android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости, рассуждения, мысли

Кто, если не они. Почему Wings надо звать на киевский мейджор

Последнее время все больше разговоров о том, что действующие чемпионы мира – Wings Gaming – не заслужила инвайта на Major. Сначала я воспринимал это как шутку, но потом понял, что люди говорят серьезно, и немного пригорел с этого.

В этом тексте не будет аналитики, каких-то разборов и ошеломляющих выводов. Тут будет просто мое мнение, как человека, который пригорел от различных аргументов, в основном сводящихся к тому, что «команда сейчас не очень», но не могут предложить, кого позвать вместо нее. VG.J, которая провела один неплохой турнир на мировом уровне и то не победила? Team Faceless, которая заняла третье место на DotaPit, что стало чуть ли не главным достижением команды? NP с 5-6 местом на Genting? Na’Vi с Dendi? Не, ну их, конечно, можно и нужно, ребята заслужили.

+

Почему Wings Gaming все-таки заслужила инвайт?

Тут самое важное – это понять, что такое статус чемпиона мира по Dota 2 и что он дает, кроме чека с кучей нулей.

В Dota 2 есть мейджор-турниры, и они, конечно же, очень важны и считаются одними из самых ярких событий в киберспорте, а победить на таком соревновании – престиж и уважение. Вот только в Dota 2 мейджоры – лишь вторые по значимости турниры, а виной всему рофлотурик под названием The International с призовым фондом в 20+ миллионов долларов. И победа на нем означает, что игрок, поднявший над головой Аегис, по сути прошел доту.

Победив на TI, команда становится чемпионом мира. Не на полгода, не до следующего мейджора, не до WCA, а вплоть до следующего «инта» – то есть, примерно на один год (+/- пара недель). И спорить с этим ну никак нельзя: как бы плохо команда ни играла по ходу сезона, она действующий чемпион мира.

Давайте подумаем, какие бонусы получает чемпион мира в Dota 2? Окей, десяток миллионов долларов и армия фанатов по всему миру. Неплохо. Но с турнирной точки зрения единственное, что выделяет такую команду на фоне остальных – прямые инвайты на все турниры, и если их отнять, то статус чемпиона мира станет лишь формальностью. К примеру, команда отпраздновала свой триумф на TI и получила инвайт на следующий мейджор – этого, по мнению многих, достаточно. Однако и действующий чемпион прошлого мейджора получает точно такую же привилегию, что как бы уравнивает два этих звания, что не логично: чемпион мира > чемпион мейджора. Говорить о том, что вот, на TI команда и так получила много денег – бред. Во-первых, считать чужие деньги это плохо, во-вторых приз есть приз, и влиять на статус «чемпиона» это никак не должно.

Хорошо, допустим, Wings не заслужила инвайта, и вообще команда одного патча, и им просто повезло на нескольких LAN-финалах подряд, поэтому им никак нельзя звать на The Kiev Major. Тогда кому? Вернее, за какие именно заслуги? Успехи на турнирах с момента завершения турнира в Бостоне? Окей, пусть так. Что из этого получится?

А получится из этого четыре инвайта, не больше. OG, Liquid, EG и DC – все. И то только благодаря победам. Ни о каких других инвайтах речи быть не может, так как не за что. Если уж чемпионы мира не имеют инвайта, то почему команда, занявшая топ-2 на условном SL I-League или победившая на локальном турнире, должна ехать? Пусть едут сильнейшие – те, кто побеждал на международных LAN-финалах. Так что никаких NewBee, VG.J или SEA-команд с прямыми инвайтами. Иначе будет совсем смешно – ставить статус действующих чемпионов мира ниже статуса победителя условного ESL One Genting только потому, что последние победили недавно. Однако многие считают, что так и должно быть, и это забавно. Любой LAN-финал (практически) – это восемь команд, причем не всегда самых топовых: тот же ESL Genting прошел без OG, Liquid, EG. А на чемпионате мира играют СИЛЬНЕЙШИЕ команды мира, и если ты их обыгрываешь – то ты сильнейший в мире, а не только среди тех, кто соизволил приехать на турнир.

Кто-то говорил, что инвайт Wings дадут только из-за медийности и популярности. Честно, этого я абсолютно не понимаю. Нет, конечно, многие команды получают инвайты из-за медийности – и это не всегда честно, но про это я поною ниже. Сейчас говорим о Wings. Да, победа на чемпионате мира принесла популярность команде. Окей. А то, что победа на TI- огромное достижение и для многих игроков это мечта всей жизни – это, какбы, неважно? Не стоит путать медийность (количество мемасиков) и популярность команды со статусом чемпионов мира – это, откровенно, бред.

По сути, весь вышенаписанный от припекания бред можно свести к паре фраз: победа на чемпионате мира – это достижение, огромное и неоспоримое. The International намного важнее и статуснее мейджоров и уж тем более LAN-финалов, и дело тут не в миллионах долларов. Чемпион мира закрепляется за командой на целый год, и как бы ты не хвалился победами на мейджорах, без Аегиса тебя будут помнить как игрока, который так и не смог стать лучшим в мире.

И самое главное: про команд-«обиженок». Инвайт чемпионов мира никого не обидит, более того, победить чемпионов мира, в какой бы форме они не были, приятно любому коллективу. Говорить о грандах не стоит тем более – они имеют свои готовые инвайты. Я с трудом представлю плачущего Fly, который, вытирая глаза рукавом и хныкая, скажет :»Wings позвали на маааааажор за то, что они чемпионы мииира». А на вопрос «где была твоя команда на чемпионате мира?», он сможет ответить оправдательное «проиграла грозным и непобедимым TnC и заняла 9-12 место». Ну не будет такого, я уверен.

Обидно бы другим командам было, если бы Evil Geniuses позвали на The International 6 после смены состава вне трансферного окна, но Valve сделали все строго – чемпионы мира отправились играть в опены. А так, каждый коллектив понимает, что чемпионы есть чемпионы, и с ними надо считаться.

Ad Finem – еще одна команда, которая совсем не порадовала после The Boston Major. Но не получить инвайт эта команда может только в случае, если количество инвайтов будет сильно ограничено. Многие, конечно, против этого, но тут в дело вступает та самая «медийность» команд.

Во Франкфурте Team Secret заняла второе место, после чего пустилась во все тяжкие: 9-12 место на WCA, 5-6 на SL, 7-8 на MDL, поражения от команд уровня CIS Rejects (при всем к ней уважении). Но когда дело дошло до инвайтов на Shanghai Major, все были уверены в инвайте «секретных». Те, кто был против, получали в лицо аргумент – 2 место во Франкфурте, и все. Все успокоились и согласились – все честно, 2 место, в команде есть Энви и Пуппей, они звезды и все такое. Ad Finem, по сути, в той же самой ситуации – 2 место на осеннем мейджоре. Но многие против их инвайта. 

Основные аргументы противников просты: грекам просто повело, сингл-элиминейшн и все в этом духе. Но разве другие команды не знали о формате проведения турниров? На сколько я знаю, все были в курсе как проходит турнир, в каком формате и сколько денег на кону. Все знали, все готовились. А то, что условные DC посчитали греков «нонеймами» и слили им 0:2 – проблема сугубо американской команды, но никак не греков. Сетка сингл-элиминейшн не идеальна, но, зная риски, командам надо лучше готовиться и выкладываться на максимум, а не играть «под пивко», а потом винить во всем формат турнира. 

Есть отдельный клуб математиков, которые с помощью каких-то секретных и непонятных формул превратили 2 место на сингл-элиминейшн в 5-6 на дабл-элиминейшн, используя количество матчей, соло-рейтинг swindlez’a и страшно представить что еще. Я не очень силен в высшей математике, но, на сколько мне известно, 2 место на турнире – это ВТОРОЕ место на турнире, а не «как бы первое, но на самом седьмое». То есть если у вас есть два банана, то это два банана, но никак не три помидора или пять огурцов. Потому 2 место на осеннем мейджоре, исходя из тех инвайтов, что были раньше, должно давать прямой инвайт на следующий мейджор.

Конечно, разница между сингл и дабл-элиминейшн существенная. К примеру, у сингла нет четкого 3 и 4 мест. Но разница между этими форматами не должна превращать 2 место в какое-то другое.Если греков не позовут, то это можно понять – команда сейчас действительно слаба. Но все-таки 2 место на таком крупном турнире должно значить чуточку больше.

Инвайты в Dota2, как было правильно подмечено в одном из комментариев, выдаются за прошлые заслуги. Победа на The Internatonal растягивается на весь год, на Major – турнир практически тоже, на различных турнирах – на пару-тройку месяцев. Но как бы Valve ни выдавали инвайты, какой бы формат они ни придумали – недовольные будут всегда, и с этим ничего не поделать.

Автор 
РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: