android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

FIFA 15 или PES 2015. Самый правдивый обзор

Самый правдивый обзор можно сделать только спустя определенное количество времени после выхода игры. За полгода оба футсима были рассмотрены со всех сторон, найдены самые разные баги и установлены самые разные патчи. Пришло время расставить всё по местам.

* Рассматривались исключительно ПК-версии.

 

Графика.

Графон что в FIFA, что в PES нельзя назвать выдающимся. Но симулятор от Конами выглядит в этом аспекте значительно хуже. Ситуацию усугубляют пиксельный газон, картонные болельщики и абсолютно никакующие лица.

Геймплей.

Геймплей обеих игр не так уж сильно различается. Главные отличия - в обороне и передачах. Игроки под управлением ИИ гораздо умнее в FIFA. В PES больший акцент на ручное управление. Однако пользоваться всеми возможностями игры очень сложно из-за непривычного и излишне запутанного управления.  Так, сделать финт в PES - примерно то же самое, что и фаталити в МК, вот только будет ли он столь же эффективным? Физика в FIFA близка к идеальной, столкновения движок просчитывает реалистично. В ПЕСе всё совсем по-другому. Физика очень корявая, мяч может пройти сквозь любую часть тела игрока, в том числе и ногу. Столкновения также зачастую просчитываются некорректно. Однако несомненный плюс японского симулятора - в него гораздо веселее играть из-за всех нелепостей геймплея.

 

Звук.

Музыка в меню и крики болельщиков гораздо лучше слышатся в PES. В FIFA звуки разнообразнее, лучше работают комментаторы.

 

Режимы.

Никаких революций по части режимов не произошло. Одиночные карьеры игрока и тренера примитивны и там, и там. Что касается сравнений Ultimate Team и MyClub, то у каждого из этих режимов есть свои плюсы и минусы. Сложно сказать, что лучше, но УТ выглядит проработаннее. В симуляторе от ЕА богаче и выбор сетевых соревнований, разрывов меньше и играть товарищеские матчи с друзьями гораздо проще. ПЕСе всё портит непонятное оформление, но об этом - позже.

Оформление.

Главная беда ПЕСа. Когда в игре 2015 года оформление как в тетрисе - это ненормально. При переходе из одного меню в другое пользователя то и дело радуют "Загруз. обновл. данные" и "Проверка сетевого окружения". В FIFA же всё красиво и понятно. 

Итог.

Если FIFA - это не очень вкусная конфета в красивой обертке, то PES - это завернутый в бумажку шоколадный батончик, в который положили старую начинку. Выбор невелик, играем в Football Manager.

Автор 
РЕЙТИНГ +48
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: