android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости, рассуждения, мысли

Теги Virtus.pro Ilya «Lil» Ilyuk Alexander «DkPhobos» Kucheria Ilya «Illidan» Pivcaev Sergey «God» Bragin Artyom «Fng» Barshack

Сказка о медведях. О судьбе Virtus.Pro – лучшей команды СНГ

К «медведям» нельзя быть безразличным. Кто-то их обожает, кто-то припоминает им слитые «рарочки», но равнодушных к ним не остается. Virtus. Pro всегда были одной из самых известных организаций в СНГ, но, к сожалению, у команды не было каких-то огромных успехов. До TI5. В этом году новый состав Virtus. Pro сотворил сенсацию, и добился самого крупного успеха для российского киберспорта.

У этого состава довольно интересная история. После TI4 Goblak и DkPhobos образовали команду NVMI (Nam Vezet Mi Igraem), в которую так же вошли Illidan, Lil, Afoninje.

n1

Команду считали скорее «фановой» — тогда все следили за Empire, Na’Vi и Virtus. Pro, а молодой коллектив мало, кто воспринимал, как новую силу в мире Dota 2. Поначалу так и было — команда показывала интересную игру, но чего-то не хватало, и результатов не было, но многие стали присматриваться к будущим «медведям». После замены Afoninje на Scandal команда заиграла с новой силой, и на Game Show 2014 «клеверы» сенсационно обыгрывают все команды из СНГ, включая HR и M5. В финале NVMI легко переигрывают Na’Vi 2–0, радуя своей игрой поклонников Dota 2. И, может быть, это был не самый престижный турнир, но все понимали — это рождение новой силы на СНГ-сцене.

nmvi

Почти сразу Virtus. Pro подписывают ребят, и NVMI становятся Virtus. Pro Polar. «Полярные медведи» быстро набирали форму, но наступила череда перестановок — команду покинули Scandal и Goblak. В качестве замены в коллективе играли fng и Mag~, которые в итоге стали официальными игроками. Команда показывала неплохие результаты, оставив основной состав Virtus. Pro далеко позади себя.

После 2 места на SLTV 11, команда меняет название c VP.Polar на Asus. Polar, и продолжает успешное выступление. В итоге, после череды перестановок в команду приходит God на место Maga, а DkPhobos, после неудачного перехода в Na’Vi, всего через месяц вернулся в «стан медведей». В итоге «полярные медведи» становятся основным составом Virtus. Pro. Получив заслуженное приглашение на TI5, команда окончательно всем доказала, что создание NVMI имело коллосальное влияние на СНГ-сцену.

Что мы имеем сейчас?

Как известно, «медведи» решили сохранить свой состав. Но хорошо это или нет? Ведь, как показывает практика, — командам нужно что-то менять, особенно в реалиях современной доты, когда каждая команда анализируется соперниками очень тщательно. Но Virtus. Pro не обычная команда — в ней царит великолепная атмосфера, игроки действуют очень слаженно и доверяют друг другу. Зачем что-томенять? И даже если «мишки» захотели бы поменять кого-то, то где искать замену? Снова брать ветеранов СНГ-сцены? Они не смогут привнести ничего нового, и скорее ослабят команду. Так что отсутствие перестановок в составе — безусловный плюс.

Так, что же нужно «медведям» для дальнейшего успеха на профессиональной сцене?

Во-первых — не поймать звездочку. Virtus. Pro занимают 6 место в мировом рейтинге, и 2 место в Европе/СНГ, уступая лишь Team Secret. И если Secret распадутся, то наши ребята станут сильнейшими в Европе. По крайней мере, по рейтингу. Для сравнения Na’Vi занимают 18 место в мире и 7 место в Европе, несмотря на то, что перетаскали к себе половину состава «медведей». И если раньше у VP был стимул доказать что они лучшие, то сейчас, став таковыми, команда может посыпаться. Так что ребятам нужно постараться сохранить хладнокровие и трезво смотреть на вещи — 5–6 место на TI5 не предел успеха, и еще есть, куда расти.

Во-вторых — сохранить атмосферу в команде. Посмотрите, как раскрылись игроки? Fng, которому развязали руки, полностью доверили капитанство; DkFobos и God, которые, кажется, переживают второе рождение. Если команда продолжит в том же духе, и не будет возникать никаких внутренних проблем в коллективе, то мы увидим одну из самых стабильных команд на профессиональной сцене.

В-третьих — состав. Сохранили — хорошо. Но давайте вспомним основные проблемы, которые были у команды на TI5?

vp

Fng. Показал качественную игру, доказал что он умеет быть хорошим капитаном. Но в матче с LGD он полностью проиграл «пик» великому Xiao8. Проиграть ему – не стыдно, он легенда доты, и считается одним из лучших «драфтеров» мира. Но это было слишком легко для китайца. Артему нужно стремится к такому же — стараться переигрывать соперника еще на стадии первого пика, научиться играть с соперником, обманывать и запутывать его. Это отлично сыграет на руку всей команде и позволит спокойно забирать сигнатурных героев для команды.

Illidan. Не так давно все над смеялись. Когда он заявил, что по личному «скиллу» не уступает китайцам, в это никто не поверил, и он стал объектом шуток. В итоге у него в кармане действующий рекорд по фарму — 2062 крипа за 122 минуты. Из-за проблем в доте, статистика вывела «всего» 2000 ластхитов, но поверьте — их больше.

222

Но иногда смотря на игру Ильи, кажется, что он просто забывает, что надо делать. Такие 5-10-минутные отрезки, в которых Илья просто теряет концентрацию, и допускает ошибки. Обычно это не так страшно – команда успевает помочь, а Илья возвращается в строй. Но все же без этого будет куда спокойнее всей команде, особенно саппортам, которые смогут активнее перемещаться по карте.

Lil и DkPhobos. Ввести для них штраф за фид. Они отлично владеют сигнатурными героями, но умирают очень часто. Lil, как игрок, очень любознательный, и ему всегда интересно прогуляться по вражескому лесу. Часто он «фидит» «во благо», к примеру, его Bounty hunter. Несмотря на провальный счет, он все равно вывозит для команды огромное количество денег. Ребятам из Secret долго будет сниться его Visage, который просто разносил все, что двигалось. В целом же, оба игрока показывают очень интересную игру и много нестандартных  действий, но отсутствие лишних смертей положительно скажется на итоговом результате.

God. Невероятно опытный игрок, многие считают его лучшим mid-игроком прошедшего TI5. Он обладает шикарным пулом героев, один из немногих ветеранов Dota2-сцены, чей пул не перестает увеличиваться.  Но очень хотелось бы, что бы Сергей занялся своим здоровьем – случай в матче с CoL заставил понервничать всех фанатов.   Когда Сергей сосредоточен – он способен творить чудеса, и плохое самочувствие может стать этому огромной помехой. Тем более, если верить информации со стримов, такое бывало пару раз на тренировках команды. В любом случае, хочется, что бы больше такого не повторялось, и у Сергея со здоровьем было бы все в порядке.

Как итог — мы имеем отличную команду, с отличным составом, отличной атмосферой. Хочется пожелать им, что бы и дальше все было так же отлично. Virtus. Pro являются главной надеждой СНГ-доты, и на них возлагают большие надежды. Ребята должны понять это. При этом совсем скоро у мишек появится собственная «берлога» — Virtus. Pro планируют построить киберспортивную арену. Я уверен, 5–6 место на TI5 не последний успех медведей, и мы еще не раз сумеем порадоваться за наших ребят.

Автор 
РЕЙТИНГ +34
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: