android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости, рассуждения, мысли

Na’Vi: всегда ли виноват капитан ?

Na’Vi объявили свой состав. 5 игроком  команды ожидаемо стал PSM- бывший игрок команды Yellow Submarine, он же и станет капитаном. Многие поклонники украинской команды ожидали более масштабного решафла, но почему то Na’Vi держали свой состав в секрете до самого конца. После ухода ArtStyle, который поделил поклонников Рожденных побеждать на два лагеря, все ожидали нового саппорта. Мы хотели увидеть кого-то опытного, кто уже побеждал, кто будет обладать авторитетом. Но, к сожалению, в СНГ таких саппортов просто нет. Был PSM, был AWF, покинувший Team Empire, и все. Ну, еще был великий, «самый черный BlackHole» PGG, но так как есть вероятность того, что Владимир и есть IceFrog, то он даже не рассматривался.

pgg

В итоге за PSM была битва между двумя командами – Na’Vi и Empire.  И сегодня было анонсировано: PSM в Na’Vi.

Снова риск ?

Подписать игрока, которому уже 29, который не играл в топовых коллективах, это всегда риск. Но команда PSM’а выступила очень неплохо на квалификации к TI5: под его руководством желтая лодка смогла победить на опенквалах, и навязать борьбу на главной квалификации. Нехватка индивидуального умения, и, возможно, излишнее волнение поставили крест на выходе команды из группы. Тем не менее, Андрей проявил неплохие навыки капитана-координатора, и летом заслужил внимание Na’Vi.  Проблема грамотного координирования в Na’Vi была известна всем и давно, но даже Иван-Баланар, под ником Artstyle, не смог подготовить команду к главному событию года в мире Dota.

Кто пытался спасти Na’Vi ?

Проблема саппортов-капитанов в Na’Vi  отдельная тема. Сначала был Puppey, который с  трудом,  под присмотром Goblaka в качестве тренера, пытался достойно выступить на TI4. Тогда в команде был огромный разлад, и все же украинцы берут топ-8, уступив Cloud9. Клемент ушел, а капитаном стал Артем «fng» Барщак. Молодой игрок  в  русскоговорящем коллективе сразу откинул проблему коммуникации-то, на что жаловались игроки и поклонники команды. Первую половину осени команда раскачивалась, а Артем привыкал к коллективу и в итоге выиграл с командой Dota 2 Champions League season 4. Спустя 5 дней fng исключают из команды, объяснив это тем, что «игрок нам не подходит как капитан и человек». Многие помнят, что Артем узнал об этом через сайт Virtus.Pro.Официально FNG покинул команду 7 ноября, Goblak же вступил в  Na’Vi 1 ноября, а D2CL завершилось 2 ноября. Не лучшее расставание с игроком, который мечтал играть в желтой майке. Но, в итоге Артем нашел свою команду, а Goblak пришел поднимать Na’Vi.До этого Артур собрал NVMI, с которой играл достаточно успешно. Опытный игрок, авторитетный на про-сцене, сам собрал команду-начал побеждать, тренировал Na’Vi на TI4. Вот, казалось бы, теперь-то уж точно Na’Vi нашли идеального капитана, который сейчас построит идеальную игру всей команде. В итоге Артур стал героем мемов с его Fissure,отыгрывал он действительно плохо, а Na’Vi не выиграли ничего.

gob

 

Казалось бы, уже пора понять, что дело не в саппортах/капитанах, и попробовать копнуть немного глубже. Но Na’Vi призывают легенду Dota – Ивана Artstyle Антонова. «Ну, вот теперь-то уж точно они заиграют» – думали все. И действительно – пошла игра! Фанаты были в восторге – легенда тащит на себе всю команду, а его первая игра  на Chen в составе Na’Vi дала  понять, что Иван серьезно настроен. Команда действительно заиграла лучше, появилась какая-то свежесть в действиях, а в команде вроде даже воцарился мир и порядок. Выход на TI5 с первого места давал всем надежду на успешное выступление под руководством Легенды, но итог вы все знаете. И снова критика полетела в адрес капитана: пики не те, стратегия не та, все не то. Иван не отыгрывал TI5 плохо, он не отыграл его хуже, чем любой другой игрок, хотя его Dazzle удивил многих и ополчил армию фанатов против Ивана. Опять была проблема именно в команде, снова те же самые глупые ошибки, которые мы видели много раз. Но, виноват всегда капитан, и теперь он на замене.  

VanSkor: таким ребятам, как  XBOCT,  Dendi,  Funn1k, нужен капитан, который пойдёт вместе с ними на самую высокую гору, а не только укажет путь. К сожалению, Артём и Артур такими не оказались.

Неутешительный итог.

Na’Vi пробовали молодого и перспективного капитана FNG, который покинул коллектив при не самых приятных обстоятельствах. Пробовали опытного игрока-тренера в лице Goblaka – его Fissure до сих пор летает в мемах. Пробовали вернуть легенду с мировым именем, одного из лучших драфтеров прошлого ArtStyle – который оказался виноват во всем и потерял свой легендарный статус. И вроде бы проблема стала настолько явной, что даже люди, которые не следят за Na’Vi понимают, что проблема не только в капитане. Все говорили , что нужен человек, который приструнит игроков, который заставит их играть в Dota2. У Артура и Ивана не получилось это сделать, а это ребята крайне опытные. Снова вопрос: где взять капитана ? Na’Vi решили попробовать возрастного игрока, который поиграл в не самых топовых командах. Да, он показал себя хорошо, но сможет ли он управлять Хвостом, Денди? Огромного авторитета на про-сцене он пока не заслужил, огромного опыта за спиной тоже нет. Скилл? Да, он присутствует, но разве у кого-то из бывших капитанов он был хуже ? Не похоже. У Na’Vi в составе два человека, которые отлично могут капитанить: Dendi и Sonneiko. Данилу давно просят встать на капитана и сменить роль, но слишком он любит среднюю линию. Акбар отличный вариант, но пока он не готов взять на себя такую роль. А вот PSM решил попробовать.

Так что мы знаем о PSM?

Андрей «PSM» Дунаев, 29 лет, support, Россия

psm

PSM-аббревиатура от PheeSoloMeko.На про-сцене он стал знаменит за свои интересные пики и нестандартный подход к драфту. Чаще всего играл на Rubik, Ancient apparition, Io, Skywrath mage. Играл в таких командах, как Kompas Gaming, Yellow Submarine, а так же на замене в HellRaisers. Он показал себя невероятно строгим и хладнокровным, умеющим сдержать команду от излишних эмоций. Андрей не позволяет игрокам расслабиться, пока трон соперника не упадет, отлично координирует всю игру команды, но главный его талант – необычные пики, которые часто водят соперника в заблуждение. Во многом благодаря этому Yellow submarine прошли пусть от полупрофессионалов до квалификации TI5. Но при всем этом у него крайне мало опыта на про-сцене, в матчах против топ- команд, где игроки куда опытнее, и умеют читать пик соперника. Тут Андрею придется постараться показать все, на что он способен. Но самое важное – это заставить игроков Na’Vi играть и тренироваться, суметь закрыть глаза на авторитет и важность Хвоста и Денди. А еще он хукнул Dendi на руне.

Что мы ждем от PSM ?

Как и другие капитаны, PSM должен  наладить взаимоотношения в команде, задать ей настрой, придать игре Na’Vi что то новое. Но справится ли он с тем давлением, которое на него будет оказано? Украинская команда меняет капитанов очень странно, часто и внезапно. И Андрей или докажет, что дело было именно в капитане, или же проблема Na’Vi станет еще серьезнее. Совсем скоро у него будет шанс проявить себя – квалификация на ESL уже началась, и у Na’Vi интересный соперник NewTeam123123. Goblak очень серьезно подойдет к этому матчу, так что игра обещает быть интересной. Сможет ли PSM решить сразу две проблемы такого коллектива как Na’Vi? Или проблема все же одна – капитан? Это мы узнаем совсем скоро.

Na’Vi очень любят рисковать. Хотелось бы, что бы сейчас этот риск принес свои плоды. А нам пока остается ждать результатов и верить в PSM и ко.

Автор 
РЕЙТИНГ +28
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: