android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о starcraft II, событиях и новостях всего киберспортивного мира

Киберспорт - удивительное явление XXI века

Эпиграф

«- А Starcraft - это вообще спорт?

- Как говорил основатель кёрлинга: «Какая разница? Главное, чтоб по подъездам не шарились»

Глава 1

А что же такое спорт?

Что мы имеем в виду, когда говорим: "Я занимаюсь спортом"?

Ещё древние греки соревновались, устраивали Олимпиады. И были правы!

Хоккей в древности

Спорт - это в первую очередь соревновательный дух. Он у Вас, у нас, у каждого человека в крови. Вы играли во дворе в футбол? Неужели Вам никогда не хотелось быть лучше всех? Никому не хочется быть защитником, ибо защитник очень редко забивает. То-то же.

Вам никогда не хотелось никому доказать свою правоту? Не обманывайте себя, хотелось. Причём для этого Вы не всегда использовали честные и позволенные методы. Потому что КАЖДОМУ (на этом слове хотелось бы сделать акцент), каждому всегда хочется быть лучшим. И как только в мире появляется что-то новое, то люди сразу начинают соревноваться в этом. Придумали кожаный мячик? Отлично. Давайте погоняем его! Придумали корзину? Давайте покидаем туда уже придуманный кожаный мячик!

Придумали компьютерную игру? Отлично! Поиграем в неё. Да не просто поиграем, а посоревнуемся! Так люди и пришли к первым соревнованиям по...

Глава 2

Соревнования по компьютерным играм

По сути, название главы почти что то же самое, что и термин "Киберспорт". Только киберспорт - более общее понятие, ибо киберсоревнования могут быть не только по компьютерным играм. Что явилось причиной появления киберспортивных соревнований? Появление так называемых "игр, в которых невозможно полностью выиграть" Первые игры были игрой с компьютером, и чаще всего на прохождение. То есть прошёл уровень - иди на другой, и так до последнего уровня, где чаще всего был "БОСС" - сложный уровень, который, порой, практически невозможно пройти. Но появились игры, в которых выиграть нельзя. Точнее, можно, но только один раунд, гейм, название не важно. Один выиграл ты, второй - твой соперник, и пошло-поехало. Причём совершенствоваться в таких играх можно бесконечно, уж поверьте. Первой такой игрой был "DOOM". Люди играли по локальной сети. И это их настолько втягивало, что они бросали работу, семью - лишь бы научиться играть лучше. Собственно, так же было на рубеже предыдущих двух веков с футболом. Теперь футбол - общепризнанный спорт, а киберспорт многие считают "детскими стрелялками"

На самом деле всё не так. И остановить киберспортивное движение уже невозможно. Игр, по которым проводятся соревнования, огромное количество, а киберспортсмены уже получают деньги, сравнимые с голливудскими звёздами и лучшими футбольными игроками. Трансляции идут по многим интернет каналам, а в Корее уже есть три телевизионных канала, транслирующих игры по Starcraft.

Глава 3.

Кстати. Starcraft - апофеоз киберспорта

Почему же мы увлечены именно Starcraft? Посмотрим внимательно. Три сбалансированные и кардинально различные расы с непохожими путями развития. Удобный и ненавязчивый интерфейс в сочетании с быстрым графическим движком. Огромная community, частью которой являемся и мы. Отработанные механизмы взаимодействия между игроками – BattleNet и не только. Продуманные до пикселя карты, предоставляющие всем игрокам равные возможности – к примеру, мало вообще игроков, не слышавших о Lost Temple. Но самое главное в Starcraft – разнообразие путей к победе. Быстрая атака малыми силами (раш), развитие с упором на продвинутые технологии, набеги на вражескую экономику (харасс), массированные атаки на поздних стадиях игры. К победе нет единственного пути, и именно это делает Starcraft настолько интересным и многогранным.

зерги

Терран

Протосс

Глава 4. Чего нам ждать от киберспорта в будущем?

Пройдёт еще пара лет, и уже на просторах СНГ киберспортсмен будет синонимом не слову: "Наркоман-игроман", а синонимом слову: "спортсмен". Появятся школы, в которых будут учить киберспорту, появятся про-команды, трансляции, телевизионные каналы. Это произойдёт, и вопрос лишь во времени, когда это будет. А это зависит ТОЛЬКО от Вас, читатели, телезрители, взрослые и дети!

P.S. В России Киберспорт уже признан спортом, хотите Вы того или нет, наши дорогие идеологические противники.

Эпилог: Вы скажете: "О’кэй, парни, Вы меня убедили. Я хочу быть кибератлетом. И что мне сделать?" Всего лишь начинать играть. Против компьютера, против друзей, чуть позже – на iccup.com. Для Starcraft - cмотреть реплэи игр мастеров, стримы игр со sc2tv.ru, читать статьи о макро и микроменеджменте в игре, и, конечно, не забывать про наш блог. Мы поможем!

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: