руб.).

Кроме репостов записи конкурса на скины ведется таргетированная реклама на сам Турнир. Средняя цена одного перехода - 6 рублей, что является достаточно низким показателем и отсеивает незаинтерисованных игроков. Примерно каждый пятый перешедший на страницу турнира выразил желание поучаствовать.

Я думаю, что суть продвижения понятна, целевая аудитория достаточно плотно сосредоточена и добраться до нее не составляет особого труда. Это не чайники продавать ВКонтакте :)

Я бы хотел остановиться на возникающих трудностях по ходу движения:

  1. Поиск команды. Итак, человек увидел объявление о "халявном" турнире и где-то внутри у него появилось желание поучаствовать. Но у него нет команды... Максимум пару человек, с которыми он катает дуо и с которыми, возможно даже не знаком лично. Как организатор может ему помочь в этом? Очевидно, сделать сервис для поиска игроков/команды. ВКонтакте это реализуется либо обсуждением внутри группы, либо в отдельны "поисковых" пабликах. Первый вариант я сделал, но в виду малой численности группы = мало активности этом обсуждении. По второму варианту сейчас работаю и общаюсь с админами, но пока договоренности не достигнуто. Дело в том, что простого репоста о турнире в группе "Поиск тиммейта" - очевидно недостаточно. Регистрация будет идти 2 недели, а репост висит в топе 2-3 часа. За закреп в шапке на неделю админ просит 2500 рублей, от такого варианта я отказался. Но предложил админу сделать интеграцию ссылки на турнир в описании группы (одна строка), тем самым он мог убить сразу двух зайцев - получить оплату от меня + получить активность в своем сообществе где основная масса комментариев выглядит как "тянка-саппорт ищет бустера в голду". Жаль, но моя идея админу не понравилась и кроме репоста/закрепа в шапке человек не видит возможности развития своего сообщества. Есть еще вариант с автозаполнением из рандома, но как это сделать технически в рамках соцсети - я пока не представляю. В общем, вопрос к решению.
  2. Администрирование турнира. Берем по максимуму, 32 команды - 16 игровых пар на старте. Нужно запустить 16 матчей = собрать и организовать 160 молодых и горячих геймеров в нужное время. Вся связь организатора и команды будет осуществляться через капитанов. На бумаге выглядит просто - зашли в дискорд, скинули ссылку на лобби, проверили составы, запустили. Но тут есть куча разных бытовых/технических/географических нюансов. У кого-то свет вырубили, кому-то мама шнур спрятала, кто-то в пробке стоит и т.д. Формат турнира предусматривает 1-3 матча для каждой команды в первый день, 1 серия до 3х побед во второй, и финал до 5 побед в третий день. Очень надеюсь что все пройдет по намеченному таймингу и не придется никому тыкать регламентом, засчитывать техлузы и прочее, но рассудок настраивает на вакханалию... Заручился поддержкой дополнительного судьи-администратора и готовлюсь к бою! :) Но эту проблему можно решить технически. И разработчиков игры есть турнирное API, которое автоматизирует создание турнирного лобби, регистрирует результаты и выгружает статистику по каждому матчу. Но увы, я не вебмастер и предполагаю что разработка такого сервиса потребует кругленькой суммы, много времени и основательного подхода (никак не дополнение к рофлотурику на 20к). Вопрос к решению.
  3. Генерация контента. Да-да, с контентом есть сложности. Группа с название Supra eSports должна что-то генерировать для своих участников. Исходя из названия, логично, что это должно быть что-то связанное с киберспортом. На сегодняшний день репосты официальных пабликов лола, вырезанные с ютуба видео, и небольшие заметки стимулирующего характера - это весь контент, который мне представился уместным. По аналогии с крупными киберспортивными организациями, нужно освещать события организации, составов, турниров и прочих новостей, так или иначе свзяанных с этой оргой. Вот в этом и проблема, что таковых событий для нашего клуба попросту нет, мы же только вылупились. Есть идея сделать серию "типсов", обучающих заметок для игроков. Типа "как собрать композицию", "как правильно вардить карту", "как играть из отставания" и т.д. Даже заручился обещанием одного из топовых тренеров по лолу помочь мне в этом, но судя по всему придется делать это самому, что немного опасно. Не являясь авторитетным источником по сути, я не могу доносить подобную инфу, так как могут возникнуть негативные реакции со стороны аудитории, несогласные и т.д. Пилить мемасики, собирать плейсы по всему ютубу и прочее, не совсем подходит для тематики группы, вот и думаю. Может кто-нибудь подскажет. Вопрос к решению.
  4. Поддержка со стороны медиаперсон. В частности речь идет о кастерах и стримерах. Идея осветить полуфинальные и финальные игры - это мастхев имхо. Накидав им в личку кучу эпитетов о своем турнире, рассуждая о необходимости развитии региона, который как все кричат "загибается", я на удивление встретил прохладу. Людям либо сложно спланировать свой рабочий/стримерский график на две недели вперед, либо лень заморачиваться ради лишних пары тысяч, согласия на данный момент достигнуто не было ни с кем. Есть один товарищ, который запросил 9000 рублей за стримкаст 7-11 игр в течении 2х дней (1000 руб/час). Это половина всего призового фонда и, конечно, для нас невыгодно в рамках первого турнира. Что же, ищем дальше! :)

Тезисно:

  • Запуск группы ВК состоялся, основная масса вступает из-за розыгрыша скинов за репост/вступление;
  • Турнир достаточно интересен разному уровню игроков (зарегистрированы команды с игроками от Серебра до Челленджеров);
  • Есть интерес к платным турнирам, с более высокими призами, что подтверждает дефицит и спрос на любительские турниры по Лиге Легенд (их нет вообще);
  • Достигнуты предварительные договоренности со спонсорами (конкретика после первого турнира);
  • Группа и турнир игнорируются медийными личностями, никто помогать не хочет даже за вознаграждение;
  • В установленный бюджет в 30.000 рублей на запуск и проведение первого турнира укладываемся с трудом, но для старта это смешная сумма

Это пока все о чем могу поделиться на данном этапе, жду фидбека, всем тепла и солнца! :)

Автор
  • unloveme

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья