Теги The International 2018

Начинается главный турнир года по Dota 2. Почему мы сходим с ума?

В последнее время вы наверняка стали чаще натыкаться на непонятные слова вроде «дота», «интернешнл», «мид» и «оджи». Нет, эти люди говорят с вами на одном языке – просто для них приближается грандиозный праздник.

Сегодня в Сиэтле начнется The International 7 – главный турнир года по игре Dota 2 и главный киберспортивный турнир вообще; смотреть его будут миллионы людей по всему миру.

Призовой фонд турнира – больше 23 млн долларов, и болельщики финансируют его напрямую, покупая виртуальные предметы в игре. Команда-победитель получит больше 10 млн – через две недели в мире станет на пять миллионеров больше.

Да что вообще интересного в вашей доте?

Дота – это страсть, дота – это эмоции, дота – это чистое мастерство. Здесь нет судей, которые не увидят пенальти или неправильно оценят нарушение. Здесь не выставляют баллы за красоту и выразительность. Все зависит только от игрока – какого героя выбрать, какие артефакты ему собрать, сколько золота он добудет, сможет ли предугадать действия соперника. И самое главное – насколько этот игрок и четыре парня рядом с ним слились в единую команду, которая понимает действия друг друга с полуслова.

Турнир же в Америке – мне что, всю ночь не спать?

Да, в Америке, но в вашем распоряжении есть куча отличных игр группового этапа, которые начинаются в 7 или 10 вечера по московскому времени. Возможно, вам понравится, и вы втянетесь настолько, что проснетесь на следующих выходных в 4 утра ради финальных матчей.

Включил трансляцию – куча незнакомых слов. Как это вообще смотреть?

Да, это проблема: если вы никогда не играли в доту, вам будет сложно. Но все реально – почитайте этот понятный гайд о том, как смотреть доту новичку. К тому же, с каждой минутой трансляции вы будете все лучше вникать в происходящее на экране. На самом деле, дота очень похожа на футбол, просто вместо ворот есть вражеский трон, который нужно сломать.

Бонусный совет: ищите трансляцию самого популярного комментатора в СНГ – Романа «Casperrr» Лепехина. Он один из тех, кто старается делать просмотр доты более-менее доступным для новичков и по минимуму использует англицизмы.

Кстати, мы уже говорили, что трансляции доты совершенно легальны и бесплатны? Вам не нужно искать сопку, просто заходите на Cyber.sports.ru и выбирайте любой идущий сейчас матч в матч-центре.

Окей, а у наших шансы есть?

О да. Virtus.pro (инвестор – Алишер Усманов) входит в элиту мировой доты и по всем прогнозам должна попадать в топ-4 The International. Весной «Медведи» были в шаге от победы на мейджоре (это как турнир Большого Шлема в теннисе), но не удержали лидерство и проиграли OG (2-3). Сейчас Virtus.pro очень сильна, на последнем небольшом турнире в Лос-Анджелесе ребята использовали 81 разного героя (это как если бы «Барселона» на каждый матч выпускала Месси на новой позиции – в том числе в воротах и в защите) – и выиграли!

Еще один представитель СНГ – Team Empire. У «Имперцев» задачи поскромнее – попасть в топ-8 уже будет неплохим результатом.

А звезды в доте есть?

Еще как.

Сумаил «Suma1l» Хассан (Evil Geniuses) – 18-летний пакистанец считается лучшим игроком мира. Свой первый чемпионат мира он выиграл в 16 лет – и может стать первым двукратным чемпионом вместе со своим товарищем Юниверсом.

Амер «Miracle-» Аль-Баркави (Team Liquid) – молодой иорданец считался лучшим год назад, но провалил прошлый чемпионат мира, сменил команду и выступал невзрачно с новой. Но в июне Team Liquid вынесла всех на крупном московском турнире EPICENTER – и вполне может повторить это в Сиэтле.


Miracle – справа

Тал «Fly» Айзик и Йохан «N0tail» Сундштайн (OG) – самая неразлучная парочка доты. Эти парни играют вместе в разных командах уже несколько лет. Невозмутимый качок-израильтянин и безбашенный датчанин – это коллективное лицо OG, одной из лучших команд современности. Они взяли уже 4 мейджора, но одного трофея им недостает.

Burning (Invictus Gaming) – 29-летний китаец – ветеран по меркам доты. За Ксю Жилея болеют по всему миру и сравнивают его с Буффоном за преданность игре. Выиграть чемпионат мира ему будет сложнее, чем Буффону – Лигу чемпионов, но какие-то шансы у Invictus Gaming есть.

Роман «RAMZES666» Кушнарев (Virtus.pro) – 18-летняя звезда СНГ-доты (кстати, привыкайте к этому словосочетанию: в наших командах примерно поровну россиян и украинцев, и болеют за них в Москве и в Киеве одинаково). Веселый парень из Новокузнецка серьезно играет уже несколько лет и входит в число лучших в мире на своей позиции.

Коротко о датах и формате

2-5 августа – групповой этап. Матчи с 7 вечера (мск) до 8 утра. Команды разделены на две группы по 9 участников. Из каждой группы 4 команды выходят в верхнюю сетку (с правом на одно поражение в плей-офф), 4  - в нижнюю, одна – вылетает с чемпионата.

7-12 августа – плей-офф.

Что еще почитать

10 матчей группового этапа TI7, которые нельзя пропускать

6 игроков, которым реально важно выиграть The International 7

Самый простой способ следить за чемпионатом – скачать наше бесплатное приложение Well Played – тогда все матчи, трансляции и новости будут у вас в кармане.

РЕЙТИНГ +46
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

17 сентября 10:15
Maincast берет топ-комментатора из Лиги легенд. Это супер

4 сентября 20:18
«У Нуна не было понимания, чем и как он будет играть». Интервью Романа Дворянкина по итогам TI

26 августа 12:20
5 неудачников выиграли 11 миллионов долларов

24 августа 14:35
Virtus.pro вылетела с главного турнира по доте. Все ждали победы

21 августа 06:01
«Рыжика били, выкололи глаза. Мы его подлечили и взяли к себе». Такого Айсберга вы еще не знали

19 августа 18:27
Что творится на The International? Тут ни одного термина из доты

17 июля 12:40
Формат ЧМ по футболу устарел. Нужна сетка с двойным выбыванием

4 июля 15:50
«В доте нет таланта». Вы не знали его до весны, а теперь он едет на Инт

16 мая 11:10
Лил выгнал Леброна и сам стал Леброном

6 марта 10:37
9pasha: «Роджер умеет разговаривать в микрофон – это очень приятно»

Сегодня родились