android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

«Спартак» – в еврокубках, Кураньи – лучший бомбардир, Кучук выше «Локомотива» и другие итоги симуляции сезона РФПЛ-2014/15

После симуляции сезона КХЛ-2014/15 мы не могли то же самое не провернуть и с российской футбольной премьер-лигой. К счастью, футбольные симуляторы каждый год выходят на PC, так что встречайте вполне адекватные итоги российского сезона по версии FIFA 15 и Football Manager 2015!

Если японцы из Pro Evolution Soccer до сих пор не сделали в игре полноценную российскую лигу (она появляется там лишь благодаря патчмейкерам через несколько месяцев после выхода игры), то в FIFA с этим уже несколько лет все в порядке. Команды лицензионные, у игроков присутствуют фотографии, скиллы не выносят мозг. Вот только в режиме сезона все слишком упрощено – трансферы делать нельзя, отсутствует лимит на легионеров, игроки не чувствуют усталость, только травмы и дисквалификации хоть как-то заставляют ротировать состав.

Но режим симуляции не предлагает нам играть в FIFA, мы будем лишь в режиме зрителя наблюдать за виртуальным чемпионатом России.

Первый тур. ЦСКА уверенно разносит новичка «Торпедо», старый добрый бомбардир Сейду Думбия еще не продан в «Рому», поэтому с радостью оформляет дубль. А вот Роман Еременко неожиданно получает прямую красную карточку, что совсем не в его стиле.

FIFA не жалеет зрителей и с первых же туров устраивает баталии с громкими именами. «Спартак» тут похож на себя, а будущий игрок питерцев Артем Дзюба – один в поле не воин. «Зенит», словно издеваясь над соперником, выпускает в основе Анюкова, Аршавина, Файзулина...

А вот и первая неожиданность! Футбольный клуб «Ростов», который в реальной жизни стоит на краю пропасти, идет в числе лидеров турнира, а Максим Григорьев становится игроком месяца. Параллельная реальность, ей-богу.

Но объяснение найти можно. Все-таки «Ростов» – действующий обладатель Кубка России и участник еврокубков. Разве могли в FIFA предположить, что так все обернется для клуба с не самым слабым составом?

Если не брать в расчет «Ростов», то таблица радует глаз, все клубы расположились примерно там, где и следовало их ожидать. Удивляет, что «Терек» еще не проиграл, а тульский «Арсенал» штампует ничьи.

О! Даже «Мордовию» также лихорадит. Она во главе с Юрием Палычем может забодать любого соперника, а может очень крупно проиграть. Напомню, что в реальности «Мордовия» как-то два раза подряд проиграла 0:5 в гостях.

Постепенно все вернулось на круги своя, Соломон Рондон дважды завоевывает звание «игрок месяца», «Зенит» громит всех направо и налево. К сожалению, в этом режиме российские клубы даже в еврокубках не играют, так что «Зениту» сложно будет сбавить темп.

Что творит «Ростов»! Григорьев бомбардирует Акинфеева, а Натхо (с ума сойти!) промахивается с 11-метровой отметки. И только одно во вселенной неизменно – незабивной Бухаров, когда-то давно утративший все свои навыки, позарившись на крупный газпромовский контракт.

Предпоследний тур перед перерывом. Думбия чувствует приближающийся отъезд и играет с Рыжиковым в покер. От души!

FIFA, EA Sports, канадцы, вы так жестоки! Почему вы заставляете бедных футболистов играть даже 20 декабря? А как же дикие холода, сугробы, белые медведи? Еще один косяк на совести игры. Наверняка в чемпионате Англии все сделано по красоте – с перерывом на Рождество и наличием боксинг дэй.

После 16 туров «Зенит» вполне уверенно располагается на первой строчке, потеряв лишь 5 очков. В преследователях – ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». Они тоже неплохо так оторвались, чтобы между собой разыграть места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Ростов» умерил свои аппетиты и опустился в середину таблицы, тульский «Арсенал» смотрится на удивление боеспособной единицей, а вот «Уфа» безнадежна.

А кто ожидал такой поворот? Аилтон из ничего не показывающего «Терека» лидирует в гонке бомбардиров! В «Зените» же забивает не только Рондон, а в ЦСКА не только Думбия. Оказывается, Бухаров когда-то успел забить шесть мячей и ворваться в топ, но у его спора с Шадриной уже вышел срок годности. Кстати, российских голеадоров тут еще всего двое – Малоян и Григорьев. Кто бы мог подумать...

Кураньи с Рондоном ходят в главных ассистентах. Но где же Вальбуэна, Халк, Калачев, Кокорин? Именно эти парни лидирует в реальной таблице ассистентов.

Вот те нааа! Весенняя часть чемпионата России начинается 31 января! Тридцать первого гребанного января! Ведь сделали же перерыв, так почему такой неполноценный? Каким может быть футбол в январе в той же Уфе? Страшно представить! А на картинке в игре все отлично – зеленый газон, полный стадион болельщиков.

Для большей реалистичности пришлось избавить команды от тех футболистов, что ушли зимой в другие клубы. Думбия больше не будет забивать за ЦСКА, Н’Дойе за «Локомотив» и так далее.

И что же получилось в итоге? У «армейцев» нашелся новый бомбардир, и это не Муса, как могло бы показаться. Лучшим игроком февраля стал Роман Еременко, вырвавшийся на первую строчку в таблице бомбардиров.

За 6 туров до конца так выглядит таблица Премьер-лиги. «Зенит» – почти чемпион, «Краснодар» по-прежнему замыкает оторвавшуюся пятерку, «Ростов» падает все ниже, а вылетать собрались «Уфа» с «Мордовией».

И вот 4 тура до конца, приближается развязка, «Зениту» остается набрать хотя бы одно очко для чемпионства. Что же пишет игра? ЦСКА приближается к «Зениту», а гонка за титул становится лихорадочной, ЦСКА наступает на пятки? Очень оптимистично, игра.

Раз «Зенит» прямо сейчас должен получить заслуженный чемпионский трофей, то самое время взглянуть на игру под другим углом. Вот несколько фрагментов чемпионского матча:

Первый гол не заставил себя долго ждать, как и второй, третий...

«Зенитовские» игроки празднуют успех на фоне «торпедовских» фанов. Оу, откуда их столько? Что их заставило в таком количестве заявиться на этот матч, да еще и с флагами?

Конец матча, легкая победа. И сейчас должны вручить кубок. Ждем. Футболисты уходят в подтрибунное помещение... Всё. Показывают моменты матча, финальный итог. Никакого вам награждения, обойдетесь.

А «Зенит» и вправду стал чемпионом. В 27-м туре. Запомним и сверим потом с итогами настоящего чемпионата России.

Вот еще забавный момент. Очередной тур чемпионата России 9 мая. Прямо в Москве во время парада. Почему бы и нет?

Окончательная таблица чемпионата. Никаких стыковых матчей с представителями ФНЛ. Если бы они были, то пришлось бы играть «Тереку» и «Амкару». Московские динамовцы чуть не догнали ЦСКА и не отняли путевку в Лигу чемпионов. Леонид Кучук умудрился перегнать свой прошлый клуб, а «Торпедо» организовало сенсацию, в первой десятке их вряд ли кто-то ждал.

Чемпион Премьер-Лиги 2014/15 – «Зенит» Санкт-Петербург

Вот так проявили себя чемпионы. Рондон наколотил целых 20 мячей, отлично проявил себя Шатов, а от живой легенды (Кержаков имеется в виду) ждали, конечно, большего. Виллаш-Боаш, видимо, совсем рассорился с Александром, дав ему сыграть лишь в семи встречах.

Лучшим бомбардиром чемпионата становится... барабанная дробь... Роман Еременко! Вот так ему удалось унаследовать бомбардирский талант Думбия. А ведь после 16 матчей на его счету было лишь 7 голов. Дмитрий Комбаров взобрался на третье место. Больше из «Спартака» никто в топ бомбардиров не попал. Дзюба, Мовсисян, Промес, ау!

Лучший бомбардир Премьер-лиги 2014/15 – Роман Еременко (ЦСКА), 21 гол

По голевым ассистам лидируют Данни и Кураньи, Вальбуэна хоть что-то смог показать. И все-таки пасов могло бы быть и побольше, видимо, в FIFA футболисты часто решают моменты в одиночку.

Лучшие ассистенты Премьер-лиги 2014/15 – Данни («Зенит») и Кевин Кураньи («Динамо»), 9 голевых пасов

Ого, аж половину матчей в чемпионате голкиперы сборной России удерживали свои ворота на замке.

Лучшие вратари Премьер-лиги 2014/15 – Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Юрий Лодыгин («Зенит»), 15 побед всухую

Тлисов оказался самым жестоким злодеем российского футбола, заработав 10 желтых карточек. Чуть отстал гость с туманного Альбиона, вылетевший из вышки с «Уфой». Из чемпионской команды тут никого нету. А, нет, есть – Нету!

Самый грубый футболист Премьер-лиги 2014/15 – Артур Тлисов («Кубань»), 10 желтых карточек

А вот игроки, схватившие по красной карточке, иногда и сразу по две. Отметились Навас, Игнашевич, Калешин, Лоло, Витцель и Сухов.

На этом все итоги симуляции российского сезона в игре FIFA 15. Разве что интересно, забил ли Смолов? Не забил, 0 голов в 25 матчах. Гроссмейстерский результат, Федя!

Теперь попробуем просимулировать российский сезон в более проработанной во всех аспектах (кроме отображения 3D-матча) игре Football Manager 2015. Тут учтены многие мелочи, отчего начинать новый сейв приятно даже в сотый раз, тебя обязательно будет ждать что-то интересное.

Конечно, никаким клубом я управлять не буду, побуду безработным и посмотрю, каких успехов достигнут российские команды. Хоть и вышел новый патч 15.3, я начал игру старыми составами, чтобы уже в январе провести все зимние трансферы. 

Букмекеры прогнозируют, что «Зенит» станет чемпионом, но ЦСКА составит серьезную конкуренцию. И практически никаких шансов остаться в вышке нет у «Уфы» и «Арсенала». Посмотрим.

Хоть я и запретил клубам делать трансферы до следующего окна, от арендных сделок их сложно остановить. Виртуальный Виллаш-Боаш, например, понимает, что прямо сейчас ему не нужен Могилевец.

А Мурат Якин решил не ссориться с Дзюбой, руководство заранее предложило игроку новый контракт. 5 миллионов за 4 года? Артем, как же ты согласился на такую мелочь?

Матч открытия чемпионата почему-то проходит в Грозном (Рамзан проплатил?) и сразу сенсация – Федор Смолов забивает!

«Ростов» и «Краснодар» не смогли выйти в основной раунд Лиги Европы. Если ростовчане проиграли «Стяуа» лишь по пенальти, то «Краснодар» очень неожиданно оступился со слабым «Астерас Триполис».

Первая отставка произошла в «Тереке», Рамзан Кадыров был недоволен Рашидом Рахимовым. В итоге на пост главного тренера придет украинец Микола Павлов.

Смотрите-ка, какой тут Андрей Аршавин, ему предлагают продлить контракт, а он презрительно отказывается. Настоящий Аршавин бы с радостью согласился, вот только его скорее всего выгонят по окончанию сезона.

Московское «Динамо» плохо проявило себя в Лиге Европы, тут шестью победами в шести матчах и не пахнет. Было набрано 8 очков, но этого не хватило для выхода из группы. 

И вот окончание осенней части чемпионата! Кто ожидал увидеть во главе таблицы «Динамо»? Поднимите руки. Но «Зенит» ниже лишь за счет разницы мячей. ЦСКА и «Краснодар» отстают всего на 3 очка, вот это упорная борьба нас ждет!

Как мы видим, Рахимова уволили справедливо – «Терек» на последнем месте, а вот главный аутсайдер «Арсенал» выглядит очень неплохо, да и у «Уфы» остаются шансы.

Если пробежаться по статистике, то удивляет отличная форма защитников Калешина и Кузьмина. В гонке бомбардиров пока лидирует Кураньи. Возможно, что он победит очень легко, потому что его преследователям Девичу, Думбия и Н’Дойе, как мы и договаривались, придется покинуть российский чемпионат.

Романа Еременко признали лучшим игроком года в России. Вполне заслуженно, наверное. На втором месте Ахмедов из «Краснодара», а тройку замыкает новобранец «Динамо» Вальбуэна.

Но есть и еще одна премия. Тут главные тренеры команд голосуют за лучших игроков. «Альфа-радио» сообщает, что лучшим стал Захари Сираков. Кааак? Как это возможно?

С молодежью все очень туго, сыграл в нескольких матчах и сразу же был признан лучшим Дмитрий Ефремов из ЦСКА. Возможно, остальные вообще не играли, но выбирать же практически не из кого.

Открылось трансферное окно. Самое время избавиться от тех, кто в реальности ушел зимой. Благо, что есть внутриигровой редактор. Прощай, Сейду, мы будем скучать!

Началась весенняя часть чемпионата, очень неважно идут дела у «Спартака», Мурата Якина хотят уволить, как вдруг со словами поддержки появляется Валерий Карпин, который верит в него. Якин остается на посту.

Практически сразу начинает себя проявлять академия «Краснодара». Только что некий вундеркинд Митрофанов дебютировал за основной состав в 15 лет. Хочется и в реальности такое увидеть. Сергей Галицкий, ждем.

А это, возможно, ключевой поединой весной. Два претендента на чемпионство выясняли отношения, сильнее оказался «Зенит». Смотрите, сколько желтых карточек, серьезная борьба была.

А тут валится «Спартак». Может, не стоило доверять Карпину? Пора гнать Мурата Якина взашей, ведь проиграть 0:3 «Торпедо» – позор.

Забавно, смотрите, как всколыхнуло команду удаление Виктора Обинна (почему он вообще играл?). Дмитрий Сычев забил!! Ну и хет-трик за 8 минут от Петара Скулетича. Скоро все узнают, что за бомбардира подписал «Локо».

А в 28-м туре питерский «Зенит» оформил чемпионство. Это получилось не так уверенно, как в FIFA 15, но победителей не судят. Видимо, такова судьба – Виллаш-Боаш и в реальности поднимет над головой трофей.

Ну и это тоже должно было произойти. Все прямо в духе руководства «Спартака». Очередной тренер отправлен в отставку, а значит скоро он что-нибудь выиграет с другой командой. 

Такой финал и такой итог принес нам Кубок России. Теперь вы удивитесь, посмотрев на реальные дела в Кубке, там намечается точно такой же финал.

Окончательная таблица чемпионата! Серебро у «Динамо», бронза у «Локо». «Армейцы» лишь пятые, уход Думбия сказался очень сильно на результатах команды, а молодые Алиев и Страннберг не справились с грузом ответственности, хотя последний шесть голов все же забил.

«Тереку» не удалось спастись, он вылетает вместе с «Уфой» и «Мордовией», а вот «Арсенал» выиграл у «Анжи» в переходных матчах. У «Торпедо» снова (как и в FIFA 15) девятое место, видимо, это и есть реальная сила команды, но почему тогда так блекло играют?

У ЦСКА был шанс на второе место, но команда выдала ужасную концовку. А вот «Локомотив» наоборот – взял себя в руки и поднялся в тройку аж с двенадцатого места.

Игроком чемпионата в итоге стал... Кристофер Самба, вот так. А по голосованию тренеров лучшим признали Бибраса Натхо. Лучший голкипер – Лодыгин, лучший молодой игрок – Алексей Курзенев из «Амкара». Лучшим тренером был признан Ринат Билялетдинов. Ну а лучшим бомбардиром, как и предполагалось в перерыве, стал Кевин Кураньи, 18 раз поразивший ворота соперников. Его почти догнал Халк, а на третье место неожиданно запрыгнул Уго Виейра. Кажется, в реальности этого португальца немного недооценивают.

Давайте посмотрим на команду года. Центр защиты и линия нападения занята «динамовцами», хорошо сыграл Вальбуэна. На схеме почему-то поменяли местами Романа Еременко и Буссуфа. Олег Кузьмин в итоге не снизил планку и тоже попал в символическую сборную. От чемпионской команды тут лишь три представителя, тому же Халку места почему-то не нашлось.

Довольно интересно, как же себя проявили судьи. Практически нет тех, кто судил очень плохо и его отстраняли от судейства. Лучшим оказался Владислав Безбородов. Матюнин показал целых 5 красных карточек, а Сергей Куликов ни одной. Заметьте, в течение сезона работало целых 18 судей, как же РФС собирается в весенней части реального чемпионата управиться всего восемью судьями? Большой вопрос.

Самые успешные российские команды в еврокубках. ЦСКА в группе ЛЧ проиграл 5 матчей из шести, но каким-то чудом вышел в весеннюю стадию Лиги Европы, где по пенальти уступил «Галатасараю». «Зенит» же не вышел в Лигу чемпионов, зато без поражений отыграл в группе Лиги Европы. Пройдя «Майнц», питерцам не повезло наткнуться на «Интер».

Полный список лучших бомбардиров турнира. Как мы выяснили, Кураньи – лучший. Неплохо показал себя Артем Дзюба, забив по 6 голов за «Спартак» и «Ростов». В преследователях Кокорин, будущий россиянин Ари, даже Кутьин. Из «зимних» новичков в топ попал только Петар Скулетич. Стоит отметить и Федора Смолова, наколотившего (кто бы мог предположить, что такое слово будет соседствовать рядом с его фамилией) 7 голов.

Вот тут другое дело! В лучших ассистентах именно те, кто и должны быть – Вальбуэна со своей волшебной левой, замечательный Бибрас Натхо, Еременко, Данни. Откуда-то взялись Жирков с Билялетдиновым.

По желтым карточкам впереди планеты всей Иван Черенчиков, рядом Младен Кашчелан и Артур Енджейчик (люди с трудными фамилиями). Очень грубы оказались три француза, видимо, это что-то национальное.

Эти люди отличились тем, что схватили по 2 красных карточки.

По средней оценке выше всех защитник «Краснодара» Виталий Калешин, чудеса. Да и очень много крайних защитников сыграли на «отлично». Это проблемы патча или просто Россия – страна крайних защитников? Например, лимит воспитывает именно таких игроков.

Тут Акинфеев откровенно разочаровал, пропустив вперед не только Лодыгина, но и Шунина с Рыжиковым. Лодыгин же повторил свой «фифашный результат».

Больше всех отбирал защитник «Ростова» Дьяков. Вот кого нужно срочно звать в сборную России на замену Березуцкому и Игнашевичу.

Лучшим дриблером оказался Халк, русских футболистов след простыл, лишь где-то виднеется Паша Яковлев, получивший игровую практику в «Мордовии», и... Смолов!!

Больше всего километров за сезон набегал Гетигежев из «Рубина». Как будто бы он прибежал из Москвы в Ярославль. Из атакующих игроков хорошо бегал Дима Комбаров, Лебеденко и Глушаков. Атакующие иностранцы бегать совсем не любят.

Какой вывод можно сделать? «Зенит» по-любому чемпион, а продажа Думбия армейцам аукнется. Конечно, особой смысловой нагрузки этот пост не несет, но результаты тут должны быть точнее, чем у симуляции по КХЛ.

«Авангард» – победитель регулярки, СКА и ЦСКА без Кубка Гагарина и другие итоги симуляции сезона КХЛ-2014/15

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Epsilon

Автор 
РЕЙТИНГ +358
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: