android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Почему смотреть Dota 2 интереснее, чем НТВ-Плюс

Личный опыт

С появлением Apple TV я стал иначе смотреть футбол. Покупаю трансляцию, с айпада запускаю ее на телевизор и продолжаю читать новости, а также результаты других матчей в приложении Sports.ru

Мы все делали это и раньше. Связка телевизор+смартфон помогает скрасить перерыв или перепасовку игроков Барселоны. Почитать футбольные мемы во время очередной симуляции Янга не такой уж и большой грех.

Прошлогодний финал Супербоула стал знаменит благодаря отключению света на долгое время, из-за чего обсуждение игры в твиттере по заданному хэштегу помогало Алексею Андронову спасти ситуацию, а зрителям попасть в эфир.

Во время случайного просмотра финала НБА я читал статьи про Леброна и Паркера в Википедии и смотрел подборки на Youtube, включившись в происходящее только в концовке матча. Это помогло мне понять всю драму и получить намного больше удовольствия.

Что происходит

Раньше футбол слушали по радио, а теперь его показывают 50 камер с любого участка поля, под любым углом, с комментариями Гарри Невилла, виртуальной линией оффсайда, количеством километров, которые пробежал Фрэнк Лэмпард и десятками других параметров.

Дальше всех в этом направлении продвинулись в США. Нам выдают гору статистики, дополнительные показатели, хэштеги для обсуждения, интерактивные элементы при просмотре на сайте и приложения для постоянного контроля за игрой. Фэнтези-турниры открывают дополнительный слой интереса к матчам всего чемпионата, даже самым скучным.

Глубокая привязка к социальным сетям постоянно удерживает зрителя в своей орбите, не давая ему отвлечься на то, чтобы потеребить твиттер на сторонние темы.

Новая заставка НТВ+ в стиле заокеанских спортивных федераций лишь робкий шаг к зрелищу. Погружение в трансляцию не ограничивается компьютерной графикой.

Рассказы о том, что мы сможем менять камеру и комментатора (привет, Геннадий Орлов!) во время матча идут давно. Помните ту знаменитую рекламу Гая Ричи про восхождение футболиста от тренировки до матча сборной? Мы все мечтали оказаться на его месте и именно так хотим посмотреть футбол. Очевидно, что людям недостаточно интерактива. Который уже пара лет как есть в киберспорте.

Dota 2 как пример для подражания

Все началось со spectator mode в Quake и CS 1.6. Трансляции Starcraft и летсплеи на Youtube привели к тому, что финал Чемпионата по League Of Legends смотрели 32 млн человек. Пиковая нагрузка 8,5 млн одновременно. Просто вдумайтесь в эти цифры.

Правда, я не играю в LoL или World Of Tanks и не знаю как происходит просмотр там, но про Dota 2 расскажу.

Вот список возможностей, которые есть в клиенте игры для зрителей. Сколько из них вы хотите добавить в Чемпионат России по футболу?

— Возможность смотреть игру от лица любого игрока во всех деталях

— Смена камеры по своему желанию (автоматическая, от лица игрока, комментатора, свободная)

— Возможность выбирать комментатора (крупные турниры дают большой выбор) или отключить его

— Смена интерфейса на привычный, изменение внутриигрового комментатора.

— Полная статистика игры по клику (вообще полная статистика по каждому игроку и показателю)

— Пауза-перемотка, сохранение на жесткий диск всего матча с тем же функционалом просмотра

— По ходу трансляции зрителям выпадают случайные призы во время важных игровых событий

— Чат для зрителей

На каждый турнир продаются билеты для просмотра, часть от продажи идет в призовой фонд. Для International 3 выпустили специальный игровой компендиум с прогнозами на все возможные события, дополнительными игровыми вещами и карточками игроков. Здорово напоминает продвинутый Panini, не находите? В итоге ты настолько глубоко вовлечен в событие, что следишь за ним с совершенно другими эмоциями.

Сейчас же оформив годовой абонемент на Чемпионат России я не получу никаких дополнительных бонусов. Ни фэнтези-лиги, ни формы своей команды, ни даже брелка и сомнительную картинку.

Помимо этого, есть сервис Twitch.tv, который позволяет любому организовывать трансляции с тренировок и смотреть киберспортивные мероприятия через браузер или приложение под мобильные устройства. При определенной удаче любой может сыграть вместе с профессионалами.

Эмоций от финала The International 3, крупнейшего турнира по Dota 2, у зрителей было явно не меньше, чем от игры сборной Испании на ЧМ-2010, а «ульт на миллион долларов» стал таким же мемом как промахи Кержакова.

В России

Вопрос о том, сколько стоит посмотреть Чемпионат России поднимается каждый год. Клубы считают что много, НТВ+ нет, а Путин вообще бесплатно. Но пока они спорят между собой, зрители ищут другие развлечения отвлекаясь от продукта. Как же его удержать?

Концепция Second Screen у нас в стране больше всего работает здесь, на Sports.ru Глубокая социальная составляющая, приложения под разные устройства, команды и события, возможность следить за новостями в социальных сетях, работа с тегами, фэнтези и трибуна. Настоящее приложение к спорту. 

Добавленные не так давно собственные видео и активный медиаблоггинг делают площадку лидером в области удержания внимания пользователя. Подобный формат вовлечения требует отдельного материала, но если я смогу купить здесь трансляцию, то мне будут не нужны другие спортивные сайты. Многое из этого есть и у других площадок, но этот материал я могу разместить только здесь.

Отличные ребята из Football Second Screen находятся в России и делают очень крутые вещи, пока в тестовом режиме. Рекомендую подписаться на их проект.

Может быть есть и другие форматы, прошу поделиться ими в комментариях.

Со временем все будет меняться. Спортсмены собирают деньги для поездки на Олимпиаду через крауд-площадки, ведут твиттер и блоги давая нам все больше взаимодействия. Возможно и настанет момент, когда тренировки Кличко можно будет посмотреть на Твитче глазами его соперника.

Автор 
РЕЙТИНГ +154
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: