android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости, рассуждения, мысли

Теги ARS-ART Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов Ivan «ArtStyle» Antonov Danil «Dendi» Ishutin Alexander «XBOCT» Dashkevich Клемент «Puppey» Иванов Natus Vincere

Взлет и падение Natus Vincere. Два финала

Несколько дней назад на портале liquiddota.com была опубликована история взлетов и падений Natus Vincere. Cyber.sports.ru не мог не перевести текст, посвященный самой яркой команде в истории доты.

Natus Vincere. Рожденные побеждать. Простое и смелое заявление, подходящее одной из самых легендарных организаций в истории DOTA 2. В резком контрасте с текущей сценой, в момент появления Dota 2 существовал лишь один король, одетый в черно-желтые цвета украинской организации.

Artstyle, Puppey, Dendi, XBOCT и LighTofHeaveN – состав, выигравший The International 2011, считается бесспорным лидером старой сцены, и его влияние на стиль и менталитет можно увидеть во всем СНГ-регионе. Пока будущее нынешнего состава остается неизвестным, давайте взглянем на заслуги команды, вспомним былую славу и горькие поражения первой команды, которая подняла над головой Aegis и оставила свой след во всей эпохе.

Сейчас мы привыкли к заполненным стадионам, огромным призовым фондам турниров по доте и статусу главной киберспортивной дисциплины. Поэтому так легко забыть истоки, с которых началась Dota 2. Еще в 2011 году сцена едва ли была похожа на то, что мы видим сегодня. Запад был в упадке, это было темное время для многих профессиональных игроков из региона. Лучшие тамошние составы были намного слабее китайской сцены, которая буквально сметала все на своем пути. Китайцы превосходили всех по инфраструктуре, организации, что позволяло местным командам показывать себя в полную силу.

Создание Na’Vi в 2011 году стало «новой надеждой» – это была потенциальная суперкоманда. Помимо трех игроков DTS-Gaming – одной из немногих команд, дававших бой китайцам, – в состав попал уже тогда знаменитый капитан Puppey из KingSurf.int и восходящая звезда XBOCT из оригинального состава Na’Vi 2010 года. С самого начала новая команда начала баламутить сцену. MyM, Nirvana.int, GG.net отлетал от рук «Рожденных побеждать». Момент их доминирования пришелся как раз на анонс крупнейшего киберспортивного соревнования в истории доты.

Новая эра началась с анонса The International и представления игры Dota 2, которая должна была вдохнуть новую жизнь в соревнования. Запад все еще был слаб, но жил надеждой, что в новой игре команды смогут выступать лучше. И наоборот, короткий отрезок между анонсом турнира и его началом был плохо воспринят на востоке. Китайцы не были до гонца готовы переходить на новую игру и не смогли отказаться от своей привязанности к Warcraft 3.

Несмотря на это, первый турнир по Dota 2 должен был стать важным для всех. Мало того, что разыгрывался рекордный призовой фонд в 1 000 000 долларов, так еще и противостояние Востока и Запада должно было выйти на новый уровень. Na’Vi охотно вжилась в роль «темной лошадки». С момента создания у команды было лишь 2 месяца на подготовку к Кельну. Но их хватило ArtStyle, чтобы превратить свою банду в единое целое, победить которое почти невозможно.

Секретная формула была проста: деремся под вашей башней, убиваем вас под вашей башей, убиваем вашу башню. Повторяем.

С самого начала стратегия ArtStyle  основывалась на выигрыше линий, а правильные пики позволяли комфортно чувствовать себя в драках. Можно сказать, что Na’Vi были основоположниками «сноуболл-доты», в то время как мета располагала к спокойной игре, где команды ждали, пока керри дофармит. Хотя использование танкующих кор-героев не было какой-то оригинальной стратегией Na’Vi, классических «ловкачей» они использовали лишь дважды – в финале турнира. С сильным тимфайтом благодаря любимым Ancient Apparition, Tidehunter или Chen, ArtStyle нашел для команды своеобразное окно между ранней игрой и мид-геймом, которое было фатальным для соперников. Команда активно забирала башни оппонентов после того, как уничтожала их в командной драке.

План на игру исполнялся при невероятной координации всей команды. Этот состав Na’Vi был более чем готов воплощать идеи своего капитана: игроки обладали невероятным мастерством, их пул героев был огромен, что открывало простор для фантазии. К тому же на TI1 можно было забанить только четырех героев, что развязывало руки Na’Vi. Многие капитаны могли раскусить ArtStyle и его планы, но у него всегда был запасной план – Viper для Dendi, если Apparition был в бане или лесная Enigma вместо Chen.

Такая гибкость в драфтах превратила Na’Vi в настоящий кошмар для соперников. Была лишь одна команда, способная доказать, что Na’Vi тоже могут проигрывать. Только короли востока, EHOME, могли с ними соперничать.

В первом матче гранд-финала EHOME удалось «закрыть» то самое окно ArtStyle благодаря великолепной инициации и эффективному фарму – китайцы были к этому готовы. Они просто пересидели Na’Vi, наращивая преимущество, а потом дождались нужного момента и навязали бой на базе Na’Vi . Это принесло EHOME первую победу в серии. На второй карте Na’Vi приспособились к этой стратегии и взяли Spectre, обезопасив себя в лейт-гейме, хотя и лишившись одного винтика в привычном механизме. Когда счет в серии стал 2:1 (включая гандикап «виннеров» 1:0), Na’Vi снова отказались от плана со Spectre.

Они сделали это. Они победили китайских повелителей доты. С невероятно гибкой стратегией Na’Vi по праву заняли место на чемпионском троне.

После триума в Кельне Na’Vi ощутили серьезный удар по своей неуязвимости. Человек, который привел их к победе, который закрепился на вершине киберспортивного мира, ушел из состава. Фанаты тут же начали сомневаться в долговечности команды, так как ArtStyle играл в ней крайне важную роль. Но Na’Vi быстро заставили притихнуть злые языки, уничтожив всех соперников на ESWC 2011 и забрав домой еще один трофей. На этом турнире в составе «рожденных побеждать» играл Smile (ARS-ART) – легенда Virtus.Pro. Он быстро влился в основу Na’Vi.

С этой победы начались золотые дни Na’Vi на про-сцене, которая на тот момент все еще выглядела слабо. TI1 привлек внимание всего мира, но инфраструктура была недостаточно развита. В это время на всех турнирах был один вопрос: может ли кто-то победить Na’Vi? Ответ выглядел очевидным – нет.

Большую часть сезона-2012 Na’Vi были непобедимы. Но с приближением лета на западной сцене возник новый соперник. Mortal Teamwork во главе с syndereN сделала то, что казалось невозможным – переиграла Na’Vi в финале Dreamhack 2012. Короли были побеждены незадолго до старта The International 2012. Внезапно показалось, что «Рожденные побеждать» теряют свою мертвую хватку на западной сцене.

На последнем Premier-турнире перед TI2 Na’Vi были разгромлены, заняв 7-8 место. Непобедимый до этого гигант был ранен перед главным турниром и мог капитулировать при защите титула. Шоком было поражение Na’Vi от западной команды, которая  была гораздо ниже по уровню – PotM Bottom, в составе которой играли Aui_2000, Fogged, WayToSexy.

На втором The International чемпионы не выглядели столь грозными, а новые претенденты жаждали их крови. Начало турнира Na’Vi выдали очень слабое: серия 2-5 в течение первого игрового дня групповой стадии. Казалось, надежда на верхнюю сетку потеряна, но Na’Vi встряхнулись и снова начали громить соперников. Групповой этап команда закончила со счетом 8-6.

Несмотря на многообещающие результаты, положение действующих чемпионов было не самым завидным. Китайцы были настроены очень серьезно, считая титул своим по праву. Главой силой востока были IG и LGD, победившие в группах. На пути к полуфиналу Na’Vi переигрывают DK во главе с BurNing, в то время как MTW, CLG и coL не справляются с китайским натиском. «Рожденные побеждать» выстояли. И к концу второго дня именно они были единственной западной командой, которая осталась на турнире. Внезапно TI2 превратился в противостояние «Na’Vi против Востока».

Следующим соперником была IG. Многие помнят тот матч – невероятный, зрелищный и эмоциональный. Китайцы тогда проиграли, а Na’Vi вышли купаться в оглушительном скандировании толпы. Украинский состав снова выглядел непреодолимой силой, которая год назад уничтожала всех в Кельне. Матч Na’Vi – LGD ожидался с неимоверным интересом. Китайцы под руководством Xiao8 ни разу не проиграли на турнире, имея серию 18-0 и не встречая проблем с соперниками.

После первой игры LGD продлила свою серию до 19-0. Но тут Na’Vi нанесли ответный удар, смяв китайцев в двух следующих картах - 2:1. Европейская надежда сделала невозможное. Na’Vi снова была в финале The International. Команда показала невероятную силу духа, сумев набрать форму с нуля по ходу турнира.

Сказку оборвала IG, сумев собраться и убедительно переиграть Na’Vi в финале. Но «Рожденные побеждать» не собирались так легко отказываться от трона и, несмотря на поражение, остались лучшей командой 2012 года.

Продолжение следует...

Автор 
РЕЙТИНГ +18
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: