Теги Dota 2 Valve

11 мейджоров в год – это катастрофа. Или нет?

Вопросы и ответы про новую систему турниров в доте.

Статус мейджора упал, но это нормально

Да, теперь слово «мейджор» означает не праздник доты, который случается три раза в год, а крупный регулярный турнир. Падение интереса к каждому конкретному мейджору по сравнению с турнирами в Бостоне и Киеве очевидно, но упадет ли интерес ко всему сезону доты? Наоборот, сильно вырастет.

Сейчас сезон представляет из себя малоинтересную мешанину из турниров разного уровня, разбитых двумя мейджорами и еще парочкой близких по уровню турниров вроде DAC и EPICENTER. Valve превращает эту мешанину в систему, поднимая статус турниров-середнячков. Скажем, как вам последний MDL, интересно было, много матчей посмотрели? А теперь на месте MDL будет мейджор с миллионным призовым фондом и как минимум одной командой СНГ.

А на месте Дримлиги или, например, прошлогоднего турнира Northern Arena в Монреале будет полноценный минор с большим призовым фондом и более широким кругом команд. Я с удовольствием посмотрю, как условные Mousesports, Cloud9, Alliance, Vega борются за понятные квалификационные очки и более высокие по сравнению с 2016 годом призовые.

Топ-команды наконец-то будут игнорировать мелкие турниры

Раньше топ-команды фармили призовые на двух мейджорах и случайных китайских ивентах с завышенными призовыми. Теперь вместо двух турниров по три миллиона у EG, OG и прочих есть 11 миллионников – общий приз сильно вырос, и распыляться на мелкие турниры никакого резона нет.

Раньше, куда бы ты не отобрался, ты все равно приезжали EG, Liquid или NewBee –  либо откровенно закидывали, получая гарантированные призовые, либо наказывали малышей. Но команды из топ-20/30 условного мирового рейтинга тоже должны выигрывать турниры. Все-таки выиграть минор с 300-тысячным призовым фондом – это не то же самое, что выиграть онлайн и получить за это 1500 долларов.

Турниры в конце сезона – в проигрыше. Как и сейчас

Мы пока не знаем систему начисления очков, и это усложняет прогнозирование. Теперь разбитый на мейджоры и миноры сезон доты больше всего напоминает большой теннис. Там категорий турниров намного больше, и если провести примерную параллель по призовому фонду, то на условных теннисных минорах победитель получает в 4-6 раз меньше очков, чем на турнире Большого шлема. Скорее всего, разница в очках в доте будет не меньше, а то и больше: два-три выигранных минора вряд ли будут давать команде больше, чем топ-6 на мейджоре.

Valve обещала, что будет поощрять бонусными очками команды на ближайших к The International турнирах, но эти ивенты все равно будут страдать. Мне кажется, водоразделом станет майский EPICENTER. После него наверняка 2-3 команды – а то и больше – наберут достаточно очков, чтобы гарантировать себе место на TI8. Ехать на оставшиеся три мейджора им нет никакого смысла.

Правда, сейчас ситуация точно такая же, если не хуже. После выдачи инвайтов команды начали валять дурака, и оставшиеся в июне-июле турниры смотреть было невозможно. Сейчас эти даты свободны в графике – возможно, их займут турниры, которые позиционируют себя как развлекательные – The Summit и Elimination Mode.

22 турнира в год – это же очень много?

И да, и нет. Можете сказать навскидку, сколько ЛАНов было сыграно между TI6 и TI7? 27, включая парочку региональных вроде DPL. Очевидно, что топ-команды на миноры ездить не будут, но очень сильно нагружается расписание у тир-2/тир-3 команд, которые должны с переменным успехом пробовать отбираться на мейджоры и регулярно ездить за очками на миноры. Нетоповые команды будут получать гораздо больше опыта игры на ланах – сейчас с этим большие проблемы. Скажем, в СНГ, если вынести за скобки Virtus.pro, то Na’Vi, Empire, Vega и Team Spirit на четверых набрали всего шесть ланов за год – теперь это количество вырастет до 11-15. Возможно, мы даже увидим на каком-нибудь миноре Comanche или Effect – и это прекрасно.

Да, квалификаций прибавится, но и награда вырастет. Например, Vega Squadron, 3-я/4-я команда СНГ, за этот сезон съездила на два лана с общим призовым фондом 275 тысяч долларов. При новой системе, даже если допустить, что ни на один мейджор Vega не отберется, «акулы» должны попадать на 2-4 минора с общим призовым фондом 600 – 1200 тысяч долларов. И что важно, на этих минорах уже не будет Team Liquid, с которой не поборешься.

Самое прекрасное – вам не нужно отбираться на все турниры. В том же теннисе никто не играет каждую неделю. Возможно, вашей команде лучше пропустить два ближайших минора с мейджором и сесть на буткемп на две недели? Это уже элемент стратегии, который добавляет интереса к профессиональной доте.

Второе фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen

РЕЙТИНГ +30
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

16 мая 11:10
Лил выгнал Леброна и сам стал Леброном

6 марта 10:37
9pasha: «Роджер умеет разговаривать в микрофон – это очень приятно»

16 февраля 10:40
RAMZES666: «Роджер – классный чел. У него есть стержень четверки»

23 января 22:43
Дотеры нашли нового врага – это ESL и Facebook

25 ноября 2017 17:10
9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

24 ноября 2017 21:30
Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

5 ноября 2017 16:44
Роман Дворянкин: «Lil учится не реагировать на критику и подпитываться ей»

26 октября 2017 13:35
Resolut1on: «Мама не понимает, что происходит в доте, но смотрит игры и спрашивает, почему проиграли»

6 октября 2017 06:30
Паша и s4 на миде, Нун на Мипаре. Тотальная дота Virtus.pro и OG

29 сентября 2017 17:28
Очень простой способ починить систему турниров

Сегодня родились