android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги The Boston Major The Summit OG Ilya «Lil» Ilyuk Virtus.pro

Победа Virtus.Pro – что она означает?

Насколько важен успех российской команды на Саммите?

Третья карта гранд-финала сильно подпортила впечатление от победы Virtus.Pro – гораздо эффектнее смотрятся победы в сложных матчах, когда все решается в 1-2 драках без права на ошибку. Смотреть, как мучаются (для оптимистов – фанятся) игроки OG, и ждать 10 минут, пока они напишут «gg» было почти невыносимо. Глядя на то, как легко Virtus.Pro выиграла этот турнир, можно сделать ложный вывод о том, что VP – главный фаворит Бостонского Мейджора. Или все-таки не ложный?

Давайте начнем с одной простой аксиомы: выигрывать обычно лучше, чем проигрывать. Иначе мы рискуем прийти к выводу, что сейчас к Мейджору лучше всего готовы EHOME и Faceless. Да, поражения могут дать больше информации о слабых сторонах команды, чем победы, но расстраиваться тому, что выиграл, – это просто смешно. На прошлой неделе Virtus.Pro оказалась сильнее чемпионов мира, экс-чемпионов мира, двукратных победителей Мейджора и еще нескольких топ-команд – это факт. 

Предыдущую фразу можно переиначить: Wings, OG и остальные показали себя слабее, чем VP. Конечно, все команды сыграли не идеально – или, возможно, Virtus.Pro заставляла соперников отклоняться от идеальной стратегии. Если вы считаете, что VP дали выиграть по фану, что раз Саммит – самый веселый турнир в мире, то большинству команд тут плевать на победу, – посмотрите на лица Аны и Ноутэйла в перерывах между картами гранд-финала. Это не лица игроков, которые пошли развлечься в пабчике вечерком, – это лица людей, внезапно осознавших, что они в хлам проигрывают важный матч. Да, они экспериментировали, да, они ошибались чаще обычного и на Мейджоре столько подарков делать не будут, но выиграть они хотели.

Глупо ставить в вину Virtus.Pro, что они не стесняются раскрывать победные стратегии. Возьмите эти 11 карт: Ramzes666 играл на 7 героях, No[o]ne – на 8, 9Pasha – на 5, Lil – на 7, Solo – на 3. Вперед, господа, баньте. Единственная возможная контр-стратегия на драфте – забанить двух героев Solo – например, Дисраптора и Огра – и взять себе Шэдоу Демона. Классно придумано – и вы тут же получаете на голову инфест-бомбу, для Solo добирают кого-то из метовых саппортов (тем более, что на Оракле и Варлоке Березин и раньше поигрывал), а у Virtus.Pro развязаны руки на оставшуюся часть драфта. Это вам не один Сэнд Кинг на сложной линии. И кстати, вы реально думаете, что Virtus.Pro не наиграла (или не наиграет за 2 недели буткемпа) никаких других комбинаций?

Игроки VP не могут не помнить о победе Na’Vi на Старладдере – и о том, что случилось с командой после этой победы. О том провале коллег Рамзесу и компании (а заодно и о темных временах VP, когда команда раз за разом отдавала матчи с преимуществом в 15 тысяч золота) будут напоминать все две недели до Мейджора. В Virtus.Pro знают все возможные доводы сторонников теории «перед Мейджором лучше ничего не выигрывать» и смеются над ними. Посмотрите хотя бы на злой и ехидный твит Лила сразу после победы. 

 

Илья не дурак, он понимает, что в случае пролета на Мейджоре все то же самое ему напишут в реплаях тысячи раз – только уже без сарказма, а вполне серьезно. И судя по настрою Лила, он выложится по максимуму, чтобы не дать хейтерам шанса, – и команду заставит потеть до последнего, если их вообще придется заставлять.

Важно, что на VP, видимо, сейчас перекинется часть психологического груза, который до этого держали на себе исключительно Wings. Как написал после матча Ноутэйл, сейчас именно «Медведи» – team to beat, то есть команда, которую все захотят победить и к которой будут готовиться с удвоенным старанием. Это испытание в новинку для нынешнего состава, но вряд ли оно самое сложное.

Победу на Саммите не стоит ни принижать, ни возвеличивать. Это не Мейджор и не чемпионат мира, это турнир с участием крутых команд – не больше и не меньше. И гораздо важнее самого факта победы новое знание: Virtus.Pro действительно может обыгрывать все топ-команды.

В Бостоне это знание пригодится.

РЕЙТИНГ +22
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

25 ноября 17:10
9pasha: «В играх с Na’Vi меня мочат саппорты, а Crystallize за них болеет»

24 ноября 21:30
Vega играет ужасно. Но наезды на них – это сумасшествие

5 ноября 16:44
Роман Дворянкин: «Lil учится не реагировать на критику и подпитываться ей»

26 октября 13:35
Resolut1on: «Мама не понимает, что происходит в доте, но смотрит игры и спрашивает, почему проиграли»

6 октября 06:30
Паша и s4 на миде, Нун на Мипаре. Тотальная дота Virtus.pro и OG

29 сентября 17:28
Очень простой способ починить систему турниров

23 сентября 12:40
Что случилось за день в Dota 2: невероятный стрик Na’vi, Резоль не помог Team Empire

21 сентября 12:27
Что случилось за день в Dota 2: Na’Vi выносят всех подряд, OG отлетела от греков

20 сентября 13:59
Что случилось за день в Dota 2: Резоль резво начал в OG, Vega меняет состав

18 сентября 13:16
Na’Vi победили. Начался самый интересный сезон доты в СНГ

Сегодня родились