android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Девушка и Дота - вся правда о совместимости и не только.

Женский киберспорт. Он существует!

Часть 1. Проба пера.

Добрый день, посетители и читатели. 

  Текст может вызвать огромное количество бугурта, непонимания и несогласия. Собственно поэтому он и написан.

  Если вы посетили эту страницу, то скорее всего, вам не безразличны девушки в играх. Скорее всего вы отрицательно относитесь к ним, но все же кто-то точно задумывался, почему ни одна самка не играет в профессиональной команде в Доте, например? 

  Я не выступаю на защите всех женщин, я не оправдываю стримерш по типу GirlsToRule, я всего лишь высказываю свое мнение, с которым большинство, скорее всего, не согласится. Уверяю вас, все выводы сделаны на основе личного опыта. Прислушиваться или нет - решать вам.

  - Почему я решила попробовать написать блог? 

  - Я неоднократно видела, как люди говорят о бесполезности женщин в доте, и о том, что приносят они только проблемы. Спасибо человеку, который познакомил меня с этим сайтом и дал возможность высказаться!

 

  Я - игрок (да-да, не смотря на то, что я девушка), который на данный момент разочаровался в играх и ненадолго отступил со своего пути. Смело могу сказать о себе, что за короткое время я многого добилась в области Доты, насколько это возможно, учитывая отсутствие кадыка. Я неоднократно играла в женских командах, играла в мужских командах, играла на высоком ММР`e, на различных полупрофессиональных лигах. В общем, опыта у меня предостаточно.

  Начну по порядку.

  • Женский киберспорт. 

    Повторюсь, опыта игры в женских командах у меня ОЧЕНЬ много. Я играла в них как и длительное время, так и крайне короткие периоды. Я была капитаном, была игроком; сильные и слабые девушки; я играла со всеми, потому что мне было интересно узнать больше о том, почему они играют и что хотят от женской команды. Думаю, многие при словосочетание "женская команда" сразу представляют себе "змеиный" коллектив. Сплетни, ссоры, истерики, крики, скандалы. НЕТ! Точнее... Да, но нет. Это обманное впечатление, созданное недоброжелателями и общей массой. Как игрок, могу заверить вас, есть на свете адекватные бабы и их не мало. Очень многое хочется сказать на эту тему, начну по порядку.

 

1) Отношения между девушками в команде и их истинные цели.

  Думаю, многим парням кажется, что девушки только и делают, что ругаются друг с другом и не могут нормально играть. Полагаясь на свой опыт, могу сказать, что это не так. Все зависит от того какие цели ставят для себя девушки в этой команде. Когда-то я пробовала собрать команду, отсеивая девушек одним простым вопросом: "что ты хочешь от игры в Доту?". Думаете, каждая вторая отвечала, что играет ради удовольствия и популярности? Нет. Киберспорт, в частности женский, перерос эту стадию, когда девушка устанавливала Доту для того, чтобы ею восхищались парни: "девушка геймер, так необычно!". Сейчас 70% тянок, заинтересованных в командной игре, играет на развитие. Открою вам небольшую тайну: среди женских команд есть конкуренция. Мы играем для того, чтобы становиться лучшими в нашей области. 

  Конечно, я встречала и таких, которые играли для удовольствия, но они и не претендуют ни на что. 

  Думать, что пять девушек в одной команде не могут нормально играть - не правильно. Если собрать пять человек, которые играют на развитие, будет толк. Около года и была капитаном женской команды, в которой были хорошие взаимоотношения между тиммейтами. Девушки понимали друг друга, хорошо общались между собой и взаимодействовали в игре. За этот длительный период нашего существования мы ни разу крупно не ругались. Конечно, мелкие ссоры бывают во всех командах, но мы быстро разрешали эту проблемы. Самое главное в таких случаях изначально дать всем понять, что сплетни и общение за спиной друг друга, приведет только к развалу команды (если кто-то из женских команд читает, примите к сведению). 

 

2) Развитие женских команд и женские турниры.

  Если создать фундамент из общения и взаимопонимания мне удавалось, то я сталкивалась с другой глобальной проблемой женского киберспорта: скил в Доте. 

  Ни для кого не секрет, что большинство девушек играет очень слабо и показывает плохой уровень игры. Но даже такие девушки умудряются создавать команды и играть вместе, зачастую у них ничего не получается, их команда разваливается после первого поражения, зато созданы излюбленные "паблики" ВКонтакте. Честно говоря, относится к таким девушкам как к игрокам, крайне сложно, поэтому даже не буду затрагивать их в своем блоге. 

  Другое дело, что сформированные команды, которые играю уже продолжительное время вместе и неоднократно выступали на скудном количестве женских турниров. Глобальная проблема в том, что общий уровень женской Доты не растет из-за отсутствия турниров. Но чем мы хуже?  Почему мы не имеем право соревноваться друг с другом? Нет, даже не так. Почему ВЫ не даете нам право играть?

  Неоднократно проводились женские турниры, к которым привлекались даже европейские команды. Турнирам придавали огласку в DotaTV, но большой популярности они не набрали. Многие считают, что женщины не способны показать красивую игру. Мы точно так же учимся на реплеях профессиональных игроков, мы точно так же отрабатываем тактики и стратегии на CW, мы такие же игроки, как и вы. 

  Женские турниры почти не устраивают, хотя каждый раз все больше и больше женских команд стремятся принять участие в них. Дело не в том, что мы хотим популярности или выйграть ради небольших призовый (последний женский турнир имел призовой фонд около 50к). Дело совсем не в этом.

  Однажды, относительно недавно, когда я в очередной раз спросила у полупрофессионального игрока, как он относится к женщине в мужской команде, он ответил мне следующее:

  "Я не против, чтобы девушка играла с парнями, но есть одна большая проблема. Парнями, в большинстве, своем движет жажда соревнований и победы. Мы хотим играть, побеждать и становится лучшими, сильнейшими. Я не встречал девушку, которая хотела бы того же."

  Как???!!! Как вы можете утверждать такое?! Я смело могу опровергнуть это! Девушки тоже очень хотят соревноваться друг с другом и побеждать. Мы так же хотим играть с себеподобными, хотим быть лучше. Проблема в том, что нам не предоставляют эту возможность. Многие девушки трепетно ждут когда наконец будет положено начало женскому киберспорту. 

  Ребята, организаторы, наблюдатели, мы не сможем показывать вам красивую игру, если не будет стабильных турниров. Нам не нужны деньги и дорогие шмотки, нам нужно соревноваться и играть. Если будет конкуренция, тогда у нас будет мотивация поднимать личный скил и развивать нашу команду. Многие девушки только и ждут, когда наконец предоставится такая возможность...

 

  Подведя итог первой части, осмелюсь сказать, при вашей поддержке женский киберспорт действительно сможет расцвести. Пусть сейчас женских команд не так много, но когда появится возможность играть и соревноваться с такими же, как и мы, то нас станет больше! Я верю в то, что девушки могут показать вам хороший уровень игры, желание соревноваться и желание побеждать. Стоит идти в ногу со временем и принять тот факт, что девушек-геймер становится все больше. Они все хотят играть.

 

 

Если вам интересно, то напишу вторую часть, в которую расскажу о девушке в мужской команде. Из личного опыта, конечно. Спасибо за внимание!

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

6 декабря 2015 00:30
Европа для русских

3 декабря 2015 20:13
Общепринятое мнение о девушках в играх

3 декабря 2015 01:10
Женский киберспорт. Он существует!

Сегодня родились