android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Roman «RAMZES666» Kushnarev Vladimir «No[o]ne» Minenko The Kiev Major Ilya «Lil» Ilyuk Virtus.pro Alexei «Solo» Berezin Pavel «9pasha» Hvastunov

Павел «9pasha» Хвастунов: «Тяжелее всех поражение воспринял Lil»

Большое интервью оффлейнера Virtus.pro – о финале с OG, проблемах Легионки и призовых.

– Судя по вашим постам в соцсетях, для вас это поражение стало трагедией. Но все-таки, вы понимаете, что вы сейчас – в топ-2 лучших команд мира, чего в СНГ давно не было?

– Понимаем, конечно, но это все равно очень тяжело. Не само поражение, а тот факт, что мы были очень близки к победе. У меня такое уже было с Fantastic Five, когда на квалификации на TI6 мы были очень сильны, но чуть-чуть не хватило для успешного результата.

Мы с самого начала турнира понимали, на что способны. Понимали, что у нас хорошие, работающие стратегии. Но в какой-то момент решили отойти от привычных стратегий, начали подстраиваться. К примеру, мы считали Магнуса сильнейшим героем этого патча, но в один момент начали сомневаться при возможности его взять. 

- Что тебе сказали тиммейты после вакуума в пятерых в игре с Vici Gaming?

– Ха, на самом деле ничего особенного не было, мы обычно в таких случаях не поздравляем друг друга как-то особенно. В той ситуации это должно было произойти.

- То есть такие приемы – в порядке вещей?

– Можно и так сказать. Мы сыграли очень много официальных игр с этим героем, еще больше – кланваров, и уже привыкли, что такие моменты могут происходить.

- Скажи, вы действительно висели на волоске в той серии, или это только со стороны казалось?

– Вообще-то, та серия действительно в какой-то момент начала уходить у нас из-под контроля. Наверное, нельзя сказать, что полностью вышла из-под контроля, мы все-таки чувствовали уверенность в себе, но было невозможно со 100-процентной вероятностью сказать, выиграем мы или проиграем. Но в итоге все вышло так, как надо, мы довели игру до конца и победили, хоть и со скрипом.

- Вы еще до плей-офф решили, что этой мегастратегией с Войдом, Фениксом и Веномансером ударите именно в полуфинале?

– Нет, таких конкретных планов не было. Фишка в том, что эта стратегия работает только с Магнусом на оффлейне, а нам его очень редко отдавали, этот герой почти всегда был в бане. И как раз в полуфинале мы смогли получить Магнуса, драфт складывался удачно, и мы решили реализовать эту стратегию.

– Скажи, как у OG получилось законтрить Магнуса?

– Я могу рассказать про первую карту, это самое очевидное. Мы взяли наш пик, были на 100% в нем уверены, мы знали, что этими героями мы вражеских героев побеждаем. Побеждали не один раз, а десятки. Но, видимо, что-то на нас начало сказываться – то ли усталость, то ли еще что-то. Мы проиграли по очень глупой причине: просто-напросто не смогли собраться и закончить эту игру вместе. Мы практически уничтожили OG в той игре, у них очень рано падали башни, мы на 30-й минуте могли победить. Все, что они начали делать, – купили гем на Бэтрайдера, сломали нам вижн и начали отсылать иллюзии Террорблэйда, не давая нам закончить.

Что нам нужно было сделать – спокойно, не торопясь... С другой стороны, торопиться надо было, просто делать все собранно, хладнокровно без эмоций – отпушить линии, прижать их, если кто-то полетит – поймать его. У нас это не получилось. Мы не смогли нормально отпушить, в результате игра затянулась. Было уже тяжело выиграть, начались ошибки, и получилось то, что получилось.

- Тебе льстило, что OG все пять игр банила Дарк Сира?

– Не скажу, что мне было приятно, мне все-таки поиграть на нем хотелось. Если рассматривать это как уважение, то да, немного приятно. Не отдают – ну что поделать. Но я все-таки не только на этом герое умею играть. Мне так кажется, по крайней мере.

Когда мы шли играть гранд-финал, мы были уверены, что если нам отдадут определенных героев – Дарк Сира, Магнуса, еще парочку, – то мы эти игры выиграем. Очень жаль, что не получилось довести те игры до победы.

- Можешь объяснить ход ваших мыслей на пике Легионки?

– Могу. Легионка – тоже входит в топ сильных героев в патче, на наш взгляд. Все игры, которые мы до этого играли с Легионкой, складывались как: я или один, или с Ильей или Лешей, которые ко мне приходили, устраивал доминацию на линии с постоянной агрессией. А тут у нас не получилось этого сделать, потому что последние игры на Легионке я стоял в лайнапах, которые она никак не выигрывает – соло Найкс в игре с VG.J, соло Тимбер в игре с OG. В итоге, герой, в основе которого лежит начальное давление, прессинг, никак не реализовывался. В итоге в мидгейме он становился обычным героем – не бесполезным, но есть и лучше.

Суть Legion Commander в том, что она создает очень много спэйса для тиммэйтов, соперники начинают играть с оглядкой на возможную дуэль. А в этой ситуации было невозможно ничего сделать. Ну, я надеюсь, что было невозможно, что любой другой оффлейнер на моем месте столкнулся бы с теми же проблемами. Полноценной реализации героя не получилось. 

- Тебя нервировало, что не получалось организовать выигрышные дуэли?

– На самом деле, когда в таких важных матчах играешь на LC, то это не имеет такого большого значения. Тебе важно, чтобы произошло... Убийство звучит как-то криминально, скажем так: важно вывести вражеского героя из строя или хотя бы разменяться нормально. В такие моменты не смотришь, выиграл ты дуэль или нет, главное – чтобы получилось реализовать идею, ради чего вы вообще затеяли драку. Будет +10 урона, не будет +10 урона – об этом не думаешь.

- Ghost Scepter – вынужденное решение, чтобы убрать Тролля?

– Да, я решил, что нужно это сделать. Игра складывалась хорошо, мы доминировали на карте, и я в какой-то момент перестал фармить. Я понимал, что у нас есть ОД, Энча, есть Алхимик – эти герои бегают и делают все, что они хотят. И было очевидно, что наших героев может остановить только Тролль, они все деньги, всю экономику вкладывали в Тролля. Они регулярно пропадали с карты, а инициация у них опасная – поэтому очень многое зависело от моей контринициации. 

В определенный момент все пошло не по плану. Я понимал, что никаких крутых артефактов не могу себе позволить. Убивать Тролля в дуэли было невозможно, и с учетом моего шмота, и потому что там были герои, которые его спасают. Блэйдмэйл бы большой пользы не принес, потому что меня бы в дуэли стирали за две секунды, а отдавать ему бонусный урон не хотелось. 

Мне не приходил в голову другой вариант. План был в том, чтобы сковать Тролля в драке, а ОД в это время набивал бы на нем интеллект. Но, к сожалению, нам не удалось подходящим образом организовать драки.

- Интересен сам процесс: вы проговариваете билды, или решение за каждым игроком остается?

– Всегда по-разному бывает. Чаще все строится на доверии: каждый игрок хорошо знает своего персонажа и покупает подходящие артефакты. Конечно, бывает, что ситуация сложная, если сомневаешься – можно спросить, мол, парни, я хочу собрать то-то. Если тебе говорят «да», это поднимает настроение, ты лишний раз убеждаешься, что в этой игре что-то знаешь.

- Ты упомянул экономику – вас удивило, что Тролль так много вынес к решающим дракам?

– Нет, не удивило, они так играли. Все, что они делали в финале, – фармили и сплитили линии, использовали любую возможность. Каждую секунду, что мы им давали, они тратили на фарм, стараясь не дать нам закончить. Было естественно, что артефакты у них будут.

- На твой взгляд, если бы мейджор был на патч или два раньше, когда у вышек не было бонусной брони при пуше, вам было бы проще играть с OG?

– Нет, совершенно так не думаю. Это вообще не сыграло. Сыграло то, что мы в финале забирали по 3-4 героя практически без размена или с разменом на 1-2, но не могли закончить. 

Обычно малой, Рамзес, поскольку у него лидирующая роль, говорит, стоит ли нам идти на хайграунд, сможем мы снести или не сможем. Так получилось, что мы решили, что не успеем снести, что нас засплитят. То есть все наши драки оказались не то, чтобы бесполезными – какая-то польза от размена 4 в 0 есть, конечно, – но ничего серьезного мы из них извлечь не смогли.

- Вспомни, почему вы решили на пятую карту не банить Дерево?

– Потому что мы знали, что все, что эти люди делают в гранд-финале, – это сплитят и не дают зайти на хайграунд. Мы решили, что против Трента при таком раскладе нам будет удобно играть. В то же время Террорблэйд при таком стиле игры очень опасен, и мы решили его убрать. Я считаю, что это было правильное решение. Просто мы не смогли реализовать нашу задумку, чего-то не хватило.

- Первое, что вам сказал Артстайл после игры? Если опустить мат.

– Да мата и не было, это у нас только во время игры бывает. Ваня расстроился, на самом деле. Он нам всегда говорил, что наши стратегии очень сильные, мы ими выигрывали, а после трех карт финала почему-то затеяли импровизацию. И он расстроился, что мы его не послушали. Возможно, нашими обычными стратегиями... Хотя нельзя сказать, что этот пик был не нашим. Просто в некоторых героях и стратегиях мы уверены на 100%, а в некоторых – на 60-70.

- Плохо, что тренеров не пускают в кабинки?

– Да и так, когда пять человек сидят и разговаривают, не всегда можно понять, что до тебя пытаются донести. Хардер кричит, что от него ушли вражеские саппорты, мидер кричит, что ему надо заабузить курицу, керри кричит, что ему нужна помощь, – и все это одновременно. Не думаю, что стоит добавлять шестого человека, каким бы полезным он ни был.

- Кто из вас пятерых тяжелее всего воспринял это поражение?

– Тяжелее всего воспринял Илья, по-моему, потому что... Он очень хотел выиграть. Понятно, что мы все хотели, но для Ильи это было нечто большее. Ему пришлось тяжелее всех.

- Давай закончим с разговорами про игру в Киеве. Расскажи, какими качествами должен обладать хардлейнер?

– Нужно очень-очень внимательно следить за картой, понимать, что творится во всех точках, макро очень важно для хардлейнера. Нужно понимать, когда ты можешь наглеть, а когда не можешь. Когда можешь умирать, а когда не можешь. Тебе нужно постоянно прикидывать, что делают вражеские саппорты. Даже в сложной ситуации выносить максимальную пользу для себя. 

На самом деле, это необычная роль. Сейчас стало проще, когда добавили лишний кемп в лесу, – можно отойти подфармить. Вообще, главное – это адекватно оценивать свои силы и понимать, что конкретно ты должен сделать для победы, какую часть плана выполнить. 

- Ты уже решил, на что потратишь призовые?

– Я еще ничего не решил. Я коплю на квартиру в Королеве. Сейчас я живу не в своей квартире, если не вдаваться в подробности. Я очень расстроился, что мы проиграли – не в первую очередь, конечно, но во вторую-третью, – потому что призовые за первое место и есть квартира.

- Организация вас как-то поздравила?

– Организация нас все это время поддерживала, давала нам все, что было нужно, чтобы дойти так далеко и сделать так много. 

- Я видел у некоторых фанатов мнение, что на вас давила поставленная организацией цель – топ-4. Это так или нет?

– Нет, в этом плане на нас ничего не давило. Возможно, только в первой игре плей-офф... Когда мы поняли, что будем играть с iG.V, как и в Бостоне, то переживали. Мы опять боялись, что случится что-то непредвиденное, и мы вылетим, как и в Бостоне, где мы тоже были уверены в своих силах. И когда мы вышли в полуфинал, попали в топ-4, то напряжение спало, мы понимали, все делаем правильно, что мы уже молодцы. Это развязало руки, и с IG мы уже играли увереннее.

- На твой взгляд, чего сейчас не хватает другим командам СНГ?

– Мне кажется, что дело все в том же, что я рассказывал про хардлейн. Ты всегда должен понимать, что тебе нужно делать, чтобы выиграть, какой у вас план. Вот этого понимания не хватает.

Вы взяли какой-то пик, побегали, поубивали – а потом споткнулись, потому что нет четкой задачи, нет цели. И в начале игры, и в середине надо четко понимать, что вам надо делать, чтобы ее закончить. 

РЕЙТИНГ +57
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

25 ноября 17:10
9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

24 ноября 21:30
Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

5 ноября 16:44
Роман Дворянкин: «Lil учится не реагировать на критику и подпитываться ей»

26 октября 13:35
Resolut1on: «Мама не понимает, что происходит в доте, но смотрит игры и спрашивает, почему проиграли»

6 октября 06:30
Паша и s4 на миде, Нун на Мипаре. Тотальная дота Virtus.pro и OG

29 сентября 17:28
Очень простой способ починить систему турниров

23 сентября 12:40
Что случилось за день в Dota 2: невероятный стрик Na’vi, Резоль не помог Team Empire

21 сентября 12:27
Что случилось за день в Dota 2: Na’Vi выносят всех подряд, OG отлетела от греков

20 сентября 13:59
Что случилось за день в Dota 2: Резоль резво начал в OG, Vega меняет состав

18 сентября 13:16
Na’Vi победили. Начался самый интересный сезон доты в СНГ

Сегодня родились