Теги The Kiev Major ESL One Genting Virtus.pro Dota Pit League Роман Дворянкин

«Мы не торопимся с выбором тренера». Генменеджер Virtus.prо – о проблемах команды

Cyber.sports.ru обсудил с Романом Дворянкиным отказ от квалификации на Старсерию.

-  У дота-состава по-прежнему нет тренера. Вы поднимали этот вопрос после Хорватии?

– Мы поднимали этот вопрос еще до Саммита. Я помню, что в какой-то момент в публичном пространстве была информация, что тренер был не нужен – имелось в виду, что тренер не был остро нужен, пока результаты нас устраивали. 

Мы еще осенью понимали, какой человек нам нужен. Проблема с выбором понятна: это должен быть человек, авторитетный и в жизни, и в игре. Возникает вопрос: игроки зарабатывают намного больше тренеров. Если ты хороший игрок, то ты, по идее, должен играть. Если ты не играешь, значит, есть какая-то проблема. Комьюнити узкое, оно об этом знает. 

К сожалению, в киберспорте нет пока людей вроде Моуринью, Клоппа или Слуцкого, которые сами никогда не играли на высоком уровне. Но даже у этих людей были огромные проблемы с тем, чтобы объяснить корифеям, почему им нужно слушать человека на два года старше. Тот же Виллаш-Боаш битву в раздевалке «Челси» игрокам проиграл.

В нашем составе есть два очень ярких игрока – Рамзес и Ноуван, для них этот момент важен. Плюс мы базируемся в России, это определяющий фактор – не то же самое, что пригласить в Германию человека из Франции, Это накладывает некоторые ограничения с точки зрения приглашения иностранных специалистов.

Мы не торопимся, планомерно смотрим, понимаем, что это очень ответственный шаг, который может разрушить «химию» в команде. 

- Задним умом ты не думаешь, что лучше было бы проигнорировать Малайзию и Хорватию и тренировать новый патч с начала января?

– Абсолютно нет. Мы еще до Бостона прошли квалификации на ESL One Genting и Dota Pit. ESL – наш глобальный партнер, мы всегда стараемся друг другу помогать и в доте, и в CS. 

Разговоры о поездке в Малайзию были еще во время Саммита: ребята думали, стоит ехать туда или нет. У нас было общекомандное собрание, мы проголосовали и решили. Сомневались, потому что это было 3 января – сразу после праздников, вдали от семей. Это было не единогласное решение, но ребята понимали, что ехать надо.

Что касается Dota Pit, единственная причина, по которой можно что-то думать задним умом, – это технические проблемы. Я полностью согласен с Марком Авербухом, и у нас есть четкие указания для всех составов: если вы чем-то недовольны, вы лезете в бутылку и не начинаете играть, пока все не починят. Конечно, я не думал, что в 2017-м на турнире могут быть настолько серьезные проблемы.

Мы знали, что патч будет кардинально новым, но никто не понимал насколько. Было понятно, что все будут в более-менее равных условиях. Мы исходим из того, что любая соревновательная практика на сцене очень полезна. Любой матч против EG, OG или кого-то еще – это полезно. 

У нас была четкая установка, что если что-то идет не так, если мы недовольны, то мы отказываемся от Старладдера и фокусируемся на ДАКе.

- Расскажи, как вы принимаете решения вроде отказа от турнира? Это дело игроков, или голоса Андрея «Kimi» Квасневского и твой тоже имеют вес?

– Роли в организации распределены так: Андрей, как и любой другой менеджер состава, – связующее звено между организацией и игроками. Такая связь необходима, потому что игроки часто находятся на турнирах, где меня нет.

Финальные решения принимаются мной и Соло. Мы все можем что-то обсуждать, но инициатива всегда исходит от игроков. В этом случае мы еще до турнира понимали, что если что - мы садимся на плотный буткемп. После неудачи игроки вышли с просьбой не играть квалификацию на Старладдер, мотивировали это, я эту мотивировку оценил – и мы отказались от участия.

- Эта мотивировка больше имеет отношение к боевому духу или к нежеланию палить страты?

– Илья, кажется, в последнем видео сказал что мы не хотим палить страты. Вообще, «не палить страты» – это такая стандартная формулировка в мире киберспорта, как в футболе, скажем, растяжение мышцы бедра. Все понимают, что может быть так, а может, за этим что-то большее стоит.

Факторов много. Наша игра перед Саммитом, на Саммите, на мейджоре – это результат месячной кропотливой работы ребят – офлайн на буткемпе и онлайн дома. Основная задача – вернуть этот результат. Понятно, что это главная причина. Также понятно, что мы не хотим палить страты и что чисто по-человечески ребята расстроены тем, что сыграли ниже своих возможностей. Дополнительно рисковать падением морального духа мы не хотим.

Конечно, нам придется играть квалификацию на DAC, на мейджор. Именно поэтому я говорю, что словосочетание «не палить страты» – условно. Конечно, мы не хотим этого делать, но избежать этого нельзя. Невозможно взять и без единой игры попасть в финал мейджора. На квалификациях, на тренировках страты все равно палятся. 

Наша глобальная цель – Киев. Все, что мы делаем сейчас, – ради успешного выступления там. 

Фото: twitter.com/dvoryrom; vk.com/virtuspro

РЕЙТИНГ +8
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

17 октября 15:00
«Нам очень приятно играть друг с другом». Ghostik – про главную сенсацию СНГ

17 сентября 10:15
Maincast берет топ-комментатора из Лиги легенд. Это супер

4 сентября 20:18
«У Нуна не было понимания, чем и как он будет играть». Интервью Романа Дворянкина по итогам TI

26 августа 12:20
5 неудачников выиграли 11 миллионов долларов

24 августа 14:35
Virtus.pro вылетела с главного турнира по доте. Все ждали победы

21 августа 06:01
«Рыжика били, выкололи глаза. Мы его подлечили и взяли к себе». Такого Айсберга вы еще не знали

19 августа 18:27
Что творится на The International? Тут ни одного термина из доты

17 июля 12:40
Формат ЧМ по футболу устарел. Нужна сетка с двойным выбыванием

4 июля 15:50
«В доте нет таланта». Вы не знали его до весны, а теперь он едет на Инт

16 мая 11:10
Лил выгнал Леброна и сам стал Леброном

Сегодня родились