android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Теги FIFA

Как FIFA меняла игровую индустрию

Футбольные симуляторы выпускают уже более 30 лет, но никто не давал такой толчок индустрии, как игры серии FIFA.

Первый футбол на Atari в 1978 году вообще с трудом можно назвать футболом.

Недалеко ушел и RealSport Soccer 1982 года.

Дал надежду на светлое будущее Sensible Soccer 1992 года.

Большинство футбольных симуляторов того времени могли похвастаться лишь видом сверху или очень приближенным видом сбоку. Выход игры FIFA International Soccer в 1993 году перевернул взгляды на компьютерный футбол изометрией и внятным геймплеем.

Actua Soc­cer 1995 года решила совершить очередную революцию, впервые позволив играть вчетвером. Вдобавок 3D, осязаемая трава, несколько камер, повторы моментов под разным углом.

Но прорыв случился у FIFA 96. Компания Electronic Arts купила лицензию FIFPro, которая позволяла использовать реальные имена футболистов, и добавила в игру технологию «Virtual Stadium», с помощью которой двухмерные модели футболистов бегали уже по полностью трёхмерному стадиону. Камера еще вела себя довольно странно, но зачатки культовой FIFA 98 были уже в этой версии.

Многие компании еще экспериментировали с форматами, меняли вид с камер, добавляли различные дикие фишки. До выхода FIFA: Road to World Cup 98. Это игра окончательно показала превосходство EA Sports над всеми остальными.

Почему-то остался незамеченным выход в этом же году игры International Superstar Soccer PRO'98 (будущий Pro Evolution Soccer). Эта серия стартовала еще в 1995 году, но симпатично стала выглядеть только в 1998-м.

До 2004 года геймеры по привычке играли в серию FIFA, а японцы из Konami не могли составить достойной конкуренции, хоть и очень хотели. Например, ставка на PES 3 не оправдалась из-за преимуществ конкурента - FIFA 2004. Меньшие системные требования, но наличие лицензий и первый в истории онлайн-режим.

Несовершенство игр FIFA заметили с выходом PES 4, он отличался тщательным подходом к деталям и отличной физикой. PES 5 и PES 6 вообще некоторые до сих пор считают лучшими симуляторами футбола в истории. «Золотое время» Pro Evolution Soccer как раз пришлось на застой серии FIFA.

 

PES свернул с верной дорожки, когда решил перейти на новый движок. PES 2008 вышел провальным, и только несколько лет потребовалось, чтобы отполировать игру. Наверное, лучшей современной версией можно назвать PES 2013, но FIFA все равно ускакала далеко вперед.

Режим Ultimate Team появился в FIFA 2010, а в FIFA 2013 зовоевал весь мир. Геймерам так понравилось открывать паки со случайными футболистами и собирать себе «команду мечты», чтобы потом сразиться в онлайне, что никакие уже ухищрения не помогли серии Pro Evolution вернуть себе былую славу.

Можно согласиться, что Pro Evolution Soccer иногда выглядит более реалистичным симулятором, а FIFA всего лишь аркадой, но возможностей у FIFA больше. Рекламные кампании, поддержка большинства клубов и футболистов, наличие лицензий, более удобный онлайн и неповторимый режим Ultimate Team еще долго позволят FIFA лидировать в гонке футбольных симуляторов. Разработчикам из KONAMI нужно придумать что-то из ряда вон, чтобы вернуть любовь аудитории.

Если вы играете в FIFA 15, то попробуйте свои силы в первом чемпионате России по виртуальному футболу. Классные призы и возможность съездить в Лондон и сыграть в FIFA с игроками «Челси» ждут вас!

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: