Теги Vega Squadron The Perfect World Masters Dota 2 Pro Circuit

Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

Вега приехала не побеждать. И это нормально.

Сегодня Vega Squadron, которую мы все выбрали представлять регион, провалила главный турнир сезона, и из-за этого командам СНГ на три года запретили ездить на любые турниры Valve. Стоп, это правда? Судя по результатам The Perfect World Masters – нет, судя по комментариям на стриме, в твиттере и у нас – да.

Главная проблема, из-за которой и возник конфликт между Вегой и Рухабом, в том, что большинство фанатов и комментаторов так и не перестроились на новый сезон с новыми заморочками и приоритетами. Прошло два месяца, но многие до сих пор так и не понимают, зачем сейчас нужны майноры и мейджоры. Сейчас я все объясню.

Начнем с главного: рейтинговые очки не нужны – вспомните об этом, когда любой комментатор в очередной раз будет причитать, что кто-то их недосчитался. Вернее, они не нужны большинству команд, которые ездят на турниры в этом сезоне. На рейтинговые очки плевать Virtus.pro, Team Liquid и Vici Gaming, которые будут регулярно залетать в топ-4 просто по уровню своей игры и где-то в феврале-марте математически обеспечат себе место на TI8 (думаю, в эту группу вскоре войдет и OG). На рейтинговые очки должно быть плевать Vega Squadron, SG или Team Empire – команды этого уровня могут время от времени (бразильцы – чаще, потому что регион слабее) залетать на майноры, но сил дотянуться до топ-4 у них нет, и вряд ли они появятся до лета.

Так что, рейтинг Dota Pro Circuit вообще не нужен? Нужен – но только тем 4-5 командам, которые сейчас и к началу лета будут проходить по грани – они не дотягивают до уровня тир-1, но через два раза на третий могут забежать в очки. Это Mineski, которые резко рванули в октябре, а после патча просели – ближайшие два месяца они, скорее всего, будут сидеть без очков и радоваться, что создали себе небольшую подушку безопасности от 9-го места в рейтинге. Это Complexity – вторая по силе команда Америки сейчас и 8-я в рейтинге. Думаю, что в декабре к ним можно будет добавить еще Fnatic и Na’Vi – если Энви и Денди и не наберут очков, то претензии они должны обозначить.

Возвращаемся к Веге. 4-я по силе команда СНГ поехала (а сначала выиграла отбор не у ботов, а у Na’Vi с Империей) играть на турнир с Newbee, VG, LGD.FY, Team Secret, той же Complexity. И у меня вопрос ко всем, кто уже надел траурный колпак и кричит «Позор!» – а вы какого результата от Веги, собственно, ждали? Да, Vega внезапно хуже всех этих команд в пиках, в микро и макро – но лучше бразильцев, что, кстати, не стоит воспринимать как должное. Это неприятно, но никакой катастрофы в этом нет. Единственный реально обидный результат – это поражение от Team Kinguin, думаю, примерно равной Веге по силе команды. Обидный, но не катастрофический.

Еще раз: Vega Squadron играла в Китае плохо. Разбирать плохие решения и мувы Веги – нормально. Прикидывать, кто в этом составе лишний, и гадать, кто может его заменить, – нормально (мы тоже этим планируем заняться). Ненормально подавать это 8-е место как конец света – это обычная, пусть и неприятная ступенька в развитии команды. Ненормально считать, что если команда не набрала очков, то могла бы вообще дома сидеть. «Был ли смысл оставаться в Китае еще на 5 дней?»это самая идиотская фраза комментатора, которую я слышал этой осенью. Серьезно, даже предложи Лекс покупать Блинк и Кайю на Снайпера, это бы не вызвало у меня такого возмущения.

Команды уровня Vega Squadron (нынешнего) должны ездить на турниры не с мыслью «как бы зацепить очки», а с мыслью «как нам стать лучше после этого турнира, чтобы в июне пройти квалификацию на Инт». Один победитель мейджора, с которым у нас завтра выйдет интервью, сказал: «Чем больше ты играешь ланов, тем больше шанс, что у тебя с каждым разом будет получаться все лучше. И рано или поздно все дойдет до идеала, и ты начнешь что-то выигрывать».

Даже если бы Vega проиграла все матчи PW Masters за 15 минут со счетом 0:30, то этот турнир все равно пошел бы им в плюс – из-за опыта лана, из-за опыта участия Kips в пике, из-за недели скримов с китайскими командами (Kips, кстати, еще за 3 недели до турнира начала договариваться о скримах, что немного намекает на приоритеты). Именно поэтому у меня нет никаких вопросов к игрокам Веги, выходящим из кабинки с улыбками, – они точно вели себя разумнее, чем все, кто считает разгромное поражение от команды из топ-3 TI трагедией. «Акулы» получили опыт, проверили, кто готов, а кто не готов играть на таком уровне – будем надеяться, что те, кто останется в команде, смогут его использовать.

Впереди еще два десятка турниров – и не все они будут успешными для наших команд. Кто-то покажет себя, кто-то обнажит свои проблемы. И если вы будете так же драматично воспринимать каждое непопадание Na’Vi, Empire или Vega Squadron в очки, то The International 8 вы встретите с седыми волосами.

РЕЙТИНГ +32
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

6 марта 10:37
9pasha: «Роджер умеет разговаривать в микрофон – это очень приятно»

16 февраля 10:40
RAMZES666: «Роджер – классный чел. У него есть стержень четверки»

23 января 22:43
Дотеры нашли нового врага – это ESL и Facebook

25 ноября 2017 17:10
9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

24 ноября 2017 21:30
Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

5 ноября 2017 16:44
Роман Дворянкин: «Lil учится не реагировать на критику и подпитываться ей»

26 октября 2017 13:35
Resolut1on: «Мама не понимает, что происходит в доте, но смотрит игры и спрашивает, почему проиграли»

6 октября 2017 06:30
Паша и s4 на миде, Нун на Мипаре. Тотальная дота Virtus.pro и OG

29 сентября 2017 17:28
Очень простой способ починить систему турниров

23 сентября 2017 12:40
Что случилось за день в Dota 2: невероятный стрик Na’vi, Резоль не помог Team Empire

Сегодня родились