android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Football Manager 2015. Первые впечатления

Знакомство с новой только что вышедшей версией футбольного менеджера уже превратилось для меня в священный процесс. Полжизни я каждую осень замираю в ожидании новинок, которые представят разработчики, увлекательных видеороликов, демоверсии (а в последние годы сразу бета-версии). Щупать новую игру хочется долго и кропотливо, толком и не приступая к игровому процессу. 

В этом году делать это вдвойне интереснее, потому что разработчики были очень озабочены выпуском своего фильма (который, я надеюсь, мы вскоре тоже увидим в русском переводе), а на представление новинок отвели лишь несколько минут в конце него. Теперь нам самим придется потрудиться и найти все новое, что появилось в игре спустя год.

Если кто-то ждал на этот раз чего-то революционного, то ваши ожидания не оправдались и значит вы не давние поклонники серии. Разработчики идут протоптанной дорожкой точечных качественных улучшений своего движка и общего геймплея.

Первым делом я лезу в настройки и настраиваю там все на свой вкус. Ну кому понравится температура воздуха по Фаренгейту, вес в фунтах, а расстояния в ярдах и милях? Всегда проверяю, чего нового появилось в файликах .edt, спрятанных от посторонних глаз где-то в папке стима, ну и "лечу" серую сборную Германии, будь она неладна.

В этом году там появились "запрещенные имена"! То есть разработчики исключили вероятность, что в будущем в игре появится реген, которого будут звать Адольф Гитлер или Саддам Хуссейн. А то мало ли...

 

Серьезно изменилось меню создания менеджера, еще больше настроек, еще больше реализма. Теперь можно указать себе кучу любимых клубов и дополнительные иностранные языки. Вот в чем отличие бетки от полноценной игры - тут есть мелкие опечатки, например, языки назвали "игроками".

Все социальные возможности к вашим услугам! С этого сезона можно будет транслировать свою игру прямо в Twich, что лишний раз подхлестнет интерес к FM у малознакомых с игрой людей.

Своего менеджера теперь можно будет прокачивать как в РПГ, если установить реальные характеристики, то есть отсутствие тренерской лицензии и минимальный игровой опыт. Еще больше будет видна разница между думающими тренерами и "физруками".

Кстати, в этом году была представлена мегаудобная система помощи новичкам, знаки вопроса расскажут вам при наведении все, что нужно. Опытным менеджерам тоже пригодятся сведения об игровых новинках.

Разработчики вернули боковую панель, потому что у всех слишком разрослись мониторы, а игра растянулась по горизонтали. Выглядеть и правда стало приятнее. Да и все нужные кнопки под рукой.

Центральная панель вверху стала одновременно и кнопкой поиска:

А кнопка "весь мир" взяла на себя смелось стать главным путеводилетем игрока по миру футбола. Теперь никаких столбиков с разделами на турниры, страны, континенты, все в одной кнопкой. Действительнее удобнее, чем было раньше.

Наконец-то обновились логотипы нелицензионных клубов. Теперь даже нет желания скачивать многочисленные паки, и сейчас выглядит все довольно неплохо. Посмотрите на команды РФПЛ:

Черные звезды в оценке игрока говорят о неуверенности ассистента в потенциале этого футболиста. А если прибавить к этому вряд ли очень хорошие скиллы ассистента и других сотрудников клуба, то вообще получается темный лес, что добавляет реализма.

Возможно, система плюсов и минусов должна помочь. Теперь даже можно на цифры скиллов не смотреть, вам все расскажут.

А вот настройка тактики и состава перед матчем мне не понравилась. Если плохо знаешь футболистов, то очень сложно ориентироваться, кого куда поставить, хотя игра настойчиво предлагает игроков на конкретную позицию в зависимости от умения, физического состояния или настроения.

Немного поменялся трансферный поиск, он переехал в раздел работы скаутов. Зато теперь можно найти конкретную замену кому-то, перспективного игрока нужной модели или просто новую звезду для своего клуба. Но остались и старые стандартные функции. От скаутов теперь зависит еще больше, а от вас меньше. Но это правильно, реализм же.

Самое полезное улучшение в тренировках - теперь главный тренер тоже может тренировать игроков. Очень полезно для маленьких развивающихся клубов из низших лиг!

Конечно, вы будете прокачиваться по мере игры. Если, конечно, руководство даст вам денег на курсы для повышения квалификации.

У игроков появилась новая графа "преемственность". Теперь точно понятно, воспитанником какого чемпионата и клуба он является. Кстати, графа "настроение" тоже выглядит симпатичнее. Сразу понятно, чем доволен и на что зол футболист.

Футболисты, которых ваши скауты не очень хорошо знают, могут иметь вот такие забавные графики характеристик, а цифры скиллов будут скакать как сумасшедшие.

Это лишь немногое, что бросается в глаза в самые первые минуты и часы после начала новой игры. Наверняка с приближением чемпионата, зимнего перерыва и межсезонья появятся новые фишки, но я предоставляю право вам самим узнать о них.

Стоит еще лишь отдельно отметить 3д-движок матча. Он действительно стал лучше, красивее. Появилась жизнь и на трибунах и за пределами поля. Игроки теперь орудуют новыми анимациями обращения с мячом.

Прямо во время матча можно накричать на игроков или похвалить, а не как раньше только перед началом матча, в перерыве и в конце. Ух, сколько новых инструментов у нас, чтобы влиять на результат!

Играйте и выигрывайте! В бетке практически нет багов, есть несколько опечаток при переводе с русского. А значит можно начинать строить карьеру уже сейчас! Зачем ждать 2 недели или вообще до Нового года?

Первые новости о Football Manager 2015

ТВ-реклама нового Football Manager 2015

Как в Football Manager 2015 решили проблему с крымскими клубами

Первое появление Широкова, Неймара и других звезд футбола в Football Manager

Георгий Черданцев: «FM – игра для тех, кто любит футбол»

10 суперталантов FM всех времен

Автор 
РЕЙТИНГ +195
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: