Теги The Kiev Major

Хватит делать из праздника доты мучение

Теперь, когда мы все выспались (нет) и взбодрились (о да!), объясните мне: что это было?

Valve, PGL, кто угодно, кто расписывал формат мейджора, расскажите: для чего вы устроили этот бессмысленный 40-часовой марафон на групповом этапе?

Для болельщиков в Киеве? Хм, наверное, нет, раз игры проходили в гостинице.

Для зрителей? Спасибо, ребята, что считаете свою аудиторию бездельниками, готовыми потратить два будних дня целиком на то, чтобы сидеть дома и залипать в доту.

Для игроков? Думаю, командам, уступающим по популярности EG, OG или Virtus.pro, было приятно играть в одно время с еще 6 коллективами и получать объедки зрительского внимания.

Киевский мейджор – главный турнир весны по доте, 4 месяца до и после него сравнимых событий нет. Вы сами позиционируете мейджоры, как самые-самые главные события в мире доты после The International, используете этот мотив в рекламе компендиума и сундуков. Вы 4 месяца с огромным пафосом звали нас в роскошный ресторан, мы пришли – и вы несете нам поднос гамбургеров, перемолотых в кашу. Ну а что, мясо там есть, питательно – что же вам не нравится?

Я люблю доту, как и миллионы фанатов в Европе и СНГ. Я хочу наслаждаться дотой на главном турнире сезона. Вы не даете мне радоваться, вы заставляете меня таскать мешки с углем. Комментаторы справедливо стонут: ни в одном виде спорта их не заставляют рассказывать о матчах 15 часов подряд. Зрителям не легче: когда вы начинаете смотреть 3-ю bo3 серию подряд, вы хоть что-то вспомните из первой: пики, важные моменты, интересные решения игроков? Все мешается в кучу.

Мейджор, как и любой крупный турнир, – повод полностью погрузиться в атмосферу и игры, выжимать досуха каждый крутой хайлайт, отмечать и хайпить каждого выдающегося игрока. Когда на чемпионате мира забивает Месси, это обсасывают еще минимум день. А что у нас? Ух, смотрите, MidOne, оказывается, все еще один из лучших мидеров мира, как же он разрыв... Упс, прости MidOne, у нас тут еще четыре матча начались, уже не до тебя.

Я не знаю, как это назвать, если не вредительством и уничтожением своего собственного продукта. Если вы сами, создатели этого продукта, считаете его второстепенным полуфабрикатом, который нужно как можно скорее выпустить и забыть про групповой этап, то почему мы должны им восхищаться? Раз вы сами его не цените, почему мы должны смотреть эти игры вместо работы, кино, прогулок (почти) в чудесную апрельскую погоду?

И я еще не касался соревновательного аспекта. Спасибо, что добавили еще один челлендж – перед каждым интересным матчем прикидывать: а они сейчас будут играть в полную силу или?.. Так здорово было предвкушать игру Invictus Gaming и Evil Geniuses в конце группового этапа. Хммм, фавориты всего турнира наверняка покажут максимум в борьбе за 4-7 место, ведь правда?

Все эти претензии настолько очевидны, что мне неловко их проговаривать. Очевидно, что проводить игры главного турнира сезона в гостинице в 2017 году – странно и убого, с тем же успехом можно распределить команды по любому рейтингу. Очевидно, что напихивать кучу игр в одно время, если ты не НХЛ или НБА, зарабатывающая на каждой игре и деньги, и любовь болельщиков, – странно и глупо. Почему в Valve этого не понимают?

Valve не видят, как одна другая корпорация растягивает чемпионат мира на месяц, чтобы не кидать впечатления фанатов в мясорубку, а дать им насладиться каждым днем, каждой игрой? Действительно, кому может прийти в голову, что 6 карт в день в прайм-тайм лучше 30-40 с утра до ночи, что один матч плей-офф в день вместо четырех поможет зрителям зарядиться эмоциями, просмаковать каждую игру.

Valve (насколько я понимаю, претензии в первую очередь к ним, а не к подрядчику – PGL) ведет себя, как менеджер из анекдотов с зарплатой 20 тысяч рублей, покупающий седьмой айфон в кредит. Они закладывают несуразно огромный призовой фонд The International, из-за которого многие команды дописывают в контракт отдельный пункт про распределение призовых между игроками и организацией именно на этом турнире. Но при этом, они не готовы выделить очень небольшую часть этой суммы на то, чтобы провести достойный мейджор: арендовать площадку не на 4 дня, а подольше, не нагружать зрителей играми, пустить на трибуны не 6 тысяч человек, а в несколько раз больше. Сделать мейджор важнее и ярче и в глазах болельщиков, и по факту, а не на бумаге, даст доте гораздо больше, чем пара лишних миллионов победителю инта. 

Если вам эти болельщики нужны, конечно.

РЕЙТИНГ +28
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

17 июля 12:40
Формат ЧМ по футболу устарел. Нужна сетка с двойным выбыванием

4 июля 15:50
«В доте нет таланта». Вы не знали его до весны, а теперь он едет на Инт

16 мая 11:10
Лил выгнал Леброна и сам стал Леброном

6 марта 10:37
9pasha: «Роджер умеет разговаривать в микрофон – это очень приятно»

16 февраля 10:40
RAMZES666: «Роджер – классный чел. У него есть стержень четверки»

23 января 22:43
Дотеры нашли нового врага – это ESL и Facebook

25 ноября 2017 17:10
9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

24 ноября 2017 21:30
Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

5 ноября 2017 16:44
Роман Дворянкин: «Lil учится не реагировать на критику и подпитываться ей»

26 октября 2017 13:35
Resolut1on: «Мама не понимает, что происходит в доте, но смотрит игры и спрашивает, почему проиграли»

Сегодня родились